喜界島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL修行第2段は奄美群島の喜界島へ。<br />鹿児島の島々には行ったことがないのに、結構マイナーな喜界島に決めたのは2泊で満喫できそうだったため。<br /><br />JALのふるさと応援キャンペーンの15000円引きで行きたかったけど、早々になくなってしまった。<br />航空券を都度買うと高いので、ダイナミックパッケージに。<br />JALのダイナミックパッケージとじゃらんパックを比べてじゃらんパックが安かったのでじゃらんで手配。<br /><br />天気がイマイチだったのが残念だけど、それなりに満喫できた。

【JAL修行2】初の奄美群島は喜界島へ

2022/01/22 - 2022/01/24

ろきさん

JAL修行第2段は奄美群島の喜界島へ。

航空券を都度買うと高いので、ダイナミックパッケージに。

天気がイマイチだったのが残念だけど、それなりに満喫できた。

伊丹空港に早めに着いたので、初のカードラウンジ。
    国内空港って制限区域外にあるからちょっと面倒。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

飲み物はコーヒーやソフトドリンクの他にクラムチャウダーもあった。
    といっても、クラムチャウダー風味のドリンクって感じですが。

今回はこちらの飛行機でまずは奄美大島へ。
    奄美大島の乗継は30分もなく、かなりタイト。

無事喜界島へ。

めっちゃ小さな空港。
    奄美からの飛行時間も短く20分程。

喜界空港 空港

まずは空港で原チャをレンタル。

とりあえずは4時間のレンタル。
    もちろん24時間レンタルもできるのですが、翌日は雨っぽかったので当日レンタルにした。
    予想通り翌日は大雨だった。

ちなみに空港の売店でカギを借りて。
    徒歩3分くらいのこちらで勝手に借りて乗って行く感じ。

まずはお腹が空いたのでランチへ。
    口コミがよかったラーメン屋双へ。

ラーメン、炒飯、餃子のセット。

ラーメンは人気のニンニクラーメン。
    パンチのあるお味で美味しかった。
    でも炒飯も餃子もあってかなり満腹。
    お値段もお手頃950円。

さてまずはドライブ(原チャですが)。

直前までこの日も雨だったから、曇りなだけよしとしよう。
    ちなみに日本で原チャ2回目。
    乗り方どうだったっけ?って思いながら乗ったw

とりあえずバイクを走らせかなり北にある子午線のモニュメントへ。

東経130度の場所。
    このモニュメントの字は全く読めない…。

子午線モニュメント 東経130度00分 名所・史跡

ここは小さな海水浴場でもある。

とても小さいのですが、水が透き通っていてとっても綺麗!
    夏にこの辺りに来てもいいかも!

この辺りの石垣はサンゴでできているらしい。
    ということは、シュノーケル向きの島かな?

近くにあった雁股の泉。

解説によると。
    1156年の保元の乱に敗れた源為朝が琉球に渡ろうとしたときに時化に遭い、島の住人がいるか確かめるために放った雁股の矢が刺さった場所から湧き出た泉らしいのですが。
    全くもって意味不明w

雁股の泉 名所・史跡

続いてはムチャカナ公園。
    奄美民謡のムチャ加那からきているようで。

この公園には真ん中に奄美民謡の碑があるだけ。

で、このムチャ加那とはなんぞや?と思い調べてみると。
    加計呂麻出身のうらとみさんという人がいて、とても綺麗で薩摩役人に見初められるも拒否。
    喜界島へ島流しされたのですがそこで結婚。
    生まれた娘がむちゃ加那で。
    これがまたまた綺麗すぎて女性にねたまれ海に突き落とされるという…。

