2022/01/05 - 2022/01/07
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,585,246アクセス
サンタレンはアマゾン川流域ではマナウスやベレンにつぐ第3の都市です。
ポルトガルにもサンタレンと言う名前の街が有るそうですがポルトガルからの移民が多かったのでこのサンタレンと言う名前になったそうです。
ゴム、コーヒー、金鉱と幾つかのブームの盛衰を経て現在は大豆の栽培が主流になっている街で、日本の都市と比較すると田舎の小さな町です。主要道路は一応舗装されていますが裏通りは舗装されてなく赤土のままで、雨が良く降るので超デコボコで水たまりありでビックリしました。車は街の中でも車高の高い4WD必修です。
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
夜暗くなってから船はサンタレンの港に到着しました。
ホテルを事前に予約しておいたのでホテルへ向かいます。
UBERでタクシーを呼んだのですがどうもこの街ではUBERは数がかなり少なく中々来ないので中国系の99と言う配車アプリで車を呼びます。 -
(写真は翌朝に撮影した物です)
港から4~5キロの場所にある、街道沿いのポードソルと言うホテルです。アメリカで言うロードサイドのモーテルの様なホテルに泊まります。値段の割に良いとグーグルマップに書いて有ったので。 -
駐車場も広く建物も新しく良い感じです。
ホテルのロビーです。
ロビーでは、コンビニの様にドリンクやアイスが買えました。
廊下は真っ白で清潔感もあり、部屋の入口にはクリスマスのちょっとした飾りがありました。
でも部屋は1人なのにトリプルルームです。ここしか空いて無かったとか。どこのホテルもトリプルって少ないのでもっとトリプルを欲しがっているお客さんがいると思うんですが。
小さいけど一応プールもありました。
ホテルチェックイン後、グーグルマップで調べたらホテルのすぐ近くに”サンタレンで一番美味しい”シュラスコのお店に行って見たら何と空き地で営業している屋台でした。
屋台の脇にテーブルと椅子が出されていて満席と繁盛しています。
既に焼きあがった串焼きが箱に入れられていて好きなの選んでお会計をするシステムですが、お客さんがいじりまくって選んでいるのでちょっと心配だったのですが、選ぶと再度焼き直してくれるので”ま~大丈夫か・・・”と自分を納得させます。
選んだ串はここで念入りに焼き直して貰います。直火だし殺菌作用もあるでしょう、たぶん。
大きなステーキもここで焼いてくれます。炭で焼けば不味い訳無いですよね。 -
ホテルに持ち帰り頂きました。1串が大きいので3本購入しましたがもう1本食べたかったな。
ブラジルで何か食べる時必ず付いてくる黄色い粉、何なんでしょう。店により粉の粗さや味など微妙に違うのですが。
ネットで調べるとファロッファと呼ばれるキャッサバ(芋)らしいのですが。 -
ホテルは朝食付きです。
船の中で毎回食べていた自分で作る焼きサンドイッチとタピオカを頂きます。
左側の白いのがタピオカです。クレープの様に薄く焼きロールします。クレープ同様何か挟んでもOKです。皮自体は特に味が無くちょっと弾力があり面白い触感です。 -
午前中は船で疲れたのでホテルの部屋でゴロゴロして、昼過ぎにお昼を食べにホテルから歩いて行ける場所にあるシュラスコのレストランへ。
昨夜のシュラスコが美味しかったので、昨夜の店は夜だけの営業と言う事なので別の店にやって来ました。 -
時間が2時近かったせいもあり、お客さんは私の他にもう1組だけ
付け合わせのバイキング
ソースやピカンテ(辛い)系のスパイスなど、ご自由にお使いくださいのコーナーです。
どうもこのレストランは豚肉が自慢の様です。
この奥で焼いた物をここで切り分けてくれます。
ここのオジサンに正しいシュラスコの食べ方のレクチャーを受けました。 -
正しいシュラスコの食べ方とは、オジサンが串に刺したお肉をナイフで削ぎ切りにする時に途中で一旦止めるのでその時にお客さんは事前に渡されている自分のトングでだらんと垂れ下がった部分を掴みます。そうするとオジサンは最後までナイフを入れて切り離してくれます。
(写真は2皿目のお肉たちです。確かに豚肉の油が美味しかったです) -
冷え冷えのビールと共に頂きます。
昼間っからのビールとお肉は最高です。 -
ホテルに戻る途中ガラナジュースの屋台に遭遇。この街にはガラナジュース屋さんが多いです。
ガラナ100%のジュースなんだとか。感染症とか色々心配で飲まなかったので味は解かりませんが元気になるのかな?
