静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少々異例な旅行記ですがコツコツ書き留めたものがまとまったのでアップさせていただきました。<br /> コロナ禍、自粛生活を続ける中でボチボチと進めている断捨離です。その中でも一時期かなり、はまっていたのが旅行先での「HELLO KITTY」のご当地タオル集めでした。相当な数のタオルがクローゼットの奥から出て来ました。笑<br /> 当時の旅のエピソードと共に旅行記に残し、断捨離する事にしました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!HELLO KITTYのタオルで蘇る思い出の旅中部編

2022/08/06 - 2022/08/30

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

静岡・伊豆熱海『花火大会と浴衣KITTY』花火大会は満室で諦めるしかなかったので記念に購入しました。笑

静岡・伊豆熱海『ウグイスと梅娘KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

静岡・伊豆伊東『アジの干物と漁師KITTY』家族で毎年温泉に通っていました。帰りに必ずアジの干物を購入していました。

静岡・伊豆伊東『アジの開きと漁師KITTY』ダメ元で伊勢海老の干物を買ってと毎回オネダリしたのも両親との懐かしい思い出です。

静岡・伊豆高原『ヤマモモの精KITTY』当時、ジュディ・オングさんの豪邸が公開されていて訪問しました。お母様が丁寧に迎え入れて下さいました。「魅せられて」ドレスのサイズが小さい事に驚きました。

静岡・伊豆稲取『相模湾と金目鯛KITTY』友人達と3家族で「いなとり荘」へ宿泊しました。金目鯛を争って食べていたヤンチャな子ども達も今は立派なママになりました。

静岡・伊豆稲取『つるし飾りとKITTY』つるし飾りの可愛らしさに魅せられました。断捨離するまで寝室に飾ってありました。

静岡・伊豆『伊勢海老KITTY』父の勤め先の伊豆(場所が定かでない!笑)にあった保養所に家族で行きました。待望の伊勢海老が舟盛りで運ばれ感激した純粋無垢だった頃が懐かしいです。

静岡・伊豆天城『伊豆の踊り子KITTY』行きつけの観音温泉に行く天城越えコースで伊豆の踊り子像にも会いに行っています。

静岡・伊豆天城『浄蓮の滝と伊豆の踊り子KITTY』滝壺まで降りてマイナスイオンを浴びるのは最高ですが年々、帰りの登りが辛くなって来ました。笑

静岡・伊豆修善寺『ワサビ田とKITTY』「孤独のグルメ」で見た『ワサビ丼』を再現するために生ワサビを購入してから嵌まっています。

静岡・伊豆天城『富士山とKITTY』道の駅「天城越え」でガーゼ生地のご当地KITTYを購入しました。

静岡・伊豆河津『河津桜と桜の精KITTY』華やかな河津桜のお花見を楽しんだ後、雑踏から離れて寝姿山から下田の海を眺めました。

静岡・伊豆下田『黒船とペリーKITTY』道の駅「開国下田みなと」でのお楽しみは「地魚回転寿司 魚どんや」です。新鮮な地魚がリーズナブルに味わえるので人気があるので、いつも時間をずらして早目に入店しています。

静岡・伊豆堂ヶ島『伊勢海老KITTY』私の堂ヶ島の洞窟巡り観光船に乗れる確率は50%です。海が荒れて欠航の時は向かいにある「瀬浜寿司」で地魚を食べ、閉館してしまった『加山雄三ミュージアム』に案内していました。

静岡・伊豆土肥『金山と弁天KITTY』土肥金山の砂金取りは2回程チャレンジしました。決まって翌日は筋肉痛でした。どちらも取れた砂金はほんの3粒でした!笑

静岡・伊豆戸田『西伊豆の心太とKITTY』戸田ではタカアシガニ定食目当てで父や友人と観音温泉の帰りに立ち寄りました。2人前を3人でシェアして充分堪能出来ました。

静岡・清水『駿河鮪と漁師KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

静岡・清水『清水港と清水次郎長KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

静岡・清水『三保の松原と天女KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

静岡・清水『桜海老KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

静岡・掛川『茶畑と茶摘み娘KITTY』専門店で試飲した玉露の味に惚れてしまい思わず手に取ってしまいました。当時レジで100g3,000円越えでビックリした記憶があります。

静岡・静岡『富士山と登山家KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

静岡・静岡『石垣イチゴとイチゴの精KITTY』久能山東照宮へ両親と参拝してから石垣イチゴ狩りを楽しみました。

静岡・静岡『駿河城と徳川家康KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。大河ドラマでのJ家康に期待します。

静岡・浜松『浜名湖とウナギKITTY』父が鰻を食べに行きたい場所は浜名湖です。新東名を快適にドライブして往復600kmよく日帰りで通いました。

静岡・浜松『浜名湖とウナギベビーKITTY』舘山寺温泉「ホテル九重」のランチで鰻を堪能し、日帰り温泉を楽しんで帰りに沼津サービスエリアで生シラス丼を食べるのが我が家の定番コースでした。

