2022/06/11 - 2022/06/11
Rinさん
コロナが少し落ち着いた頃近距離への旅行支援が始まった。
せっかくなので利用してみようかと調べてみると、トロッコ列車と保津川くだりがセットになったプランを発見。
両方とも行きたいなと思ってもなかなか行かなかった場所。
こういう機会に行ってみようと友達を誘って行くことに。
定期的に会ってた子だけどコロナ禍になってからは会いづらくなったので久々の再会。
友達も京都在住だけどトロッコ列車も保津川下りも未体験。
近くに住んでるとそうなるよね。
今回はサクッと日帰りの嵐山。
詳細は旅行記をどうぞ。
コロナがちょっと落ち着いてまずは近距離の旅行支援が始まった。
せっかくならこれを利用してどこかに行こうといろいろ検索。
そこで見つけたのが【京都府・大阪府・兵庫県・滋賀県・和歌山県・三重県・福井県民限定】往復JR乗車券付!京都嵯峨野ランチ・トロッコ列車・保津川下り付 ホテルビナリオ 日帰りプラン (きょうと魅力再発見旅プロジェクト)。
名前が長い(笑)。 -
チケットが付いているだけのフリープランなので自由度が高いのも嬉しい。
料金も5400円と格安。
通常は保津川下りだけで5000円くらいするので補助があればこその料金。
更に2000円分の京都応援クーポンも付いている。
で、早速申し込んだけどこの主催の旅行会社聞いたことのない旅行会社で…担当の人からのメールの返事も夜中の2時とかに来たり、電話して別の人にOKと言われた予約が担当の人からのメールではNGと言われたりで…大丈夫?という状態。
とりあえず出発前にチケット一式が到着。
よかった。
これさえあればなんとかなる。 -
当日は友達と京都駅で待ち合わせ。
久々の再会。
お互い「変わってないね~」を繰り返す(笑)。
乗車するのは嵯峨野線。
なかなか乗らない路線だわ。
今気づいたけど横の車両はもしや城崎行きの「特急こうのとり」かしら。京都駅 駅
京都駅から嵯峨嵐山駅までは20分弱。
降りる人結構いてた。
さすが人気観光地。嵯峨嵐山駅 駅
嵯峨嵐山駅のすぐ隣がトロッコ嵯峨駅。
結構綺麗な建物。トロッコ嵯峨駅 駅
駅の中にはなぜかシャンデリア。
トロッコのチケットは持っているので乗るだけ。
空席もあるみたい。 -
構内はご覧の通り結構人が多い。
お天気今日はイマイチだけど土曜日だしね。
天気がよかったらもっと多いかもしれない…。 -
ホームには既にトロッコが来てた。
まずは撮影。
こっちが前だと思ってたら… -
こっちが前だった。
動いてから気づいた(笑)。 -
では早速乗車。
車内はこんな感じ。
嵐山でトロッコ by Rinさん嵯峨野トロッコ列車 乗り物
木の椅子は固くて座り心地がいいとは言えないけどそれがトロッコ列車!
