2022/01/07 - 2022/01/07
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,585,388アクセス
サンタレン空港からブラジリア乗換でリオデジャネイロへ。
ブラジリアってあまり聞かない地名ですが実はブラジルの首都です。
ブラジルの首都ってサンパウロやジオデジャネイロなんじゃないのと思っている人も居るんじゃ無いでしょうか。
ブラジリア観光もしたかったのですが今回はフライト都合で乗継のみです。
乗継時間に特にラウンジを利用できるカードも無かった事もあり空港内にあるレストランでステーキを頂きました。
前回ブラジルに来た時には別に食べたいとも思わなかったステーキやシュラスコですが今回はほぼ毎日、1日1回はお肉食べないといられませんでした。
- タクシー 徒歩 飛行機
ホテルからサンタレンの空港へタクシーで向かう途中の風景です。
サンタレン空港 (STM) 空港
ホテルから15分位のドライブで空港に到着です。意外と近いんです。
サンタレン空港 (STM) 空港
サンタレンの空港は建物が小ぶりですが敷地内は芝生が敷かれていて花も咲き乱れていて綺麗です。癒されます。
サンタレン空港 (STM) 空港
先ずは本日搭乗するLATAMのカウンターでチェックインします。
サンタレンからブラジリアへ飛び、乗換て、
ブラジリアからリオデジャネイロへ飛びます。
ブラジリアはブラジルの首都ですが最近作られた街で余り観光ポイントが少ない街らしいので今回は乗換のみでスキップします。サンタレン空港 (STM) 空港
空港内のチョコレート専門の売店でチョコレートを購入しました。
因みにブラジルのアマゾンはチョコレートの原料のカカオの主要生産地の1つです。そのせいか売っているチョコレートもカカオの含有量が80%とか60%とか表示されています。ビター系にチョコレートが好きなのでカカオのパーセントが高めの物を幾つか購入しました。サンタレン空港 (STM) 空港
葉っぱで包装された物の1つがカカオ100%なのでさぞ美味しいだろうと購入したのですが食べてみてビックリ!苦いだけで美味しく無いのです。
カカオ100%のチョコレートって砂糖もミルクも入って無いので甘みが全く無く苦いだけなんです。サンタレン空港 (STM) 空港
サンタレンから出発する便はアマゾンの河口の街ベレン行が多い様です。
サンタレン空港 (STM) 空港
乗る飛行機も到着しています。
サンタレン空港 (STM) 空港
コロナ禍だっていうのに乗客が沢山です。日本とは違います。
サンタレン空港 (STM) 空港
搭乗するLATAMの機材です。
サンタレン空港 (STM) 空港
LATAMの機材はエアバスのA320です。
さようならアマゾン又来るね!
来る迄さほど興味の無かったアマゾンですが来て見てアマゾンが大好きになり興味が湧いてきました。 -
機内では無料でお水のサービスがありました。
搭乗率も80%位でしょうか。結構混んでいます。
飛行機がブラジリアに到着し降りる時にスマホで機内の写真を撮影しているとCAさんが『そうじゃ無いのよ!私が撮ってあげる!』と。
ブラジル人のCAさんフレンドリーです。 -
ブラジリアは雨が降っていました。
ブラジルの空港ってどこもボロボロの機材が数機放置されているんです。なぜ?
乗継時間がちょっと長めなので空港内を散策し、良さそうな店があれば夕ご飯を頂きます。お昼食べて無いので早めの夕食を食べたいので。
長~い廊下の上に良さそうなレストランを発見です。
MADEROと言うステーキレストランです。
ブラジルですからやっぱりお肉です。ブラジリア国際空港 / プレジデント ジュセリノ クビシェッキ国際空港 (BSB) 空港
内装はフローリングで良い感じです。
空港内のレストランとしては高級そうです。ブラジリア国際空港 / プレジデント ジュセリノ クビシェッキ国際空港 (BSB) 空港
もう20~30分待てばハッピーアワーでビールが半額になったのですが少し早かったので適用にならず。
食べ物の一部もハッピーアワーになれば割引になったのに…
お肉美味しそうです。
前回ブラジルに来た時は全くお肉に興味なかったのですが、今回は毎日でもお肉食べたい!?
