東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になります。娘との二回目のふたり旅です。前回は、娘が小学校卒業を記念して。今回は、大学生の娘と旅してきました。<br />京都へはいつもハイシーズンばかり行っていたのですが、今回は年末。そのため、イレギュラーな事態が起こる、起こる・・・。ま、しょうがない。<br />娘とカウンターでお酒を飲むなんて、時の流れを感じます・・・。<br />あんまり参考にはならないと思いますが、一泊二日でどこまで回れるか、どなたかの参考になれば・・・。

娘との京都ふたり旅 PART2

2021/12/19 - 2021/12/20

やまやまさりー

やまやまさりーさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

8年ぶりとなる、娘とのふたり旅。
    自宅を5:00に出て、いざ京都へ。

富士山がよく見えて嬉しい♪

やってきました、久々の京都ー。
    青空に京都タワーが映えます。

荷物を駅に預けて、まずはJR嵯峨野線に乗り込みます。

花園駅下車。

大好きな妙心寺へやってきました。

拝観料700円を払って、早速見学です。

まずは大庫裏(おおくり)。

僧侶の食生活を支える場所ですね。

享禄元年(1528年)創建。現在の姿は承應2年(1653)に改建された当時の姿とのことです。
    そういうのが残っているのが本当に不思議・・・。

そして、法堂。

この建物の天井に、雲龍図が描かれています。「八方にらみの龍」。

以前は、ガイド付きだったのですが、今はなし。残念、と思っていたのですが、守衛さんが詳しく説明してくださいました。興味深くお話聴けました。
    見飽きることのない、見事な雲龍図。ここのが一番好きです。

満足して、明智風呂を見忘れたまま、境内を抜けて、竜安寺に向かいました。

妙心寺 寺・神社

のどかな駅前通りを抜けて、10分ほどで到着。

え?うそでしょ?
    拝観停止ー。そ、そんなー・・・。
    娘に見せたかったのになー。石庭・・・。
    ちゃんと事前にHPで確認しなかった母のせいだね、ごめん・・・。

しょうがない次のお楽しみということで(ところが、意外と引きづることに・・)

気持ちを切り替えて、ならば、予定になかった、北野天満宮の近くにある、粟餅が食べたい、ということで、立命館大学のキャンパスの横を歩いて歩いて、到着ー。

粟餅所 澤屋。

待っている人が一組だけ。ラッキー♪。

粟餅所・澤屋 グルメ・レストラン

店内でいただけます。

えー、何これ。とっても柔らかくて、めちゃくちゃ美味しい・・・。
    あっという間にぺろりと完食。

このやわらかさが大事なのでお土産にはできないそうです。納得。

粟餅といえば、三朝温泉で食べたのも美味しかったなあ・・。

その後、バスを乗り間違えながらも、何とかたどり着きました、今宮神社。

今宮神社 寺・神社

こじんまりしていますが、なかなか良い雰囲気です。

境内には、おもかる石があります。

もちろんやってみます。

息子の大学受験を願うのは怖すぎるので、もっと軽めなお願い事を・・・。
    いざ。えー、すっごく重い。無理だよ、これー。

全く持ち上がらず。

今宮神社といえば、参道のあぶり餅が有名ですね。
    実はまだ、食べたことがなくて、今回楽しみにしていました。

な、なのに・・・。

がーん・・・。なんでよー。涙。
    なんか、ことごとくついてないです・・。

よし、次々!

お次はすぐ近くの大徳寺塔頭のひとつ、高桐院へ。
    ここは以前から大・大・大好きなところで、飽きないように時々訪れるようにしているところ。
    娘にもぜひ好きになってもらいたく、久しぶりに来たのに・・・。

