東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は資格取得に追われ、人事異動もあり忙しい日々を過ごしていたので久しぶりの旅行(またディズニーだけど…笑)になりました!<br /><br />色々あり1泊2日の予定が2泊になったのですが…<br />実はディズニーランドホテルは数年ぶり!<br />ずっと気になっていたパークグランドビューに泊まれて良い息抜きになりました♪

1泊2日のはずが…ディズニーランドホテル バルコニールーム(パークグランドビュー)8401室

2022/04/17 - 2022/04/18

旅行記グループ ディズニー

ぴす

ぴすさん

色々あり1泊2日の予定が2泊になったのですが…
実はディズニーランドホテルは数年ぶり!

日曜はお昼過ぎに舞浜入り
    イクスピアリで時間を潰しつつ、ランドホテルへ。

チェックインは15時からだけど、14時からマーセリンサロン(ラウンジ)を使うことができるのだ

ミラコスタのラウンジと違って、天井が高くて広く感じた。
    そして14時過ぎすぐに行ったつもりだったけど、みんな考えることは一緒なのか意外と人が多いことに驚き(笑)

この時間はノンアルコールのみ
    クランベリージュースが美味しかった!

紅茶とコーヒーもミラコスタと変わらないかな?

ここにあるロンネフェルトってドイツの紅茶なんだけど香りが良くて美味しいんだよね~

悩んだ末にコーヒーを頂くw
    ティーカップは安定のノリタケ。

ミラコスタと違ってマシュマロやラムネも置いてあった。
    本当だったらワッフルが置いてあるらしいけど、今日は用意がなかったみたい。

チェックイン手続きを終え、いよいよお部屋へ!
    本日は8401号室です♪

今回は家族4人での宿泊なので若干お部屋は狭く感じるけど、久しぶりのランドホテル♪
    可愛い内装にテンション上がる!!

今回はバルコニールームのパークグランドビューなのでバルコニーに出ることができる♪

8401はバルコニールームの1番端っこなので、ギリギリ花火は見えないのが残念だけど…

水回りを簡単にご紹介

ディズニーホテルはどの部屋も洗い場が付いているしお風呂が広いのが本当に嬉しい!

反対側にはお手洗い

通常アメニティの歯ブラシや綿棒・コットンが入った缶にプラスチックのコップ

歯ブラシ以外は1個しか置いてないけど、電話すれば宿泊人数分頂くことができる嬉しいサービス!

今回はコンシェルジュルームなので通常アメニティに追加する形でバスビーズとアスタリフトのスキンケア一式

バスビーズは追加で頂けるのかわからないけど、アスタリフトに関しては人数分頂くことができる。

うちは女子4人なのでありがたい!
    このアスタリフト一式は余ったら持ち帰って普段の旅行に活用したりしています(笑)

お水、去年かな?いつの間にかエビアンから変わったよね。500mlだから嬉しいけど!

ランドのコンシェルジュルーム、コーヒーメーカーないんだ!!

最近ミラコスタばっかりだったからてっきりあるものかと思ってた。。

ちなみに今回はあえてオンラインチェックインをしなかった。
    マーセリンサロンのキーブックレットが欲しかったので。。

荷物を置いて写真撮影会が終わった後は、晩ご飯まで時間があるのでシャーウッドガーデンへ

ここは宿泊者なら誰でも来れる場所なんだけど、穴場なのか?誰もいなかった(笑)

芝生に噴水に、とても綺麗に整備されている

ここにもかなりの数の客室がある。
    ほとんどがスーペリアルームだけど、綺麗なお庭が見えるからこれはこれでアリかも。
    客室によっては花火も見えるしね!

その後ボンボに行ったりし、時間を潰した後は晩ご飯のシャーウッドへ。

さっきのお庭(シャーウッドガーデン)に面した1階にあるビュッフェタイプのレストラン!

ちなみにここのビュッフェは飲み物は含まれていない。

ワンドリンク制じゃないから頼まなくてもいいんだけど、美味しいご飯には美味しいお酒という流儀の我が家はシャンパンをボトルで頂く(笑)

オチェーアノと同じくエドシックモノポール!

