2023/01/20 - 2023/01/22
ろきさん
2023/01/20
昨年の夏ごろから、もう海外に行ってもいいのでは?と思っていました。
ただ、JAL修行の50回が想像以上にハードでw
そんな時間もなかったので、2023年からにしてみました。
海外を調べ始めて思ったのが、想像以上に航空券が高い!
クアラルンプールなんて往復で6万くらいだったのに13万とか。
北米やヨーロッパは35万とか。
ちょっと無理だなーと思ってて、色々調べた結果。
東南アジア発券はまぁ安い。
ということで、東南アジアでも安かったバンコク発券を開始することにしました。
冬休みにアメリカに行くための発券なので、1日だけ有給を取って1泊バンコクにしました。
乾季のバンコクは日本の寒さから見たら、天国のような過ごしやすい季節でした。
バンコクまでの道のりをすっ飛ばして、いきなりのバンコク到着。
今回はANAの海外発券(JAL修行したのにねw)
というのも、JALよりANAの方がアプリが使いやすいから。
慣れでしょうか…?
とにかく何かでバンコクまで行かなきゃいけない、ってことで調べた結果、エアアジアが25000円くらいで連れて行ってくれるそうなので、エアアジアにしました。
朝9時50分発だったけどちょっと遅れて、バンコクには15時前に到着。
バーツが500バーツくらいしかなかったので、5000円だけ空港のエアポートリンク近くの両替所(空港出たすぐのとこよりココが安いの)で両替して、とりあえずはホテルへ。パーク プラザ バンコク ソイ 18 ホテル
今まで東南アジアはほぼヒルトンか安いホテルかって感じで泊まっていたんだけど、今回ヒルトンが以前の倍くらいになっててびっくり!
プロンポンのヒルトンで12000円くらいだった記憶があるのですが、今回25000円、ダブルツリーでも16000円でちょっと予算オーバーなので。
適当に調べて口コミのよかったパークプラザバンコク ソイ18ってとこにしてみた。
9000円という中途半端なお値段ですが、概ね満足。
hotels.com特典で上の写真のドリンクもらえたし。 -
不満があるとしたらシャワールーム。
水圧?水の出?がよろしくない。 -
一応プールもあり。
この時期は乾季で過ごしやすいけど、泳ぐには寒いかなって気温。
ココにバーがあってドリンクも飲める。 -
素敵なテラス席もあり。
周りは高層のコンドミニアムとかが多い。 -
朝、家でゴハンを食べたきり、10時間くらい何も食べてないのでお腹がすいた。
ということで、エカマイの有名店のサバイジャイレストランへ。サバイチャイ 地元の料理
ビールのアテにソムタム。
久しぶりのソムタムはめっちゃ辛く感じる!
でも美味しい! -
ココに来たら食べなきゃいけないガイヤーン。
ソースは2種類ついてくるけど、つけない方が好み。
前ほど美味しくなくなったとかの口コミがあったけど、十分美味しくいただきました。 -
お腹が空いていたのでパッタイも。
可もなく、不可もなくのお味。
お値段も安いし満足の食事です。 -
ゴハンの後はあらかじめ予約をしておいたat easeへ。
最近(といっても3年以上行ってないですが)のお気に入りのタイマッサージ。
お値段は2時間780バーツと相場よりちょい高めだけど、とてもサービスがいい。
施術前にお茶のサービス、重点的にしてほしい場所、触られてほしくない場所のチェック、枕が温かい(今回から)、施術後のお茶サービス、ハーブティーのプレゼント(今回のみ?)とサービス満点でした。アットイーズマッサージ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ
マッサージの後、フジスーパーで定番ラープ味プリッツを買ったら、せっかくなのでナイトマーケットに行ってみよう。
以前に行ったラチャダーのナイトマーケットへ行こうと思ったら、なんとつぶれていた。
ということで、アソークからも近いところにジョッド フェアズナイトマーケットができたらしく、そこに行ってみた。
たまたま人が少ないところを撮ったけど、めっちゃ混んでた。ジョッドフェア 露店・屋台
とりあえずマンゴージュースを買ってぶらぶら。
ジュースの値段が85バーツで高いなーと先に進むと60バーツのお店があった。
それでもちょっと高いけど、ナイトマーケット価格ってことで。
食べ物のお店が半分以上かな。
ゴハンは食べたので、今はいらないなー。
他のお店は洋服が多いけど、せいぜい20代前半くらいのデザイン。
めっちゃ混んでるし退散することにw -
ココはかっこいいアンティークの車が飾られているとあったのですが、飾られていたのはこの1台のみ。
ナイトマーケットの外のお店でタイパンツのみ購入。
ちなみにナイトマーケットだと200バーツで外だと100バーツ。
デザインによっては150バーツとかもあったけど。
そのままホテルに戻ってシャワーを浴びて、ビールを飲んで就寝。 -
翌日、朝ごはんはつけていなかったので、ホテルから5分くらいの場所にあるAi Ya Aroiというクイッティアオのお店へ。
朝から賑わっていて、結構人気店。
メニューは英語メニューもある。 -
頼んだのはクイッティアオの中麺(というのか?)。
お値段50バーツなのに、お肉も挽肉と薄切り、フィッシュボールと盛りだくさん。
優しい味でめっちゃ美味しい!
