大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に続き、この日もスタートは遅く11時近く。<br />相変わらずやる気のない夫婦ですが、冷たい風に震えながら歩きました。<br /><br />この日と別に浦和方面に行った際に行った所も加えてあります。

【中山道】4 日本最後の仇討と800歳まで生きる方法。(3番浦和宿、4番大宮宿)浦和~宮原

2022/01/04 - 2022/01/04

ちちぼーさん

前日に続き、この日もスタートは遅く11時近く。

この日と別に浦和方面に行った際に行った所も加えてあります。

徒歩

この日は、浦和駅からスタート。
    すでに、11時ですがお天気は良いけど風が強く寒い日でした。

浦和駅

前日は浦和駅ではすでに暗くなっていましたが、明るい時に見ても浦和はサッカーの街。

さいたま市の花「さくら草」にちなんで名づけられた駅近くの「さくら草通り」。
    新しいお店が中心です。

でも、いい味出しているお店もまだ残っているんですね。

玉蔵院は真言宗豊山派のお寺で、弘仁12(820)年弘法大師が創建。

玉蔵院 寺・神社・教会

地蔵堂に安置されている木造地蔵菩薩は平安末期にものですが、地蔵堂の老朽化により閉門されています。

浦和は鰻が有名なところですが、こちらはその中でも最古の鰻屋さんと言われています。
    弘化年間(1844~47年)の浦和宿絵図にもこちらが描かれているそうです。

私達ここで食べていませんけどね。

山崎屋 グルメ・レストラン

山崎屋の近くには中山道浦和宿の案内板
    もしかしてこの絵図に山崎屋がでてるのかな?
    アップに堪えない写真でわからない。

酒井甚四郎商店
    明治初年創業の奈良漬屋さん

仲町公園は星野権兵衛本陣跡
    星野家は問屋と名主を兼ねており、豊臣勢の岩槻攻めの際には道案内を勤めた。
    皇女和宮が降嫁の際にはこちらで昼食をとったそう。
    お赤飯を食べたらしい。

前回途中で終わった3番浦和宿の続きということになります。

浦和宿本陣跡 (仲町公園) 公園・植物園

渓斎英 画の浦和宿

常盤公園は「浦和御殿」と呼ばれ徳川家康が鷹狩りのときに宿泊しました。
    その跡地に浦和地方裁判所が建設されました。赤レンガ塀は、その当時の物を残しています。

おばちゃんがしゃがみ込こんでいる。
    ど、どうしたんですか?

ここは市場通り。
    戦国時代から昭和の初めまで毎月2.7の日に市が開かれたそうです。
    市で野菜売ってるおばちゃんの像だったのね。

慈恵稲荷神社
    今ではこんなに小さいけど、
    十返舎一九が
    「代のものを 積重ねしは 商人の おもてうらわの 宿の賑わい」と詠む程のにぎわいだったらしい。
    で、この参道で毎月2.7の日に市が開かれたそう。

それを表したのがさっきのおばちゃん。

笹岡稲荷神社
    スタンプラリー好きとしては地図に載っている神社仏閣一応回ろうと思うんだけど
    夫は面倒くさがって鳥居の前で待っていることも多い。

だけど、ここでは電車が見えたよと大喜び。
    チビ鉄ならぬジジ鉄?

薄いビルには927ってかいてあるけど
    どうやらこれで「きずな」って読ませるらしい。
    読める??

で、このビルに入っているのが高級食パン「君とならいつまでも」
    「KIMIITSU+EVERYDAY」って表すのね。
    ビル927もこのパン屋さんが考えた名前っぽいけど、高級食パン屋さん流行ったよね。
    変わった名前が多い気がするけど、おばちゃんにはついていけないわ。

フワフワ食パン好きだけど、まるで空気のようだから買ったら夕飯前に勢いで1斤食べちゃいそうで買わない。

君とならいつまでも 北浦和店 グルメ・レストラン

浦和レッズの街なので浦和レッズのマスコットキャラクターレディアと選手の足型。
    サッカーだから手形じゃないんだね。

チェーンのファミレス好きの夫が選んだ昼食は目利きの銀次。

廓信寺
    浄土宗のお寺です。
    「一本杉の仇討」で討たれた河西祐之介(丸亀藩)の墓があることで有名。
    普通、仇討で討たれた方ってあまり大切にされないような気がするってこの時は思ったんだけど。