各国の料理が頂けるのがコンセプトらしいけど、和食から中華、イタリアンにガンボスープがあったり本当に色々なラインナップ。

個人的には大好きなグリッシーニが置いてあることに感動!

グリッシーニ、子供の頃から本当に大好き。
    ああ、生ハムを巻いて食べたいなぁ(生ハムはなかった)

一口サイズの前菜達
    シャンパンのお供に最適でした!

あとはこのチョコケーキ!想像以上に美味しかった。

今はアルティメットプリンセスがテーマだからケーキ類が全般的に可愛かった

でも、大体みんな写真撮影のために待ち構えてて一番乗りの人がプリンセスを取ると言う暗黙の了解(笑)

アリエルのゼリーは青なのにオレンジ味という脳のバグ

滞在時間は約2時間、たっぷりと堪能させて頂きました!

花火まで時間があるのでラウンジへ移動
    カクテルタイム中だったので飲み直し(?)の生ビールを。

銘柄は、、
    な、なんと!大好きなキリン一番搾りプレミアム!

これが際限なく飲めるのは私の知る限りJALのファーストラウンジとマーセリンサロンだけ(笑)

某スー◯ドライではなく、キリン様が夢の国のスポンサーになってくださったのは感謝でしかない。

ちなみに赤/白ワインはフリーで頂ける。
    味はまぁまぁ普通。

20時の花火に合わせて再度シャーウッドガーデンへ!
    ちなみにマーセリンサロンから花火は見えないので、花火が上がる日はその旨をお声がけ頂ける何とも丁寧なご対応。

エントランスでも見えるけど、シャーウッドが個人的にはオススメ!

花火を見た後はホテル内のコンビニへ。
    特に買うものはないけど、食いっぱぐれる心配はない品揃え。

陸の孤島ミラコスタの方がコンビニ需要ありそうな気がするけど、コンセプト的な問題なのかなと個人的に思った。

しかも全国のご当地アルフォートがここで購入できるみたい(笑)

妹達はさっさと部屋に戻ったので、母と再度ラウンジへ。

マーセリンサロンは満席だったので、隣のドリーマーズラウンジへ通して頂く。

カクテルメニューも豊富なのでミモザを頂く♪
    ドリーマーズラウンジは天井が高いので解放感があって良き!

ラストオーダに合わせてカフェラテを頂くと、ソーサーに隠れたミッキーを発見(笑)

部屋に戻ってバルコニーから外を眺める♪
    やっぱり部屋の外に出られる部屋はいいなー!

翌日はみんな6時前に起床して身支度を整える中、私は事前精算を済ませるべく1人ロビーへ。

ラウンジで支払い忘れて慌てて来たけど、幸いにも誰も並んでおらずスムーズに支払いできてひとまず安心

朝ごはんはドリーマーズラウンジへ
    6:30の回で1番乗り!

誰も触れてない&誰もいないので写真撮り放題(笑)
    サラダと併せて軽めの前菜もあり

ベッラヴィスタより和食の品揃えが結構あったな。

和食食べないから、もっと洋食の品数増やして欲しいけど、和食派の妹が喜んでいたので宿泊者アンケートに書くのはやめておいた(笑)

グラタンの隣に何故か焼き鮭(笑)

パンコーナーにはまさかのオレンジデニッシュがない、、!と妹がショックを受けていた(笑)

でもディズニーホテルのパンって美味しいよね♪

ささっと朝ごはんを済ませてエクスプレスチェックアウトしてパークへ!

今回もせっかくなのでアーリーチェックイン♪
    ちなみにインできる時間は前日0:00以降にテレビで確認できるので要チェック!今回は7:50でした!

アーリーと言っても、何に乗りたいというわけでもなく人がいない空間が好きな私たち(笑)

とりあえず、期間限定のアストロブラスターでカンストは達成

美女と野獣も並ばずに乗車可能♪
    何度乗っても本当感動~!

降りた後は一般ゲストの入園が始まっていたのでトゥーンタウンへ移動

ここからはざっくりと行きます!
    てか、アリスのティーパーティー脇のビオラの花壇が可愛すぎた!

