2022/04/30 - 2022/04/30
車での移動
自宅から県道411号線、県道23号線、県道430号線経由
グリーンステーション鹿ヶ壺
グリーンステーション鹿ヶ壺
2022年は3年ぶりにほぼ制限のないゴールデンウィークとなりましたが、ゴルフの予定が複数ラウンド入っていたり、どこへ行っても混雑するだろうと思われるため、遠出するつもりはありませんでした。しかし長い間滝めぐりをしておらず、前日にまとまった雨が降ったこともあり、普段水量に難のある地元姫路の鹿ヶ壺へ行くことにしました。
鹿ヶ壺は階段状の急斜面を流れる小滝と甌穴群の総称です。最大の甌穴は、その形が鹿の寝姿に似ていることから鹿ヶ壺と名づけられており、これが小滝と甌穴群全体の名前となっています。「グリーンステーション鹿ヶ壺」は、鹿ヶ壺を含むハイキングコースや、キャンプ場、コテージ、BBQサイトが整備された野外体験施設です。
鹿ヶ壺滝見難易度:2
参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。
注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
自宅から1時間弱で「グリーンステーション鹿ヶ壺」に午後2時ごろ到着しました。午前中に用事があったので午後からの出動となりました。それにしても気持ちがいい青空です。前日にかなりの降雨があったため(調べてみると姫路では40ミリ程度の雨量でした)、空気中のいろんなものを洗い流したのでしょう。ところで「グリーンステーション鹿ヶ壺」は姫路市安富町関地区の集落の近くにありますが、集落に差し掛かったときにいたるところに人形のようなものが飾ってあり、妙にリアルだったのでギョッとしました。そういえば新聞の地方版で以前記事を読んだような…そこで駐車場に車を停めて見学に行きました。
『奥播磨かかしの里』にはふるさとの原風景があります。姫路市安富町関は県道の終点で姫路市の最奥にある過疎の里です。この里出身の人形作家である岡上正人氏は、過疎化が進む故郷を何とかしたいとの思いから、町おこしとしてかかしの里づくりを始められ、今までに約400体のかかしを製作されたそうです。関地区でのかかしの住人は約130名で、里親かかしとして日本各地で活躍されているかかしも多数いらっしゃるそうです。
奥播磨かかしの里 名所・史跡
(左上)個人のお宅にもかかし。でも住民の迷惑はかけないでください。
(右上)おじいちゃんはお昼寝中。
(左下)火の用心。消防団員活躍中。
(右下)バスを待つご夫婦?姫路駅行きのバスは1日2本しか来ませんよ。バスの運転手は本物の人間と見間違えないのでしょうか?奥播磨かかしの里 名所・史跡
(左上)ご近所の仲良しさん。井戸端会議中。
(右上)ご夫婦で薪を運搬中。
(左下)奥様たちで薪集め。
(右下)不審者?発見!奥播磨かかしの里 名所・史跡
(左上)かかしの里分校があります。
(右上)本日は授業参観日のようです。
(左下)少し様子を見てみましょう。
(右下)先生が話しているにもかかわらず、後ろの席の友達とおしゃべりしたりして、自由気ままだなぁ。
かかしの里の見学は意外と楽しかったです。四季折々の顔を見せてくれるようですのでまた折を見て訪問しましょう。奥播磨かかしの里 名所・史跡
「グリーンステーション鹿ヶ壺」の駐車場に戻り、鹿ヶ壺へ行きましょう。
駐車場に設置されている鹿ヶ壺ハイキングコースの案内図。鹿ヶ壺のあとは三ヶ谷の滝と千畳の滝へ行くつもりです。
5分ほど歩くと鹿ヶ壺の一番下の滝が見えてきました。鹿ヶ壺には3回目の訪問になります。初めての訪問は2007年2月で、まだそれほど滝めぐりに嵌ってはいなかったころで、むしろこの年のGWに予定していたヒマラヤトレッキングのトレーニングでやってきました。2度目は2009年7月で、このころはすでに滝めぐりにどっぷり嵌っており、梅雨の晴れ間を狙って訪問しました。
やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
鹿ヶ壺の案内図。
やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
最も下にある「尻壺」。今までで最も水量が多いです。興味がある方は過去の旅行記をご覧ください。
2007年 https://4travel.jp/travelogue/10125148
2009年 https://4travel.jp/travelogue/10357391やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
「尻壺」に落ちる滝の上部。
やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
