奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【前半】記念日旅行“大人旅”<br />☆結婚記念日は~『ふふ奈良』{プレミアムコーナースイート}<br />鉄板焼きディナー&人力車で遊覧☆No,1<br />『ふふ奈良』→→→旅行記です。<br /><br />◆◆スケジュール◆◆<br />【前半】記念日旅行“大人旅”<br />No,1『ふふ奈良』{プレミアムコーナースイート}+鉄板焼きディナー+人力車<br />No,2『コンラッド大阪』{プレミアムビュールーム}ラウンジ+蔵・寿司ディナー<br />No,3『ROKU KYOTO』{プレミアデラックス}×2泊<br />1泊目---アフタヌーンティー+サーマルプール+麓・コースディナー<br />2泊目---サーマルプール+天然温泉付ペアルームにて~SPA+シェフズテーブル<br /><br />【後半】記念日旅行“大人旅”~四国一周~<br />No,4『道後御湯』{露天風呂付きスイート}<br />No,5『湖畔游』{土佐和紙スイートヴィラ}<br />No,6『ホテルリッジ』{洋奏ツイン-Yoso}<br />No,7『海音真里』{離れ貴賓室「さ」の音}

☆結婚記念日は~『ふふ奈良』{プレミアムコーナースイート}鉄板焼きディナー&人力車で遊覧♪No,1

2022/06/17 - 2022/06/21

ikuikuさん

【前半】記念日旅行“大人旅”
☆結婚記念日は~『ふふ奈良』{プレミアムコーナースイート}
鉄板焼きディナー&人力車で遊覧☆No,1
『ふふ奈良』→→→旅行記です。

◆◆スケジュール◆◆
【前半】記念日旅行“大人旅”

【後半】記念日旅行“大人旅”~四国一周~
No,4『道後御湯』{露天風呂付きスイート}
No,5『湖畔游』{土佐和紙スイートヴィラ}
No,6『ホテルリッジ』{洋奏ツイン-Yoso}
No,7『海音真里』{離れ貴賓室「さ」の音}

結婚記念日旅行は~『ふふ奈良』からスタートです。
    2020年6月5日、温泉付きのスモールラグジュアリーリゾート「ふふ 奈良」が開業しました。
    デザインは→世界的建築家の隈研吾氏だそうです。

車は→バレーパーキングです。

昂然たる寺院を巡り 香る歴史の多揺らぎに耳を澄ませる
    刻一刻とうつりゆく茜雲 四季の衣を纏う庭
    繋がる天と地 昔年と当今 閑寂と絶佳
    永遠に変わらぬこの地で 新しいときを刻む旅
    ようこそ 庭屋一如の ふふ 奈良へ

ふふ 奈良 宿・ホテル

ロビー全体が~お香のいい香りで包まれています。
    大和張りや奈良格子、連子格子を随所に取り入れ~古都奈良の景観を継承しているそうです。

今回は“カトープレジャーグループ”から→プレミアムメンバープランの案内が届いたので~メンバープランを利用しての滞在です。
    (以前『ふふ日光』に宿泊したからだと思いますが・・・)

※プレミアムメンバープラン
    プレミアムコーナースイート ¥125,000+入湯税 ¥150×2
    (1泊2食付き、税、サ・込み)
    特典1 ソムリエ厳選ボトルシャンパーニュ ルイナール・ロゼ(¥18,000相当)プレゼント
    特典2 ふふ奈良オリジナルおもたせ 薬王の薬湯プレゼント
    特典3 12時レイトチェックアウト

こちらで~ゆったりチェックインの手続きをします。

ウェルカムドリンクは、冷やし飴のドリンクでした。

今回のお部屋は→プレミアムコーナースイート
    建物の一番奥(白い所)です。

客室は30室(5タイプ)すべてスイートルームだそうです。
    スタイリッシュスイート
    コンフォートスイート
    プレシャススイート
    プレミアムコーナースイート⇒⇒⇒今回のお部屋
    ふふラグジュアリープレミアムスイート

