釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくら特典航空券で無料だからと言っても、北海道には旭山動物園と円山動物園にもレッサーパンダがいて、去年2021年生まれのレッサーパンダの子供たちは、旭山動物園にもいるのに、釧路のみの往復!<br />でも、北海道のレッサーパンダ遠征のハシゴは移動距離が長いので、私にとっては、国内のレッサーパンダ遠征としては、大がかりなものになります。<br />日程に余裕がないと厳しいですし、釧路は3年半ぶりですが、札幌と旭山は4年ぶり。短い時間で充実した遠征にするのには、動物園のことや動物たちのその間の情報だけでなく、現地情報の下調べも必要です。<br />だけどGW前後は仕事の繁忙期。<br />まとまった遠征をするよりも、週末を利用して動物園に1~2日、複数園ハシゴするなら移動距離が長くない2園くらい、というのが計画しやすいのです。<br />というわけで、せっかく北海道まで飛ぶのに、釧路市動物園1日のみだけというのはもったいないと思わなくはありませんでしたが、代わりに、土曜に前泊するのはもちろんのこと、動物園で1日過ごした後、そのまま帰宅せずに、もう1泊し、月曜日にゆっくり帰宅することにしました。<br />おかげで釧路グルメ(あるいは北海道グルメ)は土曜と日曜の2回の夕食で堪能できたし、月曜日はホテルのチェックアウトタイム11時ぎりぎりまで、温泉大浴場で朝風呂に入ったりして、ホテルでのんびり過ごしました。<br />ああ、なんたる贅沢な遠征でしょう。<br />フライト時間は土曜の16時台に羽田を出発し、月曜日の13時台に釧路から戻るという、おそらくゴールデンタイムを外しまくったと思います。<br />なによりも、混雑が予想されるゴールデンウィーク前の週末にしました。<br /><br />というわけで、3年半ぶりの釧路レッサーパンダ遠征の最初のこの旅行記は、羽田空港からの往路から釧路空港からの帰路までのアクセス編と、おみやげの買い物でまとめました。<br />みやげは、今回は主に、ホテルの近くにあるフィッシャーマンズワーフMOOで買いました。<br />動物園の後ですぐに帰宅せず、もう1泊したので、MOOの営業時間中に訪れることができたからです。<br />釧路空港よりも圧倒的にお店が多く、品数も多かったので、楽しく買い物ができました。<br /><br />ただ、今回、ホテルから釧路市動物園までは、阿寒バスの路線バスは使わず、往復とも、あらかじめ予約しておいたタクシーを利用しました。<br />というのも、駅前から釧路市動物園に向かうバスは朝一番でも9時15分発で10時26分着、帰りは動物園16時6分発なのです。<br />動物園は、冬時間だと10時から15時30分なので、この時刻に甘んじたこともありました。<br />しかし今回は春夏時間で9時30分から16時30分まで。それなのにバスだと到着は10時30分頃になり、16時には出なくてはならないのは、もったいないと思いました。<br />しかも、一番目当てのレッサーパンダの子供たちに会えるのは、開園時間から11時すぎまでなので、10時30分に到着したら、会える時間が圧倒的に減ってしまいますから。<br />タクシー代はかなりしましたが、なんといっても釧路は3年半ぶり。次回いつ再訪できるかどうか分からず、レッサーパンダの子供たちの成長は早いので、必要経費と割り切りました。<br /><br /><GW前で仕事の繁忙期中なので釧路市動物園だけに絞った3年半ぶりの釧路市動物園と釧路遠征の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アクセス&みやげ編:羽田でゲートは先月と反対側~フィッシャーマンズワーフMOOで買い物<br />□(2)宿泊&グルメ編:ドーミーイン系列のラビスタ釧路川ホテル~炉ばた焼きとジンギスカンの夕食<br />□(3)釧路市動物園:アムールトラのココアちゃんやアルパカの子ほか~飼育の日のヒグマガイド参加<br />□(4)釧路市動物園:レッサーパンダ特集~Hello!