東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気はあまりよくありませんでしたが、東村山にある北山公園の菖蒲を見に行ってきました。<br /><br />この日はまだちょっと早めという感じでしたが、旅行記を書いている6月12日は見ごろかもしれません。

駅からハイキング 10万本の花菖蒲がお出迎え「東村山菖蒲まつり」とグルメ満喫ウォーキング

2022/06/07 - 2022/06/07

旅行記グループ 駅からハイキング 東京都

kira

kiraさん

徒歩

新秋津駅を出発。
    受付は簡素化していました。

新秋津駅

秋津ちろりん村
    管理が変わると案内が書いてありました。

空堀川沿いを歩きます。
    ヒメジョオンも沢山咲いているときれいですね。

保谷納豆

全生園で道を曲がりました。

野火止用水に沿って歩きます

散策コースの地図もありました。

万年橋のケヤキ

万年橋のケヤキ 自然・景勝地

恩多野火止水車苑
    紅葉の時はきれいだと思います。
    この先がちょっとわかりにくく私以外でも迷っている人がいました。

竹田商店
    ANAのラウンジでも使われているドレッシングがあるということでしたが、お休みでした。

空堀川を渡ります。
    空堀川って水のないイメージだったのですが。

東村山のお菓子ということでだいじょぶだァー饅頭を売っています。

和菓子処 餅萬 総本店 グルメ・レストラン

次に向かったのはポールスタア

ポールスタア グルメ・レストラン

ポールスタアの敷地内に戦時中の防空壕がありました。

東村山名物の黒焼きそばのソースなどを売っています。
    重いのに瓶に入っているソースを買っちゃいました。

天満宮

祠ってこうやって売っているんですね。
    はじめてみたかも。

豊島屋酒造
    通過しただけになりました。

豊島屋酒造 専門店

ガスト東村山店にはロボットが導入されていました。

日替わりランチを注文

徳蔵寺にちょっと立ち寄りました。

徳蔵寺 寺・神社・教会

徳蔵寺は元弘の板碑があることで知られていますが、今回は入りませんでした。

徳蔵寺(元弘の板碑) 美術館・博物館

北山公園に到着です
    菖蒲の時期は100円の寄付をお願いしていますが、寄付している人はほとんどいません。

風鈴が風に合わせて鳴っています。

この辺りはまだ咲き始め?でしょうか

北山公園 公園・植物園

こちらは結構咲いています。

雨が降り始めて傘をさしている人も多くなってきました。

北山公園の菖蒲は東屋がいいかんじですよね。

レンズが水滴で・・・

菖蒲は3,4年で休耕させないといけないらしいのでお休み中のところ。
    この時期だけ見に来た人のために鉢を置いているのだそう。

あじさいも咲き始めていました。

北山乙女はこちらのオリジナルの品種。
    まだ他では咲かせていないので、ぜひ写真をとって下さいと言われました。

正福寺地蔵堂
    都内に2つある国宝建造物のうちの一つです。

正福寺 寺・神社・教会

地元の方に「野口の不動様」と呼ばれている大善院

大善院 寺・神社・教会

東村山駅の隣のビルにある産業・観光案内コーナー
    駅直結じゃないのがちょっと不便。
    工事しているから直結になればいいけど。

今回のコースは東村山駅の西口側です。

東村山駅

東口に移動すると志村けんの銅像

志村けんの銅像 寺・神社・教会

志村けんの木があります。
    東村山を全国に知ってもらえるようになったのは志村けんさんのおかげですからね。
    ご冥福をお祈りして、今回のウォーキングは終了です。

志村けんの木 名所・史跡

駅からハイキング 東京都