全てのお部屋は木々に囲まれたスイートルーム~
    全室異なるしつらえで露天風呂を完備~
    家具だけでなく、ファブリックもすべて違うデザインになってるそうです。

プレミアムコーナースイート→No,115

お部屋に入ると~いい香りが漂います。
    下駄も用意されています。
    荷物も届いています。

ふふ奈良オリジナルの香り“WOOD SMOKE”
    奈良の土でつくられた香台と吉野杉
    とてもいい香りです。
    ショップ「スーベニール」で販売されているそうです。
    予約しました。

クローゼット→パウダールーム→シャワールーム→内風呂→奥が露天風呂です。

パウダールームは→床暖房です。
    ほんのり暖かくなっていました。

YKOU(余香)木々の香り
    オーガニックのスキンジェル、スキンローション、クレンジングジェル、ボディジェル、ハンド&フェイスウォッシュ

長い筒の中身は→歯ブラシ
    六角形の箱の中身は→ヘアブラシ、パフ、ボディタオル、シェービングなど

ドライヤーはダイソンです。

持ち運び可能なテレビです。
    『ふふ日光』でも~このタイプでした。

オーガニックの→シャンプー&コンディショナー ・ボディウォッシュ

シャワーの奥が→お風呂→ドアを開けると露天風呂です。

露天風呂は→石造りになっています。
    日本で昔から愛されてきた縁側での過ごし方を、現代風に蘇らせたそうです。

ガーデンベンチ・ソファもあります。
    奈良公園から爽やかな風が吹いています。

“和漢の香りの湯”
    香りがとても良い大和当帰葉をはじめ、10種類以上の植物をふふ奈良のためにオリジナルで配合しました。
    薬の発祥の地である奈良で、自然の恵みの湯につかり、ゆっくり、じんわりからだを温めてください。
    春・夏は和漢の香りにさらやかなミントがほんのり香ります。

使い方
    中の不織布を破らず、入浴の40分前にお風呂に入れて、何度か揉みだしてください。6時間ほどお湯の中に入れておくとより香りをお愉しみいただけます。

ベッドルーム

シモンズ・ダブルサイズ(140cm×200cm)×2台

ベッドルームから見た→露天風呂です。

掘り込みタイプのリビングです。

リビングスペースは畳です。

ローソファもあり~
    とても居心地が良いスペースです。

リビング上のテーブルには~

ふふ奈良オリジナル“鹿最中”と~

ドリップコーヒー(キリマンジャロブレンド)、緑茶(気宇ティーバック)など

冷蔵庫中身は→ほぼ無料です。
    じゃばらジュース
    ミネラルウォーター
    炭酸水
    アサヒ熟撰
    月ヶ瀬村の水出し煎茶

タグがついたお酒は有料です!

クローゼットです。
    右側のドアを開けると↓

コンパクトにまとめられています。

網かごの中身は→充電器でした。
    私が持っているのは→お散歩バックです。
    このバックに鍵を入れてディナーに行きました。

左側の引き出しには下から順に→バスローブ、パジャマ、浴衣
    “たび”もありました。

浴衣は→こんな感じです。
    私は苦手なので着ませんが・・・

お風呂に入って→ビールを飲んで~
    お土産を見て→バーに行ってみます。

「スーベニール」
    『ふふ奈良』のオーガニックのアメニティ、オリジナルの香りのアロマオイル、お線香などが並んでいます。

「スーベニール」で購入してきました。
    ウッドスモークの香り-WOOD SMOKE-
    エッセンシャルオイル(3ピースセット)
    吉野杉、香台、エッセンシャルオイル(10ml)
    セットで¥9,000

「BAR 蓮」
    食事前にバーに行きました。
    早い時間なので誰もいません。

2人ですが!こちらの広い個室に案内されました。

橘花 MOSCOW MULE ¥2,000
    イチローズモルト ¥1,200

お食事処「滴翠」に向かいます。

レストラン棟は→お部屋がある棟とは別の場所にあります。
    綺麗に整えられた竹林の中を抜けていきます。
    なんかいい感じです。

見どころは→竹林と日本庭園のようです。

日本庭園
    歴史的文化財を復元した庭園「瑜伽山(ゆうがやま)園地」はロビーや客室がある棟から滴翠へ向かう際に通ります。朝食や夕食の時間帯、四季によって表情を変える庭園をお愉しみください。
    ~~ふふ奈良より~~

