神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少々異例な旅行記ですがコツコツ書き留めたものがまとまったのでアップさせていただきました。<br /> コロナ禍、自粛生活を続ける中でボチボチと進めている断捨離です。その中でも一時期かなり、はまっていたのが旅行先での「HELLO KITTY」のご当地タオル集めでした。相当な数のタオルがクローゼットの奥から出て来ました。笑<br /> 当時の旅のエピソードと共に旅行記に残し、断捨離する事にしました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!HELLO KITTYのタオルで蘇る思い出の旅神奈川・山梨編

2022/07/06 - 2022/07/30

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

神奈川・横浜『元町KITTY』よく中華街とセットで行っています。現在のお気に入りは「ウチキパン」のシナモンレーズンと「喜久家洋菓子店」のラムボールです!

神奈川・横浜『赤レンガ倉庫と赤い靴KITTY』赤い靴号に乗って赤レンガ倉庫のショップ巡りを楽しみました。オオチャン主演の横浜が舞台のドラマ「世界一難しい恋」イベントでも行きました!

神奈川・横浜『ベイブリッジと赤い靴KITTY』現在は近くに越して来ましたが神奈川に住んでいた甥っ子に会いたいと言う病弱な母を乗せ、毎週のように日帰りで高速湾岸線をドライブしていました。朝靄のベイブリッジを渡り、夜景輝くベイブリッジを渡る日々が12年間続きました。よく通っていたなあと思います。

神奈川・横浜『氷川丸とセーラーKITTY』氷川丸は一度乗船見学した記憶があります。横浜ニューグランドホテルのレディースプランを利用し、山下公園で朝の散策をしながら眺めていた方が多かったと思います。

神奈川・横浜『みなとみらいとセーラーKITTY』私的にはオオチャンの「鮫島ホテル」=(横浜ロイヤルパークホテル)もレディースプランを利用していました。正直、まだYOKOHAMA AIR CABINは下から眺めただけで乗っていません。

神奈川・横浜『カモメとセーラーKITTY』羽田空港から西方面に向かうJAL機から、このような光景が眺められます。

神奈川・横浜『セーラーKITTY』ランドマークタワーから眺めた夜景は、タワー完成時から随分変化したなあとコロナ禍以前に感慨にふけりましたが現在は一層きらびやかになっている事でしょう!

神奈川・横浜『中華街チャイナ服KITTY』今でも中華街目当てで横浜へ行きます。大好きな香港が恋しくなると自然と横浜に足を向けています。若かりし頃は「江戸清」の大きな豚まんをペロリと食べていました!笑

神奈川・横浜『中華街焼売KITTY』昔から大好きで中華街に到着したら真っ先に並んでいる行列を横目に店内に入って先払いで予約して帰りに受け取りに立ち寄っています。「海員閣」の焼売は肉々しくて最高です!

神奈川・横浜『中華街パンダKITTY』お気に入りの中華レストランは「萬珍樓本店」「萬珍樓點心舗」「菜香新館」「景徳鎮」「謝甜記」「華正楼」「状元樓」「揚州飯店」「京華樓」「海員閣」「山東」等々です。若い頃は鴛鴦茶が飲みたくなると「ホルン」にも行ってました!

神奈川・横浜『中華街カンフー服KITTY』嵐ファンになる以前1985年から華仔迷「香港スター劉徳華(アンディラウ)」のファンでした。パソコンやインターネットが手の遠い時代、香港のファンクラブへ直接行って会費を払って更新手続きをしたり香港映画を見たりコンサートやイベントに参加したり若いから出来たのだと思います。それに比べれば嵐の五大ドーム遠征は気力体力財力共に余裕でした!勿論現役ならではの事です!リタイアした年金生活者となっては倹約を心掛けなくては・・・。笑

神奈川・横浜『中華街中国オペラKITTY』中華街のカラオケ店は香港・台湾仕様で本人映像で歌えました!香港が恋しくなると友人と誘い合ってなんちゃって香港を楽しんでいました!そしてテレビ番組のレンタルビデオを借りては返却を理由に横浜に通っていました。その後、神田神保町に専門のレンタルビデオショップが開店して横浜通いが減りました。カラオケ店も新大久保に開店しました。

