板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキングで、板橋駅をスタートしました。<br />コースは<br />板橋駅→近藤勇の墓→音無くぬぎ緑地→谷津大観音→音無もみじ緑地→音無 さくら緑地→音無親水公園→醸造試験所跡地公園→西ケ原みんなの公園→染井霊園→六義園→巣鴨駅<br />距離約8キロ

石神井川沿いの自然と名跡を巡り、秋の訪れを感じるウォーキング

2023/09/29 - 2023/09/29

旅行記グループ 駅からハイキング 東京都

kira

kiraさん

駅からハイキングで、板橋駅をスタートしました。
コースは
距離約8キロ

板橋駅から出発です。

板橋駅

近藤勇の墓があるということで、近藤勇の像もありました。

滝野川銀座
    ここは旧中山道ですね。

石神井川に沿って歩きます

彼岸花が咲いていました。

東橋を渡ります。

音無くぬぎ緑地は公園になっていたので、子供たちが遊んでいました。

急にあらわれる谷津大観音

音無もみじ緑地
    ここは、下まで階段で降りられるんです。
    でも水はきれいじゃなかった。

音無もみじ緑地 名所・史跡

ここは松橋弁財天洞窟があったのですね。

音無 さくら緑地

音無さくら緑地 公園・植物園

壊れかけた木道がありました。

吊り橋もありました。

吊り橋を途中まで渡りましたが、もどってきました。

音無親水公園
    小学生が写生をしていました。

音無親水公園 花見

舟串橋を渡ります。

醸造試験所跡地公園

線路わきに小さな街中資料館がありました。

渋沢栄一の展示でした。

西ケ原みんなの公園へ行きます。

西ケ原みんなの公園は防災公園のようで、災害時はこのベンチでご飯を炊くことが出来るようです。

染井霊園を通過します。
    ここは有名人のお墓がある所ですね。

染井霊園 名所・史跡

SAKURA TERRACE
    外から見たら、マスキングテープで描かれた桜の木が気になって入ってみることに。

ピザとアイスコーヒーを注文。

ここはソメイヨシノのふる里染井村だった所。

私の庭・みんなの庭と書かれた小さな庭園。

六義園
    今回は、中にないりませんでした。

六義園 公園・植物園

ゴールは巣鴨駅でしたが、もう1駅歩いて大塚駅までで本日は終了です。

大塚駅 (東京都)

駅からハイキング 東京都