椅子にはよく見ると名前入りのプレートが貼ってあってクラウドファンディングの文字が。 -
レトロな電灯もおしゃれに見えるトロッコマジック。
乗った車両はほぼ満席だったけど別の車両は全く人がいなくて「??」と思ったら誰も乗っていない車両はトロッコ嵐山駅から乗車する人用らしい。 -
時刻通り出発してすぐにトロッコ嵐山駅に到着。
ホームには結構人がいてた。
トロッコ嵐山駅に停車中、私たちの車両はホームではなくトンネルの中。
何も見えない…。
トロッコ嵐山駅を出ると保津川沿いが見えてきた。 -
保津川でカヤックをしている人発見。
JRの通る鉄橋。
古さがいい味出している。
車内放送で説明もあったんだけどトロッコの音がうるさくってほぼ何も聞こえない状態…。 -
そして終点のトロッコ亀岡駅到着。
ホームには折り返しのトロッコ列車に乗る人でいっぱい。
乗る人と降りる人でホームはごった返していた。 -
で、ここからは保津川下りに行くために…
トロッコ亀岡駅 駅
路線バスで移動。
このバス代もツアー代金に込み。
トロッコ列車の到着時間に合わせて保津川下りの乗船場まで直通なので観光客にはとっても便利。 -
ちょっと見にくいけどバスの案内表示には保津川下りのイラスト入り。
トロッコ亀岡駅から保津川下り乗船場までは10分程。 -
着いたら乗船券売り場で旅行会社から送ってもらったクーポンを乗船券に引き換え。
乗船券には番号が書いてあるのでその番号が呼ばれるまで待ってください、とのこと。 -
番号を呼ばれるまでお土産物を見たりしてぶらぶら。
こちらなかなか個性的なお土産。
オオサンショウウオのぬいぐるみって初めて見た。 -
こちらは保津川下りの法被と笠をかぶっての記念撮影コーナー。
時間もあるので友達と記念撮影大会。 -
そして10分も待たないうちに番号が呼ばれたので船着き場へ。
番号呼ばれてすぐに行ったら一番乗りで一番前の席になった。
席に座ると川の水で濡れないように一番前の席の人は大きなビニールシートを膝にかけてください、とのこと。 -
そして出発。
船頭さんは3名体制。
前に2人、後ろに1人。
一番前の人が一番力がいるらしく場所は交代制。
手前の座ってる船頭さんは主にトーク担当。
なかなかしゃべりがうまい。楽しい川下り by Rinさん保津川下り 乗り物
柵も何もない道を走る車。
ちょっと怖い。 -
さっき乗ってきたトロッコ列車がトロッコ嵯峨駅に戻っていくのが見えた。
船頭さんが「めんどくさいですけど手を振ってくださいね~」と。
言い方(笑)。
まぁもちろん冗談なんだけどね。 -
保津川下りは迫力ある急流が売りらしい。
が、この日は水の量が少なくてスピードが出なく急流はあまり楽しめないらしい。
急流の時は嵐山まで1時間で到着するらしいけど今日は2時間くらいかかりそう、とのこと。
そんなに違うんだ! -
最初は川下りを2時間楽しめてラッキーと思ったけど、急流もちょっと経験してみたかったかも。
ちなみに船頭さんは川の水が少ないとめっちゃ漕がないといけないから大変らしい。 -
岩場にたくましく咲くお花。
船頭さんによると季節によって景色が違い、人気はやはり紅葉シーズンらしい。
ちなみに船頭さんが一番好きなのは先月位の新緑のシーズンらしい。
緑の色が全然違うんだとか。 -
再びのトロッコ列車。
さっき見送ったのにまた戻ってきたみたい。 -
確かこれは荷物を引き上げるレールだったような。
この日の天気予報は曇りのち雨。
空模様もいつ雨降ってもおかしくない。
でもなんとかこのまま嵐山まで行けそうな気配。 -
もう少しで嵐山、という場所で船のお店に。
おでん、イカ焼き、お団子等を売っている。
お団子とイカ焼きにも惹かれたけどこの後ランチが控えているので… -
冷しキュウリにしてみた。
美味しい!と思って袋をよく見ると「もり」の文字。
どうやら嵐山の有名漬物店、もりの商品らしい。
美味しいはずだ。 -
嵐山に着くまでの間はイベントタイム(?)。
船頭さんが写真撮ってくれたり、子供のボート漕ぎ体験があったり。 -
出発から2時間弱で嵐山到着。
最後まで雨が降らなかったのは日ごろの行いのおかげ!?