マジカルミュージックワールド、今回は1階席に当選♪
    このショー、本当に良い…

お昼(おやつ?)はミッキーワッフルを

キャストさんがまさかのメープルシロップをつけ忘れてて、「あれ?メープルは?」って思って周りを見たらみんな素のままで食べてた。

いやいや、絶対そんなはずないと思ってレジに言いに行ったらちゃんと購入分頂けた。

てか同じ時間帯に購入した人、私が確認した限りみんなメープルシロップ渡されてなかったけど、今は自己申告性なんですか…??????

空模様が怪しくなる中、小雨が降り始め…
    せっかくジャンボリー当選したけど途中で中止に。。

ドリーミングアップまで暇になったので第二のお昼(?)ということでチャイナボイジャーへ

テーマパークだからと侮れないラーメンに

単品のチャーシュー丼!
    ビールとの最強マリアージュ♪

かなり雨がひどくなってきて、傘をホテルに忘れて来た私は取りに行くために一旦別行動。

でもドリーミングアップをやるとのことなのでリフレッシュメントでコーヒー飲みながらショー鑑賞(笑)

遠巻きだけど、屋根ありなので濡れることなく鑑賞できるのはありがたい!

無事に傘を取りにホテルへ行き、再入園後はバイシクルピアノに遭遇!

ビッグポップが予約なしで入れたので、新作のトイストーリーバケットを購入♪

その後は色んなアトラクションに乗り、16時からのうさたまは奇跡的に雨が上がって開催!!!!

うさたまのために来たようなもんだから開催できてよかったーー!!!!

でも実はうさたま本体は顔なくて怖いなって思ってる(笑)

ミニーちゃん!可愛い♪

端っこの席ではあるけどクラブマウスビートの最終回も無事当選!

クラブマウスビートの照明がクラブっぽいので最終回(暗めの時間)の方が雰囲気あって良いなと思った(笑)

ちなみに今回、ミニーのスタイルスタジオも当選!!

ずっと外れてたからやっと当選!嬉しいー!!( ; ; )

晩ご飯はイーストサイドカフェへ♪
    この頃は雨もかなり酷くなってて当たり前だけど夜のショーは中止に。

私はシェフのおすすめセットをチョイス!
    前菜のズワイガニとほうれん草のタルトが美味しかった♪

ボトルサーブがない店なのでグラスで白ワインも頂く♪

パスタはペスカトーレ♪
    たらこクリームソースがよく味がわからなかったけど、美味しかったー!

デザートはマスカルポーネのムースにわたあめが!

ベリーソースをかけて頂きます♪
    これも美味しかったー!今回のセットは当たりだなー!!

なんて呑気にお会計していたら中央線が信号機トラブルで大混雑しているという情報をキャッチ

振替輸送もしてたし距離的にも帰れないことは全然ないけど、何となく帰るのがだるくなり急遽延泊決定(笑)

さすがにランドホテルに2連泊というわけにはいかないので、その場で検索して「オリエンタルホテル東京ベイ」を素泊まりで予約w

雨も酷かったのでシャトルバスを待たずタクシーでホテルへ。

楽天ダイヤモンド割引を適用したので一人当たり2000円ちょっとだったけど、かなりの広さ!!

洗面台も2つ!女子4人には嬉しい!

これで洗い場があればよかったけど、まぁ仕方なし
    でも水回りは広々してたしとても綺麗だった。

ここのホテルはアメニティーバーがあり、宿泊者は自由に利用することができる。

着替えをランドリーで回す間に行ってみることに

ユニットバスなのに何故か入浴剤があったり、アメニティーはかなりの品揃え!

個人的にはヘアオイルがあったのが嬉しい&助かったー!

お部屋で頂くお茶類もフリーサービス
    ほうじ茶しか頂いていないのだけど、紅茶もフレーバーティーがあったりそれなりの品揃え

あとはホテルでご飯食べる時にあると嬉しいカトラリー類
    それ以外に子供用オムツだったりと至れり尽くせりでした♪

翌日、私と妹は出勤ということもあり早々に帰宅。
    1泊2日の予定が2泊3日になったけど、非日常感を味わえた最高の息抜きになりました!

ディズニー