菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本で三日間の仕事で県民割クーポンを使って菊陽のカンデオホテル菊陽熊本空港を予約<br />二泊三日の間の美味しいお食事処をご紹介します<br />熊本再発見の旅・県民割では旅行代金が1万円以上の場合、日~金 は 5,000円 土指定の場合 3,000円<br />旅行代金が1万円未満の場合、日~金 は5割引 土指定の場合 1,500円<br />と、とても割安となっています<br />主に22日と23日の県内の移動時に立ち寄った熊本駅周辺施設と昼食と夕食時に利用したお店を紹介します。 <br />エリアとしては熊本市、大津、菊陽、玉名、宮原です<br />

県民割クーポンを利用して熊本二泊三日のグルメしました !(^0^)!

2022/06/22 - 2022/06/24

SAKURA

SAKURAさん

二泊三日の間の美味しいお食事処をご紹介します
と、とても割安となっています
エリアとしては熊本市、大津、菊陽、玉名、宮原です

初日の昼食は九州自動車道の宮原サービスエリアでとる事にしました
    フードコート入り口です

入り口にはこんなデスプレイがあります
    とてつもない大きさのビッグカツ丼です
    おどろきグルメ大賞特別賞を受賞しています

うどん屋さんのメニュー

うどんそばのお店おても庵の店内

おても庵 宮原サービスエリア下り店 グルメ・レストラン

人吉へ移動中のランチタイムで利用しました!! by SAKURAさん

フードコート内の風景

ざるうどんと温泉卵

熊本駅構内の案内板
    くまもんが案内します

熊本駅正面風景

熊本駅

熊本駅に隣接する「アミュ プラザ」

アミュプラザくまもと ショッピングモール

アミュプラザ一階フロア

肥後よかモン市場案内板

肥後よかモン市場のテナント一覧

熊本駅の「駅から百八歩横丁」案内

肥後よかモン市場のグルメ

アミュプラザ内でとてもいいお店を発見しました
    店名は「キタノ エース」というお店です
    アイテムも取り扱いのカテゴリーもとても豊富でついつい買ってみて味わいたいものが沢山並んでいました

「キタノ エース」の店内取扱商品

「キタノ エース」の店頭陳列商品
    欲しくなるものばかりでまとめて三つ購入するとお安くなる
    商品もありとってもお得です

「キタノ エース」
    チーズの詰め合わせと花畑牧場のカマンベールチーズお勧めです
    とても美味しかったです

夕食会は熊本駅前から白川方面手前の坪井川との間に位置する
    「地鶏炭火焼き本家月の喜楽」です
    白川橋からの風景です

右手の坪井川に面しているお店です

白川橋から堤防を下りていきます

お店の駐車場と入り口外観です

「地鶏炭火焼き本家月の喜楽」の入り口風景

• 席から見える外の風景<br />坪井川の水面

席から見える外の風景
    坪井川の水面

「地鶏炭火焼き本家月の喜楽」のドリンクメニュー

「地鶏炭火焼き本家月の喜楽」
    飲み放題メニュー

本日のお通しは熊本名物「一文字ぐるぐる」と「からしレンコン」

そして次に出てきたのは馬刺し盛り

すき焼き風小鉢

さわら焼の煮つけ

茶碗蒸し

カルパッチョ

赤牛ステーキ

団子汁
    デザートで締めでした
    因みに店名の地鶏炭火焼きはコース料理では出てきませんでした

JR熊本駅の肥後うまいもん市場でJRの乗車時間待ちがあったので
    竹乃屋に入りました

竹乃屋 熊本駅ナカ店 グルメ・レストラン

熊本駅構内の肥後よかモン市場内にあり乗車時間待ちで利用しました!! by SAKURAさん

竹乃屋のハイボールとお通し

夜遅く到着したカンデオホテル菊陽熊本空港の玄関風景

カンデオホテルズ菊陽熊本空港 宿・ホテル

展望露天風呂のあるホテルです!! by SAKURAさん

カンデオホテル菊陽熊本空港の入り口

カンデオホテル菊陽熊本空港のフロント

カンデオホテル菊陽熊本空港の一階フロア
    朝食会場の場所になります

室内の様子

ベッドが広くて快適でした

熊本滞在の二日目は玉名方面を回りました
    いつもお昼の時間帯は駐車場が満車となり入れない
    「仔馬ドライブイン」に12時前に訪れましたが入れず
    13時過ぎに訪れ入店出来ました
    お店の入り口風景

仔馬ドライブイン グルメ・レストラン

沢山のお客様が訪れる人気の焼肉定食を食しました!! by SAKURAさん

「仔馬ドライブイン」の店内

「仔馬ドライブイン」店内左の座敷席

「仔馬ドライブイン」の定食メニュー
    お勧めは焼肉定食

揚げ物メニュー

ホルモン煮込み定食メニュー

• ジュージューと音を立てて鉄板に乗った熱々の焼肉が出てきました<br />ボリューム感ありますね

ボリューム感ありますね

二日目の夜は大津駅近くの「いきいき亭」で夕食しました

「いきいき亭」の外観の様子

「いきいき亭」の電照看板

いきいき亭 グルメ・レストラン

とっても美味しいお店で夕食しました!! by SAKURAさん

店内奥の個室3人席

飲み物メニュー

料理メニュー
    お勧めはいきいき盛

人気メニューランキングから
    ベスト3と9位の馬レバ刺を頂きました

アラカルトメニューから
    焼きナスを〆の一品からたこわさ茶漬けをオーダー

魚と熊本名物料理から
    いきいき盛、馬肉コロッケ、馬レバ刺、若鶏唐揚げ、焼き鳥盛り合わせ(5本)、
    シーザーサラダ、生ハムサラダ、ホルモン鉄板焼きをオーダー

お通しのレバ煮つけもお魚のカルパッチョとても美味しかったです

あまくて美味しいトマトが沢山のシーザーサラダ真ん中に半熟卵
    パリパリのニンニク風味が合いました

ホルモン鉄板焼き

いきいき盛は鯵がしばらく動いていました

• エビも蛸もいか他お刺身もとてもいきいきで美味しかったです

エビも蛸もいか他お刺身もとてもいきいきで美味しかったです

• 馬レバ刺しはごま油を付けて美味しく頂きました

馬レバ刺しはごま油を付けて美味しく頂きました

生ハムサラダ

焼き鳥五種盛り

たこわさ茶漬けも仕上げで美味しく完食しました
    とても美味しいお店に連れて行っていただきました

三日目に帰宅する途中西瓜の里・道の駅うえきで
    西瓜とメロンのセットを購入しました

黒小玉西瓜を帰宅後、冷蔵庫に冷やして早速いただきました

糖度が高くて甘さある水分がたっぷりで
    流石、植木の西瓜です