静岡・富士宮『富士宮ヤキソバとKITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

長野・松本『松本城と姫君KITTY』長野には親戚があり、毎年訪問がてら観光していました。松本城の階段の急傾斜が心に残っています。

長野・安曇野『ワサビ田とKITTY』安曇野でもワサビ丼を作るために生ワサビを購入しました。90歳で他界した父との道祖神巡りも良き思い出です。

長野・車山高原『スノボーKITTY』私は夏型人間で車山のリフトで何回も山頂へ行き360°の絶景を楽しみました。歩いての登山も3回程はあります。

長野・白樺湖『白樺湖とKITTY』白樺湖畔にある日帰り温泉「すずらんの湯」お気に入りの温泉です。車山の帰りに汗を流して帰宅するのが定番コースでした。

長野・佐久平『スキーKITTY』佐久平ハイウェイオアシスへは毎回立ち寄っています。特にピザマルゲリータが美味しくて必ず食べていました。

長野・蓼科『スノボーKITTY』子どもの頃はスノボ-はなくスキーのみだったように記憶しています。颯爽と滑っている長野の子ども達に混ざり、やっと出来るようになったボーゲンで必死に滑っていた事が懐かしいです。

長野・白馬『スノボーKITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

長野・横川『横川駅と峠の釜飯KITTY』長野新幹線開通前は必ず横川駅で「峠の釜飯」を購入していました。益子焼の釜容器がいくつも我が家にあった事を覚えています。

長野・軽井沢『白樺林とKITTY』軽井沢は毎年、春と夏に日帰りドライブを楽しんでいました。シニアになってからは海外旅行に忙しく、更にコロナ禍となり、ご無沙汰中です。

長野・軽井沢『サイクリングKITTY』若い頃は別荘地巡りのサイクリングも楽しみました。タンデム自転車も1回だけ体験しましたが私にはノーマルが合っていました。

長野・軽井沢『チャーチウェディングKITTY』一時ブームで行くと必ず何組か結婚式に遭遇しました。毎年必ず軽井沢で購入していたのは「ブランジェ浅野屋」のパン・オ・レと「フランスベーカリー」のフランスパンと「沢屋」のジャムです。

長野・軽井沢『ウェディングKITTY』帰りに必ず立ち寄る「アトリエ・ド・フロマージュ」ではカマンブルー・フォンテンヌブロー・マスカルポーネシュー等々を購入していました。レストランでピザを食べた事もありました。

長野・鬼押出し『浅間山と鬼KITTY』壮大で歩きがいのある鬼押出し園でした。浅間山の美しさと溶岩に埋め尽くされたエリアの対照的な景観は迫力がありました。

長野・美ヶ原高原『ヴィーナスラインとKITTY』ヴィーナスラインの爽快ドライブに満足してしまい、美ヶ原高原美術館には未だに入館していません。

長野・上高地『かっぱ橋とKITTY』上高地で印象に残っているのは大正池とかっぱ橋周辺の素晴らしい眺めと帝国ホテル「カフェ グリンデルワルト」でのアップルパイと美味しいコーヒーです!

長野・信州『野沢菜畑と菜摘娘KITTY』長野の親戚が蜜入りの信州リンゴと一緒に送ってくれた野沢菜漬けです。もちろん行くと野沢菜漬けは土産に持たしてくれました。

長野・信州『神州一味噌とKITTY』親戚宅から山を越えると別所温泉です。よく北向観音や上田城跡公園にも行きましたが秋は焼き松茸が食べられるので毎回ドライバーを引き受けていました。笑

長野・信州『りんごの精KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

岐阜・岐阜『長良川と鵜KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

岐阜・岐阜『枝豆の精KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

岐阜・飛騨高山『飛騨の町並みとサルボボKITTY』東海道新幹線キャンペーンのチケットを利用して両親と名古屋と併せて飛騨高山に行きました。朝市や高山陣屋、町並み観光と飛騨牛ステーキに舌鼓を打ちました。

岐阜・白川郷『合掌造りとサルボボKITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

岐阜・妻籠宿『妻籠宿の町並みと馬乗りKITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

新潟・佐渡『朱鷺とたらい舟KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

新潟・佐渡『たらい舟と朱鷺KITTY』集めているからと知人より旅行土産に貰いました。

新潟・魚沼『コシヒカリと稲刈り娘KITTY』越後湯沢には何回も温泉目当てで訪れています。毎回、早目にチェックインして越後湯沢駅のぽんしゅ館へ行きます。新潟に来たら日本酒です!「越乃寒梅」「八海山」「久保田」「男山」「魚沼で候う」をチョイスしました。

新潟・魚沼『コシヒカリと案山子KITTY』清津峡渓谷トンネル観光を満喫した翌日は開店時間前に並んで越後湯沢駅の回転寿司「本陣」で魚沼産コシヒカリのシャリと新鮮なネタで満腹満足で渋滞に填まる前に帰宅しました。車なので魚沼産コシヒカリ購入して積んで来ました。

新潟・上越『雪国娘KITTY』一時スキーで上越国際・塩沢・ガーラ湯沢・岩原・中里・苗場等々に週末通った事があります。まさにユーミンの「サーフ天国、スキー天国」の時代です!

『七福神KITTY』集めているからと知人より貰いました。

『平成改革隊KITTY』集めているからと知人より貰いました。

『干支未KITTY』集めているからと知人より貰いました。

『雑誌たのしい昭和クラブKITTY』集めているからと知人より貰いました。

『立体KITTY』集めているからと知人より貰いました。

『フルーツKITTY』集めているからと知人より貰いました。中部・北陸編に続きます。