レラくんリムくん~ぎり間に合った親子展示<br /><br />たんちょう釧路空港の公式サイト<br />https://www.kushiro-airport.co.jp/<br /><br />天然温泉 常舞の湯ラビスタ釧路川(ドーミーインチェーン)の公式サイト<br />https://www.hotespa.net/hotels/kushirogawa/<br /><br />釧路フィッシャーマンズワーフMOOの公式サイト<br />http://moo946.com/<br /><br />炉ばた鱗の公式サイト<br />http://robata-uroko.jp/<br />じんぎすかん華の公式フェースブック<br />https://www.facebook.com/jingisukanhana/<br /><br />釧路金星ハイヤーの公式サイト<br />https://kinsei-kushiro.com/<br />阿寒バスの動物園に行く路線(阿寒本町線・リフレ線・イオンリフレ線)の時刻表のページ<br />https://www.akanbus.co.jp/localbu/rifure.html<br /><br />釧路市動物園の公式サイト<br />http://www.city.kushiro.lg.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ(概要編)><br />【2022年4月23日(土)】<br />12:45 家を出る<br />14:40 浜松町駅から空港快速モノレールに乗車<br />15:05 羽田空港第2ターミナルの出発ロビーに到着<br />15:40 ゲート前<br />16:00 搭乗開始<br />16:15 羽田空港発ANA4773(ADO運航)釧路行き<br />17:55 釧路空港に到着<br />18:10頃 連絡バス出発(950円)<br />(フライト到着から10~20分で出発)<br />18:55 MOOバスターミナルに到着<br />19:05 ホテルにチェックイン<br />(ゆっくり歩いて)<br />20:10-20:20 ホテルを出て釧路川沿いを散策<br />20:25-21:30 炉ばた鱗で夕食<br />21:30-21:40 釧路川沿いから対岸まで散策<br />21:40-21:50 ホテルに戻り夜鳴きそば<br />(提供は21:30~23:00)<br /><br />【2022年4月24日(日)】<br />06:00 起床<br />06:20-07:00 朝食バイキング<br />(この日のみ朝食開始が06:00から)<br />08:45 予約した金星タクシーに乗車(6,090円)<br />09:15 釧路市動物園に到着<br />09:30 釧路市動物園に入園(開園09:30)<br />(総合案内所にセカンドカメラバッグを預ける)<br />09:40-16:30 釧路市動物園を堪能<br />16:30 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:30 予約した金星タクシーに乗車(6,170円)<br />17:00 ホテルに戻る<br />18:10すぎ ホテルを出る<br />18:20-18:45 MOOで買い物<br />19:15-20:40 じんぎすかん華で夕食<br />(赤ちょうちんの店はほとんど閉店だった)<br />20:50 ホテルに戻る<br />22:30-22:40 夜鳴きそば<br />(提供は21:30~23:00)<br /><br />【2022年4月25日(月)】<br />06:00 起床<br />06:45-07:20 朝風呂<br />08:25-09:10 朝食バイキング<br />10:50頃 ホテルをチェックアウト<br />(チェックアウトは11時まで)<br />10:55-11:05 MOOを散策<br />11:50 空港バスに乗車(950円)<br />12:40頃 空港に到着(定刻12:45)<br />12:45 手荷物を預ける<br />12:55-13:10 空港で買い物<br />13:20 ゲート前<br />13:30 搭乗開始<br />13:45 釧路空港発ANA742羽田行き<br />15:30 羽田空港に到着<br />15:40 荷物を受け取る<br />15:45発のリムジンバスに乗車<br />18:00頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの釧路市動物園の旅行記(アクセス・前泊・グルメ等がメインの旅行記を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

