鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月後半の週末に、鎌倉のお寺が苔とやぐら(洞窟)が神秘的でミステリアスで感動しました。<br />この日は、鎌倉駅から北鎌倉駅への方向に散策し<br />、観光したお寺は、「寿福寺」、「英勝寺」、「海蔵寺」、鎌倉駅の方向へ折り返して「浄光明寺」です。<br /><br />この日のスケジュールは、次の通り。<br />10:30 鎌倉駅、鎌倉市観光案内所<br />10:40~11:40 昼食(Rojiura Curry SAMURAI.鎌倉店)<br /> 11:10~<br />11:55 八坂神社<br />12:05~12:30 寿福寺<br />12:35~13:00 英勝寺<br />13:20~14:00 海蔵寺、浄光明寺<br />14:20~15:10 カフェ休憩(日本茶ソムリエの店 茶凛)<br />15:25 鎌倉駅を発(帰り)<br />

鎌倉のお寺が苔とやぐら(洞窟)が神秘的でミステリアスで感動✨(人´∀`*)。

2022/05/21 - 2022/05/21

しん

しんさん

この日は、鎌倉駅から北鎌倉駅への方向に散策し

この日のスケジュールは、次の通り。
10:30 鎌倉駅、鎌倉市観光案内所
11:10~
11:55 八坂神社
12:05~12:30 寿福寺
12:35~13:00 英勝寺
13:20~14:00 海蔵寺、浄光明寺
15:25 鎌倉駅を発(帰り)

観光の始めは、現地で昼食、食レポします。
    鎌倉駅から徒歩6分、小町通り周辺にあるレストラン「Rojiura Curry SAMURAI. 鎌倉店」でまずは昼食。

お店「Rojiura Curry SAMURAI. 鎌倉店」の店内です。本格的なカレー料理のお店のムードです、お店に入って通路に調理場のカウンターが覗けます。

お店「Rojiura Curry SAMURAI. 鎌倉店」の店内です。天井が高く、キレイでスタイリッシュな内装でムードが良し。

お店で人気no.1のカレーメニュー「チキンと一日分の野菜20品目¥1,500」を注文。

お店で人気no.1のカレーメニュー「チキンと一日分の野菜20品目」
    先ずは見た目のボリュームが最高です。ぶつ切りの新鮮な野菜を堪能できます。野菜の品目に応じて、フライ、茹で、生に調理が異なり、スパイシーであっさりした味のカレーに合って、たいへん美味しいです。
    肉は骨付きチキンか豚角煮かを選択できます。骨付きチキンを選ぶと、調理内容を表面パリパリか柔らかを選べます。
    この日は、表面パリパリにしました。
    北海道の具材がデカいスープカレーを連想させられます。

Rojiura Curry SAMURAI. 鎌倉店 グルメ・レストラン

お店「Rojiura Curry SAMURAI. 鎌倉店」のカレー料理のメニュー表です。色々な食材をトッピングできる所がたいへん魅力的。

お店「Rojiura Curry SAMURAI. 鎌倉店」の店内には、この日にトッピングできる多彩な食材、メニューを札にして掛けて表示しています。面白い。

食材を終え、鎌倉駅から北鎌倉駅の方向に散策します。先ずは「八坂大神」です。

八坂大神の入口前です。水道に架かる橋が文化財のようです。神社は鎌倉時代初期に建てられたようです。

八坂大神の境内です。

八坂大神 寺・神社・教会

続いて、「寿福寺(神奈川県鎌倉市)」を散策。
    このお寺は参道が長く続く広い敷地のお寺です。
    ちょうどこの日は入口前が工事中でしたが、境内には入れます。

「寿福寺(神奈川県鎌倉市)」
    入口の門を抜けると、キレイに一直線の長い参道に出ます。撮影スポットの一つ。感動する景色です。
    他の観光客も記念撮影で盛り上がっていました。

寿福寺 寺・神社・教会

「寿福寺(神奈川県鎌倉市)」。
    長い参道の先の突き当たりの景色です。緑がキレイです。ここを曲がります。

「寿福寺(神奈川県鎌倉市)」
    この先に、「政子と実朝の墓」があります。
    石垣の苔が色鮮やかで良し。

寿福寺(神奈川県鎌倉市)
    「北条政子のお墓」に到着。手彫りのやぐらの中にお墓がありました。

「源実朝のお墓」がこのやぐらの中にあります。

寿福寺(神奈川県鎌倉市)
    ここにも大きなやぐらが。

寿福寺(神奈川県鎌倉市)
    大きなやぐらの中。ここもお墓が複数あります。

寿福寺(神奈川県鎌倉市)
    大きなやぐらの中。ここもお墓が複数あります。

続いて「英勝寺」を散策・参拝します。
    このお寺も、立派な仏殿、やぐら、洞窟、京都のようなキレイな庭園のある境内があり、見所が満載の観光スポットです。

英勝寺 寺・神社・教会

英勝寺 洞窟 入口

英勝寺 洞窟 入口

英勝寺 洞窟 出口

英勝寺

英勝寺、竹林に囲まれた参道が和の絶景です。

海蔵寺 岩船地蔵堂

海蔵寺 駐車場

海蔵寺 駐車場にも、やぐらを発見。

海蔵寺

海蔵寺 底脱(そこぬけ)ノ井

底脱の井 名所・史跡

海蔵寺 階段を登ると山門

海蔵寺 山門からの境内の景色

海蔵寺 寺・神社・教会

海蔵寺 境内にある鐘堂

海蔵寺 境内
    赤い傘がムード良し。

海蔵寺 境内
    ツツジに埋もれた像。

海蔵寺 十六井戸への入口。

海蔵寺 十六ノ井の周辺

海蔵寺 十六ノ井の周辺。トンネルが神秘的。

海蔵寺 十六ノ井の前

海蔵寺 十六ノ井
    神秘的でミステリアス。

十六ノ井 名所・史跡

海蔵寺 十六ノ井

海蔵寺 十六ノ井の前

海蔵寺 薬師堂(仏殿)
    お堂は安永6年(1777年)または安永7年に
    鎌倉の浄智寺から移築したものと伝わるそうです。

海蔵寺 薬師堂(仏殿)
    薬師三尊像と十二神将像を安置してあり、
    堂内右側に伽藍神像、左側に位牌を安置してあります。

海蔵寺 薬師堂(仏殿)の中。薬師如来。天井にもびっしりと御札が。

海蔵寺 龍護殿

海蔵寺 龍護殿

海蔵寺 やぐら

海蔵寺 やぐらの中に鳥居。神秘的。

海蔵寺 本堂

海蔵寺 庭園

海蔵寺 脇門から眺める境内の景色。

途中、横須賀線の下を通ります。
    ちょうど電車が渡ってました。

浄光明寺 寺・神社・教会

小町通り。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

小町通りでカフェ休憩したく、お店を探します。

小町通りのお店「茶凛」でカフェ休憩。
    高級な緑茶を味わえます。

小町通りのお店「茶凛」でカフェ休憩。

この日の鎌倉観光は終了です。
    半日で、北鎌倉の色々な観光スポットを回れました。
    北鎌倉の森林と苔の緑で鮮やかな、お寺の庭園、やぐらの景色が最高でした。