札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少々異例な旅行記ですがコツコツ書き留めたものがまとまったのでアップさせていただきました。<br /> コロナ禍、自粛生活を続ける中でボチボチと進めている断捨離です。その中でも一時期かなり、はまっていたのが旅行先での「HELLO KITTY」のご当地タオル集めでした。相当な数のタオルがクローゼットの奥から出て来ました。笑<br /> 当時の旅のエピソードと共に旅行記に残し、断捨離する事にしました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!HELLO KITTYのタオルで蘇る思い出の旅北海道・東北編

2022/01/06 - 2022/02/28

3104ねえねえさん

北海道・網走『クリオネKITTY』いつもの友人と網走スタート知床ウトロ温泉泊・羅臼経由で阿寒湖泊網走ゴールの2泊3日のレンタカードライブを楽しんで来ました!蟹三昧のランチは忘れられません!

北海道・網走『雪うさぎKITTY』「オホーツク流氷館」にてマイナス15℃の流氷体感テラスでグルグル回して氷ったタオルがKITTYのピンクのマフラーとリンクして手に取ってしまったタオルハンカチです!笑

北海道・阿寒湖『棚からまりも餅』ガーゼ素材で大判の手ぬぐいハンカチは珍しかったです。

北海道・阿寒湖『果報は寝てまて』コメントとデザインがユニークでgetしました。

北海道・阿寒湖「まりもKITTY」水中に浮かんでいる姿が可愛いです!北海道限定です。

北海道・阿寒湖『まりもKITTY』阿寒湖でのモーターボート貸切遊覧の興奮覚め遣らずにアイヌコタンでgetしました。

北海道・阿寒湖『ピリカKITTY』当時健在だった母と叔母にお揃いの木彫手鏡を選んだ時に一緒にgetしました。

北海道・富良野『ラベンダーKITTY』母が他界後、父が90歳で他界するまでの13年間、毎年二人で旅行に行っていました。これは最初に参加した函館・大沼公園・富良野・旭山動物園・札幌と回る記念のツアーです。トラピスチヌ修道院や啄木小公園にも行きましたが当時流行りのパスポートサイズビデオカメラを愛用していたため写真がありません!唯一の記念品です!

北海道・函館『いかKITTY』前年、父が初めて行った函館山が靄っていて夜景に満足出来なかったからと翌年2泊3日の函館only個人で行きました。

北海道・函館『帆立KITTY』湯の川温泉に連泊して函館駅そばの朝市・五稜郭・函館山・函館公園・八幡坂周辺・金森赤レンガ倉庫エリアを珍しくタクシーと路面電車で観光しました。

北海道・函館『漁師KITTY』湯の川温泉では朝食・夕食共に函館の海の幸を堪能しました!漁師さんに感謝です!

北海道・函館『カニKITTY』宿で毛ガニ・焼きタラバガニを堪能したのは忘れれません!

北海道・函館『ウニKITTY』函館朝市駅二市場で贅沢にもバフンウニを店先で処理してもらって堪能しました!メチャメチャ美味しかったです!

北海道・小樽『小樽運河とガラスKITTY』嵐の札幌ドームコンサートの翌日に妹と嵐友さんとアゲアゲ気分で小樽観光しました!「日本橋寿司」で高価なお寿司を堪能しました!

北海道・札幌『雪の精KITTY』先輩ファミリーと札幌の雪祭りでは大通り公園と真駒内の2ヶ所の会場を満喫しました。帰りに食べた本場の味噌ラーメンの美味しかった事!忘れられません!

青森県・弘前『弘前城と桜KITTY』アップルパイとねぷたを満喫したのはGW明けでした。次回は桜の季節に再訪したいとの願いを込めて選びました。

青森県・弘前『りんご娘KITTY』りんご畑と岩木山に見送られて青森空港へ来たのでこちらもgetしました。

岩手県・遠野『遠野物語村と河童KITTY』職場の親睦旅行で花巻・遠野へ行きました。道の駅には、どぶろくの甕に入ったKITTY人形があるそうです。

岩手県・遠野『座敷わらしKITTY』遠野物語のスター的存在ですが私はお目にかからなくていいです。笑

岩手県・花巻『銀河鉄道と機関士KITTY』宮沢賢治記念館は見応えがありました。

岩手県・平泉『奥の細道と松尾芭蕉KITTY』中尊寺おみやげ処「 平泉レストハウス」でランチに平泉もち御膳を食べた時にgetしました。

岩手県・盛岡『南部煎餅KITTY』日帰り盛岡一人旅です。椀子蕎麦を味わってから小岩井農場・岩手銀行赤レンガ館・盛岡八幡宮・石割桜・啄木新婚の家等々タクシー観光後、盛岡冷麺で締めくくって帰宅しました。