え?
    民謡ってこんなんなの?
    ハッピーエンドのカケラもないのですが…。

なんとなく日が暮れてからは行きたくないかなー。

そして島の一番北のトンビ岬(と思われる場所)。

本当はハワイビーチって場所を探してたんだけど、見つからず。
    適当に海に出てみた。

ココはめちゃくちゃ風もきつく、波もすごかった。
    地元の人が結構いて、貝か何かを取っていた。

続いてやってきたのは平家上陸の地。
    壇之浦の合戦に敗れた平家残党が1202年にこの地に漂着。

奄美群島に平家が漂着したというのは、実際にどうなのか…と言われれば謎ではあるのですが。
    歴史を感じる場所ではある。

平家上陸之地 名所・史跡

ココだけ見ると、昔からこの風景なんだろうなーという感じ。

ただ壇之浦からココまでは漂着するより、奄美大島とかのほうに行ってしまいそうなんですが。

道路の反対側には神社。

喜界島には意外と神社がたくさんある。
    ココは菅原神社。

次にやってきたのはシュガーロード。

土地改良の碑があって、かつて、土地改良をしてさとうきびを作ったとかが書いてあった。

シュガーロード (サトウキビ畑の一本道) 名所・史跡

ココは長く続く1本道。

北海道のジェットコースターの路を思い出す。
    ほんとに誰もいなくて、走っていると気持ちがいい。

続いて百之台公園へ。

百之台国立公園 公園・植物園

ココには展望台があり…。

喜界島の街と海を一望。

近くの蝶の道。
    季節なのか時間なのか、蝶は見なかった。

もう時間がない。
    戻らなければ。

最後に通り道だったテーバルバンタへ。

小高い場所から見渡すことができ、喜界島が隆起によってできたというのがわかる場所らしい。

時間がないのでココで空港へ戻る。
    この時に手袋を落としてしまったようで、なんと空港売店のおねえさんが、ココまで一緒に連れて行ってくれて探してくれました。
    本当に感謝。

でもテーバルバンタって何?って言ってましたがw
    有名じゃないの?
    宿にも書いてあったけど。

本日のお宿は喜界第一ホテル。

この島でホテルと名のつくのはココくらいなのでは?
    結構昭和な感じのホテルですが、お値段も安いし、寝るだけなので。

喜界第一ホテル 宿・ホテル

お部屋。

無駄に奥にスペースがある。

バストイレは写真に撮ってないですが普通。
    大浴場もありますが、お湯を入れるだけで追い炊きとかそういうのがないのでめっちゃぬるい。
    翌日はお部屋のお風呂にしました。

夜ごはんは天晴というお店へ。
    予約をしていなかったけど、最後の1席で入ることができた。

天晴 グルメ・レストラン

ビールとお通し。
    お通しは忘却の彼方。

夜行貝のお刺身。

初めて食べけど、コリコリして美味しい。

アスパラときのこのソテー。

イカのソテーがなかったので代わりに注文したけど、アスパラがとても美味しかった。
    バターもたっぷり。

ココはビール2杯飲んでも3000円もしなくて安くてオススメ。

朝起きたらそれなりの雨。
    天気予報を見るも止む気配がない…。

とりあえずは朝食。
    朝食は和食、洋食、鶏飯から選べ、この日は鶏飯に。

鶏飯とはお皿の具をゴハンに盛り付けて、お出汁をかけていただく。
    見ため以上に美味しい。
    どうやら奄美の名物らしい。

部屋に戻ってどうしようか考え…。
    ちょうどコレが部屋に置いてあったので。

営業時間内返却でレンタカーを借りることに。

そして昨日手袋を見つけて下さったおねえさんにお礼のお品。
    特にココにはお菓子屋さんとかがないので、コレが精一杯。

こちらは空港とホテルの間にあるコチラの喜界島おみやげセンターで購入。
    生鮮食品から日用品、お土産まで売っている何でも屋。
    そして22時まで開いているのも嬉しい。

レンタカーを借りてまず向かったのがホテル裏手の空港臨海公園。
    ココはスギラビーチというビーチもあり、天気がよければ素敵な景色が。

空港臨海公園 公園・植物園

空港臨海公園とだけあって飛行機の離発着も見ることができる。
    ちょうどJAL機が飛び立つところだった。

スギラビーチはめっちゃキレイ!

この雨でこの透明度!
    夏に来たい!