神奈川・横浜『中国服KITTY』珍しいガーゼハンカチです。人民服イメージで中華街限定品です。

神奈川・横浜『動物園の探検家KITTY』ありがたい事にビール好きな私にはアルコールが飲めない友人が何人かいます。彼女の運転でアサヒビール工場見学で彼女の分まで試飲を楽しんだ後、酔い醒ましに「ズーラシア」へ行った時に帰りに立ち寄ったショップで購入しました。

神奈川・川崎大師『だるまと参拝KITTY』毎年ジャニ所の方々が初詣している川崎大師へ行った時に購入しました。お土産に名物の「住吉屋総本店」久寿餅と「評判堂」せき止め飴・きなこ飴もgetして来ました。

神奈川・平塚『七夕祭りと浴衣KITTY』幼稚園に通っていた頃の甥っ子達と初めて平塚の七夕祭りへ行った時に購入しました。華やかで賑わいが合って楽しかったです。二人ともアラサーになりました!

神奈川・鎌倉『紫陽花と浴衣KITTY』学生時代から江戸っ子なのに阪神タイガース推しで夏休みになると京都を拠点に甲子園球場へ足を運んでました。ゆえに京都の寺社巡りにも嵌まりました。学生の身分では、いつも遠い京都に行けるわけではありません。四季折々、日帰りで行ける鎌倉の寺社巡りに方向転換して行きました。

神奈川・鎌倉『大仏と参拝KITTY』特に長谷の大仏・長谷観音・鶴岡八幡宮は参拝する事が多かったです。鎌倉・北鎌倉辺りの主だった寺社はだいだい参拝したのではないかと思います。驚いたのは、その中の一つが嵐友達の実家だったと嵐会で偶然話題にした時に判明した事です!

神奈川・湘南『江ノ島とサザエKITTY』若い頃は小田急で江ノ島へ行き、生シラス丼でブランチスタート。江ノ電で途中下車を楽しみながら鶴岡八幡宮参拝。帰りに小町通りの「露西亜亭」でピロシキ・ボルシチのディナーでゴールが定番コースでした。途中「納言志るこ店」の田舎しるこ・「くるみ」のクリームあんみつ等々で休憩していました。お土産は「豊島屋」の鳩サブレー・「井上蒲鉾店』の梅花はんぺんを購入していました。

神奈川・湘南『江ノ島とサーファーKITTY』現在は江ノ島も鎌倉も大人気で江ノ電に乗車するにも行列で途中下車したら超満員で再び乗るのにも苦労しました。江ノ島の弁財天仲見世通りも鎌倉小町通りの様子も随分変わりました。

神奈川・海老名『メロンパンKITTY』現在も東名高速を利用する時は必ず往復立ち寄っています。様々な種類のメロンパンも一通り食べたと思います。

神奈川・海老名『メロンパンKITTY』海老名サービスエリアでメロンパン専門コーナーが出来た頃に購入しました。温泉好きの両親を伊豆や箱根に連れて行った時は自宅からの第一休憩ポイントでした。

神奈川・小田原『小田原城と蒲鉾KITTY』学生時代に友人と伊豆に海水浴へ行く途中から生憎の雨。途中下車して小田原城見学に変更しました。KITTY蒲鉾が珍しかった頃の思い出です。

神奈川・小田原『小田原城とおでん娘KITTY』職場の仲間と小田原おでん目当てに日帰り旅をした時に購入しました。辛子ではなく梅みそで食べた記憶があります。

神奈川・小田原『小田原城と小田原提灯KITTY』小田原おでんを食べた帰り、金目鯛の西京焼や鯛そぼろを目当てに「小田原ちょうちん弁当」を土産に購入しました。

神奈川・箱根『寄木細工KITTY』子どもの頃から数え切れない程、訪れている箱根です。マイカーやロマンスカーで日帰りでも連泊でも様々な思い出を作って来た場所です。寄木細工製品も色々購入したと思います。