GW前に釧路だけの贅沢レッサーパンダ遠征2022(1)アクセス&みやげ編:羽田でゲートは先月と反対側~フィッシャーマンズワーフMOOで買い物

2022/04/23 - 2022/04/25

まみ

まみさん

だけどGW前後は仕事の繁忙期。
ああ、なんたる贅沢な遠征でしょう。

たんちょう釧路空港の公式サイト

釧路フィッシャーマンズワーフMOOの公式サイト

炉ばた鱗の公式サイト
じんぎすかん華の公式フェースブック

釧路金星ハイヤーの公式サイト

15:40 ゲート前
16:00 搭乗開始
16:15 羽田空港発ANA4773(ADO運航)釧路行き
17:55 釧路空港に到着
18:10頃 連絡バス出発(950円)
(フライト到着から10~20分で出発)
18:55 MOOバスターミナルに到着
19:05 ホテルにチェックイン
(ゆっくり歩いて)
20:10-20:20 ホテルを出て釧路川沿いを散策
20:25-21:30 炉ばた鱗で夕食
21:30-21:40 釧路川沿いから対岸まで散策
21:40-21:50 ホテルに戻り夜鳴きそば
(提供は21:30~23:00)

【2022年4月24日(日)】
06:00 起床
06:20-07:00 朝食バイキング
(この日のみ朝食開始が06:00から)
08:45 予約した金星タクシーに乗車(6,090円)
09:15 釧路市動物園に到着
09:30 釧路市動物園に入園(開園09:30)
(総合案内所にセカンドカメラバッグを預ける)
09:40-16:30 釧路市動物園を堪能
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:30 予約した金星タクシーに乗車(6,170円)
17:00 ホテルに戻る
18:10すぎ ホテルを出る
18:20-18:45 MOOで買い物
19:15-20:40 じんぎすかん華で夕食
(赤ちょうちんの店はほとんど閉店だった)
20:50 ホテルに戻る
22:30-22:40 夜鳴きそば
(提供は21:30~23:00)

【2022年4月25日(月)】
06:00 起床
06:45-07:20 朝風呂
08:25-09:10 朝食バイキング
10:50頃 ホテルをチェックアウト
(チェックアウトは11時まで)
10:55-11:05 MOOを散策
11:50 空港バスに乗車(950円)
12:40頃 空港に到着(定刻12:45)
12:45 手荷物を預ける
15:30 羽田空港に到着
15:40 荷物を受け取る
15:45発のリムジンバスに乗車
18:00頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄

2022年4月23日(土)釧路アクセス&前泊の日

のんびり家を12時45分に出て、JR浜松駅に到着したのは14時30分頃。
    空港行きのモノレールに乗り換えました。

乗換え改札はすぐ目の前なのでラク

もちろんSuicaでOK。

14時40分発の空港快速モノレールに乗る

空港快速と普通とでは、停車駅の数がこんなに違います。
    そして普通モノレールは、快速を先に行かせるために、停車時間が長い時もあります。

ホームドアに空港第2ターミナルの案内があって

ANAに乗るので、目的地は第2ターミナルです。
    先月3月の鹿児島行きのとき67Aゲートだったのですが、今回釧路行きは54番ゲートで反対側の北口改札を出るようです。
    行き先反対ですからね。

土曜日の午後2時の空港行きのモノレールは空き空き

土曜日の夕方の便で釧路に向かい、月曜日の昼の便で帰宅するという、ゴールデンタイム(?)を外しまくったおかげか、自宅からの列車も、モノレールも、空き空きでした。
    背もたれに描かれたキャラクターが面白可愛かったです。

モノレール車両のドア側と段差の上の荷物置き場

これは地下に入ってから撮ったので、窓の外が真っ暗です。

モノレールの車窓の外の景色を楽しむ

天気が良いし、先月の鹿児島行きのときにも見たとはいえ、2年ぶりの都会(?)の景色ということもあって、なにげない都会の景色まで写欲にそそられました。

美しい高層ビルが見えて

タワマンですかな。

オレンジと黄色の色使いがステキ

あれが有名なレインボーブリッジ

昼間のレインボーブリッジは、白亜でした。

羽田空港に続く道路

品川埠頭付近でした。
    いまの私なら車で空港に向かうことも決して不可能ではありません。
    しかし、首都高は走りづらいし、駐車場や渋滞を考えたら現実的ではなく、電車とモノレールを乗り継いだ方が断然速いです。

モノレールが鉄橋の下をくぐる

高層マンション街と吊り橋

羽田空港第3ターミナル

終点の第2ターミナル駅で下車して、北口に向かう

改札の手前にキキ&ララのフォトスポット

キキ&ララは中高生のときはとても好きでした。
    どうもキキ&ララ・デザインのモノレールが運行を開始したようですが、いずれにせよこの日は運休だったようです。

改札の脇に東京モノレールのキャラクター「モノルン」くんの像あり

先月は気付かなかったので、北口改札にしかないのでしょう。

改札を出て、エレベーターに向かう

すぐそばにドラッグストアがあるのは便利

持参し忘れた薬をここで調達することができました。

すぐに2階の国内線出発フロアに向かう

国内線出発フロアのロビー

先月の鹿児島行きのときよりは人がいましたが、それでもカウンターなどは空き空きでした。

搭乗手続きはバゲージドロップ(自動手荷物預け機)へ

予約時に座席も指定してあるので、搭乗手続きはスキップできます。

ANAのバゲージドロップ(自動手荷物預け機)

荷物を預けて画面の指示に従うだけ

手荷物タグが発行されるので、忘れずに

一度国際線で荷物が搭乗機に積まれずに遅れて届いたことがあったので、預けた後、到着空港で受け取るまで、毎度ちょっと心配になります。
    だから手荷物タグの保管はしっかりせねば。

再び出発フロアのA/B保安検査所側

少し余裕があるので、少しだけ気になるものを見て回ることにしました。

エレベーターを上がった時に見つけたご当地みやげの自販機!

気になったので見に行ってみたところ、思った以上にそそられる商品がありました。

くまもんグッズや食べ物も!