のんびり川下りも楽しかったけど、今度は水量が多い時に来て急流下りのスリルを味わってみたいかも。 -
早速嵐山観光、と行きたいところだけど時刻は13時前。
まずはツアーについているランチのお店に行かなければ。 -
予約の時間もあるので急がなきゃなんだけど通り道に京福嵐山駅の近くのキモノフォレストがあったのでちょっとだけお立ち寄り。
西陣の着物を使ったいわゆるインスタ映えスポット。
青空だったら着物がもっと映えるんだろうなぁ。 -
朝到着した嵯峨嵐山駅まで戻ってきた。
嵯峨嵐山駅 駅
ランチは駅のすぐ隣にあるホテル ビナリオ嵯峨嵐山の中のレストランで。
入ってみるとほとんどお客さんはいなかった。
これなら落ち着いて食事できそう。 -
ランチは事前に湯豆腐膳とすき焼き膳からの選択。
もちろんすき焼きだよね。
すき焼き以外にもいろいろあってなかなか美味しい。
京都~嵯峨嵐山の往復切符+トロッコ+バス代+保津川下り+ランチ
おまけに2000円のクーポンもついてて5400円とはお得すぎ。
補助が無きゃ絶対不可能なツアーだなぁ。
ありがたい。
後日会社で嵐山に行った話をしたら偶然上司も全く同じツアーを利用して行ったらしい。
すごい偶然(笑)。嵯峨嵐山駅に隣接 by Rinさんホテル ビナリオ嵯峨嵐山(コミュニティ嵯峨野) 宿・ホテル
ツアーの行程(?)はすべて終了。
とはいえせっかく嵐山まで来たんだからちょっと散策しましょ。
来たの何年ぶりだろう。
まずは竹林の小径散策。
着物着ている人多数。
どうやら着物レンタルのお店がいっぱいあるみたい。大人気の観光スポット by Rinさん嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
こちらは人力車専用で人は通行禁止の竹林。
嵐山は人力車も人も多いから分けないと危ないんだろうね。 -
竹林の小径の先にあるのが野宮神社。
伊勢の斎宮になる内親王がその前に1年籠ったという由緒ある神社。
京都は小さな神社でも実はすごい謂れがあったりするのでさすが。歴史ある神社 by Rinさん野宮神社 寺・神社・教会
で、よくある撫でると願い事が叶う石。
あったらとりあえず撫でる(笑)。 -
お守りの種類もいろいろ。
縁結びの神社として女性ににんきらしく人もいっぱい。
本殿へのお参りも行列。
さすが人気の神社。 -
ふかふかした苔が綺麗。
絨毯みたい。 -
そして道を戻ってくるときに気になったお店でジェラート&ソフトクリーム。
下は黒蜜きな粉のジェラートで上は豆腐のソフトクリームで540円。
豆腐は甘さ控えめ。
正直に言えば下の黒蜜きな粉のジェラートの方が断然美味しい(笑)。豆腐のアイス by Rinさん京豆庵 グルメ・レストラン
で、ここの売りは逆さにしても落ちないソフトクリーム。
私のはジェラートなので逆さに出来ないけど、友達はソフトクリームなので挑戦。
でも怖くて本当に逆さにはできない(;^_^A
横にしても落ちないからきっと逆さにしても大丈夫、ってことで。
この頃からついに雨が降ってきた…。 -
さて、嵐山と言えばお寺。
どっか1か所は中を見ようか、となるとやっぱりここ天龍寺でしょう。
ここからは完全に雨が降っていて傘を差しながらの嵐山観光。
朝からいつ降ってもおかしくない空模様だったのでむしろこの時間までもってよかった。 -
入場料は庭園と本堂がセットで800円。
まずは本堂の見学から。
天龍寺は後醍醐天皇の菩提を弔うために足利尊氏が建立したお寺。 -
広間には見事な雲竜図。
が、こちらは複製品で本物はボストン美術館所蔵。
…開国後のどさくさで持ち出されちゃったんだろうけど…返してほしい…。 -
ふと頭の上を見ると燕の巣が。
今はいないみたいだけど優しさを感じる。 -
さすが世界遺産のお寺だけあってお庭もお見事。
とりあえず建物を1周。
この池は曹源池。
雨の池もなかなか風情がある。 -
長い廊下もあったので歩いて行ってみる。
火灯窓。
この窓結構好き。 -
長い廊下の先にあったのは多宝殿。
特になにがあるでもないので… -
戻る。
本堂には人がいっぱい。庭園が見事 by Rinさん天龍寺 寺・神社・教会
本堂の見学を終えて次はお庭の見学。
幸い雨はしとしと降っている感じ。 -
庭園から本堂を見ると…大きい!