見える建物が→日本料理「滴翠」です。

庭園を望む日本料理「滴翠」
    スタッフの方が出迎えてくれました。

日本料理「滴翠」のロビーです。

今日のディナーは→「滴翠」に中にある「鉄板焼 久璃」です。
    「鉄板焼 久璃」→6組限定だそうです。
    他の方と顔を合わせることがないので~貸切のプライベートのようです。
    予約時、スタッフの方のおススメでした。
    日本料理と迷いましたが、鉄板焼にして良かったと思います。
    鉄板焼コース→日本料理と鉄板焼の組み合わせ
    甘茶、前菜、御碗、造り、魚料理、お口直し、肉料理、食事、香の物、留椀、水菓子・・・こんな感じです。

ikuiku様←名前入りです。
    水無月 御献立

シェフからのご挨拶
    よろしくお願いします。

ナツメ茶

アマランサス ビオラ

〈御椀〉
    茗荷葛玉
    鱧焼霜 蓴菜

シェフズテーブルです!

〈造り〉
    馬刺し
    和漢醤油でいただきます。

〈魚料理〉

山桃のソルベ

追加で→翠-MIDORI- ¥1,200

〈肉料理〉
    和牛 フィレ サーロイン
    こちらも和漢ソースでいただきます。

〈食事〉
    私は→ガーリックライス
    夫は→じゃこと青菜の炒めご飯

〈食事〉ガーリックライス
    〈留椀〉合わせ味噌仕立て
    〈香の物〉盛り合わせ

〈水菓子〉
    和漢アイスクリーム
    焼きパイン パートフィロー
    ピスタチオ ベリーソース

メッセージプレートを用意してくれました。
    ありがとうございます(*^-^*)

日本料理「滴翠」から→ホテルに戻ります。

竹林を抜けて~

ライトアップされていて素敵です!(^^)!

ホテルに戻ってきました。

“和漢の香りの湯”
    お湯の中に入れておくと香りが漂ってきます。
    色も黄金色になりました。
    和漢の香りの湯につかり、気持ち良い風でリラックス効果倍増です。

もう一度お風呂に入ってから寝ます。
    おやすみなさい(*^-^*)

おはようございます(*^-^*)
    今日もホテルの見どころ→竹林と日本庭園を通って
    朝ごはんを食べに行きます。
    素敵なお散歩コースです。
    ※雨の時は、送迎があるみたいです。

竹林や池があって趣があります。

日本料理「滴翠」
    スタッフの方が出迎えてくれました。

2階の奥のお部屋に案内されました。
    一番広く~一番眺めの良い部屋だそうです。
    ありがとうございます(*^-^*)

奈良ならではの食材を使ったからだに優しい朝食。
    奈良の郷土料理である茶粥と炊き立てのご飯を、
    色とりどりのおかずと一緒に召し上がっていただけます。

朝食御献立
    いただきます(*^-^*)

〈お付き〉

鮪時雨煮、法蓮草お浸し、小松菜の明太和え、塩海苔
    烏賊と分葱山葵海苔醤油掛け、雑魚の山椒煮、カニコロッケ
    一口茶粥

〈焼魚〉鰈西京焼き
    〈汁物〉具だくさん味噌汁
    〈香の物〉盛り合わせ

〈食事〉
    ひのひかり米釜炊きご飯

〈水菓子〉
    杏仁豆腐 蜜柑ゼリー ミント
    珈琲

食後、お部屋で寛いで~

メインイベント
    人力車で奈良観光に行ってきます(*^-^*)