お寺に貼られたポスターがカッコいい。
    浄土宗開宗850年の年かと思ったら法然上人が浄土宗を開いたのは1175年だからもう少し先。

廓信寺の前にはさつまいもの紅赤の発祥地の看板。
    紅赤は偶然発見したサツマイモの突然変異種がとても甘くておいしいということで広まったらしい。
    「川越いも」は将軍から名を賜ったそうで、当時は他のいもは「川越いも」を名乗れなかったみたい。「栗よりうまい十三里」といわれたさつまいもは江戸から13里離れた川越のいもということからといわれています。
    私はやっぱり栗の方が好きだけどね。

ちなみにこの辺りは日本橋から6里で一里塚もあったらしい。
    日本橋からここまでが6里だから川越までが13里ってちょっと盛りすぎ?

倒れそうな杉の木は「一本杉の仇討」のあったところ。

「一本杉の仇討」についてはこちらをご覧くださいって書こうと思ったのだけどこちらの看板とガイドブックでは内容に差がありすぎるんですよ。
    こちらの看板だと仇討ちも美談な感じだけど
    ガイドブックだと、宮本佐一郎(ガイドブックでは佐内)が同門の河西祐之助の腕前に嫉妬して徒党を組み河西に挑んだのに逆に討たれて、佐内の息子の鹿太郎が待ち伏せして親の仇討をしたとなっています。
    ガイドから入った私は、河西の方を応援したくなっちゃうんだけど。
    この事件がきっかけで仇討は禁止となったので日本最後の仇討というのは、共通している話。
    ちなみに河西の墓があるのが先ほど行った廓信寺。

ファッションセンター「しまむら」の新本社はこちら後方のビル。

並んであるのは「お女郎地蔵」と「火の玉不動尊」
    ここはさいたま新都心駅そば。

右にある「お女郎地蔵」は、大宮宿にいた女郎がしつこく迫る男から逃れるために高台橋から身を投げたため、その供養で建てられたそう。
    左にある「火の玉不動尊」は、高台橋のあたりを毎夜火の玉が飛ぶので、ある男が火の玉に斬りつけてみると不動明王だったということから。

高台橋は道の反対にあったらしい。

ここはさいたま新都心駅に直結したコクーンシティ。
    便利なショッピングセンターだけどその前は片倉工業の製糸所でさらにその前は下原刑場があった場所。

ショッピングを楽しむ人達、ここに刑場があったなんて知っているのかな?
    地元の人ならわかっている?

コクーンシティ COCOONCITY ショッピングモール

この辺り樹にネットがかけられているんだけど、これって何のため?
    落ち葉掃除を楽にするため??

街路樹のネットはムクドリ対策だそうです。
    ハナコさん情報ありがとうございます。

氷川神社の一の鳥居
    古中山道はこちらの参道を歩くのですが、旧中山道はこの横を歩くことになります。
    氷川神社も行きたかったけど、時間かかかるからと却下。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

旧加賀前田家屋敷門
    現在は個人のお宅の門になっていますが。

• 涙橋<br />下原刑場で処刑される罪人はここにあった橋で親類縁者に会うことが出来たので涙の別れをしたため涙橋と呼ばれた。

涙橋

紀州鷹羽本陣があったのは高島屋のあたり
    石碑1本ぐらい立てて欲しいもんだ。

この辺りが4番大宮宿だったということ。

大宮高島屋 百貨店・デパート

渓斎英泉 画の大宮宿
    大宮は中山道の宿としてほどんと残っていなかったけど。

夫は低血糖であぶなくなってきたのでお茶休憩。
    また、ひっくり返ったら困るからねえ。

大山道道標
    「大山御岳山 よの 引又 かわ越道」と書かれているらしい。

お待たせしました。
    こちらが八百姫大明神、ちいさいし中山道からちょっと外れたところにあります。
    人魚を食べて800歳まで生きた八百比丘尼が居住されていた場所と言われています。
    八百姫大明神、検索したら全国各地にあるようでそんなに人魚食べて800歳まで生きた人がいるのかと思ったら120歳の頃に剃髪して尼僧となって全国をまわったらしい。

ここへ行った一週間後ぐらいに、テレビで長生きする食べ物っていう特集をやっていて普通に体によさそうな食べ物と一緒に人魚の肉っていうことでここが写ったので夫とテレビ見ながら驚いた。

八百姫大明神よりちょっと立派なこちらは石上神社。
    疱瘡の神様を祀っているところ。
    戦前は露店が出るほどの賑わいがあったそう。

ド派手はピンクの建物は18歳未満立ち入り禁止??
    かとおもったら、こちらも高級食パン屋さん。
    もー、何考えてるんだよ!!