秋田県・秋田『かまくらKITTY』ロスとベガスに旅行した知人と父と3人で田沢湖・角館・寒風山等々レンタカーで観光しました。角館の「生あんもろこし」に出会い大ファンになりました!

秋田県・秋田『きりたんぽ鍋と比内鶏KITTY』秋田駅から車で10分足らずで行ける秋田温泉の「さとみ」に1泊しました。トロトロ温泉でした!本場のきりたんぽ鍋を囲んで美味しいお酒も進みました!

宮城県・仙台『仙台七夕祭りと浴衣KITTY』仙台は大好きで何回も訪れています。これは飾りつけ完了の知らせを聞いて七夕祭り直前に知人宅を訪問した時の記念品です。

宮城県・仙台『仙台空港と伊達政宗KITTY』私は仙台へは充分日帰り可能な東北新幹線利用者です。「太助」で生ビール・牛たん焼 塩・みそ二種盛セット堪能後にショップで見かけてgetしました。

宮城県・仙台『青葉城と梵天丸KITTY』父と家族ぐるみで旅行していた知人を案内して久しぶりに青葉城址に行った記念品です。「かき徳」で生ビールと生牡蠣・焼き牡蠣・牡蠣フライ・土手鍋を美味しくいただいたのは好い思い出です!

宮城県・仙台『ずんだ餅KITTY』職場仲間の結婚式で行きました!披露宴までの時間潰しに「玉澤総本店 一番町店」で玉澤あんみつをいただき、ずんだ餅を買って帰りました。

宮城県・仙台『笹かまぼこKITTY』職場の先輩・後輩と4人で蔵王・松島にもマイカーで足を伸ばした時の記念品です。高速道路は私・山道は長野出身の後輩・仙台と松島は先輩と役割分担して回りました。

宮城県・鳴子温泉『みちのくこけしKITTY』鳴子温泉に泊まりたいとの父の希望で鳴子峡と平泉をカップリングして1泊2日で行って来た時にgetしました。

山形県・天童『さくらんぼKITTY』梯子に上ってのさくらんぼ狩りは楽しかったです。

山形県・天童温泉『温泉巡りKITTY』温泉巡りは最高ですよね!大浴場を到着後・夕食・休憩後・早朝と3回は通います!更に温泉付の部屋では就寝前・出発前にも楽しんでしまいます!お肌ツルツルです!笑

山形県・米沢『いづめこKITTY』秋田に旅行した知人と二人で米沢牛を目指したドライブ旅行の記念品です!初日ランチはすき焼で翌日ブランチはステーキと大奮発しました!因みにビジネスホテル素泊まりでディナーは生ビールと米沢ラーメンでした!笑

山形県・米沢『花笠踊りKITTY』山形と云ったら花笠踊りのイメージでこちらもgetしました。東北の夏祭りを巡るツアーに憧れていました。でも本場に行く前に新国立競技場こけら落としイベントで嵐さん・ドリカム・ゆずの皆さん・キング和さん・リーチマイケルさん・松岡修造さん達と一緒に目の前で大迫力の祭りが堪能出来たので満足しました。

福島県・大内宿『柿KITTY』両親・叔母夫婦を連れてドライブ旅行によく行きました。塔のへつり・大内宿へ行った時にgetしました。みんなで葱の箸?に苦労しながら麺を食べた事も懐かし思い出です。

福島県・磐梯高原『磐梯山と小原庄助KITTY』両親・叔母夫婦と磐梯吾妻レークラインから磐梯山ゴールドラインをドライブして檜原湖・秋元湖・小野川湖・猪苗代湖を眺めました。

福島県・磐梯高原『会津磐梯山と戎様KITTY』4人もシニアを連れては登山はパスです。五色沼をハイキングしました。私も若かったです!