ふふ奈良のアクティビティに人力車ツアーがありました。
    でも!7日前までに申し込まないと手配できないと言われました。

なので~自分で探しました。
    お願いした人力車は→「やまと屋」さんです。
    人力車「やまと屋」さんに~ふふ奈良までお迎えにきてもらいました。
    2台!お願いしました。
    とても誠実でサービス精神たっぷりのお兄さんたちの案内で観光に出かけます。

人力車なので~それは楽です。
    浮見堂、ならまち周辺、奈良公園と、周辺を存分に観光できました。

スタートしてすぐに、野生の鹿の群れ~

浮見堂をバックに~ハイポーズ!(^^)!
    説明付だし~楽しいし~楽です。
    現地を知り尽くした俥夫だからこそ知っている素敵な場所を巡ってくれました。

東大寺も近くで停めてくれて→観光することができました。

【東大寺】
    入堂・拝観料 ¥600
    東大寺の金堂で奈良時代に創建されてから治承と永禄の二度の兵火に遭い、現在の建物は江戸時代に再建されて、
    高さや奥行は創建時のままで、世界最大級の木造建造物だそうです。

大仏さまは正しくは盧舎那仏もしくは毘盧遮那仏と言うそうです。

お兄さんの案内付きです。

御朱印をいただいてきました。

周辺には鹿がたくさんいました。
    かわいい小鹿が見れたのはラッキーだとか・・・

見どころをグルっと回って~
    歴史や各所にまつわる由来、エピソードや豆知識を教えてくれます。

90分観光してきました。
    2人で¥27,000(カードOK)でした。
    ありがとう(*^-^*)楽しめました。

レイトチェックアウト12時までなので~ゆっくりできました。

(左)購入したウッドスモークの香り-WOOD SMOKE-エッセンシャルオイル(3ピースセット) ¥9,000
    (右)プレゼント→ソムリエ厳選ボトルシャンパーニュ ルイナール・ロゼ
    プレゼントのボトルです。
    部屋で飲むかorお持ち帰りの二択でした。

☆結婚記念日は~『ふふ奈良』{プレミアムコーナースイート}
    鉄板焼きディナー~人力車で観光【第1弾】☆でした(*^-^*)

大阪~『コンラッド大阪』に移動します。

• ぴろろんさん 2022/07/15 10:40:25
    初めまして
    ikuikuさん、こんにちは。

何度か旅行記にはご訪問させていただいており、いつも豪華でいいなぁ~と思いながら読ませていただいています。

なので、フォローさせていただきます。
    よろしくお願いいたします。

ぴろろん

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2022/07/15 23:29:05
    RE: 初めまして
    ☆ぴろろんさん、こんばんは(*^-^*)
    いいね!&メッセージ&フォロー〜ありがとうございます(*^-^*)

> 何度か旅行記にはご訪問させていただいており、いつも豪華でいいなぁ?と思いながら読ませていただいています。

★私もぴろろんさんの旅行記を見て思っていました。
    素敵なホテル、そして素敵なお部屋ばかりなので・・・

> うちは海のリゾートがちょっと苦手で(特に夫が)、暑いのだったり、汗かいたり、ベタベタするのが嫌らしい。なので、皆さんの旅行記で楽しませてもらっています。私はハワイも好きだし、海外の海の綺麗なリゾートで、さわやかな季節に滞在したいなぁ、と思っているのですけどね。

★私たちは、海が大好きで〜世界の絶景ビーチを求めて旅に出かけています。
    それに楽園リゾートへの旅行が大好きです。
    ここ数年は海外に行ってないけれど・・・
    でもそのおかげで国内旅行にでかけることが多くなりました。
    ぴろろんさんと同じで、私もこの旅行記は大切な思い出のアルバムで宝物です。

> 「ふふ奈良」想像通り素敵ですね。落ち着く大人の旅、って感じ。素敵です。
    > 次のコンラッド大阪もROKU KYOTOも興味津々です。特にROKU KYOTO。実は今月の初めに予約を入れていたのですが、旅行先が京都ではなくなったのでキャンセルしたんです。
    > なので、フォローさせていただきます。
    > よろしくお願いいたします。

★もちろん!私もフォローさせていただきます。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします(*^-^*)
  • HAPPINさん 2022/07/14 18:10:38
    憧れの!
    ikuikuさん、こんばんは(^^)
    憧れのふふ奈良、とっても素敵ですね。

そして人力車で奈良観光♪

あと
    ふふ奈良オリジナル“鹿最中”。食いつきました!

