山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />3月16日にまたもや大きな地震に見舞われたわが仙台。<br />新幹線も不通で当初、行く予定だった北海道も泣く泣くキャンセル。これでは18きっぷも余ってしまうのでどうしようか悩んでいた所に、友人夫婦がどこか行きたいと言ってた事を思い出し、お誘いしてみたら快諾。<br />友人は小学校以来の付き合いでこんな私に奥様の手料理でもてなしてくれる、夫婦揃って人格者です(笑)<br />いつも世話になっているので、18きっぷでおもてなしします。<br /><br />行先は一任されましたが、奥様が非鉄なので鉄分過多になるのは避けましょう。結果、お隣の山形で蕎麦を食べましょうということに。あれ?フォートラで過去にAkr57のメンツで行かなかったか?<br />細かい事は気にせずに参りましょう。<br /><br />それでは参りましょう。

地震で北海道ゆきキャンセル!友人夫婦と山形に蕎麦食べに行く18きっぷ消化旅。

2022/03/26 - 2022/03/26

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

3月16日にまたもや大きな地震に見舞われたわが仙台。
いつも世話になっているので、18きっぷでおもてなしします。

細かい事は気にせずに参りましょう。

それでは参りましょう。

友人
1万円未満
JRローカル

おはようございます。
    3月26日、土曜日。
    天気はあいにくの曇り空。

仙台駅 (JR)

先日の地震で新幹線が不通なので仙台駅もがらんとしている。
    友人との待ち合わせは中央改札前。すこし時間があるので3階の新幹線コンコースへ行ってみよう。

東北新幹線は郡山~一ノ関間で不通。
    仙台駅にはどちらからも新幹線が来ないのだ。

当然、改札も閉鎖。

指定席券売機も発売中止。

ここ数年、こんなのばっかり。
    地震多すぎだろ。

昨日からプロ野球が開幕。
    楽天推しな仙台駅。
    では、そろそろ時間です。待ち合わせ場所へ向かおう。

「素通りとは失礼なヤツだな」

あ、忘れてた。こけし氏、おはようございます。

2階へ下りて来た。

阿武隈急行も地震で相当なダメージ。復旧は未定。
    台風、地震とここ数年の阿武急は厄年。
    早期の全線復旧を祈念。

なになに?「貨物線ツアー」って。

あとで調べたら、びゅうトラベルサービス企画の団体列車。E721系に乗って、宮城野貨物線をめぐるツアーみたい。改札の脇に受付があった。

全員集合。(友人の都合で顔出しNGなので出演はありません)

では都合よく残り3回分の18きっぷを使い切りましょう。ヤ●オクで3回分を買ったのだが、3月2日に使い終わってさっそく売りに出されていたのをゲット。

山形行くんで、フツーに仙山線で行く。(福島まわりも考えたが、おまえだけ行っとけと言われかねないので却下)

仙台発車。
    6両編成だったので車内はがらがら。

北仙台で上り電車と交換。

北仙台駅

客車列車時代の名残りの「地層」が見える陸前落合。
    友人の奥様より「なに撮ってるんですか?」と質問。
    「ホームの地層」
    ぽかんとされた。
    うわ~、非鉄さんと旅行に行くといろいろたいへんかも(おまえがフツーにしとけ)

陸前落合駅

仙山線の名所「熊ヶ根鉄橋」
    景色はいいが、強風で抑止くらう元凶。仙山線の明と暗(おおげさ)

作並。
    ここでも上り電車と交換。

作並駅

県境が近付くと雪の量が増えた。
    今年は雪が多かったのでまだまだ残っている。

仙山線では秘境駅の奥新川。

奥新川駅

宮城・山形県境の面白山トンネルへ突入。
    5km超の長いトンネル内はかなりの速度を出す。騒音が物凄い。

山肌にへばりつくお堂が見えたら山寺。
    身体が元気なうちにいつか立石寺を制覇したい。

山寺駅へ。

山寺駅

やがて奥羽本線が寄り添って来て羽前千歳へ。仙山線の終点は羽前千歳。山形ではない。

奥羽本線は山形新幹線が走るので標準軌。ただし、羽前千歳~山形間は仙山線も走るので狭軌と標準軌の単線並列。

羽前千歳へ。
    つばさと交換。

山形到着。
    友人夫婦は久しぶりの電車旅に満足です。701系じゃなくてよかったね(笑)
    でも、非鉄の人はロングシートでも苦にならない。こんなもんだと思って乗ってる。