スギラビーチ ビーチ

水がすっごく透き通ってて、水の中の岩や砂もクリアに見える。

この時期なのか魚は見なかったけど、口コミだと魚もたくさんいたとあったので、シュノーケルにいいのかも。
    ただココには軽石が結構あった。

少し雨が止んだので今のうちに…とやってきた荒木・中里遊歩道。

サンセット時が綺麗らしいのですが、レンタカーの返却時間を考えると間に合わない。
    というより、この天気じゃサンセットはムリかと。

私が行った中里側は駐車場と呼べるスペースはなく、ココの空いているところに車を停める感じ。
    人の気配はなかったのに、3台程既に停まっていて、無理矢理端の方に停めた。

荒木中里遊歩道 名所・史跡

すごい森の中を進んで行く感じだけど、歩きにくい感じはない。

でも人の気配は全くなく、サンセットを見た場合はそそくさと帰らないと怖そう。

しばらく歩くと海に出た。

展望台っぽい場所があり、そこから見渡せる。
    コレも天気がよければすごい綺麗なんだろうけど。

道が数方向に分かれていたりするけど、結局同じ場所に出てくる感じ。
    この辺りはかなり歩きやすい。

途中にあった休憩所。

東屋があるので、ランチをテイクアウトしてココで食べるのもよさげ。
    天気がよければだけど。

この辺りは夕日の散歩道という案内があった。

季節的にホエールウォッチングもできるみたいで、ココからも見えるよ的な案内板があったけど、全く見当たらなかった。

まぁ、雨も降りだしたので滞在時間5分もなかったのですが。

一度車まで戻って荒木側へ行き荒木漁村公園へ。

ココもすぐそこに海があるけど、泳げる感じではないかも。

荒木漁村公園から近い手久津久の巨大カジュマルへ。
    高さ18m、根回り16m、枝幅42mと確かに巨大。

ここに辿り着いた頃は大雨w

手久津久の巨大ガジュマル 自然・景勝地

雨の中頑張ってカジュマル近くへ。

確かに巨大!
    台湾を思い出す!
    その昔、カジュマルは民家の防風垣としての役割もあったとか。

喜界島にサンゴの石垣の場所は多々あるのですが、一番有名な阿伝集落へ。

サンゴの石垣(阿伝集落) 名所・史跡

昨日もサンゴの石垣はあったけど、そこより雰囲気がある。

民家もあるのですが、廃墟も多い。
    かなり好みの場所。

そこからかなり迷ったのですが、巨大ソテツへ。

途中まで案内があるのに、そこからがわからないw
    近くにいるけどどこかわからないw
    って状態で、10分くらい畑っぽい場所や丘っぽい場所をうろうろ。

ソテツを見たことがないので、近くまで行ってやっとわかった。
    一度通ったのに通り過ぎた場所だった。

お次は七島鼻と呼ばれる喜界島で標高が一番高いところ。

前日訪れた百之台公園の近くではありますが、前日は返却時間が迫っていて行けなかった。
    数台停めることができる駐車場がある。

奄美群島国定公園 自然・景勝地

といっても、ココに何かがあるわけではないのですが。
    何もないのが逆にいい。

喜界島最高地点の碑。

といっても、211mとそんなに高くはないのですが。

とは言っても、高い建物がない喜界島なので、景色はかなりいい。

でも、昨日の百之台公園とそこまで変わらない。
    喜界島最高地点ってところに意味がある。

一気に観光をしたのでランチを旅そびれていた。

口コミがよかった農産物加工販売施設の中のゆいカフェへ。

農産物加工販売施設の中にはお土産が少し売られている。

喜界島の特産物っぽいものが売られていた。

併設されているゆいカフェへ行き、喜界島バジルのパスタとスイーツのセットを―オーダー。

サラダは島みかんか島ごまドレッシングを。
    島みかんにしてみたけど美味しい。

喜界島バジルのパスタ。

私、バジルがとても大好き。
    なので迷わずコレにしたけど大正解。
    クリームとバジルがめっちゃ美味しくてオススメ。
    他にもトマトベースのパスタもあった。

