2022/05/27 - 2022/05/29
ゆうさん
旅も2日目です。この日は、福島方面に、等のへつり観光と大内宿です。
初めて大内宿に行って来ました。名物のネギ蕎麦を堪能しました。
塩原から大内宿は意外と近いので、午後は塩原に戻って塩原温泉の観光も出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
朝早めに宿を出て塔のへつりに向います。
へつりの意味は会津の方言で『厳しい崖』と言うらしいです。朝、早く空いて居ました、美しい断崖です。 by ゆうさん塔のへつり 自然・景勝地
新緑の季節の為、厳しい崖より木々の緑が目立っています。
方向によっては切り立った崖を見る事が出来ます。
遊歩道の先には吊り橋が見えています。
機能から何個目の吊り橋でしょうか。 -
吊り橋の上から北を見ると、塔のへつり橋が見えています。
良い景色ですね。 -
吊り橋を渡り対岸に行くと、少し上がった所にお堂が有りました。
虚空蔵菩薩と額が上がっていました。 -
中は薄暗いですが、以外と広いです。
左側には子育て地蔵も祭られていました。
橋の上の方がへつり橋がよく見えます。
塔のへつり観光を終えてから車を駐めさせてくれた。
五晃苑塔のへつり店に入ります。
本日のお客第1号です。
美味しいお茶をご馳走に成りました。親切なお土産屋さん by ゆうさん五晃苑塔のへつり店 お土産屋・直売所・特産品
先ほど頂いた、唐辛子のお茶と、一升瓶の山ぶどうジュースを買ってきました。
山ぶどうジュースは娘と半分に分けたのですが、とても美味しく2本買ってくれば良かったと思います。 -
塔のへつりを後に大内宿へと向います。
本日の観光のメインエメントです。
意外と那須塩原から近いのに驚きです。タイムスリップの世界です。 by ゆうさん大内宿 名所・史跡
タイムスリップしたような世界です。
茅葺き屋根の家が多く並んでいます。三澤屋茶屋 グルメ・レストラン
殆どの家がお店に成っています。
このお宅は花屋さんの様です。 -
屋根を葺き替えている最中のお宅もあります。
よろずやさんと出ています。
お蕎麦やさんの様です。
大内宿はお蕎麦が変わった食べ方で有名ですよね。 -
ここもお蕎麦やさんです。
やはり蕎麦屋が多いようです。 -
おおてまりの木だそうです。
こてまりは知っていましたがおおてまりは初めてです。
かなりの大輪です。 -
ここは、会津漆や民芸品の商品が並んでいるお店です。
道の反対側にも沢山のお店が並んでいます。
蕎麦何処と本家玉屋さんです。
本家だから美味しいのかな、後で食べる蕎麦やさん選びに悩んでしまいます。そば処 本家玉屋 グルメ・レストラン
何故か一瞬通りの人影が都出ました、皆さん一斉にお店を見に行ったのでしょう。
ナイスな撮影チャンスです。 -
大内宿のメインストリートの終点にあった湯殿山と書かれた碑です。
湯殿山は山形だよなと思いながら通過。
後で調べたらやはり湯殿山信仰の碑だとのことです。
かつての宿場町には湯殿山信仰が有ったようですね。 -
大内宿の一番奥の左手にある、正方寺です。
奥に沢山お墓があるので大内宿の方の菩提寺でしょうか。大内宿の人たちの菩提寺でしょうか by ゆうさん正法寺 寺・神社・教会
その横から、見晴台に向う道沿いには子育て観音がありました。
かなり古そうです、山形の山寺にもこんなお堂が有った事を思い出しました。小さなお堂です by ゆうさん子安観音堂 寺・神社・教会
お堂の古さとは、逆にまだ新しい、子育て観音の説明書きが飾られています。1746年と出ていますので江戸中期のお堂ですね。
見晴台に到着です。
まるで時代劇に出てくる景色です。
大内宿にいったら絶対に行かなきゃ損する場所です。
とても絶景ですね。最高の眺めです。 by ゆうさん大内宿見晴台 名所・史跡
三佛堂との事です。
不動明王なだ三体の仏像が納められて居るようです。 -
厳島弁財天の参道階段です、とても急なので悩みましたが。思い切って登ってみました。
結構急な階段を登と小さな祠が有ります。
但し、見晴台の道をそのまま進むと来られるみたいです。 -
疲れたので叶屋さんに誘われるまま、お茶を頂き、試食の漬け物も頂きました。
親切なおばあさんと愛嬌の有る娘(お嫁)さん by ゆうさん叶屋本家 お土産屋・直売所・特産品
美味しそうな都獣が沢山です。
その中でお勧めの商品を幾つか購入。 -
悩んだすえに、元祖大和屋さんでお蕎麦を食べることに。
美味しいネギ蕎麦のお店 by ゆうさん大和屋 グルメ・レストラン
当然、ねぎ蕎麦を注文しました。
立派なネギと意外と盛りの多いお蕎麦が来ました。
とっても美味しかったですよ。 -
本陣跡(大内宿町並み展示館)です。
ここに大内宿の本陣が有った様ですね、現在は町並み資料館が建っています。本陣の跡です。 by ゆうさん大内宿町並み展示館 美術館・博物館
町並み資料館は有料だったので外から見える部屋だけ見学です。
大市宿の西側には新緑に包まれた山脈が見えています。
店番のおばあちゃんが可愛いですね。
この後、大内宿の酒屋さんでお酒を購入して那須に戻って前日観光出来なかった所を観光します。
旅行記は次回に続きます。