宮原駅に到着して本日の中山道ウォーキングは終了です。

宮原駅

この日歩いたのは13.8km

合計で49.9kmとなりました。

• 琉球熱さん 2022/06/13 21:48:25
    どーでもいいけど
    この、ダブりでアップされる誤作動、なんとかしてくれないかな、フォートラ!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/21 23:49:16
    Re: どーでもいいけど
    時々ありますよね。
    ダブりでアップ。
  • 琉球熱さん 2022/06/13 21:47:20
    なんだかなー、でしょ?
    ちちぼーさん、こんにちは
    街道を辿るという高尚な主旨の旅記録なのに、どーも俗っぽいものに目が行ってしまって・・・
    妙なところに反応してスンマセンが、「高級食パン」とやらの店、最近じゃ「はぁ?」となるようものも増えてますね
    奇抜な名前で差別化できるとでも思ってるんだろうか・・・だとしたらその発想があまりに貧困すぎて、そんな奴の作るものが美味いわけない!と私なんぞは考えてしまいますが(笑)

パン作りに詳しい友人によれば、世で言われる「高級食パン」てのは、生クリームをどっちゃり入れてるんだとか
    言ってしまえば「それだけ」・・・だから自宅でも作れるよ、と(笑)

しかし、もうなんでもかんでも「フワフワ」にしやがって、おかげで顎の弱い連中ばかりになっちまったじゃないか(と昭和のオヤジはぼやくのであった)

人魚の肉ってのはジュゴンですか?

---------琉球熱--------
  • 琉球熱さん 2022/06/13 21:47:19
    なんだかなー、でしょ?
    ちちぼーさん、こんにちは

人魚の肉ってのはジュゴンですか?

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/13 23:15:36
    RE: なんだかなー、でしょ?
    琉球熱さん、こんにちは。

いえ、高尚な主旨の旅記録じゃありませんから。
    ただの老夫婦がケンカしながら歩く記録です。

それに高級食パンネタをぶち込んだのはわたしですから。
    最初の店はまだありがちな感じだったけど、後の店の店名は何だよーって感じですよね。
    大体、お高めな材料をつかっていのかもしれないけど、自分で高級って言うな!って思っているんですけどね。

フワフワ、顎問題もあるけど私の場合はあっという間に1人で食べちゃいそうなのが怖いかも。

人魚の肉、食べたことないからわかりませーん!!
    ジュゴンで代用できますかね?
    顔出ししたら、ジュゴン食べたと思ってください。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2022/06/13 01:06:22
    色々収穫ありますね~( ´艸`)
    ちちぼーさん こんばんは~

中山道とはいえ浦和あたりとなると、
    完全に街中で中山道の面影も見つけにくく、
    私なんか、なかなか14Kmも歩けるものではありません。

それでも、色々周りを見渡せば面白いネーミングのビルや店、
    石碑、道標なんかもあったりして楽しめるものなんですね~

927ビル、くずな→きずな
    ってことで、少し訛ってますね。( ´艸`)

『お女郎地蔵』と『火の玉不動尊』
    こんなのもわかると興味をそそりますね。
    知らなければ通り過ぎてしまいそうです。

『八百姫大明神』
    800歳はともかく120歳の頃に尼僧となって全国を回るというのも凄いです。
    テレビで放映されたら確かにびっくりですね。
    さらに長生きする食べ物が人魚の肉って・・

ピンクの建物『超絶』看板が『お持ち帰りOK』にハート。
    どう見てもアダルトショップかやばい店・・( ´艸`)
    余程、パンの味にも自信があるんでしょうね。( ´艸`)

色々収穫ありますね~( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/13 22:52:12
    RE: 色々収穫ありますね?( ´艸`)
    aoitomoさん、こんにちは。

大きな街になると中山道の雰囲気もなくなっちゃうんだなって思ったのですが、日本橋あたりはいろいろあったしなくなっても看板がありました。
    大宮の高島屋は看板もなく本陣が残っていないのはしかたがないことだけど、せめてここが本陣だったんだよって言うのが欲しいところですよね。

