2021/12/29 - 2021/12/30
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,924アクセス
前回来た時は時間の都合で行けなかったサンパウロから約70キロの場所にあるサントスにレンタカーを借りて行って来ました。
サントスは世界一のコーヒーの産地であるブラジルの、世界一のコーヒー輸出港であり、コーヒー好きの私としてはぜひ行って見たい場所の1つだったのです。
元はコーヒーの交易所だった建物が現在はコーヒー博物館になっていて中にはカフェテリアやお土産屋さんがありました。
ブラジルの家庭では基本ネルでドリップした濃い目のコーヒーにお砂糖をたっぷり入れて甘くして飲むんだとか。
そう言えば幾つかのホテルではカウンターにコーヒーの入ったポットと使い捨ての小さなコップが置いてあり自由に飲める様になっていたのですがそのコーヒーは滅茶苦茶甘かったのです。
ある方のHPに下記の様な事が書いてありました。
日本人はペーパードリップ、イタリア人はエスプレッソ、ブラジルは靴下でもいいから布でドリップと言うらしい。
いかにもブラジルらしいジョークですね。
サントスにはコーヒー以外にも大きなビーチがありサンパウロの人達の海水浴場だったり。三浦知良選手やペレが所属していたサッカーチームのサントスFCがあったりするのでサッカー好きの方はご存知の街かもしれません。
ペレ博物館なんかもあるんです。
- タクシー 徒歩
レンタカーを借りてサントスへ。
ブラジルってAVISもHERZも無いのでMOVIDAと言うブラジルのレンタカー会社で車を借ります。
年末と言う事でちょっと高かったのですがこの会社サービス良いです。お店には冷たいお水やアイスが無料で頂けます。 -
カワイ子ちゃん
ブラジルもペットが流行っていて街を歩くとペットショップや獣医さんが目につきます。 -
お借りしたシトロエンです。まだ走行距離が400キロの新車です。
ブラジルは意外とルノーとかフランス車が多いです。 -
サントスまで70キロ位ですが途中で少々渋滞していました。雨も降ったり止んだり。
トンネルの中も渋滞です。でも行きより帰りはもっとすごかったです。
サントスには郊外に行くトラム、路面電車が有ります。
サントスのダウンタウン。この辺に適当に駐車してコーヒー博物館にいきます。
サントスのダウンタウンの中心にあるルイ・バルボザ広場。ホームレスも多くヤバそうです。コーヒー博物館の回りってあまりよく無さそうです。
市内には路面電車の線路があるのですが電車はもう無くなっています。
コーヒー博物館はこんな感じの場所にあります。
雰囲気があり良い感じの場所ですが決して安全そうでは無いです。 -
<CEFE CENTRAL>
コーヒー博物館の近くにはこんな感じのノスタルジックなカフェが多くあります。 -
<Largo do Café>
閉店していましたが、このカフェも歴史がありそうです。コーヒー博物館の真ん前にあります。 -
<コーヒー博物館>
コーヒー博物館と<Largo do Café>の間にあるコーヒーコレクターの像。
コーヒーコレクターとは仲買人みたいな人でしょうか。旧コーヒー取引所 建造物
はいこちらが(旧)コーヒー取引所≒(現)コーヒー博物館です。
コロニアル調の趣のある建物ですが意外にもダウンタウンのごちゃごちゃとした所にあります。丁度NYCのウオール街の証券取引所がごちゃごちゃした所にあるのと似ています。旧コーヒー取引所 建造物
ホームレスやちょっと頭がおかしそうな人がいる所なので玄関強そうなお兄さんががっちり見張ってくれていました。
旧コーヒー取引所 建造物
チケット売り場です。ここでチケットを購入します。
旧コーヒー取引所 建造物
入場料は大人$B10(≒200円)子供$B5です。
コロナ禍の今は事前予約無しでも問題ありませんでしたが普段は事前予約した方が良い様です。