デザートはガトーショコラやロールケーキ等があり、島ミカンのスク―ロールケーキを。

普段食べないロールケーキですが、コレも美味しい!
    ココのカフェかなりオススメ。

ドリンクはセットなので喜界島アールグレイティーを。

セット以外だと島バナナ等を使ったアイランドジュースや島みかんジュース、そら豆オレ等があった。
    コーヒーも有機栽培の豆を使ったりとこだわりがあるお店。

ランチを食べた後は、掩体壕と呼ばれる格納庫へ。

戦闘機を敵の攻撃から守るもの。
    喜界島は第二次世界大戦時、沖縄方面へ向かう特攻隊の給油を行い中継地点だった模様。
    かつては50カ所以上の格納庫があったそう。

掩体壕 (喜界島) 名所・史跡

空港近くにある戦闘指揮庫跡。

これも第二次世界大戦時のもの。
    いわゆる戦争遺跡として残してあるようです。

戦闘指揮所跡 名所・史跡

かなり廃墟感がすごいですが。

地下に通路がありますね。
    おそらく奥に部屋がありそこで指揮をとっていたのでしょう。

そこからぐーんと車を走らせ、再度島の北側まで。

実はココも前日行きたかったのですが見つからず。
    なんとか辿り着けた東日本大震災漂流漁船。

宮城県の気仙沼市の船がたどり着いた場所。
    それも、大震災から約1年以上経った2012年の5月に流れ着いたとか。

その後に向かったのはサンゴ礁科学研究所。

小学校の門があったので、小学校にこんなのがあるの?と思いましたが、どうやらこの小学校は廃校になって、この施設が入っているらしい。

ココは勝手に見てねというスタイル。

受付等もなく、隣にサンゴカフェなるものがありましたが閉まっていた。
    まるで人のお家にお邪魔するような感じ。

小さな部屋にサンゴが置かれてある。

キレイなのですが、とても小さいw

お土産なども売られていたけど、人がいないのにどうやって買うのだろうか。
    料金カゴみたいなのがあったのかな。

でもこれだけ?
    通り道だったら来てもいいけど、わざわざ来るほどでもないかな。

と思って、せっかくなので隣の廃校の小学校へ。
    離島にしてはなかなかの規模。

左側の建物は現在幼稚園?保育園?っぽくなっていた。

右側の建物は入ることができたので入ってみたら、どうやらココが本当のサンゴ礁科学研究所っぽい。

中は小学校そのまま!

こちら側も勝手に見てねスタイル。
    先ほどより大きな水槽でサンゴがいた。

喜界島のサンゴマップみたいなものもある。

こんなにサンゴがあればシュノーケルが楽しめそう。

その他、サンゴのアレコレの紹介や…

サンゴの展示等があった。

教室1部屋のみだけど、サンゴについてそこまで詳しく解説しているところはないので、サンゴに興味のある方にはいいのでは。

外には懐かしい感じの廊下があり。

昭和な体育館があった。

廃校になったのは2012年らしい。
    現在小学校は2つ、中学校と高校は1つらしい。
    小さな島だけど、場所によってはかなり遠いかと。

レンタカー返却時間までまだ少しあるってことで、前日見つけられなかったハワイビーチへ再トライ。

前日も通った場所なのに、何故かこの日は見つけられた。
    目印は子の看板くらい?

ハワイビーチ ビーチ

雨は止んだのですが、ココはめちゃくちゃ風がキツイ。

岩も多いのですが、砂浜もあって、人も多くなさそうなのでよさげ。
    ただどこからか流れ着いたと思われるペットボトル等がめちゃくちゃあった。

• レンタカーを返却して、空港から5分程度のところにあるスーパー&amp;お酒屋さんへ。<br /><br />節約したい人はココで買うのもありかも。<br />ココで買って部屋食でもいいかなと思ったのですが、時間が遅いからか好みのものは売ってなかった。

レンタカーを返却して、空港から5分程度のところにあるスーパー&お酒屋さんへ。

節約したい人はココで買うのもありかも。

なので、お酒屋さんで九州限定の桜島クラフトチューハイってのを買ってスギラビーチで飲む。

コレ、かなり美味しい!