> 927ビル、くずな→きずな
    やっぱりそう読むんですよね。

> 『お女郎地蔵』と『火の玉不動尊』
    大きな通りなのでだれも見向きもしないし興味のない人には邪魔なものですよね。
    むしろ興味持ってこの土地の事を考えると下原刑場の事が出てきちゃうので、地元の人は歓迎しないのかも知れませんね。

> 『八百姫大明神』
    まさかのタイミングでテレビでもやったので、夫と驚きました。
    120歳まで艶やかな美しい方だったようです。
    本当に人魚がいたら不老不死を望む人に全部捕まっちゃいそうですね。

あちこちに高級食パン屋が出来ていますよね。
    でも、名前じゃなくて味で勝負してって思っちゃいます。

• みみこさん 2022/06/11 19:49:50
    埼玉やるな(*^^)v
    ちちぼーさん、こんばんは。
    と言うより、お疲れ様と言いたくなる旅行記。

見所満載で、埼玉の底地から見せてくれましたね。
    本当に高級食パン多いですよね。
    こちらの地域でも小説のタイトルか!ってくらい長くて
    とてもパン屋さんの名前じゃないのありますよ。
    でも、材料とか読むとあんまり食べる気なくなりました。

本当に丁寧に回ってらして
    そこここの名称や謂れなど、そういうのが好きな私はとっても楽しかったよ。
    途中までの予定と言っていたので
    いつまでこのシリーズが続くのかとそれもドキドキで読んでいます。

でも夫婦共通の趣味にもなって良いですよね。
    続きも絶対書いてね(^^)/

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/11 22:16:55
    RE: 埼玉やるな(*^^)v
    みみこさん、こんにちは。

みみこさんのように観光大使にはなれないけど、地元埼玉県なのでちょっと力が入りました。
    パンは出来れば、焼きたてを食べたいと思っているので、買って帰って翌日っていうのもちょっと魅力半減だし買ってきたらすぐ食べたくなっちゃって食パンは危険だからやめておきます。

みみこさんは旅行記をとても丁寧に書いているので、褒めてもらえてうれしいです。
    どこまで歩けるか分かりませんが、年齢からして改めて挑戦は無理だと思うので
    行けるところまで頑張りたいとは思っています。

だんだん、家から遠ざかっていくので交通費も宿泊費もかかると思うので、回数がへってそこでフェードアウトしちゃうかどうかってところですかね。

引き続き宜しくお願いします。

• へびおさん 2022/06/11 17:46:40
    URAWA!
    ちちぼーさん
    こんにちわ
    そして浦和宿へようこそ~

まさに生活圏の写真が目白押しだったので大興奮です!
    浦和宿を描いた浮世絵を見ると、昔は富士山がよく見えていたんだなぁとか、十返舎一九の「商人の おもてうらわの 宿の賑わい」から、浦和宿って賑わっていたのかぁと知ることができました。
    慈恵稲荷って凄く小さい神社ですが、写真に撮っていただき嬉しいです。
    927のビルは知りませんでした。どこにあるのかしら・・・今度探してみます。
    高級食パン『乃が美』がさくら草通りにありますが、もう1軒中山道に最近出来たんですよ。(いきなりステーキの跡地)

そしてサツマイモの紅赤が浦和発祥とは知りませんでした!!
    埼玉でサツマイモと言えばちちぼーさん仰る通り川越のイメージですからね。
    名産・特産物が少ない埼玉だから、もうちょっと大々的にPRしてほしいなぁ。
    地元なのに目からウロコの旅行記でした!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/11 21:54:12
    RE: URAWA!
    へびおさん、こんにちは。

前回に続いて歩いた浦和宿なのに、北海道旅行記で時間がかかったので
    凄く間が開いちゃいました。

慈恵稲荷をご存知ということは、本当に生活圏をおじゃましたことになるんですね。
    夫が低血糖で倒れて騒ぎにならなくてよかったです。

927のビル、リノベーションしたのかgoogle mapではベージュっぽい色のレンガです。
    最近、高級食パンがあちこちに出来ていますが、この先どうなるんでしょうね。

サツマイモの紅赤、最近では別の種類にその座を奪われてしまいましたが、人気が一番長く続いた種類だそうです。
    サツマイモって言う名前が、すでに鹿児島に負けちゃってますよね。

歴女のへびおさんに褒められてうれしいです!