結局1日中ホテルの部屋でうだうだと過ごし、夜になってから街に散策に行きます。
取り敢えずホテルからタクシーで街の中心に行きブラブラします。 -
港の近くに観光客向けに川に面したレストランやお土産屋さん沢山ある所がありました。川の上にテラスになったレストランは超人気でお客さんが一杯でした。
こちらはお土産屋さんが複数入った施設で、どうも観光局が運営している様です。
以外にもサンタレンは観光に力を入れている様です。 -
レストランの横では釣りをしている人が沢山いました。何を釣っているのかと言うとアマゾンなのでピラニアです。
この超長い階段は観光名所らしいのですが
夜でも観光客向けにお店も人も車も多かったです。
右側は川沿いのビーチです。
安全そうだし、夜風に吹かれフラフラするのに丁度いい場所です。 -
ちょうど漁から帰ってきた船を発見
ビーチではバレーボールなどのスポーツやレストラン、コンサートなどが催されていてもコロナ何か無い様な感じでしたがどうなんでしょう。
アサイ専門店でアサイのアイスを頂きます。
大きい方で$B15≒¥300です。
上に掛かっている白い粉は粉ミルクの様な物です。
アサイのアイスをたっぷりと頂きました。 -
プラプラ歩いていたら大きな公園があり、皆さん公園でBBQをしていました。
更によく見るとコロナのワクチンをしていました。
看護師さんが4名1チームでマイクロバスでやって来てテントにテーブルと椅子を広げて夜遅くまでやっていました。
丁度撤収中だったのですがわざわざ旗を広げて見せてくれました。
以前は中国製のワクチンが中心だったのですが最近はファイザーなどのワクチンが中心になっているんだとか。 -
翌朝、再びホテルで朝食を頂き昼ごろ空港へ向かいます。
2021DEC/2022JAN BRASIL AMAZON
前の旅行記
2022JANブラジル・憧れのハンモック船でアマゾンクルーズ・マナウス⇒サンタレン1泊2日・ぽんぽん痛い痛い...
2022/01/04~
次の旅行記
2022JANサンタレンからブラジリア乗換でリオデジャネイロへ再び!ブラジリアの空港で大きなステーキを頂きま...
2022/01/07~
リオデジャネイロ
2021DECブラジル・ルフトハンザ航空で羽田からフランクフルト乗換でサンパウロへ、A340-300プレエコ...
2021/12/22~
サンパウロ
2021DECブラジルって危険!サンパウロの街でスマホを取られそうになった!定宿ラディソンからダブルツリーB...
2021/12/24~
サンパウロ
2021DECブラジル・最初の日本からの移民船が到着した街であり世界一のコーヒー輸出港でもあるサントス探訪
2021/12/29~
サントス
2021DEC/2022JANブラジル・年末年始はアマゾンで過ごす!アマゾンの中心地マナウス滞在記
2021/12/31~
マナウス
2022JANブラジル・アマゾン・ジャングルツアーでナマケモノちゃんを抱っこ。アマゾンの動物・オウムちゃんや...
2022/01/03~
アマゾン
2022JANブラジル・ジャングルツアー・アマゾン川でピンクイルカちゃんと一緒に泳いだ!デコッパチだけど可愛...
2022/01/03~
アマゾン
2022/01/04~
サンタレン
2022JANブラジル・アマゾン川流域で第3の都市サンタレンで街で一番美味しいシュラスコを頂く!
2022/01/05~
サンタレン
2022/01/07~
リオデジャネイロ
2022JANブラジル・リオデジャネイロ&コパカバーナ滞在記
2022/01/08~
リオデジャネイロ
2022JANブラジル・リオデジャネイロで南アメリカ最大のスラム街、ファベーラツアーに行って来た!
2022/01/10~
リオデジャネイロ
2022JAN特典航空券で帰国編ブラジル⇒カナダへ、滅茶苦茶広い!エアカナダビジネスクラス搭乗記
2022/01/11~
モントリオール
2022JAN特典航空券で帰国編シカゴ⇒羽田へユナイテッド航空ポラリス・ビジネス搭乗記
2022/01/12~
シカゴ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2021DEC/2022JAN BRASIL AMAZON