スギラビーチ ビーチ

天気はイマイチですが、誰もいないスギラビーチで思う存分お酒と景色を満喫。

夜はどうしようかと悩んで、十兵衛という居酒屋さんに来てみた。

十兵衛 グルメ・レストラン

ビールとお通し。

お通しは2種類と珍しい。
    コチラも何だったか忘れたけど、卵と煮もの?
    味がガラっと変わる2種類で楽しめた。

頼んだのはきゅうりサラダ。

きゅうりの海苔って意外と合うね。

イカフライ。

前日イカが食べれなかったので頼んでみた。

喜界島名物のヤギの刺身。

コレは食べたかったものの1つ。
    クセがあるように言われているけど、全然臭みもなく美味しかった。
    私、猪とかジビエとか大丈夫だからかな。

もうちょっと食べれそうかなーと思って頼んだ台湾風ラーメン。

思ってたのとちょっと違ったw
    でも美味しくいただきましたが、半分食べてお腹いっぱいでギブ。
    頼みすぎだったのでココは少し高くついて4000円弱。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて就寝。

翌日の朝食は和食に。

メインのお魚とゴハンのお供がたくさん!
    美味しくいただきました。

ササっと食べた後は。

喜界第一ホテル 宿・ホテル

急いでチェックアウトをして、荷物をすべて持って出かけたのは空港裏のスギラビーチ。

何故ならこの日はめっちゃ晴れてたから!

わわ。
    すごく綺麗!
    これが私が見たかった喜界島。

スギラビーチ ビーチ

海の透明度も抜群!

ココはかなり穴場の島なんじゃないかな。
    てか、海外ばかりで気づかなかったけど、日本ってかなり海が綺麗なのかも?

海外のビーチもそれなりに訪れたけど、ココまで透明度が高いのもなかなかない。

沖縄の海もよかったけど、奄美の島々いいなー。
    他にも徳之島や沖永良部やら色々あるから行ってみたい。

日本の離島は日本の懐かしさと日本じゃないような新鮮さがある。

しばらくハワイは行っていないけど、確実にハワイの海より綺麗。
    日本の何もない島でぼんやり過ごすという休日もいいね。

昨日の夕方撮った写真と同じ場所っぽいけど、全然違う!

ココはおそらく夏のシーズンでもゆったり過ごせそう。
    宿泊施設があまりないけど、キレイな海を見たい、レアな場所に行きたい方は是非。

さて、時間になったので空港へ向かいます。

帰りも奄美大島乗継。
    時間があったので外に出てみた。

1月なのに結構暑くて、半袖の人もいた。

飛行機の待ち時間に奄美で有名なみきを買ってみた。

米とさつまいも、砂糖を発行させた飲み物の飲むヨーグルト的な感じ?
    うん、コレは結構クセが強いなw
    飲めなくはないけど、ふつーの飲むヨーグルトがいいかも。
    その他ジャム等を買って帰宅。

これで第二段の修行は終わり。

※回数4回、残り44回。
    かかった費用2泊3日全て込で54,394円。
    思った以上にかかってた。

• 164-165さん 2022/05/22 09:35:47
    喜界島
    ろきさん こんにちは。
    喜界島をくまなく旅行されたんですね。私は日帰りだったので上っ面しか見てきませんでした。他にもいっぱい見どころがあるんですね。
    1月だと海の色が残念でした。3月も曇りで残念でした。
    修行頑張って達成してください。

【164-165】

ろき

ろきさん からの返信 2022/05/25 10:47:31
    Re: 喜界島
    164-165さん、こんにちは。
    喜界島天気がイマイチだったのが残念ですが、なかなかよかったです。
    やっぱり夏がよさげですねー。
    修行の回数はなかなかしんどいですね笑

ろき

ろきさんのトラベラーページ