新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月29日(金)30日(土)に、<br />HISの1泊2日のバスツアーに参加。<br /><br />「春爛漫フォトジェニック♪色とりどりチューリップ・<br /> 菜の花と「塩沢宿」ご当地グルメ食べ歩き!<br /> 日本一の本気丼&いちご狩り<br /> 北欧風リゾートホテルに宿泊2日間」というタイトル。<br /><br /><br />ホテル:グリーンプラザ上越<br /><br />バス :中央交通<br /><br />代金   33,000円<br />保険     600円<br />合計   33,600円 <br /><br /><br />④ 2022年4月30日(土)<br />  9:20~10:20  越後丘陵公園<br />11:20~12:00  与六ぢゃ

関越 桜以外のお花見 4/6( 越後丘陵公園 )

2022/04/29 - 2022/04/30

旅行記グループ 関越花見 (HIS)

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/29

2022年4月29日(金)30日(土)に、
HISの1泊2日のバスツアーに参加。

「春爛漫フォトジェニック♪色とりどりチューリップ・
 菜の花と「塩沢宿」ご当地グルメ食べ歩き!
 日本一の本気丼&いちご狩り
 北欧風リゾートホテルに宿泊2日間」というタイトル。

ホテル:グリーンプラザ上越

バス :中央交通

代金   33,000円
保険     600円
合計   33,600円

④ 2022年4月30日(土)
9:20~10:20  越後丘陵公園
11:20~12:00  与六ぢゃ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

④ 2022年4月30日(土)

9:20 越後丘陵公園(60分間)

チューリップまつり開催中。

とにかく広い公園で、

「迷子にはならないぞ」と、決意。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

ひたちに比べたら控えめ? by kamaさん

駐車場も広大。

他府県ナンバーも見受けられた。

入口でベビーカーや車椅子が借りられる。

手指の消毒をして入場。

入園料はツアー代金に含まれる。

添乗員さんからパンフレットを頂いた。

• エントランスからチューリップがお出迎え。<br />美しい景色で思い出した。<br /><br />最近はまっている、YouTube「アジア猫散歩ch」<br />https://www.youtube.com/@nekosanpoch<br />チューリップはトルコが原産国らしいよ。

エントランスからチューリップがお出迎え。
    美しい景色で思い出した。

最近はまっている、YouTube「アジア猫散歩ch」
    チューリップはトルコが原産国らしいよ。

あまりにも広い敷地だからバスが

巡ってくれるみたい、しかも無料。

茨城のひたちなか海浜公園は有料なのに?

ガーデニング的な場所。

植物を愛せる心があれば、

もっと精神が安定するんだろうな~。

各種お花の見ごろ。

お手入れするのも大変そう。

わー、3種のチューリップ。

色が揃って整然と・・・

• お子さん連れも沢山で、<br /><br />キャッキャッとはしゃぐのを見て和む。

お子さん連れも沢山で、

キャッキャッとはしゃぐのを見て和む。

乗り物が沢山。

楽しそう。

良いねー。

どうやって漕ぐのかな?

圧倒的な数のチューリップ。

畑の畔に立って、撮影する人が続出。

これはインスタ映え、間違いないね。

大判の写真販売 1,200円。

希望者のみって書いてある。

ポストカードもくれるの?

プロのカメラマンなのかな?

花嫁さんとか、いらっしゃればいいのに。

どこでもドア 的な?

たしかに、別世界へ行けそうな気がする。

• 水辺にもチューリップ。<br /><br />

水辺にもチューリップ。

赤にオレンジに白、

ピンクには、色んな種類が有るみたい。

でっかいワンコがお散歩中。

飼い主さん、体力有るねー。

振り返ると建物が。

レストランも入っているらしい。

別の場所にももう1棟。

ガラス張りの開放感がある建物。

無料の循環バス。

乗りたかったけど、時間が無くて断念。

お子さんが楽しそうにジャンプ。

トランポリン的な? 遊具。

巨大迷路っぽい。

迷子になる自信がある。

沖縄の首里城のような雰囲気。

キレイに整備された公園。

建物内に入ってみた。

2階がレストランみたい。

こちらは1階の軽食コーナー。

美味しそうなメニュー達。

若い世代に受けるようにか?

カラフルな物が多い気がする。

• 青バラソフトクリームを購入、400円。<br /><br />シャーベットとの中間って感じで、さっぱり味。<br /><br />バラの風味は感じられないけれど・・・

青バラソフトクリームを購入、400円。

シャーベットとの中間って感じで、さっぱり味。

バラの風味は感じられないけれど・・・

ベンチでソフトクリームを頂きながら、

館内を見渡した。

時間によっては、工作体験ができる。

お子さんに喜ばれそう。

外から「キャー」と、声が聞こえた。

見てみると、逆バンジー。

楽しい?

私は高い所が苦手だから、きっと無理。

落ちる時の「フワッと」感に堪えられない(苦笑)

エレベーターで2階へ登った。

キルトの展示。

こちらはつるし雛の展示。

これがレストランかー、

きっと美味しい白米が食べられるんだろうなー。

• 公園のマスコット、ころりん。<br /><br />どんぐりなんだって。<br /><br />どちらをご覧になってます?

公園のマスコット、ころりん。

どんぐりなんだって。

どちらをご覧になってます?

そろそろ、バスに戻ろう。

入口付近のトイレ前。

ワンちゃんのリードをつなぐ場所も有る。

マキを販売するトラック。

売り主さんはいずこへ?

10:20 越後丘陵公園 発

11:20 与六ぢゃ 着(50分間)

昼食会場はこちら。

隣は唐揚げ屋さん?

与六ぢゃ グルメ・レストラン

今回はこちらの本気丼を頂く。

ローストビーフ丼か、海鮮丼かを、

ツアー申込時に選んでいる。

• 私は牛肉が苦手なので、海鮮丼。<br /><br />予め「イクラを載せないで」とお願いしておいた。<br /><br />ごちそうさまでした。

私は牛肉が苦手なので、海鮮丼。

予め「イクラを載せないで」とお願いしておいた。

ごちそうさまでした。

他の席の方のローストビーフ丼。

和風テイストなのかしら?

お茶やお水はセルフサービス。

最近の男性はよく働くね。
    カップルでいらしていると、
    男性が女性の分もサーブしていた。

時間が余ったので(早食いの為)

お向かいのスーパーへ。

原信 川窪店。

地元のスーパーに入れる喜び。

さすが新潟、海産物が多い。

地酒も揃ってる。

土産用の菓子も有る。

地域によって、ブランドお土産が

存在するんだね~。

笹団子 680円、

右門明治堂の豆餅 144円 を購入。

すあまっぽくて素朴な味。

右門明治堂 グルメ・レストラン

スーパーの駐車場から山々が見えた。

12:00 与六ぢゃ を出発

次に向かうは塩沢宿。

前にも行った事が有るんだけど~。

雄大な景色が広がっている。

晴れてくれてありがとう。