2022/05/02 - 2022/05/02
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,169,038アクセス
五島列島を後にして長崎にやってきました。
宿泊地は熊本ですので、それまでの時間観光します。
九州商船には、長崎市・佐世保市と五島列島を結ぶ航路があります。
奈良尾港から長崎港に向かいました。快適なクルージング by 夏ミカンさん長崎~五島航路 (九州商船) 乗り物
女神大橋をくぐると、もうすぐ長崎港に入港します。
愛称は「ヴィーナスウィング」 by 夏ミカンさん女神大橋 名所・史跡
稲佐山が綺麗に見えています。
復元帆船「観光丸」でクルーズをしてみたいですね。
入港します。
長崎港ターミナルビルは、長崎の海の玄関口です。
離島への渡航、軍艦島クルーズ、長崎港めぐりなどを運航しています。長崎の海の玄関口 by 夏ミカンさん長崎港ターミナル 乗り物
路面電車でグラバー園に向かいます。
路面電車が走る風景 by 夏ミカンさん長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
大浦天主堂が美しい。
荘厳さと美しさに感動 by 夏ミカンさん大浦天主堂 寺・神社・教会
世界遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」を構成する文化財の1つです。
日本に現存するキリスト教建築物としては最古、国宝に指定されています。
グラバー園は、南山手の丘に位置します。
広い園内には、旧グラバー住宅・旧リンガー住宅・旧オルト住宅の3つの重要文化財の洋館と、6つの歴史的な建築物が集まっています。歴史的な建築物を巡る by 夏ミカンさんグラバー園 名所・史跡
園内マップです。
動く歩道で楽ちん。
いい景色。
旧グラバー住宅。
貿易商であり、グラバー商会を設立したトーマス・ブレーク・グラバーが住んでいた日本最古の木造洋風建築。
国指定重要文化財です。 -
素敵な佇まいです。
当時の生活様式が伺えます。
案内板。
トーマス・ブレーク・グラバーの像。
旧ウォーカー住宅は、ウォーカー商会を設立したロバート・ニール・ウォーカーJrの旧邸。
案内板。
旧リンガー住宅は、グラバー商会に勤めホーム・リンガー商会を設立したフレデリック・リンガーの旧邸。
国の重要文化財に指定。 -
案内板。
園内はバラが満開で、癒されました。
旧オルト住宅は、オルト商会を設立し、製茶業を営んでいたウィリアム・ジョン・オルトの旧邸。
国の重要文化財に指定。 -
案内板。
咲き誇るバラと稲佐山を眺めながら休憩。
帰りはグラバースカイロードで、有り難い施設です。
斜行エレベーターで楽ちん。
有り難い施設 by 夏ミカンさんグラバースカイロード 乗り物
出口です。
誠孝院前のオランダ坂を上がって、東山手洋風住宅群へ。
重伝建に指定されている東山手洋風住宅群は、明治20年代後半頃に建築された木造洋館7棟からなります。
敷地は、西面する急傾斜地を上下2段に造成しており、狭小な宅地に7棟もの建物が建ちます。
異国の雰囲気 by 夏ミカンさん東山手洋風住宅群 名所・史跡
特徴としては、内外とも意匠・仕上げが質素であり擬洋風的。
現在6棟は居町並み保存センター・ワールドフーズレストラン東山手「地球館」・古写真埋蔵資料館、として活用されています。
東山手12番地に建っているこの建物は、1868年の建設と推定される初期の洋風建築の代表例。
主屋・附属屋の2棟が国の重要文化財に指定されています。東山手地区では現存最古の遺構 by 夏ミカンさん東山手十二番館 名所・史跡
邸内。
