今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【前半】記念日旅行“大人旅”<br />☆記念日旅行~『ROKU KYOTO』{プレミアデラックス}<br />〈1日目〉アフタヌーンティー→サーマルプール&麓コースディナー☆No,3<br />『ROKU KYOTO』〈1日目〉→→→旅行記です。<br /><br />◆◆スケジュール◆◆<br />【前半】記念日旅行“大人旅”<br />No,1『ふふ奈良』{プレミアムコーナースイート}+鉄板焼きディナー+人力車<br />No,2『コンラッド大阪』{プレミアムビュールーム}ラウンジ+蔵・寿司ディナー<br />No,3『ROKU KYOTO』{プレミアデラックス}×2泊<br />1泊目---アフタヌーンティー+サーマルプール+麓・コースディナー<br />2泊目---サーマルプール+天然温泉付ペアルームにて~SPA+シェフズテーブル<br /><br />【後半】心躍る“大人旅”~四国一周~<br />No,4『道後御湯』{露天風呂付きスイート}<br />No,5『湖畔游』{土佐和紙スイートヴィラ}<br />No,6『ホテルリッジ』{洋奏ツイン-Yoso}<br />No,7『海音真里』{離れ貴賓室「さ」の音}

☆記念日旅行~『ROKU KYOTO』{プレミアデラックス}アフタヌーンティー&サーマルプール&麓コースディナー No,3〈1日目〉

2022/06/17 - 2022/06/21

ikuiku

ikuikuさん

【前半】記念日旅行“大人旅”
『ROKU KYOTO』〈1日目〉→→→旅行記です。

◆◆スケジュール◆◆
【前半】記念日旅行“大人旅”

【後半】心躍る“大人旅”~四国一周~
No,4『道後御湯』{露天風呂付きスイート}
No,5『湖畔游』{土佐和紙スイートヴィラ}
No,6『ホテルリッジ』{洋奏ツイン-Yoso}
No,7『海音真里』{離れ貴賓室「さ」の音}

自家用車
  • 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』に到着しました。<br />『ふふ奈良』→『コンラッド大阪』→『ROKU KYOTO』<br />ホテルを移動してきました。<br /><br />正式名称は『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts 』です。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』に到着しました。
    『ふふ奈良』→『コンラッド大阪』→『ROKU KYOTO』
    ホテルを移動してきました。

正式名称は『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts 』です。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

• 豊かな自然に囲まれた京都の奥座敷、洛北に誕生した『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』

豊かな自然に囲まれた京都の奥座敷、洛北に誕生した『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』

入口で出迎えてくれるのは→樹齢400年の北山杉(台杉)
    『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』×2泊します。

ホテル名に込めた、この土地の歴史と想い
    ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resortsは、「鷹ヶ峰」「鷲ヶ峰」「天ヶ峰」の三座を総称した鷹峯三山の麓に位置しています。敷地内には一級河川「天神川」が流れ、川のせせらぎが聞こえる静謐な空気が漂う場所です。
    天神川は紙屋川とも呼ばれ、平安時代に川のほとりで紙を漉いた紙座があったことに由来しています。紙を漉く「漉(ろく)」という言葉をホテル名称の「ROKU」に名付け、鷹峯三山と天神川の自然に囲まれた土地独自の環境を表しました。訪れたお客様にこの特別な空間を味わってもらいたいという想いが込められています。
    ~~ROKU KYOTOより~~

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』は、LXR ホテルズ&リゾーツとしてアジア太平洋地域での初進出のホテルで、ヒルトンブランドとしても京都初のホテルになるそうです。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』は、LXR ホテルズ&リゾーツとしてアジア太平洋地域での初進出のホテルで、ヒルトンブランドとしても京都初のホテルになるそうです。

和モダンなエントランスを入って右側が→「レセプション」
    左側が「ティーハウス」です。

エントランス越しの庭園は、絵画のようです。
    水盤がとても綺麗です。

正面が→「ティーハウス」です。

名前を告げると「ティーハウス」に案内されました。

木をふんだんに使った和モダンなラグジュアリースペースです。
    ホテルコンセプト“Dive into Kyoto”

「ティーハウス」でチェックインの手続きをします。

ウェルカムドリンクは→わらび餅+ROKUオリジナルミント&グリーンティー(アイス)

美しい中庭の景色を見ながらゆっくりお茶をいただきました。

お部屋の準備にもう少し時間がかかるそうです。
    「まだ2時前なので問題ないですよ~」っと私たち。
    ROKUオリジナルミント&グリーンティー(ホット)が届きました。

