えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島連山はミヤマキリシマ真っ盛り。5月の鹿ヶ原・矢岳・竜王山、高千穂峰・二子石縦走に続いて、えびのエコミュージアムセンター駐車場から韓国岳に登ってみました。今回で4回目になります。<br /><br />7合目あたりまで登ると、山の斜面にミヤマキリシマが咲き誇っていました。8合目あたりでは眼下の大浪池を背景に、今らしい風景を目にすることができました。あいにく雲の多い日でしたが、山頂からは一瞬だけ高千穂峰も見られました。<br /><br />山頂付近で昼食をとった後は大浪池方向にくだり、林の中を歩いてから、つつじヶ丘に立ち寄って駐車場に戻りました。歩いた後のソフトクリームが美味しく感じました。<br /><br />「 ミヤマキリシマを愛でる 1.」 鹿ヶ原から矢岳、竜王山はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11759511<br /><br />「ミヤマキリシマを愛でる 2.」 御鉢・高千穂峰・二子石 縦走はチコラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11759950<br /><br />8分半のビデオにまとめてみました<br />https://youtu.be/cACKIR17zNY

「 ミヤマキリシマを愛でる 3.」 韓国岳・えびの高原

2022/06/03 - 2022/06/03

toroppe

toroppeさん

8分半のビデオにまとめてみました

えびのエコミュージアムセンター前駐車場

平日ですが

9:10到着で

7割くらい埋まってました

ここからは歩くコースがいくつもあるので

人気のエリアですね

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

この春から

トイレも新しくなりました

男女別に

靴洗い場もあります

トイレの一つは

なんとウォシュレット付き

そこまで必要かな ?

駐車場を出て

韓国岳登山口から登ります

最初は整備された道

新緑の美しい階段

30分登ると

硫黄山火口展望所

いつも

スタートからここまでがキツイ

まだ身体が動いてのに

結構な高低差があるからかな

ここからは

五合目

スタートから1時間

新しくなった休憩所

そんな疲れもないので

休まずガンガン登りました

ツアーの人

グループ登山が

多い日でした

コロナが一段落しましたからね

7合目

白鳥山

白紫池が見えました

大浪池も見えて来ました

八合目を過ぎると

まだこれから開花の所もあります

大浪池側の斜面は

かなり色濃くなっています

スタートから1時間20分

韓国岳(1,700m)登頂

韓国岳 自然・景勝地

4回目はミヤマキリシマを愛でる by toroppeさん

火口内部をのぞくと

冬場と違って緑が濃い

花より

シャツの方が派手やん !

雲が流れて

高千穂峰も見えて来ました

昼食タイム

やっぱり

おにぎりが美味いな !!

往路とコースを変えて

下りは大浪池方向へ降ります

曲線が美しい木道を下ります

ただし 一部壊れています

この2人普通のスニーカーでしたが

よく歩けるな

若いからね

やはり

高千穂峰は山容が美しい

新燃岳は小さな煙を出しています

木道沿いにも

結構咲いていました

私は濃いピンクより

こっちの方が好き

サラサドウダンでしょうか ?

可愛いですね

ここまで来れば

もう少し

つつじヶ丘登山口に到着

県道の

宮崎と鹿児島の県境あたり

県道を少し歩くと

つつじヶ丘

ミヤマキリシマの群生地ですが

今年はまだこれからのようでした

群生の密度としては

昨日行った鹿ヶ原の方が

濃いかな

えびの高原の駐車場まで戻りました

靴とポールを洗い

靴を履き替えてコチラへ