山形駅

コンコースに観光列車「とれいゆつばさ」ギャラリーがあった。
    ついに廃止が決定。足湯つきの新幹線とかいう異色コンセプトで登場。
    1回だけ乗ったけどよかった。

しみじみ。
    去年のE4系の時もだけど、しめっぽくなるからラストランとかは行かない派。

さて、山形駅からバスに乗ってやって来たのは「山形まるごと館 紅の蔵」
    それなりに観光もするのだ。
    あれ?この行程、どっかでみたことあるって?
    そう、2021年3月のAkr57の旅のトレースなのだ。
    手抜きじゃね?と言うなかれ。定番と言っていただきたい。

↓その時の旅行記
    Akr57 プチ移動総会。山形で「蕎麦屋飲み」をしてきた。

では、入ります。

山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡

ひな人形の特別展示をやっていた。
    なんでも江戸時代に船で紅花を京都へ運んだ帰りに、ひな人形を買い付けてきたそうだ。

何百年前のひな人形なのに保存状態が良い。すばらしい。

さて今度は歩いてお蕎麦屋さんへ。
    読者「あれ?ここって・・・」
    A「そうだよ、前も来たよ」
    以前と同じ山形の老舗蕎麦屋「庄司屋」へお邪魔します。

入店。
    空席があったのですぐに通された。

そば処 庄司屋 御殿堰七日町店 グルメ・レストラン

もちろん板そば。
    あと、桜えびの天ぷら。最高。
    友人夫婦も大満足。
    良い店は何度来ても良いのだ。

ぺろりです(葉っぱは食べない)

食後の散歩で「文翔館」へお連れする。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

立派な石造りの重厚な建物。
    もと山形県庁で、昭和50年まで使用された。その後は「山形県郷土館」として一般公開されている。入場無料←ここ大事。

どっしりとした造り。
    ウチのマンションといい勝負だ(嘘です)
    さっそく入ってみよう。

はは~
    思わずひれ伏すほど素敵な階段。
    2階からドレス着た満島ひかりが降りて来そう。(TVCMの観すぎだ)

これはなに?議場?
    説明をよく読んでないからわかんない。
    なんかゴージャス(語彙力)

シャンデリアがすげえ。

バルコニーに出てみた。
    ちょうど正面玄関の真上のところ。

「おほほほ、平民たちよ!」
    (なんか勘違いしています)

中庭。
    わあ、中世ヨーロッパみたい(しらんけど)

帰りは山形駅まで歩いて来た。
    20分で着いた。雨が降って来た。

山形駅

さて、ここからどうするか。このまま仙山線で帰ると18きっぷの元が取れないので帰りは新庄まわりにした。遠回りして帰る理由に「18きっぷに530円足すだけで乗れるリクライニングシート付きの観光列車に乗れる」と言って「快速ゆけむり号」に誘導した。

ということで新庄まで鈍行。
    2両ロングシートのニクいヤツで行く。

2両の701系は部活帰りの学生で超満員。
    駅ごとに空いて行く。

1時間ちょいで新庄へ。

新庄駅

お世話になった701系5500番台。標準軌台車を履いたニクいヤツ。
    さて、ここで仙台ゆきの快速ゆけむり号に乗り換えだ。

ゆけむり号入線。
    あれ?「ずんだシェイク」が「チョコレートパフェ」になっとる。
    鉄道150周年記念のレトロラッピングだそう。念のために言っておきますがチョコじゃなくて旧型客車のイメージだそうです(そりゃそうだね)

