国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキングに参加しました。<br />午前中は雨が降っていましたが、一橋大学前の通りが桜の見ごろを迎えたということで行ってきました。<br />コースは<br />矢川駅→矢川通り→富士見通り→旧国立駅舎→大学通り→大学通り歩道橋→さくら通り→団地通り→谷保駅→城山公園→国立市古民家→くにたち郷土文化館→矢川駅<br />歩行距離	約9.0km

矢川駅開業90周年記念 くにたち三駅めぐり

2023/03/28 - 2023/03/28

旅行記グループ 駅からハイキング

kira

kiraさん

駅からハイキングに参加しました。
コースは
歩行距離 約9.0km

徒歩

PR

矢川駅を出発

矢川駅

駅前の桜も見事です。

国立音楽大付属中高
    さすが音大付属、校章が音符なんですね。

国立駅が見えて来ました。

国立駅

旧国立駅舎

旧国立駅舎はまち案内所として活用されています。

旧国立駅舎 まち案内所 名所・史跡

麻布十番モンタボー 国立nonowa店
    駅からハイキング特典で500円分のパンを購入したら200円以下のパンを1つプレゼント。
    ありがたい。

スターバックス コーヒー nonowa国立店
    こちらは手話が共通言語となる国内初のスターバックスということでサインにも手話が使われています。

駅から大学通りを眺めます

桜の木と国立駅

広い通りには桜の木だけでなく他の花も植えられ色とりどり

一橋大学の横を歩きます。

国立には赤い丸型ポストが何カ所か残っていました。

大学通り歩道橋から駅の方を眺めます。
    雨もやんで青空が見えて来ました。

歩道橋はこの時期は撮影スポットですね。

さくら通り
    空も青く桜が映えるのですが、大学通りの桜が美しかったので感動が少ない。

谷保第三公園では春休みの子供たちが遊んでいました。

谷保駅を通過します

谷保駅

団地通りということだけどここの道だけ歩道が色とりどり

お店の前には自由のゴリラ

谷保第四公園
    こちらにもゴリラがいるんですが、この地域とゴリラって何かつながりがあるんでしょうか?

城山公園ちかくに城山と書かれているところがあったので入ろうとしたら
    個人の敷地なので立ち入り禁止だそう。
    これは城山さんの表札でしょうか?

国立市古民家

国立市古民家(旧柳澤家住宅) 名所・史跡

国立市古民家は中の見学もできます。

国立市古民家があるところが城山公園でした。

ヤクルト本社中央研究所がありました。
    かなり広いところです。

谷保のカラーマンホール

くにたち郷土文化館
    こちらでマンホールカードがもらえます

くにたち郷土文化館 美術館・博物館

くにたち郷土文化館は無料で国立の歴史を学べます。

南養寺
    桜が美しかったけど参拝者はいませんでした。

南養寺 寺・神社・教会

矢川駅にもどってきて本日のウォーキングは終了とします。

駅からハイキング