(左上)「五郎在壺(ごろうざつぼ)」。ここに流れ落ちる滝はウォータースライダーとして夏場の遊び場となっています。
(右上)「五郎在壺」から下の「尻壺」を見る。
(左下)ウォータースライダー。
(右下)上から見る「五郎在壺」。やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
(左上)「五郎在壺」と「鳥ノシコミ」(写真右下の部分)。この日は水量が多く甌穴(鳥ノシコミ)の部分が水の流れと一体化しています。水量の少ない時の「五郎在壺」と「鳥ノシコミ」の写真は以下をご覧ください(2007年訪問時)。
(右上)「鳥ノシコミ」。写真左上に「五郎在壺」があります。
(左下)「鳥ノシコミ」。上流部は樋状になっています。
(右下)「鳥ノシコミ」の上にある「雑桶壺(ぞうげつぼ)」。やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
(左上)「鳥ノシコミ」に流れ込む様子。
(右上)滝は「雑桶壺」のところで「くの字」状に向きを変えます。この写真の右やや上あたりで流れの向きが変わっており、そのポケットの部分に甌穴があります。
(左下)「雑桶壺」の上の滝。やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
(上)「五郎田壺」。
(下)「五郎田壺」に流れ込む樋状の滝。やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
岩の上にはいたるところにヒメレンゲが咲いています。
やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
「駒ノ立壺(こまのたてつぼ)」。その上には「底無壺」があり、この場所からは2段の滝のように見えます。
やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
(左上)「駒ノ立壺」。
(右上)上から見た「駒ノ立壺」。
(左下)「駒ノ立壺」(右)と「底無壺」。
(右下)「底無壺」は面積の小さい甌穴ですが、深さが6メートルもあるそうです。やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
これが「鹿ヶ壺」です。最も上流の甌穴です。「尻壺」までの総落差が72メートル、全長は100メートルとされています。
やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
「鹿ヶ壺」の案内板。
やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
甌穴の形が鹿の寝姿に似ているところから「鹿ヶ壺」と名付けられたそうですが、何度来てもよくわかりません。写真ももっと引いて撮らないとわかりづらいですね。
やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
「鹿ヶ壺」に落ちる滝です。
やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
「鹿ヶ壺」上流の渓流で、NHK大河ドラマ『軍師官兵衛』の撮影が行われました。オープニングシーンで使用されたそうです。
やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
撮影に使われたと思われる渓流です。
次は三ヶ谷の滝と千畳の滝に行くことにします。やすとみグリーンステーション鹿ケ壺 自然・景勝地
兵庫の滝
前の旅行記
鳥取県日帰り滝めぐり(3) 滝メグラーが行く232 行者堂の滝 ヤマビル注意報発令中 兵庫県宍粟市一宮町
2021/05/22~
次の旅行記
2022GW近場の滝めぐり(2) 滝メグラーが行く240 三ヶ谷の滝と千畳の滝 兵庫県姫路市
滝メグラーが行く229 氷ノ山山麓滝めぐり 兵庫県養父市
2021/05/08~
氷ノ山・ハチ高原
2021/05/22~
宍粟
2022GW近場の滝めぐり(1) 滝メグラーが行く239 鹿ヶ壺 兵庫県姫路市
神河・姫路北部(塩田)
滝メグラーが行く251 色づき始めたちくさ高原の紅葉と千種町滝めぐり(1) 兵庫県宍粟市千種町
2022/10/23~
宍粟
滝メグラーが行く252 色づき始めたちくさ高原の紅葉と千種町滝めぐり(2) 兵庫県宍粟市千種町
2022/10/23~
宍粟
滝メグラーが行く261 ゴルフ帰りに滝めぐり 盤滝 兵庫県西宮市
2023/03/11~
西宮・芦屋
滝メグラーが行く265 久しぶりの天滝
2023/04/02~
養父
旅行記グループをもっと見る