2022/06/16 - 2022/06/16
amyさん
京都2日目は何度か訪れたけどあまり京都駅から右側あたりのエリアをゆっくりと見たことがなかったので散策しました。豊国神社から方広寺、京都国立博物館、三十三間堂、智積院、東福寺と廻って伏見稲荷大社から稲荷山に登りました。
国宝の豊国神社の唐門。唐門は豪華絢爛で伏見城から移築された。
豊国神社 寺・神社・教会
豊国神社の豊臣秀吉像。豊国神社は秀吉公を祀っていたが徳川の世では廃絶されていたが明治になって再建された。
豊国神社 寺・神社・教会
方広寺の鐘楼。東大寺、知恩院の鐘とともに日本三大梵鐘と言われています。
奈良の東大寺にならい大仏を祀るために豊臣秀吉が創建した。方広寺 寺・神社・教会
豊臣家が滅ぶ大坂の陣の原因になった「国家安康/君臣豊楽」と刻まれた方広寺の梵鐘。
方広寺 寺・神社・教会
豊国神社の隣に建つ京都国立博物館に。明治30年に開館した平安時代から江戸時代にかけての京都の文化財を中心に展示されてます。
現在は休館中の明治時代の赤レンガ建築「明治古都館」。
京都国立博物館 美術館・博物館
2014年オープンの博物館「平成知新館」。
現在は3階は休館中でした。
京都国立博物館から隣の三十三間堂に。内部には本尊の千手観音様を中心に左右に五百体づつずらりと並ぶ様は壮観。国宝の千手観音坐像や風神雷神像は見もの。
2002の瞳にみつめられて三十三間堂 by amyさん三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
三十三間堂御朱印。
三十三間堂は正式には蓮華王院といい、1164年に後白河上皇により創建された。 -
三十三間堂からそばに建つ智積院を参拝に。3歳で亡くなった豊臣秀吉の長男・鶴丸を弔って建てられた祥雲禅寺が前身。26歳で亡くなった長谷川等伯の息子・久蔵の「桜図」と久蔵が亡くなった翌年に等伯が描いた「楓図」の日本を代表する障壁画があります。
ダイナミックな絶景庭・智積院 by amyさん智積院 寺・神社・教会
智積院の庭園は「利休好みの庭」と伝えられる名勝庭園。中国の廬山をかたどった築山に、絶妙なバランスの石組みや池が書院の縁の下まで入り込んでいて書院の縁側に座って庭を眺めていると時がとまったかのように感じます。
寺院の中心となる智積院金堂。本尊の大日如来が祀られている。
智積院のあじさい。
泉涌寺の門前まで行ったけど、お寺疲れか気分が乗らなくて入らずに東福寺に向かった。
御寺泉涌寺 寺・神社・教会
東福寺の方丈と開山堂を結んで架かる通天橋。
見どころ満載・東福寺 by amyさん東福寺 寺・神社・教会
通天橋わきの庭園も心が洗われる美しさ。紅葉の名所として知られ通天橋から見る紅葉は絶景のひとこと。
通天橋を渡った先に建つ開山堂。上層に楼閣・伝衣閣がある。
開山堂の隣に建つ普門院前の庭園も江戸中期の名園。
方丈の東西南北に四つの庭を持つ「八相庭」のひとつ東庭。7本の円柱で北斗七星を表現している。後方には天の川を模した生垣が配置されてます。
四つの庭園の中で一番広い南庭。島々が浮かぶ海を岩と白砂で表しています。広さ210坪の枯山水庭園。
西庭は刈り込んだサツキで市松模様を形造っている。
方丈から見る通天橋も美しいです。
緑の苔と白い敷石の市松模様が美しい北庭。苔が描く模様は東に向けて次第に消えていく。
本堂(仏殿)。天井には「蒼龍図」が描かれている。
本堂の天井に描かれている「蒼龍図」。
楼上の内部には仏像が並び彩色画も描かれている「三門」。室町時代に再建された国宝。
東福寺の御朱印。天に通じるの「通天」。
東福寺から15分ほど歩いて伏見稲荷大社に。豊臣秀吉寄進の日本最大規模の楼門。稲荷とは「稲がなる」という意味で、稲荷大神は五穀豊穣の神として信仰されてきました。今は商売繁盛の一大聖地に。
「外国人が行きたい」NO1スポットに選ばれたらしく、いまや世界の「おいなりさん」。千本鳥居の伏見稲荷大社 by amyさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
あっちこっちで見かけるキツネの像は稲荷大神のお使いだそうです。様々なポージングのキツネがいていろんなものを口にくわえていて、このキツネは大切な穀物をしまっておく蔵の鍵をくわえています。
全国3000社の稲荷神社の総本宮。朱色は邪気を払い五穀豊穣を象徴するらしい。
伏見稲荷名物の千本鳥居。五穀豊穣と商売繫盛の祈りと感謝を込めて奉納された鳥居が連なる。
鳥居のすき間からこぼれる陽の光が神秘的で絶好のフォトスポット。伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会
稲荷山の登る途中からは京都の街が望めました。
稲荷山の標高233mの山頂には上之社が建ってます。稲荷山が丸ごと神域なので鎮座する神様もたくさんいます。
稲荷山 自然・景勝地
伏見稲荷大社の御朱印。
2日目は精力的に行動して万歩計の歩数は48,000歩を越えてました。
京都お寺めぐり2022
京都お寺散策1日目 大原
2022/06/15~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
京都お寺散策2日目 東福寺・伏見稲荷・智積院
2022/06/16~
東山・祇園・北白川
城下町旅ラン(25) 加茂川沿いから下鴨神社・京都
2022/06/16~
京都市
庭園美の傑作・桂離宮参観
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
城下町旅ラン(26) 西京極総合運動公園・京都
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京都お寺散策3日目 桂離宮・東寺・妙心寺
京都
草津の宿場町を歩く
2022/06/18~
草津(滋賀)
京都お寺めぐり4日目 草津・南禅寺・金戒光明寺
2022/06/18~
京都
城下町旅ラン(27) 大阪城公園・大阪
2022/06/19~
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る