ガーン・・・。今日、3回目よ?
    悲しすぎて言葉が出ません・・。えーん・・。本当に残念・・・。

高桐院といえば、細川ガラシャのお墓があります。
    絶対、大河でやるべきだと思ってるんですが・・・。いつになるかなー。

高桐院 寺・神社

よし、美味しいスイーツでも食べて、気分を上げよう。

というわけで、バスに乗って、娘に言われるまま、グーグルマップを駆使してやってきたのは、前から食べたかった、わらび餅。

宝泉さんです。

宝泉堂 本店 グルメ・レストラン

たまたま人が並んでなく、スムーズに案内していただけました。

素敵な家屋です。

そして、待つことしばらく・・・。
    やってきました、わらび餅ー。

写真で見るより、小さく感じましたが・・・。
    まずはそのままパクり。お、美味しい・・・。つるん。ナニコレ?
    そして、黒蜜をかけて残りを・・・。感動の美味しさです。
    わらび餅好きの娘も大興奮。よかった、来れて。
    素敵な空間で素敵なスイーツ。ごちそうさまでした。

そのまますぐ近くの下鴨神社へ。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社

面白いですね。

娘と私の干支のところでお参りを。(ちょうど一緒だった)

下鴨神社で水みくじがありました。

もちろん、やってみます(こういうの大好き)。

境内を流れる、御手洗川にひたします。

文字が浮かんできました。

大吉。良かった。

水占いといえば、出雲に家族で旅行した時、八重垣神社でやった占いを思い出します。娘のコインをのせた紙だけがいつまでたっても沈まず・・・。それ以来、家族でこの話は禁句になっていました(笑)。これで相殺されるのでしょうか・・・。^^。

さあ、まだまだ歩きます。
    このまま、糺の森へ。

それにしても、誰が名付けたんですか?この呼び名。素敵ですよね・・。

しばらく歩くと、鴨川に出ました。

出町のデルタ。

有名な飛び石が。もちろん渡りますよ。

鴨川デルタ 名所・史跡

うーん、気持ちいい。

でも落ちないように気を付けないとね。

こういうのは、やっぱり一人より、二人が楽しいなあ。

出町柳から京阪線に乗って、次に向かうは、南禅寺。

適当に三条駅で降りて、てくてく歩きます。

お腹が空いたー。南禅寺でちょっと遅めですが、お昼ご飯として湯豆腐がどうしても食べたい。

ずいぶん歩いて、南禅寺に到着。

さ、お目当ての、順正 さんへ・・・。あれ?
    きゃー、お昼の時間、終わってた・・・。涙。
    恐ろしいほど、今回の旅はついてないような・・・。

南禅寺 順正 グルメ・レストラン

がっかりはしましたが、お腹はペコペコ。

すぐ近くにある、八千代さんがまだ辛うじて入れたので、そのまま入店。

やっと湯豆腐が食べられました・・・。おいしかった。

湯豆腐は美味しかったんですが、天ぷらは衣が厚すぎて、断念。
    他はペロリと平らげました。

やっと人心地ついた・・・。

そのまま、南禅寺を散策することに。

ここも大好きな場所です。

• 南禅寺。

地図を見る

南禅寺。

南禅寺 寺・神社

必ず、この、三門 を上ります。

絶景かな、絶景かな。

少しお天気悪いけど、空気が違う。気持ちいいです。

拝観料 600円、ちょっとお高いけど・・・。
    貴重ですよね、こういう体験ができるのは。

いつ見ても迫力満点。

その後、あまりにも疲れたので、タクシーで清水寺まで行くことに。
    その時に乗った、個人タクシーが、本当に個性的で。グラサンかけたドライバーで、後ろの席のシートには、黒字にピンクのシャネルマークのカバー。こんなの初めてでぶったまげました。
    バス停で並んでいる大勢の観光客を見て、「何人かでタクシー乗ったら、市内なんてほんまに安く快適に行けるのに、なんでバスにそんなに乗りたいんだろ?」みたいなこと言ってました。確かにタクシーは楽ですねえ・・・。