福島県・磐梯高原『温泉KITTY』五色沼散策後、ゆったり温泉に浸かって疲れを取りました。

福島県・猪苗代『野口英世KITTY』野口英世の生家・猪苗代湖畔・会津民俗館等々へ行きました。

福島県・会津若松『会津若松城と白虎隊KITTY』多分親子5人で行った最後の旅行です。この後、家族が増えました。喜多方ラーメンを食べに足を伸ばしました。

福島県・相馬『相馬馬追KITTY』仕事で行きました。途中で立ち寄った時にgetしました。

福島県・小名浜『塩屋埼灯台とウニKITTY』父と甥っ子とアクアマリンふくしまへ行きました。その場で大きな生牡蠣とウニの貝焼をペロリと平らげた後、3人で握り寿司を食べた事が印象に残っています。若かった頃は大食漢でした!笑

福島県・小名浜『塩屋埼灯台とめひかりKITTY』いわき名物の深海魚です。旬の時期ではなかったので、お目にかかりませんでした。関東編に続きます。

• Daisyさん 2023/01/03 17:23:05
    素晴らしいコレクション!
    3104ねえねえさん、こんにちは。

たくさんのタオルをお持ちで素晴らしいコレクションですね!
     キティちゃんのご当地タオル、私も1枚だけ持っています!
    新幹線の販売員になっているキティちゃんですが、どの新幹線か書いていなくて、どこで買ったかも忘れております(^^;)
     だから、当時の事も覚えていらっしゃるのは凄いわ!って思いました。

キティちゃんタオルは、1か所でも数種類のデザインがあるのですね。
    私が好きな函館でもイカ、帆立、カニ、ウニの特徴を捉えながらキティちゃんが可愛くデザインされていましたね。
    タオルの数々を思い出のコメントと共に拝見させていただき見応えがありました。
    これから全国のタオルを拝見できるのもワクワクします♪

私も16年連続で走ったホノルルマラソンの完走Tシャツや完走メダルをまとめたことがありますが、当時が蘇って作成が楽しかったことを思い出しました(^^)
    2022年12月には3年ぶりのホノルルマラソン、無事完走してきました!!

続きも楽しみ♪
     ゆっくりですが拝見させていただきます♪♪

Daisy

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/01/03 20:47:56
    Re: 素晴らしいコレクション!
    Daisy様
     明けましておめでとうございます!今年も宜しくお願い致します。いつも温かいコメントありがとうございます!
     少々、異例な旅行記ですが思い切ってアップさせていただきました。
     撮影するのもグループ分けも大変でしたが楽しんでいました!笑
     忘れていたエピソードが一つよみがえると、それがきっかけとなって次々にポロポロ思い出されて来るものですね。笑
     続けて目を通していただければ幸いです!
     ホノルルマラソン完走おめでとうございます。やはり円安は辛いですよね。奮闘されたご報告を楽しみにしていますネ。
  • miroさん 2022/12/31 21:41:00
    思い出がいっぱい
    3104ねえねえさん
    こんばんは。
    今年も後わずか。
    来年もよろしくお願いします。

キティちゃんのご当地タオル、断捨離してしまうのがもったいないくらいたくさん集めましたね。
    どのタオルにも思い出がたくさん詰まっているんですね。
    すてきな旅行記が何冊にも。
    ゆっくり順番に読ませていただきますね。

良いお年をお迎えください。
              miro

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/12/31 22:05:15
    Re: 思い出がいっぱい
    miro様
     早々にいいね!温かいコメントありがとうございます!
     異例な旅行記ですが意識して写真撮影していなかった部分がKITTYのご当地タオルを整理しながらよみがえって来ました。
     せっかくなので断捨離する前に撮影し、写真と共に思い出として記録しておきたくなりました。
     読んでいただけると知り、とっても嬉しいです。
     来年も宜しくお願い致します。よいお年をお迎え下さい。

3104ねえねえさんのトラベラーページ