なんか悪くないね、この色。

15時ちょうど、新庄発車。
    ゆけむり号はいつも下りばかりだから上りは久しぶり。

3月下旬といえどさすがに雪深い。

レトロラッピングの記念乗車証をもらった。
    一応、硬券仕様。

瀬見温泉。
    完全にホームが雪で埋もれている。

瀬見温泉駅

最上。
    このあたりは豪雪地帯。まだまだ雪が豊富。

最上駅

赤倉温泉。
    温泉は駅からかなり離れている。

赤倉温泉駅

外は雨模様に。
    車内はがらがら。

新庄を出て1時間、鳴子温泉へ。
    乗り降りはほとんどない。

鳴子温泉駅

川渡温泉。
    沿線に雪は無くなったが本格的な雨になった。

川渡温泉駅

せっかく車販があるので「シンカンセンスゴイカタイアイス」を買う。
    スプーン立てて記念撮影は儀式?
    いまや東日本の車販でアイス買えるのってあとは、SLばんえつ物語くらいか。

岩出山へ。
    ここの鉄道資料館、手作り感あってよかったなあ。
    そういえば、毛利慎太朗さまがこの日、岩出山へ来ていた。いま乗ってる「快速湯けむり号」の下り新庄ゆきを午前中に撮影していた。時間がかなりずれているのでニアミスとまでは行かないがなかなかレアである。

3月26日の毛利さまの旅行記。(岩出山鉄道資料館と快速湯けむりが登場する)
    岩出山鉄道資料館に行くまでのドキュメント

岩出山駅

北浦で運転停車して下り列車と交換。

北浦駅

新庄から2時間。小牛田へ。
    乗っている人、ほとんどが仙台まで行くようだ。

小牛田駅

あれ?停車駅じゃない鹿島台に停車。
    しばし沈黙の後、車内放送。
    「強風のため、現在、抑止中です」

(お、おれのせい?)

一応、友人夫婦には「この先に橋があって風が強いから止まってるけど風が収まったらすぐ動くよ」と鉄目線で説明。
    また、トラブルを呼び込んでしまったようだ。ホントにタダじゃ帰らない男(笑)

時速30キロくらいで徐行運転するそうだ。
    風がびゅーびゅー言ってる。

結局、20分遅れで仙台に到着。

仙台駅 (JR)

最後はトラブルの神様が降臨したけど、なんとか帰って来た。
    友人夫婦も楽しんでもらえたみたいでまずは一安心。
    大好きな蕎麦も食べられたし、18きっぷも無駄にすることなく使い切ったし、楽しい1日でした。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!!

• つららさん 2022/06/03 22:04:48
    もはや、トラブルの神さまが出てこないとストーリーが完結しないかも
    Akrさま

こんばんは、つららでございます。

写真からお蕎麦のおいしさが伝わってきます。板そばは量が多そうに見えますが、きっとペロッと入ってしまうのでしょう。仙台から電車で1時間と少しでこのお蕎麦を食べに行けるのは、本当にうらやましいです。電車で行くとお酒飲めるし(え、飲んでないですか?)、運転しないでいいからゆっくりできるし、最高です。
    おまけに、名残りの雪も堪能できて、観光もあって、大充実の1日でした。Akrさまの気配りが詰まったプランニングで、お友達ご夫妻も大変楽しく過ごされたのではないでしょうか。
    あ、ホームの地層で一瞬だけ凍りついたのは、何かの錯覚ということで。(笑)

最後にトラブルの神さまがやってきましたか。ここにコメントを書いている皆さまがその場にいれば、「うわぁ、やっぱり呼び寄せましたか。さすがに持っておられますね~」と盛り上がるところですが、お友達ご夫妻にバレなくてよかったですね。シャラ~っと説明しておられるところを想像して、クスッとなりました。(笑)

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2022/06/05 11:01:39
    RE: どこで登場しようか神様に見られている
    つららさま

コメントありがとうございます。

板そばは実際に量は多めです。のどごしが良いのでするする入って行くので特に多いという感じはありませんが食が細い方だと最後のほうはキツいかもしれませんね。女性向きなのかハーフも出来るみたいですよ。ハーフでも普通のざるの1.5倍程度はあります。でも美味しいですよ。
    あ、今回はアルコール抜きでした。

私は普段通りなのですが、今回は連れがおりましたので結構、気を遣いました。
    乗り継ぎとかもかなり考慮した行程です。私ひとりなら2周できます(笑)
    でも、普段なら絶対に行かないような文翔館も中を見られたので良かったです。たまには乗ってばかりじゃなくて観光するのもいいものですね。友人には感謝です。

