群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月29日(金)30日(土)に、<br />HISの1泊2日のバスツアーに参加。<br /><br />「春爛漫フォトジェニック♪色とりどりチューリップ・<br /> 菜の花と「塩沢宿」ご当地グルメ食べ歩き!<br /> 日本一の本気丼&いちご狩り<br /> 北欧風リゾートホテルに宿泊2日間」というタイトル。<br /><br />本当はクラブツーリズムさんの6日間の<br />東北桜ツアーに参加予定だったんだけど、<br />出発1週間前に中止になった。<br />理由をうかがうと、「桜が散ったから」という。<br />それって、だいぶ前から分かってたことだよね?<br />裏切られた気持ちになって、とても悲しかった。<br /><br />代替案が日帰り旅行だったことで、<br />怒りのボルテージがマックスに。<br />旅行だけが生き甲斐なのに・・・<br /><br />けれど、オペレーターさんが電話越しに<br />何度も謝って下さって、心が痛かった。<br />だって、自然の事だから仕方ないんだし~。<br /><br />気を取り直して、急遽HISさんのツアーに参加。<br />拾ってもらったような感じでありがたい。<br />菜の花もチューリップもキレイだったよ。<br /><br /><br />ホテル:グリーンプラザ上越<br /><br />バス :中央交通<br /><br />代金   33,000円<br />保険     600円<br />合計   33,600円 <br /><br /><br />① 2022年4月29日(金:祝)<br /> 8:20      新宿発<br /> 9:55~10:15  高坂サービスエリア<br />11:30~12:30 おぎのや横川店<br />13:45~14:00 小布施パーキング

関越 桜以外のお花見 1/6( 横川 )

2022/04/29 - 2022/04/30

旅行記グループ 関越花見 (HIS)

kama

kamaさん

2022/04/29

2022年4月29日(金)30日(土)に、
HISの1泊2日のバスツアーに参加。

「春爛漫フォトジェニック♪色とりどりチューリップ・
 菜の花と「塩沢宿」ご当地グルメ食べ歩き!
 日本一の本気丼&いちご狩り
 北欧風リゾートホテルに宿泊2日間」というタイトル。

本当はクラブツーリズムさんの6日間の
東北桜ツアーに参加予定だったんだけど、
出発1週間前に中止になった。
理由をうかがうと、「桜が散ったから」という。
それって、だいぶ前から分かってたことだよね?
裏切られた気持ちになって、とても悲しかった。

代替案が日帰り旅行だったことで、
怒りのボルテージがマックスに。
旅行だけが生き甲斐なのに・・・

けれど、オペレーターさんが電話越しに
何度も謝って下さって、心が痛かった。
だって、自然の事だから仕方ないんだし~。

気を取り直して、急遽HISさんのツアーに参加。
拾ってもらったような感じでありがたい。
菜の花もチューリップもキレイだったよ。

ホテル:グリーンプラザ上越

バス :中央交通

代金   33,000円
保険     600円
合計   33,600円

① 2022年4月29日(金:祝)
8:20      新宿発
9:55~10:15  高坂サービスエリア
11:30~12:30 おぎのや横川店
13:45~14:00 小布施パーキング

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

① 2022年4月29日(金:祝)

本来参加予定だった、クラブツーリズムさんの

ツアー内容はこちら。来年は期待・・・

HISさんの、1泊2日のツアーがこちら。

せっかく春らしくなったので花見に。

チューリップが沢山見えるらしい。

6:45 ドトール 北千住店

ホットドッグモーニング 398円。

ケチャップは?