可愛くてしびれそうな秋田犬グッズの自販機

ぬいぐるみ欲しくなっちゃう~

ただ、これから釧路に行って、釧路みやげも買って帰宅するとなると、いまここで荷物を増やすわけにはいかないので、ぐっと我慢しました(笑)。

ちょっとだけ、東京食賓館を覗いてみる

先月の鹿児島行きのときに展望デッキに行ったり、ショッピングエリアに行ったりしたので、今回はさっさとゲートに向かうことにしましたが、東京みやげの店は気になり、ちょっと回ってみました。
    めったに見られないおしゃれなお菓子のおみやげがたくさんあって、気分が高揚しているので買いたくなりました。
    釧路では現地のレッサーパンダ・ファンさんと会う予定があったので、ちょっとした東京みやげを買いたかったですが、この新型コロナウィルスがまだ完全に終息していないいまのご時世では、食べ物のみやげはあまりありがたがられないだろうと思ったので、買う気にはなれず、ウィンドウショッピングだけ楽しみました。

インフォメーション・カウンターにて

ここで何か聞きたかったわけではなく……。

気になったのはこれ!

可愛い案内ロボット@

早めに保安検査をすませることにする

たった1ヶ月ぶりで、買い物も食事もするつもりがないし、展望デッキも先月見学したのでもういい、となると、することはないので、さっさとゲート前に向かうに限ります。

保安検査が済んだ後

保安検査所では、荷物をいくつも小分けにしたり、ペットボトルを出したりと、それなりにすることがあります。
    東京は夏日だったので、空調が効いているはずなのに、ちょいとばたばたすると、すぐに汗ばんで閉口しました。

今回の釧路行きのANAの搭乗ゲートは54番

先月3月の鹿児島行きは、67Aゲートでした。
    どうみても、向かって右側の方が、店舗とか施設が充実していました。
    この差はなに~?

ゲート近くまでずらっと店舗が並ぶ

買い物する気がないのであってもなくても同じですが、ブランドの店やおみやげの店などが並んでいるのを見ると、ウキウキするのは確かです。
    先月3月の鹿児島行きのときは、保安検査場を抜けた後、これがほとんどなかったです!

ゲート近くでも、食べ物の自販機まである

カフェなどは、閉店しているところもありました。
    でも、50番台のゲート側は、こうやってサンドイッチやお菓子の自販機もあったのです。
    利用するつもりはないので、私にとってあってもなくても同じとはいえ。

ゲートのすぐ近くにもANAのショップがあって

ANAの制服を着た根津子ちゃん看板が可愛かったので、ぱちり。

ANA LINE公式アカウントキャラクター「そらっち」なる可愛子ちゃんのグッズコーナー

ゲート前に到着

搭乗開始より20分前に到着しました。
    それまでタブレットでフォートラベル旅行記のドラフトを進めておきたかったのですが、20分なんてあっという間でした。

搭乗機はあちら

AirDoとの共同運航だったので、AirDoの機体でした。

座席は前の方の廊下側を確保

ビジネスクラスがない機体でした。
    ただ、個々の席に液晶画面やUSB充電の差し込みもありませんでした。
    前回3月は、機内で寝るしかすることがなかったので、今回は文庫本を忘れずに機内に持ち込みました。

定刻17時55分に釧路空港に到着

機体から出て通路の窓から撮影。
    釧路もすごく良い天気だったようです。

3年半ぶりの釧路空港

荷物受取りのターンテーブルのすぐそばに出口あり

Welcome to Kushiroの旗には、動物たちのイラスト

タンチョウ、エゾクマ、キツネ、トナカイ、エゾリスかな。
    さすがに北海道はトナカイの生息地に含まれないので、釧路市動物園で会える動物として仲間入りしたようです。

預け荷物受取ターンテーブルの上にあった、市内への連絡バスの案内

釧路空港の公式サイトで確認済みですが、空港から市内行きの連絡バスは時刻が決まっているのではなく、釧路空港に飛行機が到着したら、そこから10~20分後に発車となっていました。
    なので荷物がなかなか出てこなくてちょっとあせりましたが、さすがに空港内に人がいなくなるまで、連絡バスは待っていたようです。
    降り場は、釧路駅前ではなく、MOOバスターミナルにすると、予約しているホテルに近いです。

出口のすぐそばに連絡バス乗車券自販機あり

空港から乗車する場合にはこちらで乗車券を購入してくださいという放送がありました。
    運賃も確認済みなので、スムーズに購入できました。
    ちなみに、帰りに市内から空港に向かったときは、車内精算でした。