もう1杯くらいいけそうだったw -
朝ごはんを食べた後は化粧をして荷物をまとめてチェックアウト。
やってきたのはエラワンミュージアム。
入場料は400バーツですが、予めkkdayで予約をしてエンシェントシティとあわせて2000円ちょっとのチケットを買っておきました。エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ココの名物?の3つの首を持つ象、エラワン。
BTSからも見えてめちゃくちゃ存在感を放ってた!
このコはヒンドゥー教の神様の乗り物なんだって。
ちなみに3つも首というか顔があれば、行先をケンカしないのだろうか。
この象の中の建物がめちゃくちゃ映えスポットなのですが、先に周りを見学。 -
周りにもたくさんの象がいる。
そして象の中をくぐれる。
で、くぐったら時たまパオーンと象が鳴くw -
象繋がりでガネーシャも。
いや、つながっているワケじゃなく、神だから祀られている。 -
その他、何コも顔を持つ神様がいたり。
顔は象、体は馬のコがいたり。
と、色々見どころがあります。 -
メインはコチラの大きな象の中の建物!
外観とは全く違った素敵な空間! -
天井を見上げれば、素敵なステンドグラス!
コチラはドイツ人の方の作品だそうです。
見ため、めっちゃ西洋風なのですが。 -
祀られている神様はもちろんタイの神様(と思う…)。
装飾とか、曲線とかがめっちゃ西洋風で、ところどころアジアがあるのがとても素敵なんです。
ちなみに階段を上って、上も見ることができる。 -
上にいたコ。
コレは暖炉?なわけないか。
なんなんでしょう。 -
さらに階段があって。
(ちなみにエレベーターもある)
それを上ると… -
タイ版シギリヤレディが。
あ、シギリヤじゃないからバンコクレディ? -
さらに上には幻想的な空間が広がっていた。
ココのイメージは宇宙らしく。
まさか象の中に宇宙があるとは思ってもみなかった! -
次にやってきたのはBTS最終地点のケーハ駅からソンテウで10分程度のエンシェントシティ。
この入口前でおろされますが、ココからチケットセンターまでも長い。ムアン ボーラーン (エンシェント シティ) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上の写真の橋を渡ってもチケットセンターはまだ遠く。
だらだら歩いていたらフリーのカートが拾ってくれた。
ソンテウで来る人を無料で拾ってくれるっぽい。
チケットセンターでチケットに引き換えて、自転車を借りる。
ちなみにEバイクやゴルフカートも借りれるけど、どれも目的地から目的地がそんなに遠くないのと、スピードが出せないので、速度は同じくらい。
ちなみに暑さも同じ。
値段は自転車が時間無制限で150バーツ(高い!)、Eバイク、カートが最初の1時間350バーツでその後1時間ごとに100バーツ(高い!!)。 -
朝ゴハンのクイッティアオが結構軽めだったのでお腹がすいたので、着いて速攻ランチ。
チケットセンターの前にあったレストランでガパオ。
70バーツでまぁまぁ高いけど、味は悪くなかった。 -
ココからがエンシェントシティ。
このエンシェントシティはタイの遺跡だとか寺院だとかのレプリカ?が色々あるらしく、面白そうと思ったんだけど。
実はタイの遺跡とか寺院ってほとんど知らない。
MAPをもらってみたけど、知ってそうなとこがない。 -
The Stupa of Phra Maha That, Nakhon Si Thammarat
入って早々、タイっぽくないものに遭遇。
コレはストゥーパ?
どちらかというとインドネシアとかだよねー。 -
The Old Market Town
そのまま進むとオールドマーケットに到着。
どこのオールドマーケット?
どこかにありそうでなさそうな感じ。
ココは実際の店舗も入っていてお買い物もできる。 -
Buddhavas of the Substanceless Universe
横道を逸れたところにあった金ピカ寺院。
タイらしいといえばタイらしい。
でも金が偽物すぎてw
折り紙の金色みたいなの。 -
金ピカ寺院を目指す?御一行様も。
この寺院の中に入れると思いきや、中は絶賛工事中。
まだ建設途中?