EQUiA 北千住 ショッピングモール

7:13 日比谷線 仲御徒町着

7:19 上御徒町駅より都庁前駅往き出発

大江戸線は狭いんだよね。

上野御徒町駅

7:40 都庁前駅 着

構内のトイレをお借りした。

都庁前駅

では、地上へ登りましょ。

集合場所は、すぐそこ。

7:50 都庁大型バス駐車場 着

JRの新宿駅からだと、結構歩くから、

大江戸線で「都庁前駅」まで来た方が便利。

都庁 大型バス専用駐車場 乗り物

添乗員さんにご挨拶。

予め注意事項が、掲示板に書かれてあった。

コロナの影響は何年たっても拭えない。

バスの座席表とツアーバッジ、

健康チェックシートを頂いた。

合計32名で、1人参加は私だけ・・・

8:05 バスに乗車

今回お世話になるのは、中央交通さん。
    デカデカと「HIS」と表示。
    乗り間違いは防げそう・・・

右側6列目に着席。

Gゼロクッションが敷いてある。

USB充電器に太ももが当たる事もなくなった。

8:20 都庁を出発

高速は与野辺りで渋滞にはまる。
    下路の17号で行くようだ。
    通っていた高校の近くを通過。

下路も混雑している。

9:25 桶川・川本インターから圏央道へ

9:36 鶴ヶ島ジャンクションで再び渋滞

流れてはいるんだけどね~。

ゴールデンウィークだもの、

皆さんお出かけしたいよね~。

9:55 高坂サービスエリア(20分間)

まだ埼玉です。休日は混雑します。

ちょっとだけ眠れた。

高坂サービスエリア 道の駅

美味しそうなソフトクリーム。

栗ソフトは魅かれるな~。

「五家宝」は埼玉の銘菓。

柔らかおこしに、きな粉がまぶされている。

茨城の「殿中」に比べて、ギュッと詰まった感じ。

マヨネーズ容器に入っているのはプリン。

斬新なお姿。

でも私は堅めのプリンを切望します。

狭いながらも、フードコートも有る。

埼玉の食事の特徴?

地域で全然違うからな~。

川越ではサツマイモが有名だよね。

1mくらいの巨大麩菓子が有って、

サツマイモ味だった気がする・・・

• でっかいワンコ2匹を発見。<br /><br />お利口さん。<br /><br />モフモフしてみたい。

でっかいワンコ2匹を発見。

お利口さん。

モフモフしてみたい。

• トラックのドアの装飾が可愛い。<br /><br />懐かしの「なめ猫」だよ~。<br /><br />10:15 高坂サービスエリア を出発

トラックのドアの装飾が可愛い。

懐かしの「なめ猫」だよ~。

10:15 高坂サービスエリア を出発

11:30 おぎのや 横川店(60分間)

こちらが昼食会場。

もちろん、有名駅弁「峠の釜めし」。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン

2階へ案内される。

ツアー御用達なので、何度か来たことがある。

• 温かい味噌汁付き。<br />美味しかった~(アンズは苦手)<br /><br />東南アジアからだろうか? <br />同じツアーの女性客が陶器の釜を持ち帰っていた。

温かい味噌汁付き。
    美味しかった~(アンズは苦手)

東南アジアからだろうか?
    同じツアーの女性客が陶器の釜を持ち帰っていた。

1階へ降りると、売店。

以前来た時よりも、縮小してる?

各種電子マネーも使える。

釜めしも買うことができる。

隣のテーブルで頂くこともできる。

時々、こうして特別仕様の釜めしも登場する。

最近は、群馬内の駅やサービスエリアでも

買うことができる。

善逸さんが、売り子なんですかね?

関東ではメジャーだと思うけど、

全国的には知名度低いの?

小さな軽食コーナーも有る。

温かいものが頂けるのが嬉しい。

以前来た時は、こちらのコーヒーコーナーで

「焼きまんじゅう味噌ソフトクリーム」を頂いた。

今はコーヒーだけを扱っている。

こんにゃくのアイスバーを発見。
    TBS系列「所さんのお届け物です」で、
    紹介された「溶けないアイス」かな?

昔販売していた、釜めし型のアイスは無くなってた。

おやきも冷凍で販売。

群馬と長野は文化的には似てるよね。

でも、人間性が違う気が(思い込み?)

• 峠の力餅を購入。864円<br /><br />赤福的な? 一番人気だって。<br /><br />12:30 おぎのや 横川店 を出発

峠の力餅を購入。864円

赤福的な? 一番人気だって。

12:30 おぎのや 横川店 を出発

13:43 小布施パーキング 着(10分間)

トイレ休憩のみ。

ダッシュ!

小布施パーキングエリア 道の駅

小さな物産スペース。

栗のソフトクリームは有るかな?

長野に入った辺りから、雨が降ってきた。

13:53 小布施パーキング を出発

車窓から桜がチラっと見えた。

文化放送「ゴールデンラジオ」をYouTube再生。

ガソリン価格 随分と上がったね。

儲かっている元売業者に、補助金という名の

血税を投入するくらいなら、消費税を廃止してよ!