出口にあった釧路案内

この緑のシマッピーは、シマフクロウかな。
    空港から釧路市動物園は近いのですが、公共交通機関でこの2ヶ所をつなぐバスはありません。
    空港のそばにはレンタカーが充実していましたが、私の場合は動物園への往復だけ確保できればよいので、運賃比較を精密にやったことはないですが、レンタカーを借りるほどではないと思っています。

市内への連絡バス

出たらすぐ目の前の1番のりばから

50分かからずにMOOフィッシャーマンズワーフのバスターミナルに到着

空港を出発したのは18時を過ぎていましたが、土曜日の夕方、道路は特に渋滞することなく、スムーズに到着しました。

バスターミナルの様子

ちょっとだけ中に入ってみました。
    店舗は、19時で営業終了でした。
    2階の飲食店は、まだ営業していたはずです。

外に出ると、これから2泊するラビスタ釧路川ホテルがすぐ見える

ドーミーイン系列のホテルです。
    釧路遠征は4回目ですが、最初に釧路駅のそばのコンフォートホテルに泊まった以外は、2回目からずっとこのホテルに泊まっています。

交差点のところでふりかえってフッシャーマンズワーフMOOの方を見たところ

弊舞橋の交差点のところにあるラビスタ釧路ホテル

ホテルの目の前からMOOの方をふり返ったところ

このあとホテルにチェックインしましたが、ホテルレポートは次の旅行記「GW前に釧路だけの贅沢レッサーパンダ遠征2022(2)宿泊&グルメ編:ドーミーイン系列のラビスタ釧路川ホテル~炉ばた焼きとジンギスカンの夕食」にまとめます。

2022年4月24日(日)釧路遠征1日目の夕方

当初は釧路駅から路線バス(阿寒バス)を使って動物園を往復するつもりでしたが、バスの時刻表があまりにも残念なので、ホテルから往復ともタクシーを利用しました。
    タクシーは事前に予約しておきました。
    バスだと50分くらいかかるところ、タクシーだと30分で済みました。
    なので、動物園で閉園時間まで過ごした後、17時にはホテルに戻ったので、少し休んだ後、MOOを散策してみることにしました。
    交差点のすぐそばのここからも入れるようです。

中はガーデンになっていて

ここについてフィッシャーマンズワーフの公式サイトに説明がありました。
    「北地区緑地、通称 EGG "エッグ"(Ever Green Garden)は釧路フィッシャーマンズワーフの中核施設として、MOOとともに平成元年にオープンし、1年を通じて緑に覆われ市民の憩いの場として親しまれています。」
    とのことでした。

ガラス張り屋根がおしゃれで

ガーデン・アイランドEGGを出たところ

その向かいに、MOOへの入口あり

1階ショッピングゾーンの様子

こちらにはさまざまな店舗や飲食店がありますが、ここの営業は通常9時~19時でした。

早速ここで買い物をする

当初、釧路みやげの買い物は、空港でするつもりでしたが、連絡バスが空港に到着してから搭乗時間までそれほど時間があるわけではなさそうですし、釧路空港では売店が少なかった覚えがあります。
    むしろこちらの方が店舗数も品揃えも多いです。

最初に気になったのは、シマエナガ・グッズ

動物園でも野生でも、シマエナガに会ったことはないのですが、写真集や画像で見たこの鳥の可愛らしさにはノックダウンされました。

ぬいぐるみも気になるけど、ちょっとしたこういうグッズが欲しい

奥にもシマエナガの大きなぬいぐるみが陳列されている

食べ物のみやげも物色する

このチーズいか、持ち帰りやすいし、日持ちするのも良いです。
    なによりおいしそう!

惹かれて迷ったザリガニスープ

粉状で無く、液状のものがそのまま入っていたので、重かったのがネックでした。
    先月3月の伊豆遠征でスープの素をわりと買い足していたので、今回は見合わせました。
    これが公共交通機関でなく車での遠征なら、迷わず買ったと思います。

六花亭のホワイトチョコレート!

これぞ、私の中では、ザ・北海道というべきおみやげです!

こちらには、ロイスのチョコレートいろいろ

真ん中の列のうち、ラムレーズンなど、私好み!

ロイスのチョコレートはいろいろあって

遠征みやげで、チョコ菓子はよく見かけるのですが、チョコレートそのものはなかなかないです。
    さすが釧路、いや北海道みやげ! ってところでしょうか。

こちらはキャラメルや練乳クリームをチョコでサンドしたものらしい

ここで思った以上に買い物をしたので、他の店舗では買い物をしないつもりでしたが……。

別の店で気になるものを見つけてしまう

白い恋人のドリンク!