ココというよりも全体がまだまだ建築中って感じだったけど。 -
それでも中に入れるところはあって、寝釈迦様が。
ココはどこのとはなかったけど、ワット・ポー?
でもこんな顔じゃなかったよね。 -
そして寝ている人の足が気になる私。
絶対しもやけ…じゃなくて、足つぼ…じゃなくて、ってのがあるよね。 -
The Scripture Repository
次に見つけたのは高床式倉庫…ではなく、聖典保管庫?
失礼ですが、コレ有名なの? -
外見より中が豪華。
豪華なんですが、めっちゃ床が汚いw
靴下が黒く…赤く?なったんですが。 -
この建物の下には何やら絵が。
コレも制作中でしたがw -
この絵がなかなかアジアのB級スポット級でw
鍋に煮えたきる人の山…等w
ちなみに右側は穏やかな絵だったので天国と地獄かな? -
そしてまだまだ建物は続くのですが。
ココで気づいた。
まだ1/10もきていないのに、1時間も経ってる(ゴハンも食べたけど)。
コレいちいち見てたら終わらない。
ってことでマップにカメラマークがついているのを見に行くことに。
ちなみにカメラマークのものも知っているものはほぼないのですがw -
Dusit Maha Prasat Palace
ということで、カメラマークに絞って観光開始。
コチラは王宮のわりにちょっとしょぼい感じがしますが、タイの王宮は行ったことがないかも。 -
建物の中にも入れる。
中はなかなか豪華。
壁に王宮の行事?的なものの絵があった。
足浴とかあって、なかなか興味深かった。 -
Sanphet Prasat Palace, Ayutaya
アユタヤはその昔に行ったことあるけど、こんなのあったっけ?
中は写真不可。
壺等の展示もあり。 -
The Phara Kaew Pavillion
アユタヤ王朝のパビリオンらしいのですが、どうも中国的。 -
コチラも建物の中を見ることができる。
ただ神聖な場所なので靴を脱がなきゃいけない。
そして床が汚い。
スニーカーだったけど脱ぎにくいし、靴下も汚れる(既に汚れたけどw)ので極力遠くから写真を撮るw -
The Footpoint of the Lord Buddha, Saraburi
ブッダの足跡を納めたお寺。
目の前の足っぽいのはブッダの足を模しているのかと思いきや、7つの顔をもつコでした。 -
奥にいる方がブッダですかね?
説明もない(あっても読まない)ので不明。 -
ココは小高い場所なので、エンシェントシティを見渡せる。
一面いろんなお寺等の建物! -
The Lan Chang Styled Scriputure Repository and Whian
イサーン地方の建物らしい。
タイはあまり地方を回っていないので、いつかはイサーン地方に行きたい。
食べ物が美味しそうなので。 -
途中の橋がとても独特だった。
橋の両脇にずらりと並ぶ人!
右側は微笑み系、左側は怒り系? -
Prast Phra Wihan, Si Sa Ket
阿羅漢を祀る羅漢堂らしい。
阿羅漢って何?って思ったら悟りを開いた人のことみたい。
建物は小さな建物が密集している感じ。 -
中はめっちゃたくさんの像が。
この人たちは悟りを開いた人たちでしょうか。 -
真ん中の建物には2階に上れ、1階から突き抜けて大きな像が。
日差しはキツくないものの、やはりめっちゃ疲れるというか、喉が渇く。
途中、閉まりかけの売店で慌ててスイカのジュースを。
50バーツとまだ良心的?
喉が渇いてる時はスイカジュースがゴクゴク飲める。 -
Thai Junk
アユタヤ王朝時代に使用されていた船らしいのですが。
残念ながら立ち入り禁止。
てか、めっちゃ損傷が激しいんですが。
ココ以外にも見どころの水上マーケットとか、現在はカンボジア領であるプレアヴィヒア寺院とかもクローズだった。 -
Sumeru Mountain
コチラも絶賛工事中。
何やら仏教の宇宙観を現したものだとか。
仏塔を巨大の怪魚がぐるりと包んでいる。
ココでとりあえず終了。
時間も17時半と結構な時間。
帰りはソンテウを拾うというか、道路を渡るのが面倒でタクシーで最寄りのケーハ駅へ戻りアソークへ。 -
時間がないんだけど、最後にアソークのターミナル21でカオマンガイだけ食べて帰る。
お値段も35バーツとかで良心的。
ココからホテルに荷物を取りに行って空港へ。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
空港には2時間前に着いたけど、めっちゃ混んでてセキュリティを抜けた時は1時間切ってた。
いつも行くエバーのラウンジは果てしなく遠いのでタイ国際のラウンジへ。
久しぶりなので、味見で色々とってみる。
パイ、キッシュ系はイマイチなので一口食べたのみ。
意外とカレーが美味しかった。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
飛行機に乗って寝ようと思うも、あまり寝れず…。
到着前の朝ごはん。
3色丼?