最後の強風抑止はおまけです。
    正直、また来たのかと思ってしまいました。きっとトラブルの神様がずっとどこかで登場のタイミングを伺っているのでしょうね(笑)今回は最低限の遅れで済みましたし、友人夫妻にも喜んでいただけたし、18きっぷはムダにならなかったしでいいこと尽くめな一日でした。

次回からは一気に季節が飛びます。
    それだけ忙しくて出かけられなかったのです(笑)
    ホントは昨日アップ予定でしたが来週末に延期です。
    それでは〜

• とのっちさん 2022/05/31 21:54:10
    距離や内容が18きっぷ紹介にちょうどいい!
    Akrさま

こんばんは。鉄道が特に興味のない方でも唸る名ルートですね~さすが予習していただけある(笑)。最近死ぬほど日焼けしたので(まだ痛い)冷たいそばが恋しいです。

いつも鉄道を利用されない方に18きっぷを紹介する格好のチャンスでしたね。うちの妻も普通に福岡まで1人で18きっぷ使って行くようになりました。私の勝手なイメージですが、普段は車しか乗っていない方々にとっては、たぶん電車賃も「まぁ、こんなもんか」と定価を支払い、ゴトゴト長椅子に揺られ携帯で遊んでたら目的地に着いたという感じなんだろうなと思います。電車っていっぱい待つし、混んでて高いよね~とマイナスイメージばかり。18きっぷ使って雪景色を車窓から眺めて、指定席に乗ってアイス食って…醍醐味が詰まっている気がします。

バス乗ってそば食って観光して…こういう非日常がいいんです。重厚な洋館(?)ですね~入場無料でも外観撮って終わりでしょう。ところどころのコメントがOさまのようです。ついうっかりひれ伏してしまいそう(笑)。非日常はやっぱりあのリクライニングキハですね~「電車じゃない」ってだけで非日常。鹿島台抑止も非日常。旅行記では通常運転ですね(笑)。そうそう、こけしも通常運転。

最近は地震が多くてびっくりです。そんな中でもしっかり日常を保って生活を支える普通列車には頭が下がります。これで味をしめて、次はご友人の方が自力でどっか行くんじゃないでしょうか(笑)。私も4月終わりに“非鉄”極まりない旅行をしてきましたので、ひれ伏したりはしませんが書き方を参考にしたいと思います。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2022/06/02 15:18:42
    RE: 定番コース
    とのっちさま

コメントありがとうございます。

仙台からの日帰り鉄道旅の定番は今回行った仙山、奥羽、陸東、東北で一周か福島から米沢経由で帰り仙山でしょうね。車窓も変化に富んでいて非鉄の方も楽しめます。
    仙台もまだまだクルマ社会ですので、どこへ出かけるのもクルマです。山形も高速乗れば1時間で着きますから電車の方が高いし、遅いのですが、やはり鉄道の旅は非日常を楽しめるので終わってみれば「よかった、楽しかった」となるのでプランニングする方も嬉しくなります。プランニングは大事ですね。これが2分乗り換えで半日乗りっぱなしだったりすると「次はもういい」となってしまいます(笑)

鹿島台での抑止は「また来たか」となりました(笑)
    幸いにして20分で解除されたので事なきを得ました。なにかないと気が済まないのでしょうか。私の意思とは関係ないようです(笑)

最近、また仕事が多忙を極めてまして今週末アップ予定の旅行記は翌週末に延期します。次回もご近所シリーズとなります。首を長くしてお待ちください。

• まるきゅーさん 2022/05/30 00:08:39
    北海道の代わりに隣県蕎麦
    Akr 様、こんにちは。
    地震の時ですね... 今日も若干揺れてたので気をつけないといけないです。北海道乗り潰しも楽しみです。
    仙山線の愛子に発車メロディ欲しいと思ったのは僕だけでしょうか。せめて永楽ベルでもいいので。永楽電機製の高音ベル聞けたら歓喜(笑)。
    山形の蕎麦屋見たことあると思ったら1年ぶり再訪ですか。相当美味しいことでしょう(笑)
    その後の洋風館は中世ではなく産業革命のイギリスを彷彿させますね。世界史専門ではないのでわからないですが。
    ゆけむり号がずんだからチョコ(笑)に変装してて大爆笑しました。
    山手線でもありましたねえ。ネタ切れですか。せっかくなら131でも取材してみてください。(宇都宮地区) まるきゅー

