山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少々異例な旅行記ですがコツコツ書き留めたものがまとまったのでアップさせていただきました。<br /> コロナ禍、自粛生活を続ける中でボチボチと進めている断捨離です。その中でも一時期かなり、はまっていたのが旅行先での「HELLO KITTY」のご当地タオル集めでした。相当な数のタオルがクローゼットの奥から出て来ました。笑<br /> 当時の旅のエピソードと共に旅行記に残し、断捨離する事にしました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!HELLO KITTYのタオルで蘇る思い出の旅中国・四国編

2022/11/06 - 2022/11/30

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

岡山・岡山『桃から産まれた桃太郎KITTY』高校生の時に初めて訪れた頃は新幹線が姫路までしか走っていませんでした。

岡山・岡山『鬼退治桃太郎KITTY』後楽園・岡山城・倉敷美観地区・大原美術館と見所満載でした。駅弁の桃太郎弁当も美味しかったです。

島根・安来『安来節KITTY』念願の足立美術館は素晴らしかったです。帰りに購入した安来節踊りを型取ったユニークなお饅頭が美味しかったです。

島根・松江『宍道湖しじみ姫KITTY』出雲大社・八重垣神社・玉造温泉には3回ほど訪れています。そのたびに眺めた宍道湖の美しい夕日は忘れられない景色です。

島根・津和野『鷺舞KITTY』水路に錦鯉が泳ぐ素敵な町並みは初めて訪れた時から変わらず守られている風景でした。1番記憶にあるのは美味しい「源氏巻」です!

鳥取・鳥取砂丘『二十世紀梨の精KITTY』学生時代、私は砂丘でハードコンタクトレンズを落としてしまいました!自由時間中、必死に探した甲斐があり奇跡的に発見出来ました。何と!砂丘ではなく自分のスニーカーの上に引っ掛かっていました!再訪した時に過去の分まで砂丘を堪能しました。笑

山口・下関巌流島『宮本武蔵KITTY』往路は海底トンネルを歩いて門司へ行き、復路は門司港から巌流島経由の連絡船でカモンワーフに戻りました。上陸せずに船上観光してから『ふく三昧コース』を堪能しました。

山口・山口『大島みかんの精KITTY』集めているからと知人より貰いました。

山口・下関『福ふくKITTY』若かりし頃、春帆楼で食べた豪華な『ふく』が忘れられず冬のボーナスが出ると『日本橋高島屋』デパ地下にある『春帆楼』のイートインコーナーへ「ふく刺身雑炊セット」目的で通っていたのも懐かしい思い出です。

四国『お遍路KITTY』お遍路はしませんが台風の合間を縫っての2泊3日の四国周遊ドライブのサービスエリアで購入しました。

香川・高松『讃岐うどんKITTY』金比羅さん参道にある重厚観のある立派な老舗で本場の讃岐うどんをいただいたのですが驚いたのは美味しさ以上に安価だった事です!

徳島・徳島『阿波踊りKITTY』タイミングが合わず阿波踊りは見られませんでした。鳴門鯛の鯛茶漬けと土鍋で炊いた鯛飯は再訪した時、大塚国際美術館と共にもちろんリピートしました!

• 愛媛・道後温泉『坊っちゃん&amp;マドンナKITTY』初めて愛媛を訪れた時は内子まで足を伸ばしました。翌日はタクシー観光で松山城・石手寺・砥部焼体験を楽しみました。まだ湯呑みは愛用しています。

愛媛・道後温泉『坊っちゃん&マドンナKITTY』初めて愛媛を訪れた時は内子まで足を伸ばしました。翌日はタクシー観光で松山城・石手寺・砥部焼体験を楽しみました。まだ湯呑みは愛用しています。

• 愛媛・道後温泉『坊っちゃん&amp;マドンナKITTY』道後温泉は本館内部見学を網羅して来ました。神の湯2階席で食べる坊っちゃん団子も格別でした。

愛媛・道後温泉『坊っちゃん&マドンナKITTY』道後温泉は本館内部見学を網羅して来ました。神の湯2階席で食べる坊っちゃん団子も格別でした。

高知・高知城『山内一豊の妻KITTY』初日に訪れる予定が前日の台風で高速道路が通行止めとなり、スケジュール上、最終日に飛行機の時間もあり車内から見上げるだけに終わりました。

高知・室戸岬『クジラKITTY』翌日台風上陸予報が出ていたので残念ですが諦めたホエールウォッチングでした。香港でピンクイルカウォッチングを体験してからクルージング目当ての旅行を楽しんでいました。

高知・桂浜『坂本龍馬KITTY』台風が近づいていても桂浜だけは外せないと土佐犬に歓迎されながら龍馬像に会いに行きました。

高知・桂浜『坂本龍馬KITTY』九十九里浜辺りの波にしか見えなかったのですが安全確保のために波打ち際までは近づけないようにロープが張られていました。このようなアングルでの記念撮影は叶いませんでした。

高知・はりまや橋『よさこいKITTY』はりまや橋が幾つもある事を初めて知りました。翌日が「よさこい祭り」の前夜祭でしたが中央公園のステージは台風対策仕様に変身していました。

『30周年記念KITTY』集めているからと知人より貰いました。

『静御前KITTY』集めているからと知人より貰いました。

『娘道成寺KITTY』集めているからと知人より貰いました。九州・沖縄編に続きます。