坂道の多い長崎、当時「オランダさんが通る坂」という意味で居留地にある坂はすべてオランダ坂と呼んでいたそうです。
現在は主に「活水学院下の坂」「活水坂」「誠孝院前の坂」がオランダ坂と呼ばれています。旧居留地時代につくられた石畳の坂道 by 夏ミカンさんオランダ坂 名所・史跡
安政の開国(1859)により、自由貿易ができるようになったため、貿易や外交などに関する事務を行う「湊会所 」が長崎会所の一部として設置されました。
長崎税関の前身 by 夏ミカンさん湊会所跡 名所・史跡
思案橋横丁には、数多くの名店が並びます。
様々なジャンルの飲食が楽しめます。長崎市随一の繁華街 by 夏ミカンさん思案橋横丁 名所・史跡
思案橋横丁にある「天天有」さん、昔から変わらない味として地元長崎で人気です。
長崎ちゃんぽんは、新鮮な魚介類や野菜がたっぷり、あっさりとしたスープで美味しかったです。
長崎ちゃんぽん by 夏ミカンさん天天有 グルメ・レストラン
諏訪神社は鎮西大社と称えられる長崎の総氏神様です。
変わった狛犬さんが点在 by 夏ミカンさん諏訪神社 寺・神社・教会
参道の階段には5つの鳥居が並び立ちます。
立派な大門。
諏訪・森崎・住吉の三社がおまつりされ、 厄除け・縁結び・海上守護の神社として崇敬されています。
境内図。
さざれ石は、国歌「君が代」に「さざれ石の巌となりて」と詠われ、細かい石が長い年月をかけて固結してできた霊石です。
玉園稲荷神社は、商売、漁業関係の方々など多くの人々から信仰されます。
境内には変わった狛犬さんが点在、巡ってみましょう。
止め事に霊験があり、備え付けのコヨリを脚に結び、禁酒・禁煙・受験のすべり止め等の祈願をする狛犬です。 -
狛犬の口から湧き出る水でお金を洗うと倍になると言われ、更にこの水を飲むと安産に霊験ありと伝えられています。
狛犬を廻して心願を祈願します。
心のトゲを抜いてくれるという、とても怖い顔をした狛犬です。
形がかえるに似ているころから「かえる岩」と呼ばれ、注連縄を廻して信仰されています。
長崎で最も古い公園です。
「諏訪の杜」として中心市街地でありながら自然に囲まれた閑静な雰囲気のある憩いの場です。憩いの場 by 夏ミカンさん長崎公園(諏訪の杜) 公園・植物園
この噴水は、明治11年出版の「長崎諏訪方御社図」を基に復元したもので、公園等での装飾用噴水としては、日本で最も古いものといわています。
長崎駅改札前に2022年春にオープンしました。
アミュプラザ長崎お土産ゾーンから移転する13店舗に、長崎県内各地のバラエティ豊かな14店舗が新たに加わり、総勢27店舗の市内最大級のお土産ゾーンとなりました。
フードコートもできています。
市内最大級のお土産ゾーン by 夏ミカンさん長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品
文明堂総本店さんも移転しました。
カステラ巻・抹茶を購入。
カステラを三笠山の皮で巻いています、個包装パッケージで片手で食べられる手軽さが旅のお伴に最適です。
ふわふわ食感で抹茶味が香って、とても美味しいです。
新幹線の開業にあわせて長崎駅も整備が進んでいます。
鉄道は高架化しました。
長崎駅 (長崎県) 駅
まだ工事中のところがあります。
稲佐山プロムナード。
稲佐山が一望。
JR線のりば。
西九州新幹線のりばへ。
2022年9月23日に、武雄温泉駅と長崎駅の間で開業します。
水戸岡鋭治氏が内外装のデザインを担当。
「かもめ」の指定席が展示されていました。 -
開放感抜群のホームです。
観光列車「36ぷらす3」が停まっていました。
かっこいいですね~。 -
いつか乗ってみたいです。
「特急 かもめ」で新鳥栖駅に向かいます。
黒いかもめ by 夏ミカンさん特急 リレーかもめ 乗り物