Akr

Akrさん からの返信 2022/06/02 15:05:15
    RE: 代替案でも充実
    まるきゅーさま

こんにちは。
    そうです。地震の時です。あの地震さえ来なければ予定通り北海道でした。函館まで新幹線を使う行程だったのでプラン自体が崩壊しました。何度目の延期でしょうか。つくづく縁が無いなあと思います。

今回は18きっぷも買ってしまっていたのでこれを消化しないといけません。ちょうどタイミングよく友人夫婦が乗っかってくれました。近場の方がいい。さて、何処へ行こうかと考えたら、「おいしいものを」とのリクエストでしたので蕎麦一択でした。
    産業革命のイギリスは存じませんがあんな感じだったのでしょうかね。私は、あの携帯会社のCMを思い出してしまいました。

湯けむり号は、鉄道150周年ラッピングで昔の客車をイメージしたラッピングだそうです。なかなか似合います。ただ、利用率が芳しくないので廃止にならないといいのですが。。。
    山手線のは確か明治製菓のラッピングでしたよね。あれはれっきとしたチョコでした。

ネタ切れの上に多忙を極めており、なかなか遠出が出来ません。
    今週末は旅行記アップは見送ろうかと思っています。

Akr

• Tagucyanさん 2022/05/28 14:56:30
    体よく消化できたようですね
    こんにちは

うわっ そばだ。そういえば、こういうそばを、最近まともに食べてませんねえ。そして、仙台にはしばしば伺っていますが、山形はいつ以来だろう・・・ と思ってしまいました。

非鉄の方をお誘いすると、いろいろと気を遣っているような、結局いつもの癖が出ているような、微妙な感じがいいですね。そばを食べに山形へ、そして530円だけの課金で観光列車に乗りに陸羽東線へ。それくらいなら許容範囲でしょうが、私だったらその中間に挟まった701系で恐縮してしまうでしょう^^;

Akrさんの旅行記に、山形のそばと、ゆけむり号が何度か出てきているので、私も行ってみたい(乗って見たい)と思ってしまったのでした。
    そして「シンカンセンスゴイカタイアイス」のあのショットも最近撮ってないなあとか思ったりして(笑)

そうか、このときは仙台駅には上りも下りも新幹線が来ない時だったんですね。ゆけむり号がガラガラだったのは、その影響もあったのでしょうか。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2022/05/28 20:30:19
    RE: なんならご一緒しましょうか
    Tagucyanさま

こんばんは。
    早速ご覧いただきましてありがとうございます。

そうですよね、Tagucyanさまの旅行記を見ますと楽天の関係で仙台はかなりお越しいただいているのにお隣、山形へは行かれてませんね。山形は仙台からなら石巻行くのと大して変わりませんので気軽に行けます。蕎麦もセットで今度どうでしょうか?なんなら湯けむり号とセットでご一緒しますが。

今回同行していただいた友人は子供のころからの「鉄仲間」でもあるのですが最近はさっぱりだそうです。私の方が鉄分過多みたいです。奥様はまったくの非鉄。こういう場合は変に気を遣ってしまいますね。彼女の方は私が鉄なのを知っているのである意味、気楽ではありますが、専門的なお話はあまりしませんでした。山形〜新庄の701系もあまり驚いてはいなかったようです。逆に仙山線のボックス席のほうが驚いていましたよ。

車販で買ったアイスをテーブルに乗せて、スプーンをぶっさす写真もだんだん撮れなくなって来ましたのでぜひ、湯けむり号に乗ってみてください。なんならご一緒。。(しつこい 笑)

この日の翌週にTagucyanさまがいらっしゃったのですが、この時点では新幹線は上下線とも仙台駅に来ていませんでした。湯けむり号は紅葉シーズ以外だと乗車率はあまり高くないようです。

