京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少々異例な旅行記ですがコツコツ書き留めたものがまとまったのでアップさせていただきました。<br /> コロナ禍、自粛生活を続ける中でボチボチと進めている断捨離です。その中でも一時期かなり、はまっていたのが旅行先での「HELLO KITTY」のご当地タオル集めでした。相当な数のタオルがクローゼットの奥から出て来ました。笑<br /> 当時の旅のエピソードと共に旅行記に残し、断捨離する事にしました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!HELLO KITTYのタオルで蘇る思い出の旅関西編

2022/10/06 - 2022/10/30

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

奈良・奈良『奈良公園と鹿KITTY』甥っ子達が小さい頃、鹿せんべいを買ったと同時にグルリと鹿に囲まれ、2人して固まった可愛かった光景は今でもアリアリと覚えています。笑

奈良・奈良『東大寺大仏と鹿KITTY』成人した甥っ子達と再訪した奈良公園で鹿に囲まれ、固まった思い出話に花が咲きました。タクシードライバーさんに案内されたお蕎麦屋さん最高でした!

奈良・奈良『東大寺大仏と参拝KITTY』中学の修学旅行で初めて拝顔してから40年。何回お目にかかっても穏やかな表情で迎えて下さる盧舎那仏様です。甥っ子がおみくじを引き、1番で大吉でした!

京都・金閣寺『春の金閣寺と和服KITTY』父と知人の希望で10年ぶりに尋ねた時に購入しました。まだ市バスを自由に乗りこなしてスムーズに京都観光が出来た頃です。二十歳の頃から大ファンの「志津屋」のカルネと「森嘉」の木綿豆腐は必ず購入して帰ります。

京都・金閣寺『金閣寺とゴールデンKITTY』久しぶりに訪れた金閣寺はタクシードライバーに案内される修学旅行生と海外のゲストで溢れていました。

京都・三条『三条大橋と和服KITTY』甥っ子達は東海道五十三次のゴール(関東から見ると)に行く途中で池田屋跡が居酒屋になっていたのを確認すると「旅館から居酒屋になっていたんだ。」と感慨深げに一言。以前パチンコ店だった事は内緒にしておきました。笑

京都・壬生『新撰組隊士KITTY』遥か昔、学生時代『燃えよ剣』(土方歳三役は岡田くんではなく栗塚旭さんバージョン)から新撰組に嵌まり、今で言う「聖地巡礼」を毎年夏休みになるとお年玉を軍資金にやっていました。壬生寺・壬生屯所旧跡の八木家・「京都鶴屋」の和菓子と堪能していました。

京都・銀閣寺『銀閣寺と和服KITTY』銀閣寺と哲学の道で眺める春夏秋冬の風景が好きで一番訪問していると思います。哲学の道に栗塚旭さんの『喫茶若王子』(ご自宅?)があり、何回かお目にかかり談笑出来たのは素敵な思い出です。

京都・太秦『映画村と岡っ引きKITTY』小学生だった甥っ子の希望で広隆寺参拝の後、映画村へ行きました。よくテレビで見かけた船着き場の水中から何ともユーモラスな怪獣が現れた時にはギャップがありすぎて目が点になっていました。笑

京都・八坂通り『大文字焼きと舞妓KITTY』一番京都らしい町並みかなと思われる場所です。大文字焼が見えるか否かは・・・。こちらと石塀小路は東山へ行くと必ず訪れていました。

京都・清水坂『舞妓変身KITTY』久しぶりに行った時、清水寺の参道のメチャクチャな混み方に引いてしまいました!Uターンして三年坂・二年坂・ねねの道・八坂通り・下河原通り・石塀小路等々彷徨く事が多くなりました。なんちゃって舞妓さんが増えました。

京都・丹波『黒豆とKITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

大阪・大阪『大阪城と豊臣秀吉KITTY』大阪城は大阪城ホールに仕事や私用で訪れた時に天守閣から大阪の街を太閤気分で見下ろしました。

大阪・梅田『HEP FIVE観覧車とKITTY』ご主人が日本人の香港友達とは梅田で待ち合わせたり、我が家に泊まりに来たり、香港に里帰りしている時にはお母さんに飲茶や火鍋をご馳走になったり仲良くさせていただいています。

大阪・北新地『ワイングラスとKITTY』職場の先輩達に夜遊びしに連れて行ってもらった懐かしいエリアです。

大阪・難波『漫才KITTY』吉本の漫才を生で見て、お腹を抱えて大笑いしました。

大阪・心斎橋『アーケードと大阪のおかんKITTY』なんば駅から戎橋筋や道頓堀を抜けて心斎橋まで街歩きしながら大阪の雰囲気を思う存分、楽しんでいました。

大阪・道頓堀『くいだおれ人形KITTY』いつの頃からか節電で「くいだおれ人形」が動かなくなっていました。復活してからは動いているのでしょうか?