体がブラジル人化してきた。ブラジリア国際空港 / プレジデント ジュセリノ クビシェッキ国際空港 (BSB) 空港
このトグロを巻いたソーセージも超美味しそうですがステーキと両方は食べれません。悩ましい選択です。
まずは冷え冷えのおビール登場!
たまりません!ブラジリア国際空港 / プレジデント ジュセリノ クビシェッキ国際空港 (BSB) 空港
結局一番高いステーキを奮発して注文しました。
ドーンと350グラムなり!
サラダとフレンチフライが付いてきます。
勿論美味しかったし満腹になりました。ブラジリア国際空港 / プレジデント ジュセリノ クビシェッキ国際空港 (BSB) 空港
すっかり暗くなりましたがいよいよリオに向かって出発です。
LATAM のA321です。
A320シリーズで胴体が一番長く沢山乗れる機材です。ブラジリア国際空港 / プレジデント ジュセリノ クビシェッキ国際空港 (BSB) 空港
結局ほぼ満席になりました。
リオデジャネイロには主要な空港が2つあります。
今回は前回利用した空港とは違う方で遠いい方のアントニオ カルロス ジョビン国際空港 (GIG)に到着しました。
日本帰国時に必要なPCR検査をする場所をチェックしておきます。
空港でするかどうかまだ決めてませんが営業時間(24時間営業でした)や値段、検査に掛かる時間、日本政府指定の用紙で陰性証明を作成してくれるかなどを確認します。前回サンパウロの空港で検査した病院と同じ病院で値段が少し高い事以外は全てOKなので抑えとしておきます。もうちょっとお安い所ないかなあ~。
と言う事でタクシーでホテルへ向かいます。アントニオ カルロス ジョビン国際空港 (GIG) 空港
2021DEC/2022JAN BRASIL AMAZON
前の旅行記
2022JANブラジル・アマゾン川流域で第3の都市サンタレンで街で一番美味しいシュラスコを頂く!
2022/01/05~
次の旅行記
2022JANブラジル・リオデジャネイロ&コパカバーナ滞在記
2022/01/08~
リオデジャネイロ
2021DECブラジル・ルフトハンザ航空で羽田からフランクフルト乗換でサンパウロへ、A340-300プレエコ...
2021/12/22~
サンパウロ
2021DECブラジルって危険!サンパウロの街でスマホを取られそうになった!定宿ラディソンからダブルツリーB...
2021/12/24~
サンパウロ
2021DECブラジル・最初の日本からの移民船が到着した街であり世界一のコーヒー輸出港でもあるサントス探訪
2021/12/29~
サントス
2021DEC/2022JANブラジル・年末年始はアマゾンで過ごす!アマゾンの中心地マナウス滞在記
2021/12/31~
マナウス
2022JANブラジル・アマゾン・ジャングルツアーでナマケモノちゃんを抱っこ。アマゾンの動物・オウムちゃんや...
2022/01/03~
アマゾン
2022JANブラジル・ジャングルツアー・アマゾン川でピンクイルカちゃんと一緒に泳いだ!デコッパチだけど可愛...
2022/01/03~
アマゾン
2022JANブラジル・憧れのハンモック船でアマゾンクルーズ・マナウス⇒サンタレン1泊2日・ぽんぽん痛い痛い...
2022/01/04~
サンタレン
2022/01/05~
サンタレン
2022JANサンタレンからブラジリア乗換でリオデジャネイロへ再び!ブラジリアの空港で大きなステーキを頂きま...
2022/01/07~
リオデジャネイロ
2022/01/08~
リオデジャネイロ
2022JANブラジル・リオデジャネイロで南アメリカ最大のスラム街、ファベーラツアーに行って来た!
2022/01/10~
リオデジャネイロ
2022JAN特典航空券で帰国編ブラジル⇒カナダへ、滅茶苦茶広い!エアカナダビジネスクラス搭乗記
2022/01/11~
モントリオール
2022JAN特典航空券で帰国編シカゴ⇒羽田へユナイテッド航空ポラリス・ビジネス搭乗記
2022/01/12~
シカゴ
旅行記グループをもっと見る