そんなこんなで快適に、清水寺に到着しました。

清水の舞台から・・・。いつ来てもいい景色です。

見ていて飽きない。

あ、今年(2021年)の漢字が飾ってありました。

少し歩いていきます。

いい景色だなぁ。

改修工事も終えて、きれいですね。

やっぱりこの組み柱が見えなきゃな。

清水寺 寺・神社

• 幻想的です。<br /><br />夕焼けに間に合って良かった。

幻想的です。

夕焼けに間に合って良かった。

音羽の滝にも並びましたよ。

清水寺を後にして、産寧坂、二年坂を下ります。
    春にはここが桜で満開できれいなんですよね・・・。

この時期、お店はいつもより早く店じまいしていたようです。早く、元通りにならないかな。

どんどん歩いて、八坂神社を通り抜けます。

八坂神社。

四条通から見るとライトアップされててきれいですね。

八坂神社 寺・神社

南座の前に来ました。

みんな、写真撮ってました。美しい。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

テクテク歩いて、今夜のお宿、ホテルオークラ京都に着きました(これは翌朝撮りました)。

前から泊まってみたかったんですよねえ・・・。娘とのふたり旅。ちょっぴり贅沢しちゃいます。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

文句なし by やまやまさりーさん

ロビーにはクリスマスツリーが。きれいです。

予定していたところより、高層階を案内してくれました。

広々です。

シャワーブースがあるところにあまり泊まったことがなく・・・。贅沢ですね。

さて、夕飯どうしよう・・・。がっつりはほしくないけど・・、ということで、成人した娘とは堂々と飲み屋さんにも入れます。

先斗町にある焼き鳥屋さん「八十八」さんで夕ご飯。

結構にぎわってます。

焼き鳥

ごちそうさまでした。

それにしても、前回のふたり旅では、娘は12歳。今は21歳。カウンターで、一緒にお酒を飲む不思議・・・。時のたつのは早いなあ。

朝食はビュッフェを選びました。

朝食会場からの景色。

やっぱり川が見えるのっていいですね。

このホテル特製のパンが美味しいのなんのって・・。
    何個もおかわりしちゃいました。クロワッサンが止まらない・・。
    パン大好きな息子に食べさせてあげたい!
    (好きな食べ物は?と聞かれて、パン、と答える息子です。カレーとかお寿司とかラーメンでなく・・。)

チェックアウトして、荷物を京都駅に預け、今日もJRに乗ります。
    奈良線で向かったのは、宇治駅。

駅前にあった、ポストは、お茶壷でした。

こういうの好き。

二日目の最初の訪問地は、平等院。

来るの何年ぶりだろう。娘は初めてです。

• いいですねー・・・。<br /><br />拝観料以外に、別途、鳳凰堂内部拝観希望する場合、お金がかかります(300円)。<br /><br />20分ごとに、毎回20名までで、(通常は50名)定員いっぱいになると締め切っちゃいます。庭園のところに予約場所があります。タイミングよく予約ができました。<br /><br />時間になるまで、全景を満喫します。<br />

地図を見る

いいですねー・・・。

時間になるまで、全景を満喫します。

平等院 寺・神社

いつきても、心穏やかになれる景観です。

団体さんがいるとなかなか全景が撮れなくて、結構待ちました。
    こんな年末にも修学旅行できてるんですね。うちの息子は結局修学旅行に行けませんでした・・・。学生行事をなしにするって、どうなんだろう・・・。

鳳凰堂内部は写真撮影できませんでしたが、お金を払ってでも入るべき場所でした。いつまでもこのまま残りますように。

平等院をあとにして、少しぶらぶらします。

宇治川。

紫式部像。

時間がもっとあったら、源氏物語ミュージアムなんかもゆっくりまわりたかったなあ・・・。そういえば、紫式部が大河になるんでしたっけ?びっくりですね。
    平安時代だから合戦ってそうそうないよね・・?1年間、どんな感じなんでしょうか。