庭園にはお花がいっぱい。
今の時期はアジサイがいっぱい咲いていた。
さっき本堂から長~~い廊下を歩いて辿り着いた多宝殿。
本堂近くは人が多いけど庭園内は人はまばら。
雨が降っているのもあるとは思うけどゆったり散策。 -
庭園内はいたるところにアジサイが咲いている。
色も種類もいろいろ。 -
多いのは青色のアジサイ。
でも同じ青でも全部色や形が微妙に違う。 -
庭園内のちょっと小高い丘もあったので上がってみる。
地図では「望京の丘」って書いてあったので見晴らしがいいのかな?と思ったけど実際は木が多くて何も見えない(;^_^A
ここにもふかふかの苔。
切り株とセットで絵になる1枚。 -
天龍寺の見学を終えると16時。
最後にもらったクーポンを使おうとお土産を買いに嵐山駅の近くまでやってきた。
この辺りは本当に人が多い。
観光客もすっかり戻ってきている印象。嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
で、見つけたのがさっき船の上で冷しキュウリを食べた「京つけもの もり」のお店。
早速入ってみる。
どれも試食があるので嬉しい。 -
で、いくつか試食をした末購入したのがまずこちら。
あとこちら。
めっちゃ美味しかったんだけど…筍の皮がついている状態のお漬物で皮剥いたら食べられる分がちょっとしかなかった、という悲しい出来事が。 -
で、こちらもちょっと行ってみたかったお団子屋さん。
インスタ映えを狙ってる感すごいけど変わったお団子が多くて食べてみたかった。インスタ映えしそうなお団子 by Rinさん寺子屋本舗 嵐山渡月橋店 グルメ・レストラン
選んだのは夏みかん団子300円。
友達はチョコだんご。
美味しかったけど…さっきのアイスの時も思ったけど値段はお高め。
観光地だから仕方ないけどね。 -
近くのお土産屋さんもちょっと覗いてみる。
ドラえもんのクッキーとかあるんだ。
なぜ京都でドラえもん!?と思うけど外国人観光客とか喜びそうだな。かづら野 清修庵 グルメ・レストラン
チコちゃんグッズもあった。
これも京都土産??
もうなんだかよくわからない…。 -
時刻は17時。
渡月橋からだと阪急嵐山駅の方が近いので帰りは阪急で帰ることに。
ツアーに京都までの切符ついているからちょっともったいないけど、実はJRで帰った方が高くつく、ということに気づいた(;^_^A。 -
ということで渡月橋を渡って阪急嵐山駅へと向かう。
嵐山のシンボル by Rinさん渡月橋 名所・史跡
もっと混んでるかな?と思ったけど雨が降ってきたのもあってそこまでの混雑ではなかった。
とはいえそこそこ人はいるので座りたかったら早めにホームに行った方が良さそう。嵐山駅 (阪急) 駅
駅は照明が京都っぽい。
やってきた電車に乗っておうちに帰りましょう。
短い路線 by Rinさん阪急嵐山線 乗り物
- クサポンさん 2022/09/08 17:09:39
- お得なツアー
- Rinちゃん
クサポンです
めっちゃお得なツアー。
ランチにお土産までついての値段!お得すぎます。
保津川下りは高くて経験した事ないのよね。
関東は長瀞というところで川下りが出来るみたいなので、来年の夏に行って見ようかと思ってます。
嵐山からは阪急電車のイメージ。桂までの車両が快適で観光気分盛り上げてくれます。
次は北海道旅行記かな?
まだあったっけ(=^▽^)σ
- Rinさん からの返信 2022/09/08 20:56:00
- Re: お得なツアー
- クサポンさん、こんばんは。
このツアーお得ですよね!
保津川下り、高いですよね。
私もこのツアーがなきゃ多分行ってなかったと思います。
乗ってみたら良さも分かるのですが、まず「高い…」と思って乗らない(笑)。
川下りお勧めですよ!
私は嵐山までは阪急電車でしか行ったことなかったので今回の行きのルートは新鮮でしたが、結局帰りは阪急で帰っちゃいました(;^_^A
次はまだこれまた府民割で行った大阪の旅行記があるんですよ。
旅行会社が補助金狙いで作ったようなやけくそみたいなツアーが…。
それが終わったらやっと北海道に突入します!
北海道の旅行記は実は旅行中にちょこっと書いてた部分もあるので最初のはすぐ出来そうな…。
Rin