住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての融資階級懇談会を老舗料理や『若栄屋』で昼食で名物鯛茶漬け『うれしの』を食し<br />食後に杵築城の城山公園、勘定場の坂→能見邸・台の茶屋でお茶休憩→北台武家屋敷→酢屋の坂→塩屋の坂→<br />谷町商店街→城山公園下→若栄屋のルートで城下町散策をし終えました。<br />久しぶりにゆっくり食し懇談して街並みを観て廻りました。<br />若栄屋は江戸時代初期より続く老舗の料理屋で創業時は「大谷屋」の屋号であったそうです。<br />杵築城の城下すぐにあり杵築城主から代々愛され名物の鯛茶漬けの名前「うれしの」も殿様が「うれしいの~」と呟いて<br />つけられたと言われています。茶所としても有名な杵築の熱々のお茶をかけるのが若栄屋流の食仕方です。<br />今回も美味しくいただきました。能見邸・台の茶屋の抹茶ラテも能見邸の風情ある景色を見ながら美味しく頂きました。

城下町杵築で江戸時代初期から16代・300年以上続く老舗料理屋「若栄屋」で名物「鯛茶漬け『うれしの』を食し城下町を散策しました!(^0^)!

2022/05/14 - 2022/05/14

SAKURA

SAKURAさん

久しぶりにゆっくり食し懇談して街並みを観て廻りました。

友人
高速・路線バス 徒歩

本日の階級懇談会はいつもの若栄屋です
    杵築バスターミナルから歩いて行ってます

若栄屋の正面玄関
    右手にきれいな花が置かれていました

若栄屋 グルメ・レストラン

伝統の名物料理「鯛茶漬け・うれしの」がロビーに紹介されていました

きつきのきづきに認定されています

本日の席です

前菜の産品

茶碗蒸し

鯛茶漬け

テーブルの下敷きには鯛茶漬けうれしのの説明書き

食後に城下町を散策します
    杵築の案内図

若栄屋駐車場より石段を上がって行くと杵築城のある
    城山公園です

杵築城のお濠のすぐ近くにレトロ館があります

移動して最初の坂は勘定場の坂です

両脇には白壁の塀が続きます

勘定場の坂 名所・史跡

能見邸について台の茶屋でお茶休憩します
    欄間の波ウサギ

台の茶屋入り口

台の茶屋 グルメ・レストラン

城下町杵築の能見邸内にある喫茶のお店でひと時を過ごしました!! by SAKURAさん

台の茶屋室内

台の茶屋のメニュー

抹茶ラテをオーダーしました

室内から日本庭園の風景

茶処杵築の緑茶や紅茶
    中でも紅茶は人気商品です

能見邸の玄関門

天然記念物のカブトガニがマンホールの蓋に描かれています

北台の武家屋敷の土塀

左は大原邸の土塀
    坂道は酢屋の坂

酢屋の坂 名所・史跡

志保屋の坂とお菓子屋の「松山堂」(右の建物)

志保屋の坂 名所・史跡

下から見た酢屋の坂
    右の建物は綾部味噌
    この後、谷町の商店街通りを歩いて若栄屋に戻りました
    雨上がりの好天の一日、楽しいひと時を過ごしました