そろそろ旅行記ネタ切れ間近です。こないだまで2月の旅行記をアップしていたのに4月はまったく出かけていませんでしたのであっという間に弾切れです(笑)
    これからどうすっかなあ。

Akr

• アルカロイド ダリルさん 2022/05/28 13:07:05
    18きっぷ消化旅

Akrさま こんにちわ!
    地震での新幹線停止で高速バスが大繁盛でしたね? ダリルも列車が間引き運転のため、上京できなくて1日遅らせたもん!18きっぷが無駄にならずによかったです

311のときの仙台駅は、信号系統のダメージがすごかったので電車屋の弟は、東京電力の計画停電の中なのに、工業団地だけガンガン明るく、フル生産になって思い切り残業して帰ってきましたっけ

今回も、、期限にヒヤッとしましたが、無事に友人ご夫婦と使い切れてよかったです! 一般人のキョトンとは、、、40年間付き合って来ましたよ~! 変人扱いは、ずーっとですし、女性鉄は列車業界の職員さんにも、ギョっとされ続けました

ゆけむりちゃんにアイスが出るんですね? 撮影の儀は笑笑! 組合員あるあるですね? JR北海道ではご当地ダンゴを売りに来たなぁ~

最後に風での遅延は、Akrさまの面目躍如? ひたち号の遅延の時も、(オレのせい?)って、ひとりでパニクってらしたのを見てましたが、岩沼あたりで遅れを盛り返しちゃったから不発だったじゃないですか? 今回も20分程度だからほぼ不発に近いですね~

ソバを食べ過ぎてアレルギーになったダリル

Akr

Akrさん からの返信 2022/05/28 20:17:14
    RE: 車販少なくなりましたね
    ダリル姉さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

地震は毎年定期的にズドンと来て、インフラぶっ壊して行きます。もはや恒例行事。震度6でもこのくらいじゃ死なないやみたいなおかしな感覚が生まれてしまっています(笑)
    でも、新幹線が不憫でなりません。直してもやられて長期運休。仙台は新幹線が欠かせないので臨時飛行機や高速バスじゃぜんぜん足りないんです。あらためて新幹線の輸送力の大きさを実感しています。

その地震のせいで北海道に行けなくなり、せっかくオークション争奪戦に勝利して手に入れた18きっぷが無駄になりそうになったので、今回参加してくれた友人には本当に感謝です。美味しい蕎麦も食べられたし。同行頂いた非鉄の友人奥様にもあまり引かれない程度に振舞っておりましたがホームの地層云々の話の時は空気が凍り付く音が耳の中に聞こえました(笑)

快速湯けむりの車販は貴重です。いまや車販自体が希少価値。ダリルさまとご一緒したひたちでも風前の灯的な営業でしたね。国鉄時代の「お弁当にお茶、ビールにアイスクリーム」の売り子さんは絶滅しました。だから、のぞみに乗って車販が来るとワクワクします。買いませんけど(買わんのかい)

ダリルさまも御承知の通り、私と電車に乗ると何かがあります。
    今回もセオリー通り、抑止されました。まあ、20分程度なら私の旅では定刻みたいなものですが(笑)

最近、激務で遠出に飢えてるAkr

• 毛利慎太朗さん 2022/05/28 09:41:16
    おはやうございます。
    Akrさま、おはやうございます。
    私も飯坂の旅行記をあげ、ま~Akrさまもあげてらっしゃるんだろうな~と思い、またまた訪問、いいねの先客2名いらして、一番乗りを逃してしまいました。
    まあ、いいや、コメで一番のりしてやろ。

まず、『文翔館』の建物でボケかまして、大笑いしました。
    『U○モバイル』ですか、私は『華麗なる一族』とか『半沢直樹』とか日曜劇場感満載な感じですかね。
    確かこの付近には古い病院の建物なんかあって案外雰囲気いいんですよね。

続いて、山形へはAkr57御一行でなくて、お知り合いのご夫妻とですか!
    『ぽかーん』にご同情申し上げます、でもめげずに私も旅行記に鉄道用語やらをふんだんに盛り込んで、『わからない人や興味ないひとはどーでもいいや、グルメや花要素もりこんでるから』なんておおらかな気持ちでスルーしてる感じですかね。