素敵な旅行記、これからも楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2022/07/15 09:30:11
    RE: 憧れの!
    ☆HAPPINさん、おはようございます(*^-^*)
    いいね!&メッセージもありがとうございます。

> ikuikuさん、こんばんは(^^)
    > いっつもラグジュアリーすぎるホテルへのお泊りで、ため息が出そう♪
    > 憧れのふふ奈良、とっても素敵ですね。

★記念日旅行ということにして(笑)予定を詰め込みました!(^^)!

> 美しい庭園と竹林の中を通って贅沢な鉄板焼きへ。なんて素敵な演出なんでしょう。

★この時期の竹林は、緑がとても綺麗ですね。
    HAPPINさんが訪れた2000本の竹林も見事ですね〜

> そして人力車で奈良観光♪
    > 鎌倉でクセになって各地を人力車で巡ってみたい衝動に駆られていますが、しばらく旅ができないので。
    > 人力車に乗ってならまちや奈良公園のあたりを巡ったらどんなに素敵なんだろうと妄想させてもらっています(笑)

★HAPPINさんは〜人力車に乗って鎌倉巡りでしたね♪♪
    見どころはもちろん!裏路地など、人力車だからこそ行ける場所があり
    とても楽だし説明付きだし、楽しくいい思い出になりました。

>あと
    > ふふ奈良オリジナル“鹿最中”。食いつきました!

★かわいい鹿のパッケージに包まれていました。

> 素敵な旅行記、これからも楽しみにしています。
    > ありがとうございました。

★ありがとうございます(*^-^*)
    これからもよろしくお願いいたします。
  • fuzzさん 2022/07/14 13:46:20
    素敵な結婚記念日☆
    ikuikuさん、こんにちは。

ご主人の浴衣姿、俳優さんみたいですね。素敵です。
    そして、お嬢様の結婚式で9月にハワイですか!?
    最高ですねー。おめでとうございます。
    うちの弟の結婚式もハワイでした。ハワイ挙式はホント最高!
    9月って、思えばもうすぐですよね。
    色々とご準備で楽しい時間をお過ごしのことと思います。
    新しいハワイ情報とか、よろしくお願いします。

fuzz

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2022/07/14 18:10:59
    RE: 素敵な結婚記念日☆
    ☆fuzzさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます(*^-^*)

> 結婚記念日を素敵なホテルで過ごすって、なんてセレブリティー☆
    > ご主人の浴衣姿、俳優さんみたいですね。素敵です。

★fuzzさん、後ろ姿だからですよ(笑)前からみたら・・・

> そして、お嬢様の結婚式で9月にハワイですか!?
    > 最高ですねー。おめでとうございます。
    > うちの弟の結婚式もハワイでした。ハワイ挙式はホント最高!
    > 9月って、思えばもうすぐですよね。
    > 色々とご準備で楽しい時間をお過ごしのことと思います。
    > 続きの旅行記も楽しみですが、ハワイ旅行記が今から待ち遠しいです。
    > 新しいハワイ情報とか、よろしくお願いします。

★HAWAIIまで〜長い長い道のりです(涙・・・)
    1度目のキャンセル→2020年・シルバーウィーク
    “フライングホヌ”<ファーストクラス>(特典航空券)ゲットできたのに!
    2度目のキャンセル→2021年・ゴールデンウィーク
    3度目のキャンセル→2021年・シルバーウィーク
    4度目のキャンセル→2021年12月31日出発(年末年始の旅行&挙式)
    式場も飛行機もホテルも、その度にキャンセルして取り直しです●〜*
    今度こそは・・・
    いつも温かいメッセージをありがとうございます(*^-^*)
    ikuikuより

ikuikuさんのトラベラーページ