2025/12/29 - 2026/01/11
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2025年から2026年にかけての年末年始、数回に渡って清瀬市に行ってきました。
1年前の年末年始、西武沿線で大規模な謎解きイベントが開催されました。
9つの自治体を舞台にしたもので、毎週西武沿線の各地に行きました。
イベントの主催は、東京の清瀬市でした。
そのイベントの続編が行われましたが、今度の舞台は清瀬のみ。
昨年清瀬の各地にも行きましたが、まだ知らない場所がたくさんありました。
- 1万円未満
- 自転車 私鉄 徒歩
12月下旬、10か月ぶりに東京西部の清瀬市に行きました。
清瀬市は、市域の南部を東西に、西武線が通っています。
市内の西武線の駅として、清瀬駅があります。清瀬駅 駅
少し前に江東区で知った、昭和の俳人・石田波郷の名前を、ここでも目にしました。
波郷は清瀬で療養し、晩年を過ごしたため、市の南部に句碑があるそうです。
不思議な縁を感じる偶然でした。 -
市域の北部に謎解きのヒントを探しに行くには、鉄道以外の手段が必要です。
交通機関として西武バスがありますが、本数は路線によってはあまりなく。
今回はレンタサイクルを使うことにしました。 -
昨年も行った児童センターや地域センターに行き、イベントのミッションを行いました。
謎解きの他、写真を撮ったりGPS情報を取得したりすることで、ポイントになります。
ポイント数に応じて、賞品の抽選に応募できる枠が増えます。 -
円福寺、日枝神社などの寺社にも1年ぶりに行き、ポイントを取得しました。
神社では、数日後に迎える、新年の催事のための準備がされていました。
日枝神社のスギ 自然・景勝地
清瀬橋親水公園、金山緑地公園などの公園も1年ぶりでした。
清瀬せせらぎ公園、柳瀬川回廊ポケットパークなどにも1年ぶりに行きました。
清瀬駅の南口に行くと、複十字病院、労働安全衛生総合研究所などがありました。
この辺りは今年になって初めて来ました。 -
医療関係の施設が、広大な敷地を持っているように見えました。
こういう土地柄であるからこそ、石田波郷は清瀬に来ていたのでは、と思いました。
この日は3分の1ほど謎解きイベントを進めて帰宅。 -
翌年、謎解きイベントの続きのため、再び清瀬へ。
今回もレンタサイクルを借りて、謎解きのヒントを探しに行きました。 -
清瀬の北東のチェックポイントに向かう途中、長命寺というお寺の前を通りました。
志木街道沿いにある浄土宗のお寺で、門前には南無阿弥陀仏の石碑がありました。
この辺りも、初めて来る場所でした。 -
地域センターや昔の住宅の遺構、調整池など、去年も行った場所に再び。
賞品応募のポイントを手にいれるため、写真撮影やGPS取得などを行いました。
旧森田家 名所・史跡
この日は3分の2ほど謎解きイベントを進めて帰宅。
翌週、謎解きイベントの続きのため、三たび清瀬へ。
レンタサイクルを借りて、謎解きのヒントを探しに。清瀬金山緑地公園 公園・植物園
公園や郷土博物館など、去年も行った場所を再び訪れました。
清瀬市郷土博物館 美術館・博物館
市の北東部に、清瀬花の里公園という公園があり、今回初めて訪れました。
この時だけ向かい風がすごく、遠くの空に砂嵐のようなものが見えていました。
謎解きイベントの展開に合った荒れた天候でしたが、何も現実世界まで荒れなくても。 -
砂嵐の中、サイトに表示された「ここからはどこでも解けます」の表示にホッとしました。
レンタサイクルを駅前で返却し、西武線で次の用事がある場所へ移動しました。 -
西武線の車内で、スマホに謎解きイベントのサイトを表示して、答えを入力。
イベントをクリアしてポイントを獲得し、賞品の抽選に応募しました。
その後、当選の通知はなく、抽選には漏れてしまったようです。
東久留米・清瀬(東京) の旅行記