オレンジジュースもいただきました。

2時前ですが!お部屋の準備ができたそうです。
    今回は、プレミアデラックスにアップグレードしてくれました。
    95,000×2泊=190,000ポイント
    ポイントでの支払いです。
    BATH TAX ¥300×2

ルームキーは木製です。
    デザインは→花札の“芒に月”をモチーフにしているそうです。
    “芒に月”のモデルになったと言われる山が鷹峰三山だそうです。
    ※京都の金閣寺の北に、大文字山がありますが、
    北側に、鷹ヶ峰、鷲ヶ峰、天ヶ峰の三つの山があり、
    この三山の総称が!鷹峰三山と呼ばれているそうです。

水盤に映ってとても綺麗です。

水盤の間にある回廊を渡って~客室棟に移動します。

No,420 プレミアデラックスです。

最上階のプレミアフロアに位置しています。
    「客室の大きな窓からは最上階でしか味わうことが出来ない目前に広がる雄大な景色をお楽しみいただけます」との事でした。
    楽しみです。
    客室のテーマは“唐紙”だそうです。

マウンテンビューです。
    窓際にあるソファー~とても居心地がいい!

下を覗き込むと、水盤が見えます。

木製の棚を開けると↓

ミニバーや冷蔵庫があります。
    ネスプレッソ
    緑茶、紅茶、茉莉花茶
    (京都・伏見の老舗茶舗 椿堂とのコラボレーションした『ROKU KYOTO』オリジナル)
    FUJIミネラルウォーター×2本(ターンダウン時に補充あり)

パウダールームの反対側は↓

バスルームです。
    奥の格子を開けると→ベッドルーム→その先に山々が見えます。

パウダールームです。

ブラックを基調としたデザインでとても高級感がありました。

バスアメニティは、英国発のスキンケアブランド“VOTARY”
    爽快感があり、香りは~ローズマリーベースのようです。
    陶器がハンドソープ、右奥に隠れているのがバスソルトです。

上段には→アメニティが入っています。
    歯ブラシ、シェーバー、ヘアブラシ、綿棒、コットンパッド、ソーイングセット、シャワーキャップ、サニタリーバッグなど

木製の髭剃りです。
    歯ブラシも木製です。
    プラスティック削減タイプに変わってきていますね~

ドライヤーは→REPRONIZER 7D Plus

クローゼット
    肌触りの良いバスローブです。
    内側が→裏起毛ぽくなっています。

パジャマは→セパレートタイプ

バスローブ&パジャマ

雪駄とスリッパ

スリッパはロゴ入りでフワフワです。

お散歩バッグ、除菌シート

セーフティボックス

「ピンポーン」とベルが鳴って~出てみると!

Welcomeスイーツ&フルーツが届きました。
    フルーツは→ビワでした。

アフタヌーンティーがあるので~回廊を渡って「レストラン棟」に移動します。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』には「TENJIN」というレストランがあり<br />①シェフズテーブル②オールデイダイニング③ザ バーで構成されています。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』には「TENJIN」というレストランがあり

「TENJIN」には→普通の席の他に、
    景色が綺麗に見える窓側の屋内テラス席→5テーブル

屋外テラス席→6テーブル
    柵の奥は~天神川が流れています。

アフタヌーンティー ¥6,325×2
    ダイヤモンド会員特典で→飲食代が25%割引になります。

柑橘香る、爽やかな夏のアフタヌーンティーです。

オリジナルティーセレクション
    京都紅茶、京都紅茶&フラワー、京都紅茶&ジンジャー、京都紅茶&シナモン、京都アールグレイ、ミックスハーブティー&緑茶、フレッシュハーブティー、ほうじ茶&カモミール
    フリーフローです。
    写真に載っているカフェラテは別料金です。¥1,200+(サ、税)

【壱の段】

【弐の段】
    マンゴーと山椒のムース
    ダックワーズ ココナッツ 杏子
    チョコバナナ バジル

麦わら帽子が可愛い!(^^)!

【肆の段】
    ボンボンショコラ
    シトロン マカロン
    パッションフルーツのオペラ

【伍の段】
    ヨーグルトパンナコッタとグレープフルーツのジュレ
    檸檬 紅茶

【陸の段】
    スコーン2種 (プレーン、枝豆)
    ROKU KYOTOオリジナルジャム
    クロテッドクリーム

こんなに小さい→京都産和牛のミニチーズバーガーです。
    カワイイ!

