松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスの鹿島槍ヶ岳の登山のあとに、松本に泊まりました。やはり松本城を訪れるのが一番です。現存する五重六階の天守のなかで日本最古とされ、国宝になっています。あいにく、曇りでしたが、きれいなまた落ち着いた古城を堪能できました。<br />松本城を訪れたのは二回目です。本丸の中は、あいにく入ることができませんでしたが、古風で美しい城を見ることができました。

松本城 曇り空の日本最古の天守

2021/09/08 - 2021/09/08

1234位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 国内旅行

hakusan66

hakusan66さん

JR特急 JRローカル

城は松本城公園という公園のなかにあります。西側から入ると、お堀とその上にかかる赤い欄干の橋に囲まれた、お城が見えます。

ザ セレクトン松本 宿・ホテル

快適で便利なホテル by hakusan66さん

あいにく今にも雨が降りそうな曇りの天気なので、暗い印象の古城になっています。

国宝松本城 名所・史跡

天守の築造年代としては、文禄2~3(1593~4)年と考えられていますので、必ずしも古い城ではないが、現存天守として最古ということですね。

これは、敷地の中にある、松本市立博物館です。将来移転新築を計画されていて、現在休館しています。残念ですね。

松本市立博物館 美術館・博物館

ここは、黒門というところから、天守のある本丸に入ります。でも、あ~残念、新型コロナのため、この日は閉場ですと!

国宝松本城の概要の案内板、写真を撮っておいて後で見ようとするのだが、いつもチラッとしか見ないのです。

黒門を見て、右に回ると、本丸が内堀に囲まれています。

大きな石ではないが、石積みがきれいです。

水をたたえた内堀と石垣などと一緒の風景はいいですね。

右手を見ると、太鼓門という立派な門が。平成になって復元されたものなので、新しい感じがありますね。

玄蕃石という、復元とは言え、このような大きな石はもともとあったものか?

明治維新に、太鼓門の礎石をもらった人が保存していた礎石らしい。

太鼓門から入って右に、二の丸になります。

二の丸には、御殿があった。本丸の御殿が焼失した後に、こちらの御殿に政庁がおかれたとのこと。

二の丸御殿跡は、史跡公園になっている。

二の丸御殿跡から見る松本城。殿様も、ここからお城を眺めていたのだろう。こちらから見る城は違った印象です。

内玄関、番所などがあったことが示されている。ここから入るのでしょうか。

雪隠がここだそうだ。どのようにして位置がわかったのかな。

城の北側に回っていくと、やはりお堀ときれいな姿。

北側からの城は、寂しげな。

池上百竹亭 名所・史跡

この赤い橋と、お城の組み合わせがいい。ただ、空が~、暗い・・・。戦乱を予想するような。

そば庄 松本城店 グルメ・レストラン

松本駅へ。駅前です。松本は中心部でも静かな町ですが、さすがに中心街の雰囲気。

がブリチキン。 松本駅前店 グルメ・レストラン

古い看板があるのが興味を引いた。旧松本駅の表札です。かっこいいです。

松本駅

駅から、特急に乗ります。しゃれたデザインですね。

国内旅行