ここで博物館スタッフの白人の男性で日本語がペラペラの人と出会いました。館内での注意事項(マスクしないとダメだよとか)を日本語でしてくれました。意外な所にいるんですよ、日本語出来る人が。旧コーヒー取引所 建造物
入るとすぐの所にあるのがこの博物館で一番重要な場所です。
このステンドグラスの天井のある所がコーヒーの取引(競りの様な事?)が行われていた場所です。旧コーヒー取引所 建造物
館内は2階まであり昔コーヒー栽培で使われていた農機具なども展示されています。
コーヒーの栽培はブラジルの歴史や日系移民を語る上でもとても重要な意味があるのです。旧コーヒー取引所 建造物
コーヒーの種類色々です。
旧コーヒー取引所 建造物
コーヒーは麻の袋に入れられて持ち運びされているのですが館内の売店でこの麻の袋を再利用したオシャレなバックが販売されていました。
旧コーヒー取引所 建造物
中々お金をかけてちゃんと作られた博物館だなあ~と思いました。
旧コーヒー取引所 建造物
博物館の窓からはサントスの港が見え貨物船に物資を積込むのが見えます。コーヒーもこんな風に船に積み込まれて運ばれていくのでしょうか。
旧コーヒー取引所 建造物
館内にあるカフェテリアです。コーヒー博物館に来る多くの人はここでコーヒーを飲むのが目的でしょう。
ここに来るだけなら入場料も掛かりません。旧コーヒー取引所 建造物
壁の黒板には色々書かれているのですがポルトガル語なのでチンプンカンプンです。
旧コーヒー取引所 建造物
カフェではコーヒーの販売もしています。私はスタッフの人が一押しだと言うミュージアムブレンドと言うコーヒーを2つほど購入しました。1袋250G入りで確か$B35(≒700円)だったかと。スーパーよりは少し高いけど観光地だからと言って滅茶苦茶高くなる様な事が無いのがブラジルです。
旧コーヒー取引所 建造物
ブラジルのコーヒーはどこからどこへ移動してくるのかを地図に表したものです。
旧コーヒー取引所 建造物
シンプルでオシャレなカフェです。
旧コーヒー取引所 建造物
こだわりのコーヒーの数々
旧コーヒー取引所 建造物
パンやパイ類もコーヒーと一緒に食べれます。
旧コーヒー取引所 建造物
ケーキだってあります。
エクスプレッソとタルトなどのセットで$B22≒440円
旧コーヒー取引所 建造物
お客さん多く注文する前にテーブルを探さないとダメです。
旧コーヒー取引所 建造物
コーヒーとチョコパンを注文しました。
旧コーヒー取引所 建造物
コーヒー博物館グッズはこの売店で購入できます。
旧コーヒー取引所 建造物
街中で綺麗なビートル発見です。地味な色ですがレストアされ滅茶苦茶綺麗です。
車を止めていた場所の近くにあったジューススタンド
店内はいかにも、this is juice stand と言う感じです。
ブラジルの定番のコロッケ、コシーニャです。
トロピカルな店内
色々迷ったけど結局食べたのはアサイのジュースとソーセージパン。
日本でもソーセージパンは良く見ますが二本入っているのは中々無いですよね。アサイのジュースはパイナップルジュースとのミックスです。
旅行中に一度ホテルの朝食にアサイ100%のジュースが出たのですが甘くも何とも無い味でした。 -
<Atlântico Hotel>
泊まったホテルです。
サントスの街の観光客に人気の賑やかな場所にあります。
海岸道りに面している古いホテルです。 -
フロントデスクです。
1階のロビーです。エレベーターも古くて狭いです。
お化けがでそうな古い病院の様な廊下
部屋は清潔ですが古いクーラーの音が五月蠅いし窓の開閉がスムースじゃない。
クーラーは私が子供の頃にあったクーラーに似ています。 -
部屋からの眺望です。
窓から見えるのはビーチでは無く中庭と言うか同じホテルの別の部屋です。
建物が△の形なんです。 -