神奈川・箱根『熊と金太郎KITTY』金時山には登山していませんが金時神社(公時神社)はパワースポット巡りの一つとして参拝した事があります。マサカリが参道の左手奥に祀られていました。

神奈川・箱根『芦ノ湖と金太郎KITTY』芦ノ湖面に映える箱根神社の鳥居がSNSで有名になる以前は誰もいない時にノンビリと鳥居越しに海賊船を眺めるのが好きでした。その当時は「鮫島ホテルズ箱根」も「山のホテル」と正式名で呼んでいました。笑

神奈川・箱根『大涌谷と黒玉子KITTY』箱根ロープウェイに乗ると毎回大涌谷で黒玉子を食べながら富士山を眺めていました。入山制限が長く続いた時は悲しかったです。

神奈川・箱根『大涌谷とKITTY』ホームステイしていたシドニーの友人を箱根に案内した時、一番感動していたのが大涌谷から眺めた富士山です!日本贔屓が高じてメルボルン在住の日本の方と結婚したそうです。

神奈川・箱根『芦ノ湖とパイレーツKITTY』芦ノ湖の歴代の海賊船に乗船して来ましたが個人的に好きなのは海賊達がいる?「ロワイヤルⅡ」です!

神奈川・箱根『芦ノ湖と龍神KITTY』お気に入りの宿は幾つかあります。両親と行っていたのは「仙郷楼」「小田急山のホテル」「湯本富士屋ホテル」「箱根花紋」等々です。箱根グルメは「はつ花そば 本店」の貞女そば「瓔珞」の鯛ごはん懐石 「サロン・ド・テ ロザージュ」のロザージュ伝統のあつあつりんごパイ ~バニラアイス添え~等々です。

• 神奈川・箱根『富士山と花の精KITTY』友人達と行く宿は「強羅花扇」「湯本富士屋ホテル」最近はもっぱら「月の宿 紗ら」にお世話になっています。箱根グルメは「箱根銀豆腐」のしゃくり豆腐「 直吉」の湯葉丼 「知客茶家」の知客とき膳「とろろ汁専門店 むぎとろや」の麦とろ御膳&amp;雲助だんご「Bakery &amp; Table」の特製ホットサンドプレート等々です。

神奈川・箱根『富士山と花の精KITTY』友人達と行く宿は「強羅花扇」「湯本富士屋ホテル」最近はもっぱら「月の宿 紗ら」にお世話になっています。箱根グルメは「箱根銀豆腐」のしゃくり豆腐「 直吉」の湯葉丼 「知客茶家」の知客とき膳「とろろ汁専門店 むぎとろや」の麦とろ御膳&雲助だんご「Bakery & Table」の特製ホットサンドプレート等々です。

神奈川・箱根『東海道と飛脚KITTY』現役当時、職場の慰安旅行では「ホテル南風荘」「天成園」「ホテルおかだ」「ホテルグリーンプラザ箱根」「箱根パークス吉野」等々に行った記憶があります。

• 神奈川・箱根『東海道と弥次喜多KITTY』必ず購入する箱根土産は「ちもと 」の湯もち「丸嶋本店」の元祖箱根温泉饅頭「PICOT富士屋ホテル」の レーズンブレッド&amp;宮ノ下ロール「村上二郎商店」の減塩梅干 味「籠清」の蒲鉾等々です。

神奈川・箱根『東海道と弥次喜多KITTY』必ず購入する箱根土産は「ちもと 」の湯もち「丸嶋本店」の元祖箱根温泉饅頭「PICOT富士屋ホテル」の レーズンブレッド&宮ノ下ロール「村上二郎商店」の減塩梅干 味「籠清」の蒲鉾等々です。