同じ店で気になった和菓子「ゆうひ」

和菓子というより、和洋菓子というかんじで、見本を見て、とてもおいしそうだとお思いました。

せっかくなので、同じ店で、なにかおかず系も買い足したい

いいもの見つけた!

北海道限定スープ詰め合わせ3種類。
    これの長野バージョンもお気に入りだったりします。

温めてごはんにのせてタレをかけるだけの「さんま丼」

ぜひ食べてみたくなりました。
    おいしそうです。

ロイスのチョコ菓子のパッケージも気になる

ビター好きにおすすめの6種つめあわせらしい

おつまみチョコ「ブラウン」の中味

チョコバーやコーヒービンズチョコレートやチョコクッキー。
    クッキーやチョコバーだけ1パッケージすべてより、少しずつの詰め合わせは、私にもってこいです。

おつまみチョコ「イエロー」もある

こちらはビターではなくマイルドなチョコ好き向け。
    フラワーチョコ、とっても可愛らしいです。

魚介類の店も多い

でも帰宅は翌日でしたし、冷凍・冷蔵物は持って帰れません。

可愛い顔出し、トビウオの「いっちゃん」

そして奥には……。

面白いフォトスポット!?

あの黄色い子たちは、フィッシャーマンズワーフのキャラクターMOOちゃんのようです。

明日の空港行きのバスのりばを確認する

念のために時刻も確認しました。
    帰路便は釧路空港発13時45分なので、12時5分発で十分間に合うのですが、1本前の11時50分のバスをめざすことにしました。

すぐ外から眺めたMOOの外観

2階には屋台の店があるようですが、夕食は別のところで食べました。
    釧路で味わえた2晩の夕食のレポートは、つづきの旅行記「GW前に釧路だけの贅沢レッサーパンダ遠征2022(2)宿泊&グルメ編:ドーミーイン系列のラビスタ釧路川ホテル~炉ばた焼きとジンギスカンの夕食」にまとめます。

2022年4月25日(月)ホテルをチェックアウトして、MOOに向かう

きのうすでにMOOで買い物を十分したので、本日は、ホテルでチェックアウト時間の11時近くまでのんびり過ごしました。
    ホテルからMOOまで徒歩5分とかからないで、空港行きのバスの11時50分までたっぷり時間はありました。

釧路湿原が描かれたマンホール

丹頂が描かれたマンホール

MOOのバスのりばの様子

MOOのショッピングエリアをもう一度回る

きのうは18時過ぎてから回ったので、すでに閉店している店もあったためです。
    特に軽食店や喫茶店は、すでに閉店していました。
    ただ、すでに持ち帰るおみやげは十分量があり、重かったので、ここでは追加の買い物はしなかったし、ホテルで朝ごはんのバイキングを遅めに取り、たっぷり食べた後なので、まだ満腹で、なにか食べたい気分ではありませんでした。

あこや真珠のアクセサリーのガチャ!

もしやNHKのあさイチでレポートされていたものかしら!?
    ちょっと好奇心がわきましたが、私はピアスをしないので、ピアスが当たったら困るし、真珠のアクセサリーはすでにいくつも持っているので、ここで買い足す必要性はありませんでした。

いい香りがしてきた「魚政」

秘伝のたれに漬け込んだ秋刀魚とおこわを抱き合わせ、炭火でこんがりと焼いた釧路新名物「さんまんま」の店のようです。

観光案内・インフォメーションのカウンターもあって

オリジナルキャラクターMOOちゃん

MOOちゃんがたくさん!

これは恐竜の子供のようです。

インフォメーション・カウンターに釧路市動物園グッズも販売中

実はこの中にあるアシストフックと同じものを、この時の私は首から提げていました。

ベーカリー&カフェ

おいしそうでしたが、すでにおなかいっぱいでした。

リラックマスなど全国キャラクターのコーナーもあり

釧路市場

こういうところで買い物ができたら本望なのでしょう。
    冷蔵冷凍物は持ち帰れませんが、宅配は可能だったと思います。
    しかし私は料理をしないので、宅配してもらっても猫に小判~。

残りの時間はバスターミナルの待合室で待つことにする

こちらの大きなラッコのパネルは、ラッコのクーちゃんの写真によるモザイクアートでした。

釧路の夕日の顔出しもあって

バスターミナルの掲示板

こちらに最新のバスの時刻表がありますが、公式サイトやバス乗り場にあったのと同じでした。

時間が近づいてきたので、バスのりばで待つ

月曜日の昼近くというゴールデンタイムを外した(?)時間帯だったからか、ここから乗ってきたのは私ともう1人のみでした。
    バスは、ここが始発で、そのあと市役所前と釧路駅前で乗客を乗せた後は、空港まで停車せずに向かいました。