最後に、ニアミスってんですか、旅行記はっつけてくれて恐縮です。
    チョコレートじゃなくて、旧客のイメージなんすね、でも、ずんだ色がちらっと見えて、手抜き感も否めない感じでしたが、『カタイアイス』も相変わらずで。
    それと記念証明書が硬券で、鉄の心をぐっと鷲掴みですな!
    それと、風はAkrさまのせいじゃないと思いますよ。
    春先は栗駒おろしがひどくて、私も瀬峰で1時間抑止をくらって、運休→シャトルバスで古川→新幹線で仙台ってパターンもありました。
    因にフリー切符で旅してたんですが、駅員さんの采配で新幹線の振替票もらえたんで、ラッキーっちゃラッキーなんですが、案の定新幹線も鮨詰めでした。

ー毛利慎太朗ー

Akr

Akrさん からの返信 2022/05/28 19:28:31
    RE: U●モバイルネタわかっていただき嬉しいです
    毛利慎太朗さま

こんばんは。
    早速に旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
    今日は仕事だったので毛利さまの旅行記はこれから拝見に参ります。

「文翔館」での小ネタ、わかっていただき嬉しく思います。あの階段を下から見上げた際にとっさに彼女が浮かんできました。まあ、そんな冗談はさておいて、文翔館、よかったですよ。私も何度も山形には行ってるのですが文翔館の中に入ったのは初めてでした。

今回の旅は、北海道ゆきがキャンセルになって余ってしまった18きっぷをどうしようか悩んでいた所に出た話だったのですが、そんな自分勝手なわがままを聞いてくれる友人は小学校からの同級生。長い付き合いは信頼の証(意味不明)でも、奥様が完全なる非鉄なのでとても気を遣いました。結果、楽しんでいただけたようなので結果オーライでした。

ニアミス案件は、先日のshuuu1983さまとのニアミスとまでは行きませんでしたが毛利さまも同日で午前中に撮影された湯けむり号の上りに私が乗って来るというある意味これもまたレアなケースかと思われます。もし私が乗ったのが下りだったら、岩出山でカメラ構える毛利さまを発見したらと考えますとそれはそれでネタ祭りだなと妄想は尽きません(笑)

最後は安定のトラブル案件(笑)
    もし組合員が乗り合わせていたら「本当になにか持ってますね」とかいい意味なんだか悪い意味なんだかわからない賛辞をいただいた事でしょうね。

そろそろ旅行記、弾切れしそうです。全然出かけてない!!
    次回はまだネタありますが、すでに今月のネタとなっております。4月はTagucyanさまとの分割併合旅のみであとはずっと仕事でした。

ではでは〜

Akr
  • HAPPINさん 2022/05/28 09:23:33
    車内販売も!
    おはようございます。Akrさん。
    快速ゆけむり、車内販売もあるんですね。
    「スゴイカタイアイス」までも!
    すいてるみたいなので、トナラー問題もダイジョブそうで。

早く乗りに行きたいものです。

ありがとうございました。

Happin

Akr

Akrさん からの返信 2022/05/28 18:06:16
    RE: 車内健在です!
    HAPPINさま

こんにちは。
    早速、ご覧いただきましてありがとうございます。

快速湯けむりは、紅葉シーズンを除き、満席ということはないようです。
    以前のボックスシートからリクライニングシートになり快適性もアップしました。
    車販は、この列車の前身「リゾートみのり」時代からの伝統ですね。観光客が多いので利用はあるようです。
    下り(仙台→新庄)のほうが鳴子温泉で25分の小休止があってプチ温泉散策も出来るのでおススメです。

機会がございましたらぜひご乗車ください!

車内販売も!
    おはようございます。Akrさん。
    快速ゆけむり、車内販売もあるんですね。
    「スゴイカタイアイス」までも!
    すいてるみたいなので、トナラー問題もダイジョブそうで。

早く乗りに行きたいものです。

ありがとうございました。

Happin

Akrさんのトラベラーページ