新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月29日(金)30日(土)に、<br />HISの1泊2日のバスツアーに参加。<br /><br />「春爛漫フォトジェニック♪色とりどりチューリップ・<br /> 菜の花と「塩沢宿」ご当地グルメ食べ歩き!<br /> 日本一の本気丼&いちご狩り<br /> 北欧風リゾートホテルに宿泊2日間」というタイトル。<br /><br /><br />ホテル:グリーンプラザ上越<br /><br />バス :中央交通<br /><br />代金   33,000円<br />保険     600円<br />合計   33,600円 <br /><br /><br />③ 2022年4月29日(金:祝)<br />16:30~17:00  美人林・キョロロ<br />17:50      グリーンプラザ上越 着<br /><br />4月30日(土)<br /> 8:00       グリーンプラザ上越 発

関越 桜以外のお花見 3/6( 美人林・グリーンプラザ上越 )

2022/04/29 - 2022/04/30

旅行記グループ 関越花見 (HIS)

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/29

2022年4月29日(金)30日(土)に、
HISの1泊2日のバスツアーに参加。

「春爛漫フォトジェニック♪色とりどりチューリップ・
 菜の花と「塩沢宿」ご当地グルメ食べ歩き!
 日本一の本気丼&いちご狩り
 北欧風リゾートホテルに宿泊2日間」というタイトル。

ホテル:グリーンプラザ上越

バス :中央交通

代金   33,000円
保険     600円
合計   33,600円

③ 2022年4月29日(金:祝)
16:30~17:00  美人林・キョロロ
17:50      グリーンプラザ上越 着

4月30日(土)
8:00       グリーンプラザ上越 発

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

③ 2022年4月29日(金:祝)

津南町の物産館から、

次に目指すは美人林。

山を登っていく感じ。

日本有数の豪雪地帯。

残雪があちこちで見える。

• 16:25 美人林(25分間)<br /><br />凄いでしょう、<br /><br />バスの車高以上の雪が積もっている。

16:25 美人林(25分間)

凄いでしょう、

バスの車高以上の雪が積もっている。

美人林には何度も来たので、パスした。

今回は入ってみたかった「キョロロ」ヘ。

駐車場の向かいにある。

十日町市立里山科学館 越後松之山「森の学校」キョロロ 美術館・博物館

こちらの券売機で入場券を購入。

大人 500円。

各種電子マネーも利用可能。

科学館というが、

生物館のほうが正しい気がする。

トイレもキレイだった。

入口横の小さなスペースは

ミュージアムショップ。

• JAFの特典で、右側の蝶のカードを頂いた。<br /><br />他にも種類が有ったので、<br /><br />自分で選ぶスタイル。

JAFの特典で、右側の蝶のカードを頂いた。

他にも種類が有ったので、

自分で選ぶスタイル。

奥の展示スペースは、

昔の家を再現した感じ。

• この付近の年代別の積雪量。<br /><br />私なんて、簡単に埋まる。

この付近の年代別の積雪量。

私なんて、簡単に埋まる。

昆虫のどデカパネル。

香川照之さんはいらしたのかしら?

沢山の昆虫標本。

確か、養老孟司先生も昆虫好きでしたよね?

木材の種類も豊富。

知ってた? 林と森の違い。

人の手が加わっていないのが、森なんだって。

わー、展望台行きの階段だ。

外から見えたけど、

エレベーターじゃないの?

せっかく来たんだし、登りますか。

実際はこのくらい暗いんです!

何段登ったか分からないけど、
    ゼーハーが止まらない。
    マスクしたままでは苦行以外の何物でもない。

お若い女性が「どうぞ」と席を譲って下さったんだけど、
    「ありがとうございます。もう降ります」と踵を返した。
    だって、ここで休んだら、バスに引き返せないもん。

下まで降り切った所にカエルちゃんがお出迎え。

エレベーターを設置してください!

16:50 美人林 を出発

バス車内で、本日お世話になるホテルの案内が配られた。

こちらのQRコードでチャックインするんだって。

健康チェックをクリアしないと、入館できないらしい。

17:45 グリーンプラザ上越 着

日本じゃないみたい。

スイスっぽい? (行ったことないけど)

ホテルグリーンプラザ上越 宿・ホテル

スキー場 by kamaさん

オシャレすぎる。

あれ? 以前来たことあったっけ?

有る気がするー。

そうそう、スキー場なんだよね。

お風呂に行くのが大変だった記憶が・・・

フロントで鍵をもらって、部屋へ。

18:30 1階の売店

部屋に荷物をおいてすぐに戻ってきた。

昔来た時よりもキレイになっている。

各種おススメのお土産がズラリ。

力の入れ方がパネルの大きさで分かる。

• 買っちゃった。<br /><br />夜食用の笹団子 140円、<br /><br />セルフコーヒー 100円、

買っちゃった。

夜食用の笹団子 140円、

セルフコーヒー 100円、

ルレクチェキャラメル 1,000円、

ルレクチェスティッククッキー 550円。

袋は有料だから、エコバッグを持参してね。

エレベーターホールにスポンジボブ。

こういうキャラクターが苦手・・・

シックな外装のエレベーター。

2基だったので、結構待つ。

遠いー。

長い廊下の先の部屋まで。

西洋絵画のレプリカが展示されている。

これは大変だ。

全部同じに見えるから、部屋を間違えそう。

部屋番号のプレートが手作りっぽくて可愛い。

5548号室はこんな感じのお部屋。

靴を脱いで、スリッパに履き替える。

眺望は無いよね。

晴れたら山が見えたりするのかな?

コインランドリーや自販機のコーナーも有る。

19:00 2階のラ・セゾンで夕飯

スキー場のホテルって、迷子になりがち。

会場を探しちゃった。

入口で検温と消毒をして、

ビニール手袋を頂いた。

全体的に暗い。

ブッフェ形式。

新潟名物のヘギソバ、

揚げ物、

うどんやみそ汁、ラーメンも。

はい、こんなに頂きました。

質的には普通。

22:30 3階の大浴場

コネクション館の方のお風呂は狭い。

それに古い感じ。

マッサージも良いねー。

エステにはホーチミン以来行ってない。

フロントでお借りしたドライヤー。

部屋で利用できてありがたかった。

ビチョビチョのレインコートを乾かす。

2022年4月30日(土)

5:20 本館地下の大浴場へ

6:30 2階 ラ・セゾンにて朝食

油麩が好き。

白米が美味しいから、パンを諦めた。

8:00  グリーンプラザ上越 発

土砂降りから一転、晴れている。

錦鯉の養殖場。

水の張った田んぼの大きさが・・・

米どころの美しい景色。