さ、娘の大好きなスイーツを食べることにします。

駅前にある、伊藤九衛門本店。オープンと同時に入店。

伊藤久右衛門 平等院店 グルメ・レストラン

私は、抹茶あんみつをいただきました。990円。

とぅるんとぅるんで美味しかった。

駅まで戻り、再びJR奈良線で、20分、稲荷駅に到着。

下りて目の前に、伏見稲荷大社があります。
    全国の稲荷神社の総本社。

伏見稲荷大社 寺・神社

なんだか・・、

カッコいいですね。

千本鳥居を歩いていきます。

右側通行。

ここにも、おもかる石がありました。

みんな、チャレンジしてます。よし、今度こそ。
    でもまた難しいかもしれないから、願い事は外れてもいいものを願って・・。

う、まったく持ち上がりませんでした。よかった、ここでも息子の受験をかけなくて。笑。

ずっと上までもありますが、時間がないのでここでUターン。

いつか時間があったら、一番上まで登ってみたいです。

伏見稲荷を後にし、のんびり歩いて20分ほどでしょうか。

東福寺に着きました。

本堂。

そして、有名な、通天橋。

紅葉の時期は朝早くきてもすごいですよね。今日はもう紅葉も終わっているので静かです。

東福寺 寺・神社

ぶらぶらと歩く・・・。

通天橋を下から見たところ。

紅葉シーズンに一度来たけど、忘れるもんだなあ。

あ、紅葉が少しだけ残ってました。

紅葉の季節は、これが全て赤く染まっているということですものね。
    素敵。

東福寺の拝観を終え、次はバスで東寺に来ました。

こんなに有名で、何度も京都に来てるのに、東寺は初めてなので、とても楽しみにしていました。

これが新幹線から見える五重塔かあ。

東寺(教王護国寺) 寺・神社

重文 講堂。

弘法大師によって天長三年(825年)に着工され、835年頃に完成していますが、現在の建物h延徳三年(1491年)に再興されたそうです。

この中に、立体曼荼羅が圧巻。こういうのを間近で見られるのは本当に貴重な体験です。

国宝 金堂。

堂内には、黄金色がまばゆい薬師如来像、その両脇に日光・月光菩薩像が置かれてあります。

いやー、こんなに東寺が素敵なところだったとは。

また、ライトアップの時期を狙って、来てみたいです。お気に入りの場所が一つ増えました。

• また来まーす。

また来まーす。

京都駅まで15分ほど歩き、そこからバスに乗って、祇園へ。
    娘が来たがっていた、祇園きなな へ。

あ、ここへ来る前に、四葉のクローバーのタクシー見かけて大興奮の親子。前回に続き、ラッキーでした。こんな小さいことがうれしい。

そしてそのおかげか、ラッキー、誰も並んでない。

祇園きなな グルメ・レストラン

前回は、混んでいて、二階でパフェが食べられなかったんです・・・。
    今日は、誰も並んでいませんでした。

無事、二階に通され、頼んだのは、私はきななハポン。
    娘は、きななイタリアン(撮り忘れた)

どちらも、1,200円。結構なお値段ですが・・・。

提供されるお茶も美味しくて。ゆっくりさせていただきました。

夕暮れの花見小路。

前回来た時は舞子ちゃんに会えたんだよなぁ。
    早くあの賑わいが戻りますように。

京都駅に戻ってきました。

四条河原町から疲れてタクシーに乗ったんですが、運転手さんがドライバーになってまだ2日目とかで・・・。とてもフレッシュな感じで応援したくなりました。
    南禅寺で出会った運転手さんと真逆な感じでしたが、どちらとも楽しくお話できていい思い出になりました。

京都駅では、この日もこの大階段には人だかり。

時代に対応してこんなのも。

〆はラーメンにしました。

うーん、私の好みとはちょっと違ったけど・・。ごちそうさまでした。

OGAWA COFFEE。

丁寧に淹れてくれるコーヒーを味わいました。

京都はたくさん喫茶店があって、本当に羨ましいです。

近くにあった、551 豚まんもお土産に購入。買えると思ってなかったのでラッキーでした。

さあ、今度はどの季節に来ようかな?無事大学生になった息子と美味しいパンを食べる旅もいいなあ。お金全部出すっていったらついてきてくれるのかなあ・・・。

お土産の551 豚まんは、家族に大人気でした・・・。いつ食べても美味しい(京都じゃないけど)。