六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 30日はJR住吉駅から六甲山記念碑台に歩いて登った。朝は曇りがちであったが時間とともに晴れ間が広がった。いろいろな花を見ることができた。麓付近ではガマズミやモチツツジ、ヤマツツジが花を咲かせていた。記念碑台周辺ではムラサキケマンが満開であった。チゴユリが可愛い花を咲かせだしていた。

4月最後の六甲山記念碑台へ

2022/04/30 - 2022/04/30

旅行記グループ 記念碑台

カメポンニュ

カメポンニュさん

JRローカル 徒歩

JR住吉駅からぽたぽたと歩く。ここのベンチは何のためにあるかよくわからない。「謎ベンチ」と呼ぼう。

石垣にはペラペラヨメナが咲いている。

この花は最初は白だが、時間とともに赤くなっていく。

住宅の庭にはドウダンツツジが咲いている。

渦森台の上の住吉神社からの眺め。この辺りから晴れだしてきた。

モチツツジが咲きだしている。

その前にはヤマツツジが咲いている。

ガマズミが咲いている。

今日は、昨日の雨で地面が濡れているのでゆるやかな道を登る。

ムベの花が昨日の雨で落ちている。風が強かったので仕方ない。

足元ではクサイチゴが咲いている。

ムラサキケマンも頑張っている。

ウツバネウツギが咲きだしている。

アセビはもう終わりかけている。長い間楽しませてくれた。

山上駅付近からの眺め。晴れているが少し寒い。

山上駅付近でもドウダンツツジは咲いている。

記念碑台のガイドハウスの庭にはジュウニヒトエが咲いていた。この仲間の花は最近街中でよく見かける。

チゴユリが控えめに咲いている。かわいい。

これはハクサンハタザオだ。

ハナイカダの蕾がある。面白い花だ。

ヘビイチゴとタチツボスミレ。小さいが可愛い。

ミツバチの箱だ。蜜を集めているだろう。

ナガバモミジイチゴの花も残っていた。

石垣の間からはキランソウが咲いていた。
     そこそこの花を見て家路に着いた。