小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキングで小平市を歩きました。<br />小平市は日本で初めてブルーベリーをアメリカから取り寄せ栽培を始めたところです。

駅からハイキング 新小平駅 ブルーベリー栽培発祥の地を巡る

2022/08/01 - 2022/08/01

旅行記グループ 駅からハイキング 東京都

kira

kiraさん

駅からハイキングで小平市を歩きました。

徒歩

新小平駅の階段。
    階段からブルーベリー押し。

新小平駅を出発します。

新小平駅

ブルーベリー狩りの農園はこちらHONDAが目印。

敷地を通らせてもらい

青木農園に行きました。
    ここのブルーベリーは実が大きいです。

実は、このウォーキング月曜日はお休みになっていたので、ブルーベリー狩りも御休みのようです。

美味しそうな実もあるんですけどね。

ムーちゃん広場って何かと思ったらJA東京むさしがやっている直販所でした。

ムーちゃん広場 お土産屋・直売所・特産品

JA東京むさしがやっている直販所 by kiraさん

ブルーベリーが並んでいます。

屋上は庭園になっていて花がきれいでした。

平安院
    市ヶ谷河和田町の月桂寺の境内にあった平安院の旧堂を移したのだそう。

たから道の矢印

たから道って何かと思ったら各家庭の庭先を結ぶ公道だそうで、見た感じは普通の道。

むしろこんな道の方がたから道って気がするんだけど。
    この日は34度ぐらいある暑い日。
    でも、農家の方はこんな暑さでも畑仕事をしていました。
    お隣の家はずーっと先まで、土地を持っていたのに相続税のために手放さなきゃならなかったって。

個人のお宅のようなところにある三吉稲荷大明神

小川用水 ハッピーとんぼ池にあった旧小平村役場門柱

小川用水 ハッピーとんぼ池は水が流れていていい感じですが、座る所がないので休憩できなかった。

鈴木園という狭山茶の問屋さん。
    こちらで、お茶を使ったお菓子とかフルーツのシャーベットも売っているようです。

鈴木園 グルメ・レストラン

なかまちテラス
    個性的な建物は公民館と図書館のある施設。
    妹島和世さんという東京都庭園美術館館長をされている建築家が設計。

熊野宮

熊野宮 名所・史跡

熊野宮はFC東京が必勝祈願をする神社なんですね。

鈴木稲荷神社

貫井村(小金井市)の稲荷神社を鈴木新田の鎮守として勧請した。

漆喰によって表現されたは鏝絵小平市の有形文化財

小平市は都内で一番まるポストが残っているそうです。

小平市鈴木遺跡資料館は月曜日なので休み

鈴木遺跡資料館 美術館・博物館

鈴木遺跡
    小学校を建設する際にみつかったそうです。

エッグカフェ
    美味しそうだけど、また歩くから我慢。

Village Green
    いい感じのお店が緑道沿いにありました。

Village Green グルメ・レストラン

コスパ良し!スタッフ良し! by kiraさん

とっても暑い日なのに緑道沿いにあるのでさわやか。

色がうすいけどストロベリーオーレ―。
    フルーツジュースにミルクをトッピング。
    さらに、ハサミを持って外に出たと思ったらミントの葉っぱをとってきてくれました。
    こちらは、障害を持つ方がお客さんとコミュニケーションをとりながら働くことを目的としているところ。
    だから、ドリンクすべて300円というお値段ですが、おいしかったです。

向かいにある小平ふるさと村は月曜日は休園日。

小平ふるさと村 名所・史跡

大沼田用水
    享保14年に開削されました。

狭山・境緑道
    木陰もあり、今回のコースで一番歩きやすかったです。

天神じゃぶじゃぶ公園
    子供たちが水遊びをしていました。
    写真に写らないように端っこだけ。

畑にはできた作物を売っているところが数カ所ありました。
    ブルーベリーは売り切れていたので、ゴーヤを購入。

あじさい公園
    沢山のあじさいが植わっていますが、この時期は咲いていませんよね。
    来年はみたいなあ。

あじさい公園 公園・植物園

ハスの花は午後なので閉じていました。

Village Greenさんはドリンクだけだったので、こちらでランチを。

カフェ・ラグラス グルメ・レストラン

アットホームで寛げます by kiraさん

女性好みの店内はお客も全員女性でした。

カフェ・ラグラス グルメ・レストラン

アットホームで寛げます by kiraさん

2種類のカレーのがついたナンセットをお願いしました。
    チキンのカレーと茄子とひき肉のカレーが美味しかったです。

美国フルーツファーム
    キウイフルーツとブルーベリーの摘み取りをやっているようでした。

小平のマンホール

ルネこだいら(小平市民文化会館)の前にある、日本一丸ポスト
    高さは2.8m

日本一丸ポスト 名所・史跡

大きなポスト by kiraさん

小平駅に到着
    こだいらのキャラクターぶるーべとFC東京の東京ドロンパ

小平駅

駅からハイキング 東京都