定刻よりちょっと早めの12時40分に釧路空港に到着

釧路空港の出発側の入口前で

たんちょう空港のシンボルを撮影

釧路空港から出発するのは初めてではなく、毎度、この写真を撮っていますが、なにしろ3年年半ぶりでしたから。

麗しきタンチョウの像

この像の説明

足元には、すずらんの浮彫パネル

カワセミのパネルもある

チェックインカウンターで荷物を預ける

1階にタンチョウのカップルとひなの剥製あり

翼を広げた親鳥とひなの剥製

可愛らしいひな

とはいえ、剥製になっているということは、ひなのうちに命を落としたか、捕獲されてしまったわけでしょう。

特別天然記念物のタンチョウと釧路湿原の保全・再生について

出発フロアの2階へ

エレベーターで上がるとすぐ目の前に飛び込んでくるのは、この大きなアートパネル。
    私が初めて釧路空港を利用したときから変わっていないです。

その両脇には、アイヌ民族の儀式に関するイクバスイをモチーフにした柱~向かって左

タンチョウをデザインしたもののようです。

その両脇には、アイヌ民族の儀式に関するイクバスイをモチーフにした柱~向かって右

これはクジラかな。

トゥ・イクシベ(2つの柱)の足元の浮彫模様

保全検査場に行く前に

2階のショップは3ヶ所で

こちらはANA FESTA。

反対側に2ヶ所

向かって左の「たんばや」はMOOで私が最初に買い物をしたところなので、ここで敢えて買い物をする必要はないでしょう。
    右はBlue Skyでした。

ANA FESTAで気になったおみやげ

チーズブッセは好物なのです。
    買えるのはここだけ、という言葉にも弱い私。

味にもパッケージにもこだわりがあるらしい

どうせなら冷蔵物くらい買おうかと思って

よつ葉のバターに目をつける

これは北海道限定販売。
    後日、近所のスーパーでよつ葉のバターを見つけましたが、あれとは違うのかな。

メロンコーナーでいろんなお菓子はあったけれど

チョコレート菓子でなく、チョコレートってなかなかないです。

ボーイングの車輪の展示

買ったおみやげの荷物をまとめたら、思ったより搭乗時間がせまっていたので、すぐに保安検査をすませました。

3つある搭乗ゲートのうち、羽田行きはCゲート

帰りの機体はANA

ANAの機体だったので、機内でUSBでスマフォの充電ができたし、ANAのアプリに接続することで、ネットも利用できました。
    そして定刻15時30分には羽田空港に到着し、空港で荷物を受け取った後、途中の駅まで行くリムジンバスに飛び乗り、ラッシュアワーに突入するぎりぎり前くらいに帰宅できました。

フッシャーマンズワーフMOOの「たんばや」で買ったもの・その1

・ロイスのチョコレート「プラフィーユショコラ・キャラメル」 777円
    ・ロイスのチョコレート「プラフィーユショコラ・ホワイトミルク」 777円
    ・ロイスのチョコレート・ラムレーズン 432円
    ・六花亭のホワイトチョコレート 480円

ブラフィーユショコラはたくさん入っていたので、少しずつ食べ始めました。
    飲酒の習慣のない私ですが、近所のスーパーで甘いぶどうワインを買って、一緒にいただくという食べ方も覚えてしまいました@

フッシャーマンズワーフMOOの「たんばや」で買ったもの・その2

・カマンベールチーズ入りの真いかのチーズいか 各864円

これはもう食べましたが、おつまみ感覚でどんどん食べられてしまいました。
    チーズとイカの組み合わせは珍味だと思いましたが、おいしかったです。

フッシャーマンズワーフMOOの「中野物産」で買ったもの・その1

・北海道限定スープ詰め合わせ6袋 648円
    (コーンポタージュ・うにクリームスープ・毛がにほたてチャウダー)
    ・炭焼さんま丼 各300円

スープ詰め合わせは、自宅近くのスーパーで北海道物産展をやっていたときに買ったこどあって、食べたことがあります。
    こういうインスタントスープは手軽なので日常的に飲んでいますが、近所のスーパーでは、うにクリームスープや毛がにほたてチャウダーはふだんは手に入らないので楽しめました。
    コーンポタージュはよくあるけれど、やっぱりおいしかったです。
    さんま丼も、湯煎で温めて、ごはんに乗せるだけで良いので、自宅での手軽な食事として重宝できました。
    たれと山椒がよいです。あくまでサンマなのですが、うなぎの蒲焼きでも食べているような気分になれました。

