福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少々異例な旅行記ですがコツコツ書き留めたものがまとまったのでアップさせていただきました。<br /> コロナ禍、自粛生活を続ける中でボチボチと進めている断捨離です。その中でも一時期かなり、はまっていたのが旅行先での「HELLO KITTY」のご当地タオル集めでした。相当な数のタオルがクローゼットの奥から出て来ました。笑<br /> 当時の旅のエピソードと共に旅行記に残し、断捨離する事にしました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!HELLO KITTYのタオルで蘇る思い出の旅九州・沖縄編

2022/12/06 - 2022/12/30

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

福岡・博多『博多どんたくKITTY』初めて博多に行った時、ほろ酔い気分の料理の鉄人!道場六三郎氏と中洲川端で遭遇し、お喋りしました。気のいいオジさんでした!

福岡・博多『博多祇園山笠KITTY』初めて櫛田神社や川端通り商店街に展示されている祇園山笠を見た時は感動しました。博多めんたい重と「河太郎」の呼子のイカ料理の美味しさにも別の意味で感動しました。

福岡・博多『中洲屋台KITTY』中洲の屋台では長浜豚骨ラーメンや一口餃子を食べながら雰囲気を楽しみました。「パンストック」の明太パンはジップロックに入れて持ち帰り、オーブントースターで温めて帰宅後も堪能しました。

福岡・大宰府『梅の精KITTY』まだ鳥栖から別府に高速道路が通じてなかった頃のエピソードです。初めての大宰府天満宮参拝後、ふぐ料理を予約した別府へ向かう途中、雪で湯布院辺りの上下線とも自動車が脱輪し、通行止めになってしまいました。料理店へ連絡するために寄ったガソリンスタンド(まだ携帯電話普及前)で紹介してもらった日田辺りにあった民宿の布団部屋に飛び込みました。お風呂には入れたものの塩むすび・味噌汁・沢庵3枚の夕食のみで6,000円だった苦い思い出は忘れません!笑

福岡・北九州門司『バナナの叩き売りKITTY』門司港駅にはリニューアル前に一度目は妹と関門海峡を渡り、二度目は父と初人力車体験をしました。リニューアル中には甥っ子とリニューアル後は友人と観光しました。本場の焼きカレー美味しかったです!

福岡・小倉『小倉祇園太鼓KITTY』4トラのご縁で仲良くさせていただいている福岡のスペシャリスト様とジョイント旅行した思い出の場所です。資さんうどん・サニーパン・揚子江の豚まんは忘れられない味です。

大分・別府『カボスの精KITTY』別府には友人が温泉付きマンションを所有しているので部屋の空気の入れ換えと称して20年以上通っています。別府を拠点に九州旅行を楽しんでいます。

大分・大分『モンキーKITTY』父を連れて行った時、別府のマンションを拠点に「高崎山自然動物園」・「臼杵石仏(磨崖仏)」・「耶馬溪」等々ドライブを楽しみました。

大分・大分『どんこKITTY』別府に行く度に訪れる店があります。『日本料理 天狗童』ふぐコース最高です。『焼肉元相 本店』豊後牛が美味です。コロナ禍、行けなくなってしまって残念です。

佐賀・有明『竹崎カニKITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

佐賀・有田『有田焼KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

長崎・ハウステンボス『チューリップの精KITTY』オープン間もない頃、1日ハウステンボスで遊んだ後、ジェットフォイルで平戸へ行きました。二度目は両親と叔父叔母を連れて行きました。三度目は友人とクリスマスに「ホテルヨーロッパ」に宿泊してめい一杯満喫しました。

長崎・大浦天主堂『アジサイの精KITTY』友人とゆったり長崎観光を楽しみました。大浦天主堂のステンドグラスに感動しました。

長崎・長崎『蛇踊りKITTY』タクシー観光で長崎くんちの「鎮西大社 諏訪神社」を訪れました。グラバー園以外は駐車場や細い坂道等々、タクシーで大正解でした!夜は稲佐山から夜景を堪能しました。

長崎・対馬『ツシマヤマネコKITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

熊本・熊本城『くまモン?KITTY』阿蘇や黒川温泉には何度も訪れていますが熊本城は二十代の時に行って以来、台風に阻まれたり地震で中止になったりと縁遠かったです。水前寺公園と共に再訪したいと思っています。

宮崎・宮崎『日向夏の精KITTY』二十代に行って以来、久しぶりに青島・鵜戸神宮・日南海岸等々、グルリとドライブしました。時が流れても変わらない風景に和まされました。

宮崎・平和台公園『古代人KITTY』宮崎2日目は高千穂峡を中心に高千穂神社や天岩戸神社を巡りました。海外からの旅行客がたくさん賑わっていた頃で駐車場探しに一苦労しました。

鹿児島・桜島『桜島大根娘KITTY』桜島大根の大きさにも驚きましたが降灰の物凄さは忘れられない体験でした。フェリーの中で食べた「やぶ金」の麺も美味しかったです。

鹿児島・指宿『砂湯KITTY』別府に次いで体験した砂湯です。15分頑張りました。デトックス効果抜群でした!