「しょうざんリゾート・庭園」
    四季折々に表情を変える北庭園には紙屋川が流れ、しょうざんの迎賓館をはじめ日本の粋を集めた茶屋や屋敷が点在しております。
    ~~しょうざんリゾートより~~

北山杉の庭園
    入場料500円ですが『ROKU KYOTO』の“カードキー”を見せると無料になります。

北山杉(台杉)
    600年以上の歴史をもち 仙洞御所、桂離宮、修学院離宮などに用いられた朝廷御用木。
    現在は“京都府の木”に指定されている。台杉とは、一本の親杉から幾本もの重木がとれるもの。しょうざんにある3,000本の北山杉はすべて北山から移植された台杉。
    いずれも350年から500年の歴史をもつ。

しょうざん庭園は、紙屋川の谷にある豊かな自然の中にある~
    素敵な散歩コースです。

川も流れていて~池もあるし、鯉も泳いでいます。

「しょうざん 染織工芸館」
    夫は→ディナーまで待ちきれずに~こちらでビール&おつまみを購入。
    お風呂→ちょい飲み(カクテルタイム)→ディナーの流れが好きみたいです。
    『ROKU KYOTO』に→ラウンジはありません!

アフタヌーンティー→しょうざんリゾート・庭園散策の後は・・・
    サーマルプールの時間です。

「THE ROKU SPA」
    今日は→サーマルプールだけですが!
    明日は→サーマルプール&SPAも予約済です。
    楽しみです!(^^)!

「サーマルプール」
    天然温泉を使用した、鷹峯の雄大な自然に溶け込む屋外サーマルプール
    隣接するしょうざんリゾート京都から湧き出る天然温泉を使用しており、年間を通じてご利用いただけます。訪れる季節によって移り変わる自然の風景をお楽しみください。
    ~~ROKU KYOTOより~~

サーマルプールで1時間ほど遊びました。

私は→プール大好きです(週に2、3回は~アクアビクスに通っています)
    夫は→少し入ったら飽きちゃって(笑)パラソルの下で寛いでいます。

「サーマルルーム」
    サウナです。

奥は、リラックスチェアっぽくなっているので~ひとりでゆっくり入っていました。
    夫は→先に出て部屋でビールを飲んでいます。
    お互い至福の時間です。

「ロッカールーム」
    新しいのでとても綺麗です。

SUNDÃRI→洗顔料、化粧水
    ヘアブラシ、コットンなども置いてあります。

冷蔵庫には→冷たいおしぼりやミネラルウォーターが入っています。
    タオルもガウンも用意されています。
    手ぶらでOKです。

ロッカールーム内のシャワールーム
    ドアを開けて入るタイプです。
    左側には→イスになっています。
    タオルやガウン、携帯などを置けるので便利です。

脱水機と水着を入れる袋も用意されています。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts 』<br />雨が降らなくて良かった・・・

雨が降らなくて良かった・・・

ホテル敷地内広がる水盤が見事です。
    中央にはホテルのシンボルツリーでもある北山杉(台杉)が植えられています。

ディナーの時間になりました。
    屋内テラス席をキープしてくれていました。
    今日は→麓-ROKU-コース料理です。
    ¥15,180×2
    ダイヤモンド会員特典で→飲食代が25%割引になります。

夫は→丹波ワイン 青谷産城州白 梅スパークリング ¥1,518

私は→鷹峯ミュール ¥2,277
    (ウォッカ、自家製ジンジャーエール、すだち)

乾杯!(^^)!

【アミューズ】
    海老入り 桃スープでした。

【前菜】

私の【お肉料理】
    平田牧場三元豚 山葵漬 玉蜀黍

夫の【デザート】
    バナナ ミントのスープ サマートリュフ
    “Happy Anniversary”

私の【デザート】
    ROKU KYOTO 初夏のパフェ~マンゴーと杏仁のパフェ (+¥1,265)
    私のデザートにも~“Happy Anniversary”

“Happy Anniversary”~
    ありがとうございます(*^-^*)

お部屋に戻る回廊は~いい感じに明かりが灯っています。

部屋に戻るとターンダウンが終わっていて~
    ベッドの上には→パジャマとボディローションが置いてありました。

テーブルの上にはホテルからの~
    メッセージカード&プレゼントが届いていました。