フッシャーマンズワーフMOOの「中野物産」で買ったもの・その2

・白い恋人ドリンク 237円
    ・ロイスのおつまみチョコ・ブラウン 499円
    ・ロイスのおつまみチョコ・イエロー 499円
    ・釧路銘菓ゆうひ5個入り 702円

ここにあるものは、まだ味わっていないです。
    白い恋人ドリンクはホテル滞在中に飲むつもりでしたが、ホテルでは無料のコーヒーやお茶のサービスがあったため、間に合ってしまい、結局、自宅に持ち帰りました。
    ゆっくりと味わいたいと思います。

釧路空港のANA FESTAで買ったもの

・夕日に染まる釧路のチーズブッセ 648円
    ・よつ葉バター 505円

チーズブッセ、激うまでした!
    といか、私好み。
    よつ葉バターは、在宅勤務中にせっせとパンを食べるようにして、しっかりあじわいました!
    普段はマーガリンなので、他のバターとの違いははっきり比較できなかったのですが、おいしかったです。

チーズブッセとよつ葉バターの中味のぱッケージ

釧路はそんなに夕日が有名なのか~。
    と思って調べてみたら、1965年頃ですが、外国船の船乗りたちのクチコミで、釧路の夕日は、世界三大夕日の1つと言われたようです。なるほど。

フッシャーマンズワーフMOOの「たんばや」で買ったシマエナガ・グッズ

ぷっくりマグネットと、ストラップを買いました。

「GW前に釧路だけの贅沢レッサーパンダ遠征2022(2)宿泊&グルメ編:ドーミーイン系列のラビスタ釧路川ホテル~炉ばた焼きとジンギスカンの夕食」へとつづく。

<これまでの釧路市動物園の旅行記(アクセス・前泊・グルメ等がメインの旅行記を含む)のURL集>
    3回目:2018年11月22日(前泊)~11月23日
    「北海道レッサーパンダ遠征&温泉ホテルとグルメの旅(5)釧路編【天然温泉 幣舞の湯 ラビスタ釧路川泊】阿寒バスで旭川から釧路に移動&旭山駅弁の夕食と3連続・海鮮丼いくらたっぷりの朝食バイキング&釧路空港からANAで札幌へ」
    「北海道レッサーパンダ遠征&温泉ホテルとグルメの旅(6)釧路動物園(前編)すっきり美人になったレッサーパンダのコキンちゃんと再会!~レッサーパンダのぱくぱくタイムがなくて残念だったけど&リラックスしたエゾクロテンのテンテンほか」
    「北海道レッサーパンダ遠征&温泉ホテルとグルメの旅(7)釧路動物園(後編)ぱくぱくタイムも見られたペンギンとホッキョクグマと猛獣たち~アムールトラのチョコ・ママもココアちゃんも可愛かった夕食タイムほか」

2回目:2018年3月20日(前泊)~3月21日
    「釧路リベンジはANA往復前泊日帰り強行軍(前編)今度こそ釧路グルメとゆっくり選べた北海道と釧路おみやげ~ドーミーイン釧路ラビスタホテルに前泊し、関東では雪が降った春分の日に晴天だった釧路」
    「釧路リベンジはANA往復前泊日帰り強行軍(後編)今度こそレッサーパンダの子供のコキンちゃん!~コキンちゃんに遊んでもらい(?)、エゾクロテンのてんてんとアムールトラのココアちゃんに怒られた釧路市動物園」

1回目:2017年11月23日(前泊)~11月24日
    「2度目の北海道レッサーパンダ遠征は3都市4泊4日(5)【釧路編】雪景色が美しかったバスでの移動&コンフォートホテルの温泉なしホテルライフ&初の釧路市動物園にて~レッサーパンダのキンちゃんの忘れ形見の赤ちゃんには会えなかったけど&釧路空港でなんとかホエイ豚のトンカツ定食グルメ」
    「2度目の北海道レッサーパンダ遠征は3都市4泊4日(6)【釧路市動物園・前編】食後のはみがきが可愛かったカナダカワウソ&不自由な後足で一生懸命歩いていたアムールトラのココアちゃん&レッサーパンダのシンゲンくんとコーアイちゃん」
    「2度目の北海道レッサーパンダ遠征は3都市4泊4日(7)【釧路市動物園・後編】本日唯一だったぱくぱくタイムのホッキョクグマのキロルくんと檻の展示場に入ってからが楽しかったミルクちゃん&エゾヒグマのヤマトくんはお休みでエサやりできなかったけどキュートでシャイなエゾクロテンのてんてんに癒される」