鹿児島・龍宮神社『浦島太郎KITTY』本当に竜宮城みたいな神社でした。浦島太郎の像もありました。色々と見所の多い神社でした。

鹿児島・屋久島『屋久杉の精KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

沖縄・那覇『南国KITTY』初めて沖縄へ行ったのはアメリカ式道交法の頃でした。マングースとハブのバトルが観光コースに入っていました。海の家で蝿を避けながらラップのかかったままスプーンを差し込んで食べたカレーライスが忘れられません!笑

沖縄・那覇『シーサーKITTY』友人と「カヌチャリゾート」に連泊して優雅な休日を過ごしました。部屋のテラスにあるジャグジーに浸かりながら飲んだワインの美味しかった事!最高でした。沖縄そばとソーキそばの違いを理解したのもこの時でした。笑

沖縄・那覇『紅型娘KITTY』昔から紅型が好きで成人式の着物も紅型風を選びました。現地で紅型染め体験をしてコースターを作って知人にプレゼントしました。

沖縄・那覇『パイナップルの精KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

韓国・ソウル『チマチョゴリKITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

韓国・ソウル『ソウル娘KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

ハワイ『フラダンスKITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

『ロンドンKITTY』集めているからと知人より貰いました。

『唐草KITTY』集めているからと知人より貰いました。

『サンタクロースKITTY』集めているからと知人より貰いました。

『サンリオKITTY』集めているからと知人より貰いました。

『工事中KITTY』集めているからと知人より貰いました。

『ピザーラKITTY』集めているからと知人より貰いました。

『吉野家KITTY』集めているからと知人より貰いました。

『オリエンタルカレーKITTY』集めているからと知人より貰いました。

『佐川急便KITTY』集めているからと知人より貰いました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2023/01/01 18:01:59
    こんばんは。よしめです。
    3104ねえねえ様
     断捨離と一口に言っても、思い出につながるもの、自分のものは、なかなかできません。良く思い切れましたね。若い方なら、リサイクルショップにでも持参して、換金するのでしょうが。
     旅行土産シリーズも楽しそうですね。私は、土産はピアスのような小さなものか、消費するものと自分に課しているので、旅行記にはできそうにありません。完成を気長にお待ちしていますね。
     1月からの旅行支援、利用されますか?旅行会社が正月休みなので、自分でホテルを取り直し、ステイナビを取り、還元されるように、ネットで四苦八苦しました。お得な旅のためなら、頭も指先も使います。老化予防のためにも、今年も旅を楽しみましょう。
     よしめ

• よしめさん 2023/01/01 08:46:46
    明けましておめでとうございます。よしめです。
    3104ねえねえ様
     あけおめラインありがとうございました。早寝早起き良い子の生活をしているので、返信が遅くなりました。
     新年4トラ第1弾で、キティータオルシリーズ、完読しました。博物館が出来そうなくらいたくさん集めていらっしゃることにびっくり。旅の記憶が残っていることはもちろん、食の記録にも!あちこちにお友達がいらっしゃることも、私のことも出て来て、それにも!
     今年は海外に行けますかね?夏休み以降にでも行きたいなあとは、思っていますが。
     また、次のを拝見するのを楽しみにしています。体に気を付け、旅を楽しみましょう。
     本年もよろしくお願いいたします。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/01/01 17:39:26
    Re: 明けましておめでとうございます。よしめです。
    よしめ様
     今年も宜しくお願い致します。いつもながら早々にいいね!&温かいコメントありがとうございます!
     コツコツ書きためていた物がやっと完成しました。まだまだ断捨離は進んでいませんが旅行土産に購入した記念の品々も少しずつでも撮影して処分しなくてはと気持ちだけは持っています。いつになるかわかりませんが旅行土産シリーズも作れたらと考えています。
     今年も健康第一で旅を楽しんで行きましょう!

3104ねえねえさんのトラベラーページ