大阪・道頓堀『戎橋とグリコKITTY』大阪と言えばglicoの大看板ですね。時代に合わせた背景が楽しいです!一番のお気に入りは背景に大阪城や京セラドーム、海遊館、通天閣が描かれていた2012年バージョンです。

大阪・道頓堀『たこ焼きとKITTY』いつも並んで購入して道頓堀川にかかる太左衛門橋のたもとで食べていた『大たこ』でした。大人の事情で屋台の場所が変わってしまいました。

大阪・道頓堀『かに道楽看板KITTY』あの看板に誘われ友人達と5,000円くらいの蟹会席コースを食べた事があります。若かりし頃ですので身分不相応の高級感で緊張しながら食べていました!笑

• 大阪・法善寺横丁『板前DANIEL&amp;こいさんKITTY』一度だけ夫婦善哉を食べた事があります。ほんのり甘くて美味しかったです。水掛不動さんには必ず参拝しています。

大阪・法善寺横丁『板前DANIEL&こいさんKITTY』一度だけ夫婦善哉を食べた事があります。ほんのり甘くて美味しかったです。水掛不動さんには必ず参拝しています。

• 大阪・新世界『通天閣とチンドン屋KITTY』「八重勝」で串カツ&amp;どて焼きを堪能した後、通天閣に上りました。リニューアル後、妹と行った時には大行列で驚きました。

大阪・新世界『通天閣とチンドン屋KITTY』「八重勝」で串カツ&どて焼きを堪能した後、通天閣に上りました。リニューアル後、妹と行った時には大行列で驚きました。

大阪・天保山『ジンベイザメとKITTY』日本一の低さを誇る天保山にある海遊館でジンベイザメに会って来ました。美ら海水族館のハーフサイズで可愛かったです。

大阪・道頓堀『人力車とハイカラKITTY』集めているからと知人より貰いました。

大阪『薔薇に埋もれたKITTY』集めているからと知人より貰いました。

大阪『豹柄KITTY』集めているからと知人より貰いました。

大阪・岸和田『だんじり祭KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

大阪『グリコKITTY』道頓堀のglicoショップで購入しました。

• 大阪・阪神デパート『トラッキー&amp;ラッキー&amp;阪神タイガースピッチャーKITTY』関東生まれですがバース&amp;真弓が大好きでした。東京ドームになる前の後楽園球場&amp;神宮球場で『六甲おろし』歌いながらジェット風船飛ばしまくってました。

大阪・阪神デパート『トラッキー&ラッキー&阪神タイガースピッチャーKITTY』関東生まれですがバース&真弓が大好きでした。東京ドームになる前の後楽園球場&神宮球場で『六甲おろし』歌いながらジェット風船飛ばしまくってました。

大阪・阪神デパート『阪神タイガースKITTY』イカ焼き食べてからタイガースグッズコーナーに行くのは定番コースでした。

大阪ユニバーサルシティウォーク『裏日本リーグKITTY』USJの帰りに立ち寄ったさんりお屋で購入しました。

• 大阪ユニバーサルシティウォーク『TWEETY&amp;KITTY』USJの帰りに立ち寄ったさんりお屋で購入しました。

大阪ユニバーサルシティウォーク『TWEETY&KITTY』USJの帰りに立ち寄ったさんりお屋で購入しました。

兵庫・明石『明石海峡大橋とタコKITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

兵庫・明石『明石海峡大橋と明石鯛漁師KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

• 兵庫・神戸『北野異人館と貴婦人KITTY』神戸は異人館巡り&amp;神戸ステーキランドでの神戸牛堪能が定番コースです。

兵庫・神戸『北野異人館と貴婦人KITTY』神戸は異人館巡り&神戸ステーキランドでの神戸牛堪能が定番コースです。

兵庫・神戸『うろこの家と貴婦人KITTY』シティループバスが運行されてからは移動が楽になり、メリケンパークや中華街へも訪れるようになりました。

『義経KITTYと弁慶KITTY』集めているからと知人より貰いました。

『30周年記念KITTY』集めているからと知人より貰いました。

『ロボKITTY』集めているからと知人より貰いました。中国・四国編に続きます。