霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂河原ビジターセンター前の駐車場は平日の8:30なのに既に8割は埋まっていました。ミヤマキリシマ狙いの登山者、観光客がそれだけ多いということです。<br /><br />鹿ヶ原で咲き誇るミヤマキリシマは見事で、これだけ広範囲に密に咲いているところは霧島連山でもなかなかありません。<br /><br />通路になっている所を歩き回ってから矢岳(1,131m)に向かおうとしましたが、本来の登山道がわからなくて、一旦戻ってようやくわかりました。<br /><br />矢岳へは途中の分岐から登るルートと、皇子原の方から来る矢岳登山口と合流する谷越えルートがあり、後者で山頂を目指しました。矢岳からは高千穂峰の美しい山容が眺められました。<br /><br />昼食をとってから竜王山(1,175m)へ尾根沿いに縦走し、一周する形で高千穂河原に戻りました。<br /><br />「 ミヤマキリシマを愛でる 2.」 御鉢・高千穂峰・二子石 縦走はチコラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11759950<br /><br />「 ミヤマキリシマを愛でる 3.」 韓国岳・えびの高原<br />https://4travel.jp/travelogue/11760131<br /><br />8分のビデオにまとめてみました<br />https://youtu.be/hZxWXjn9GJg<br />

「 ミヤマキリシマを愛でる 1.」 鹿ヶ原から矢岳、竜王山

2022/05/23 - 2022/05/23

toroppe

toroppeさん

「 ミヤマキリシマを愛でる 3.」 韓国岳・えびの高原

8分のビデオにまとめてみました

カップル・夫婦(シニア)

高千穂河原ビジターセンター前の駐車場

以前のように有人ゲートではなく

自動発券機になっていました

8:30で既に8割は埋まっています

ミヤマキリシマ人気

恐るべし

高千穂河原ビジターセンター 美術館・博物館

2022年8月リニューアルオープン予定です by toroppeさん

鳥居をくぐってスタート

霧島神宮 古宮址の前も

少し咲き始めていました

ここから右に高千穂峰を目指す人よりも

今日は鹿ヶ原に向かう人が多い

古宮址(高千穂河原) 名所・史跡

古宮址の石段下から進んでも行けます

こちらはもう少し参道を下った所の分岐

少し歩くと案内板

鹿ヶ原に立ち入った瞬間

思わず おおーーー !!

正面には御鉢の側面

左後ろに高千穂峰

手前はミヤマキリシマの群生エリア

まだ全て満開ではないですが

これだけ密に咲いているのは

初めて目にしました

エリア内には通路が沢山あり

あちこち見て回れます

背景は竜王山かな

これだけ咲いてれば

蝶々も満足してるはず

登山道に戻って

少し進むとこんなのが

登山者以外は戻りなさいってことね

矢岳、皇子原方向へ進みます

密度の濃い林を進みます

半袖だと皮膚がイガイガしそう

林の中で分岐点から山頂を目指す方が近いです

ツアー登山のおばさま10名くらいは

そちらに進まれました

我家はもう少し先に進み

谷越えコースで

山頂を目指しました

一旦 沢に下ります

スリップ防止で

ロープがありました

岩ゴロゴロの沢

水が多いと越えられませんね

なんじゃこりゃー

酸素も濃いいかもなっ

ヤッホー !!

高千穂峰 LOVE

こちら側から

こんな近くで眺めるのは初めて

左端には

嬉しいやつ

おーーー !!

美しいなぁ

高千穂峰 LOVE

矢岳山頂(1,132m)

鹿ヶ原で

時間くいましたので

3時間ほどかかりました

てふてふも

登頂されてました

ランチタイムの後

竜王山へ尾根伝いに縦走

濃い緑の林に

ミヤマキリシマもいいですね

色合いは何種類かあります

尾根にある分岐

往路でツアーのおばさま達が

下の分岐から登って来たのがここ

竜王山に向かいます

高千穂峰

額縁に入れてみました

急な斜面には

ロープがあります

竜王山山頂(1,175m)

こちらの方が標高は高いけど

見晴らしは

いくつか沢を越えます

断層がよく見える場所も

沢から登る場所には

ピンクリボンがあるので

違う所に登らないよう要注意

炭化木

1716年新燃岳大噴火により

炭化した木が

河原にゴロゴロしていたり

断層に埋まっています

断層に埋まっている炭化木

新燃岳は最近も

小さな噴火が続いていますので

立入禁止です

最後の沢

ウネウネ断層が見られました

最後は

往路と同じ登山道に戻り

高千穂河原に帰ります

鹿ヶ原まで戻りました

往路より観光客が増えていました

ツアーバスも来ていましたから

スタートから6時間ちょっとで

駐車場に戻ると

第2駐車場まで使用されていました

出口が自動支払い機になっていました