2023/12/10 - 2023/12/10
nikalunaさん
- nikalunaさんTOP
寒くなってきたので、なんちゃってハイカーには山登りはちょっとつらい。
でも街からちょっと歩けば山を味わえるのが神戸の良いところ!
紅葉が残る六甲山を歩いてきました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
スタートは元町駅。てくてく歩いていくとすぐに兵庫県公館にたどり着きます。
県の大事な行事が行われるこの公館。明治35年に兵庫県本庁として建設されたそうです。入口すぐのところにロダンの像があります。ベンチなんかもあって、ちょっと深呼吸するのにいい場所。でもきょうはここは通過するだけ。(近道なんで)兵庫県公館 名所・史跡
神戸の街は山と海が本当に近い。そして北に山があって南が海なので方向音痴にとてもやさしい。今回はひたすら山に向かって北へ北へ。
途中諏訪山公園へ。モミジがきれい。 -
神戸と言えば、の景色ですね。山から望む海とビル。
海はほんとに、見えなくなってきちゃったけど、それでも気持ちのいい景色です。 -
ここがきょうの目的地。再度山荘です。
冬でも、というか冬が楽しい山荘というかレストラン。
友人が予約してくれていたのですが、オープン前にはすでに予約した人が大勢並んでいました。 -
メニュー。
山荘です。真ん中に薪ストーブがあります。いい眺め。
オープンスペースなので、少し肌寒いんだけど、目に暖かい。
景色が何よりのごちそうでもあり。 -
スープとパンとスペアリブのランチ。
そして!誕生日が近いのでサプライズで友人がデザートピザを!
リンゴとクリームチーズのピザです。これがまあとーってもおいしかった。
この歳でサプライズでお祝いされることなんてないので、ほくほく。
とてもうれしかったです。ありがとう! -
そうそう、薪ストーブでは1人1個、マシュマロを焼くことができました。
このシステムについては特にお店の人から説明があるわけではなく、好奇心旺盛な客人たちがそれぞれトライしていました。
マシュマロあると、焼きたくなるよね。うん。 -
心もお腹もいっぱいの帰り道。
紅葉の小道を深呼吸して下ります。
また別の季節に来よう。