神奈川・横須賀『スカジャンKITTY』集めているからと知人より貰いました。

神奈川・三崎『三崎鮪と漁師KITTY』父と鮪目当てにドライブした時に購入しました。城ヶ島にも久しぶりに行きました。

神奈川・三浦『三浦大根娘KITTY』「うらりマルシェ」に立ち寄り、「にじいろさかな号」で海中散歩を楽しんだ後、三浦大根も購入しました。

神奈川・相模『ウグイスと梅娘KITTY』お花見に「本沢梅園」へ行った時に購入しました。

神奈川・湯河原『温泉と足湯KITTY』両親と真鶴で「うに清」の舟盛り海鮮ランチ後、湯河原にて日帰り温泉を楽しむドライブも毎年のイベントでした。

山梨・富士急ハイランド『ドドンパKITTY』年齢制限になる前の乗り納めに甥っ子達と行きました。コースター系は大好きなので寂しい限りです。

山梨・富士急ハイランド『ドドンパKITTY』私的富士急ベスト3は「FUJIYAMA」「ええじゃないか」「ドドンパ」です!これらに乗れないので足が遠退いてしまいました。

• 山梨・富士急ハイランド『ええじゃないかKITTY』苦手系は横回転ライドです。最後だからと「トンデミーナ」にチャレンジして気分が悪くなりました。隣の「ふじやま温泉」で休憩&amp;マッサージで復活後「ええじゃないか」で気分爽快となりました!笑

山梨・富士急ハイランド『ええじゃないかKITTY』苦手系は横回転ライドです。最後だからと「トンデミーナ」にチャレンジして気分が悪くなりました。隣の「ふじやま温泉」で休憩&マッサージで復活後「ええじゃないか」で気分爽快となりました!笑

山梨・富士五湖『富士五湖の精KITTY』富士五湖巡りドライブも両親と何回かしています。最初は父がドライバー。免許取得後、徐々に私の距離数が増え、最後は私がドライバーとなりました。

山梨・西湖『ダイヤモンド富士KITTY』3回チャレンジを試みましたが残念ながら・・・。せめてもと購入した苦い思い出のご当地タオルです。

山梨・忍野八海『富士山と湧水の精KITTY』父の誕生日に甥っ子と「鐘山苑」温泉露天風呂付の部屋を予約して豪遊した時に行きました。初めて行った甥っ子は湧水に驚いていました。

山梨・忍野八海『富士山と湧水の精KITTY』忍野八海観光後、山中湖でモーターボートに乗りました。二人は初体験だったので大喜びでした。今では素敵な思い出です。

山梨・甲府『武田信玄KITTY』職場の慰安旅行で湯村温泉「常磐ホテル」へ行った時に初めて武田神社に参拝しました。なかなか見応えのある神社で、その後、両親や知人と何回か訪れています。

山梨・甲府『ほうとうKITTY』山梨県立美術館で芸術鑑賞前に「小作」でランチに名物ほうとうを食べました。南瓜が美味しかったのを覚えています。

山梨・昇仙峡『桔梗信玄餅KITTY』今ではサービスエリアだけではなく、手に入りやすい信玄餅です。初めて食べた時はビジュアルと食べ方に興味津々!バラマキ土産は一択でした。

山梨・昇仙峡『ジュエリーKITTY』セールのガラガラで当選した日帰りツアーで行った時、バス車内のクイズ全問正解で貰った買い物クーポンで購入しました!

山梨・石和温泉『ジュエリーKITTY』父と石和温泉「ホテル古柏園」に行った時に購入しました。「宝石庭園信玄の里」が印象的でした。

山梨・清里『清泉寮とKITTY』偶然ニュース番組のポール・ラッシュ記念祭取材映像に映り込んでいたらしく翌日、様々な人達に「昨日、清里で食べていたソフトクリームは美味しかった?」と声をかけられビックリするやら気まずいやら微妙な思い出があります。笑

山梨・南アルプス『南アルプスと雫KITTY』葡萄狩の帰りに「シャトレーゼ 白州工場」でアイスクリームを試食後、「サントリー白州蒸溜所・サントリー天然水白州工場」にも立ち寄りました。

山梨・甲斐『シェフKITTY』双葉サービスエリアで購入しました。中部編に続きます。