長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月29日(金)30日(土)に、<br />HISの1泊2日のバスツアーに参加。<br /><br />「春爛漫フォトジェニック♪色とりどりチューリップ・<br /> 菜の花と「塩沢宿」ご当地グルメ食べ歩き!<br /> 日本一の本気丼&いちご狩り<br /> 北欧風リゾートホテルに宿泊2日間」というタイトル。<br /><br /><br />ホテル:グリーンプラザ上越<br /><br />バス :中央交通<br /><br />代金   33,000円<br />保険     600円<br />合計   33,600円 <br /><br /><br />② 2022年4月29日(金:祝)<br />14:30~15:00  飯山菜の花公園<br />15:45~16:05  津南観光物産館

関越 桜以外のお花見 2/6( 飯山菜の花 )

2022/04/29 - 2022/04/30

旅行記グループ 関越花見 (HIS)

kama

kamaさん

2022/04/29

2022年4月29日(金)30日(土)に、
HISの1泊2日のバスツアーに参加。

「春爛漫フォトジェニック♪色とりどりチューリップ・
 菜の花と「塩沢宿」ご当地グルメ食べ歩き!
 日本一の本気丼&いちご狩り
 北欧風リゾートホテルに宿泊2日間」というタイトル。

ホテル:グリーンプラザ上越

バス :中央交通

代金   33,000円
保険     600円
合計   33,600円

② 2022年4月29日(金:祝)
14:30~15:00  飯山菜の花公園
15:45~16:05  津南観光物産館

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

② 2022年4月29日(金:祝)

高速を降りて、次の目的地は飯山菜の花公園。

民設の道の駅「ぶなの駅」が見えた。

小木曽製粉所 いいやま ぶなの駅店 グルメ・レストラン

• 雨がどんどん強くなる。<br /><br />千曲川が見えたけど、濁ってる?

地図を見る

雨がどんどん強くなる。

千曲川が見えたけど、濁ってる?

千曲川 名所・史跡

菜の花越しの風景 by kamaさん

何故、英語表記の地名標識?

長野って、移住者が多いのかな?

14:25 菜の花公園(35分間)

こちらの小学校の前で下車。

カッパを着て、外へ。

• 地面がビショビショ。<br /><br />でも、可愛いお花がお出迎え。

地面がビショビショ。

でも、可愛いお花がお出迎え。

わー、菜の花畑。

観光用なんですって。

• 山々との対比が面白い。

山々との対比が面白い。

晴れていればな~、

遠くの山も写せたのかもしれない・・・

市の職員さんだろうか?

テント下で作業されている。

観光客を案内するの?

小学校の横を通って行く。

寒くなってきた。

坂の上の小学校。

こちらを右折し、細い路地へ。

ちょうど校舎の外周って感じ。

良い景色です。

突き当りを左折。

散り際の桜と、盛りの菜の花。

千曲川の土手って感じ。

菜の花公園着。

8分咲きとのこと。

菜の花公園 名所・史跡

晴れを望む by kamaさん

ご丁寧にインスタ対策まで。

畑の中には、入らないで!

トイレも有る。

• 見下ろすと千曲川。<br /><br />カッパを着ていてもずぶ濡れで寒い。<br /><br />そろそろバスに戻ろう。

見下ろすと千曲川。

カッパを着ていてもずぶ濡れで寒い。

そろそろバスに戻ろう。

小学校の校舎と校庭が見えた。

新入生は入学したのかな?

交通整理員さんがいらっしゃる。

行先によって乗り場も違うんだ?

路線バスが停車している。

運転手さんに聞くと、臨時バスなんだって。

夏はヒマワリを植えるらしい。

15:00 菜の花公園 を出発

カバンに桜の花びらが付いていた。

15:40 津南観光物産館(15分間)

「夜食等を購入したいなら、こちらで」と

添乗員さんからアドバイスをもらった。

津南観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

雪がまだ残っている。

津南町ということは、新潟県に入った。

遺跡のモニュメント。

歴史ある街なんだね。

少しでも雨に濡れぬよう、ダッシュ。

寒いよ~。

まずは、トイレへ。

こちらも数が少ないので行列。

2か所有るので奥まで進もう。

小さな食堂も有る。

美味しそうなディスプレイが有った。

津南ポークの豚カツが有名らしい。

300g 2,500円は妥当なの?

まつのやので十分満足なんだけど・・・笑

売店には新潟県産のお土産が並ぶ。

缶入りの柿の種。

冷凍の食材の中には、笹団子も・・・

米どころ、魚沼コシヒカリが沢山。

確かに美味しいよねー。

工芸品も沢山。

職人さんがいるのかな?

地酒なども販売。

皆さん、寝しな用にお求めになっていた。

イナゴの佃煮も・・・

田舎のばあちゃんが作ってたな~。

三条の刃物も有名よね。

レジは大行列になった。

えごま煎餅を購入。

JAF割引(現金支払)で 420円が399円に。

もう少しえぐみが有っても好きだけどなー。

お隣の建物は農産物等を扱っているようだ。

時間が無くてパスしちゃったけど、

見てみればよかった。

外の軽食ブースには、イワナの塩焼き。

お団子なども売られていた。

15:55 津南観光物産館 を出発