• ほいみさん 2022/06/11 13:37:01
    埼玉県は・・・
    長そうですね~

フランス屋って下着・靴下屋さん、最高!
    創業当時はどんなオシャレなお店だったのかなぁ。
    その点、高級パン屋の「キラキラネーム?」は流行らなくなったら恥ずかしいだけかも。

私の中山道は僅か2日間で舌が、来年の桜の頃には、木曽福島から西をちょっと歩いてみようかと思ってます。

疱瘡の神様とか「人魚の肉」とか、興味深かったです。人面魚でも多少効果はあるのかなぁ。

ほいみ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/11 21:33:01
    RE: 埼玉県は・・・
    ほいみさん、こんにちは。
    長距離歩かれるほいみさんから見たら、なにチマチマやってるんだ?ってかんじですよね。
    私達が1階に歩く距離は地図にしたら点でしかない・・・

フランス屋さん、いい味出しているでしょ。
    「新春セール」って紙もぶら下がっていて、1年中同じ紙をぶら下げているのかと思ったら季節によってちゃんと変えているんだと思うとずっとこのまま続けて欲しいですよね。
    パンツ買わなかったけど。

高級食パンもそろそろ淘汰され始めた気がするけど、きっと名前変えるより先に店をやめそうな気がします。

ほいみさんの中山道は予想外の出来事で2日間となってしまいましたが、
    次回も美味しいとこどりの予定ですね。
    私達は、その頃挫折してやめているのか続けているのか。
    終わっているとは思えないですが。
    ヘタレ夫婦山を越えられる自信がないです。

是非、人面魚挑戦してみてください。
    捕まっても私の名前は出さないでね。

• ハナコさん 2022/06/11 10:22:23
    ムクドリ

姐さん、こんにちは!

あの高級食パンの店が出てきたり、浮世絵が出てきたり
    ギャップがおもしろいです
    だけど浮世絵って美大もなかった時代にうますぎませんか?!
    当時はこんな景色だったんだなーと思いを馳せてます

街路樹のネット、ムクドリ対策だと思います
    夕方になると枝がしなるほど集まって
    会話も聞こえないくらいめちゃめちゃうるさいんですよ
    住んでる人大変だと思います

前の旅行記、新千歳からの帰りのフライト
    姐さんが何気なく「これはスキー場?」って書いたヤツ
    場所を特定したくてGoogleマップで探して見たけど見つからず
    飛行ルートからしてこのへん? しかも右の窓側
    高度このくらいだからこのエリアか・・・とか
    地図マニア部、いただいたお題を楽しみながら謎解き中です(笑)
    ははは、暇人(早く旅行記書きなさい)

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/11 21:15:34
    RE: ムクドリ
    ハナコさん、こんにちは。

絵って生まれつきの能力が大きいじゃない。
    一生懸命私が描いたアンパンマンをみた幼稚園生だった娘が「あーお母さん失敗しちゃったね。」って一言。
    私には全く絵の能力がないけど、的確に見てそれを表す能力っていうのがあるんだろうなあ。

長距離歩かずダラダラしているので、今まで通ったことがある筈のところも地図を頼りに歩いていると知らなかったことも見えてきて面白いです。

街路樹のネットムクドリ対策なんですね。
    知らなかったー!!
    疑問は旅行記に書いてみるものね。ありがとうございます。疑問が解決しました。

あのスキー場らしきところ、探偵みたいに調べちゃって凄い!
    翼から右側を高度からエリアを考えちゃうんですね。
    もう、尊敬!
    ヒントは、時刻を見たら離陸から58分後でした。

旅行記書きあげましたね。
    読みに行きますね。

年齢が上がって花粉症は楽になりましたが、起床時刻は元に戻りました。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/11 21:41:12
    RE: RE: ムクドリ

姐さーん

やだぁ、見つけちゃった

ヒントは離陸から58分後
    ということは福島県か茨城県ですよ

frightradar24で航路見て
    ありましたありました
    スキー場じゃなくてゴルフ場でしたよ

茨城県高萩市の高萩カントリークラブ

ヒントなしで見つけたかったけど
    楽しいお題でした
    このへんも雪降るんですね

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/11 23:18:46
    RE: RE: RE: ムクドリ
    ハナコさん、要らぬヒントをごめんなさい。
    ゴルフ場だったのね。
    確かに写真拡大してみたら、リフトなさそう。
    で、向きを変えると同じ形だわ!!

ハナコさん、すごーい!!!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/21 23:50:33
    Re: ムクドリ
    今更ですが、ムクドリとゴルフ場の情報を旅行記に加えました。

ありがとうございます。

ちちぼーさんのトラベラーページ