バスルームもとっても清潔ではあったのですが狭いシャワーブースでシャワーは固定式でした。
サントスの街は年末と言う事もあり混雑しておりホテル代が高騰していました。こんなホテルでも1泊1室朝食付きで1万円弱です。 -
Restaurante Paulistania Caféと言うシーフードのリゾット美味しいとの情報を得て行ってみたらお店の名前が変わっていました。オーナーも何もかも変わったとの事。
新しい名前は、Bar Anzol。お客さんが一杯で、入りきれないお客さんが店の外で飲んでいたりと大盛況です。1人なら店の隅っこで良ければ入れてくれると言うので入店。 -
中々洒落た内装です。
お約束のビール。
コロッケ
ムール貝のマリネ、トマトと玉ネギのみじん切りが掛かっています。美味しいけど量が多すぎでした。
ビール2杯飲んで$B88≒1800円。日本に比べればお安いのでは。
翌朝のホテルでの朝食です。レストランは思いのほかお洒落です。
ブッフェです。ちょっと心配です。
食後はビーチを散策します。
ビーチ沿いにはあちこちに無料の駐車場があるのですが、自称駐車場係がいて見ていると面白いです。サントスビーチ ビーチ
サントスのビーチはサンパウロに住む人達の海水浴場になっているんでしょう。
かなりの長い距離がビーチになっています。先が見えない位です。写真に写っている部分は半分です。
しかも幅も広くもうハワイのワイキキビーチなんて広さでは比べ物になりません。サントスビーチ ビーチ
天気が良くなかったのですがそれでも結構な人たちかビーチにいました。
サントスビーチ ビーチ
サントスの街の前にあるビーチ沿いには高層のコンドミニアムが林立しています。
サントスビーチ ビーチ
見渡す限りビーチです。広大です。
サントスビーチ ビーチ
やっぱりこう言う水着が流行っている様です。
サントスビーチ ビーチ
ビーチにはこんなスケボーや自転車のコースもあり、チビッ子が遊んでいました。
サントスビーチ ビーチ
ビーチに来た目的は一番最初に日系移民が乗った船はこのサントスのビーチに到着したんだとかで、ビーチに日系移民ブラジル上陸記念碑が在るとの事だったのですがあちこち探したのですがありません。
近くにいたお巡りさんに聞いたらどうもこの壁の中にだった様です。どうもビーチに公園の様な場所を作る為に壁が作られていてどうもこの中にあった様です。記念碑が撤去されていない事を願うばかりです。
因みにお巡りさん、白人の男性が日本語の勉強をしているので自分の日本語がおかしくないか聞いてくれと言って来たのです。知っている限りの日本語を聞かされました。日本語の勉強が流行っている様です。日系移民ブラジル上陸記念碑 モニュメント・記念碑
最初は、ペイシェ・デ・サントス市場と言う観光客用の市場があり、館内にはシーフードのレストランも沢山あるとの事だったのですが行ってみるとお昼時と言う事もあり凄い人で駐車場も多くの車が待っていたので事前にグーグルマップで目を付けていたお店に向かいました。
グーグルマップで探したシーフードレストランに行ったらレストランでは無くお店でした。グーグルマップ信用できません。 -
お店の方はとても感じが良かったのですが”うちは飲食店では無く、販売のみです”との事。カニがおススメとの事。
<Tokyo Restaurante Japonês>
仕方なく、結局行ったのはダウンタウンにある日本食のレストランです。 -
ブッフェスタイルで好きな物を取り重さを測りお金を払うシステムです。
お寿司以外にも色々ありました。
私が行くとわざわざ巻きずしを作ってくれたりして、意外と美味しかったです。
食後はサンパウロに戻りました。帰りはかなりひどい渋滞にありましたがサンパウロに近ずくにつれ空いてきました。
車を返却する前にガソリンを入れて返却します。丁度レンタカー会社のお隣がガソリンスタンドだったのでそこで入れます。