朝から重いw
ココから別切りでセールで購入した羽田→伊丹でお昼前には家に帰る。
その後、美容院に行くという超ハードスケジュールでしたw -
お土産はお菓子等も買いましたが。
持っているか微妙にわからなかったので、保険でプーケットのデミを買っておいた。
ちなみにまだ調べていないので、持っていたかは不明…w
最後まで読んでいただきありがとうございました。
- ふくながさん 2024/12/05 17:09:30
- バンコク発券についてご教授願います
- バンコクの旅行記拝見しました。アメリカ行き航空券のバンコク発券とは、日本発券より安いバンコク発着アメリカ行き航空券を買い、日本バンコク間の航空券を別途購入するということでしょうか?バンコクの後のラスベガス行きの航空券かな?と思いましたが、その時は日本から御出発されておられるようなので…
- ろきさん からの返信 2024/12/15 18:51:49
- RE: バンコク発券についてご教授願います
- > バンコクの旅行記拝見しました。アメリカ行き航空券のバンコク発券とは、日本発券より安いバンコク発着アメリカ行き航空券を買い、日本バンコク間の航空券を別途購入するということでしょうか?バンコクの後のラスベガス行きの航空券かな?と思いましたが、その時は日本から御出発されておられるようなので…
ふくながさん、こんばんは。
気づかずお返事が遅くなり、すみません。
補足として…
- ふくながさん からの返信 2024/12/15 21:18:10
- RE: RE: バンコク発券についてご教授願います
- > > バンコクの旅行記拝見しました。アメリカ行き航空券のバンコク発券とは、日本発券より安いバンコク発着アメリカ行き航空券を買い、日本バンコク間の航空券を別途購入するということでしょうか?バンコクの後のラスベガス行きの航空券かな?と思いましたが、その時は日本から御出発されておられるようなので…
> >
> ふくながさん、こんばんは。
> 気づかずお返事が遅くなり、すみません。
> バンコク発券はバンコク→東京→アメリカ等→東京→バンコクの航空券で、ANAのサイトから購入しています(JALでも可能です)。
> 初めに日本→バンコクの片道航空券(私はエアアジアで行きました)を購入して、それ以降エンドレスに続けておりますw
> この航空券でいうと日本はストップオーバーでの滞在になっています。
> 日本で購入するより、マイルが貯まる、割安、アップグレード可の運賃が安い等のメリットがありますよ!
> エンドレスに続ける予定がなければ行き帰りはマイルで手配してもいいかもしれませんね!
> 補足として…
> 私は地方なので大阪→東京の航空券を別に購入しないといけませんが…。
> また、バンコク→東京→アメリカ等→東京→バンコクの行程を6か月以内にしないとお値段が高くなるかと思います。
> 以前はクアラルンプールの方が安かったのでクアラルンプール発券をしており、現在はベトナム(ホーチミンorハノイ)発券に変えています。
- ふくながさん からの返信 2024/12/15 21:20:08
- RE: RE: RE: バンコク発券についてご教授願います
- 返信有難う御座いました
良く分かりました
- まりりんごさん 2023/02/02 12:20:46
- こんにちは
- ろきさん、先日バンコクへ行ったとおっしゃっていたので旅行記楽しみにしてました☆
私も近々バンコク発券を開始するので、また色々情報交換させてくださーい。
ノープランでしたが、エラワンミュージアムは面白いそうで、ちょっと行ってみたくなりました。
北米つけると大阪までを別切りで買わないといけないのが面倒ですよねw
まりりんご
- ろきさん からの返信 2023/02/02 21:34:56
- Re: こんにちは
- まりりんごさん、先日のメッセージ、誤字脱字が多く、失礼しました。
お名前もマリさんになってましたし...。
まりりんご さんもバンコク発券されるんですね!
確かに、東京⇄伊丹の別切りは面倒ですよね。
チリツモでお値段もかかりますし。
前はクアラ発券ばっかりだったので、この機会にタイを色々行けたらなーと思っています。
まだまだタイは初心者なので、色々教えてください!
そして是非、どこかでお会いできたら!
ろき