34リッター入れて$B189ですからリッター110円位です。 -
車を返却して無料のアイスクリームを頂きます。
サンパウロでの最後の1泊はアコーのメルキュールに泊まります。サンパウロにはアコー系のホテルが星の数ほどありますが泊まったのはメルキュール サンパウロ モエマ ホテルです。
1ベットルームで狭いのですが寝室とリビングに分かれていてキッチンも付いています。住宅街にある静かなホテル、メルキュール サンパウロ モエマ ホテル。1ベットルームがお勧めです。 by SuperManさんメルキュール サンパウロ モエマ ホテル ホテル
こちらがリビングルームです。狭いけどやっぱり寝室とは別にあると使いやすいです。1泊しか泊まらないのが残念です。
キッチンに冷蔵庫とレンジ、食器類もあります。コロナ対策で食器は1つ1つ全てラップに包まれている念の入れ様です。
眺望は目の前が公園なので良いのですが正面のビルは改装中なのか取り壊し中なのか何かやってます。
うっかり昼寝してしまい夜中になって夕食を食べにホテルの回りをぶらぶらしましたが唯一営業していたこの店でハンバーガーとジュースを頂きました。
好きなフルーツでジュースをその場で作ってくれるのでお願いしました。
ビタミン補給に最適です。 -
ジュースはコップ一杯かと思ったらこんなピッチャーごと持って来ました。嬉しいです。
ハンバーガーって書いて有ったけどかなり大きく、しかも中身はハンバーグでは無くスライスしたお肉が入ってました。
<つづく>
2021DEC/2022JAN BRASIL AMAZON
前の旅行記
2021DECブラジルって危険!サンパウロの街でスマホを取られそうになった!定宿ラディソンからダブルツリーB...
2021/12/24~
次の旅行記
2021DEC/2022JANブラジル・年末年始はアマゾンで過ごす!アマゾンの中心地マナウス滞在記
2021/12/31~
マナウス
2021DECブラジル・ルフトハンザ航空で羽田からフランクフルト乗換でサンパウロへ、A340-300プレエコ...
2021/12/22~
サンパウロ
2021/12/24~
サンパウロ
2021DECブラジル・最初の日本からの移民船が到着した街であり世界一のコーヒー輸出港でもあるサントス探訪
2021/12/29~
サントス
2021/12/31~
マナウス
2022JANブラジル・アマゾン・ジャングルツアーでナマケモノちゃんを抱っこ。アマゾンの動物・オウムちゃんや...
2022/01/03~
アマゾン
2022JANブラジル・ジャングルツアー・アマゾン川でピンクイルカちゃんと一緒に泳いだ!デコッパチだけど可愛...
2022/01/03~
アマゾン
2022JANブラジル・憧れのハンモック船でアマゾンクルーズ・マナウス⇒サンタレン1泊2日・ぽんぽん痛い痛い...
2022/01/04~
サンタレン
2022JANブラジル・アマゾン川流域で第3の都市サンタレンで街で一番美味しいシュラスコを頂く!
2022/01/05~
サンタレン
2022JANサンタレンからブラジリア乗換でリオデジャネイロへ再び!ブラジリアの空港で大きなステーキを頂きま...
2022/01/07~
リオデジャネイロ
2022JANブラジル・リオデジャネイロ&コパカバーナ滞在記
2022/01/08~
リオデジャネイロ
2022JANブラジル・リオデジャネイロで南アメリカ最大のスラム街、ファベーラツアーに行って来た!
2022/01/10~
リオデジャネイロ
2022JAN特典航空券で帰国編ブラジル⇒カナダへ、滅茶苦茶広い!エアカナダビジネスクラス搭乗記
2022/01/11~
モントリオール
2022JAN特典航空券で帰国編シカゴ⇒羽田へユナイテッド航空ポラリス・ビジネス搭乗記
2022/01/12~
シカゴ
旅行記グループをもっと見る