静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡まで来てみました。<br />静岡市内には、様々な名所旧跡、観光スポットがある中ではありますが、<br /><br />今回は、あえて、静岡市内、細かくは、静岡市内と旧清水市内とを結んでいた、静岡鉄道・静岡清水線の旅をしてみたのでした。<br />ただ、静岡清水線は11kmほどの短距離、旅というにはあっという間ではありますが。<br /><br />ちょうど、新しい車両への置き換えが進行しているので、前からの車両に乗る機会があったのはある意味幸運だったかも。<br />ちなみに、表紙画像は新しい車両の方です。前からの車両は本文で。<br /><br /><br />※2022(R4).4.23 画像を追加しました。

静岡鉄道の旅。

2022/01/09 - 2022/01/09

旅行記グループ 2022.1 静岡から

sh-50

sh-50さん

静岡まで来てみました。

※2022(R4).4.23 画像を追加しました。

私鉄 徒歩

今回は、静岡鉄道メインの旅行記でありますが、
    まずは、JRの静岡駅ホームから。

静岡駅

甲府からここまで、特急・ふじかわに乗ってきました。

特急化されてから20年以上、基本的に、肝心の?身延線内では、特急列車としては低速で、さらには並行する道路の整備も進んでいるとかで、今後の存在を懸念する声も時々見かけるのですが、乗ってみるとなかなか良い列車だったかと。
    ただ、自分が良い列車だと感じるということは、そもそも混雑していなかった、ということなのではありますが。

1時間もせずに、静岡から甲府に向かう特急・ふじかわがあるのですが、
    一度こちらに引き上げたということは、折り返しまでちょっとこちらで待機するだけなのか、
    それとも、すぐに甲府に向けて折り返すことはしない運用なのでしょうか。

そして、その脇を通り抜けている211系。名古屋地域の中央本線に新型車両が就役し、旧セントラルライナー車が静岡方面に移ってくる、というような動きも出てきている中、いつまで見られる、この光景。

静岡駅の前に来ました。
    まずは、案内図を確認してみることにします。

静岡駅周辺を。

静岡駅、というか、静岡駅の入っているビル。
    いろいろとお店があったりもします。
    さすがの静岡県の中心的な駅、という感じ。

パルシェ ショッピングモール

静岡駅前。
    おお、マツザカヤ。

駅前の道路にはあまり横断歩道がないので、地下経由。
    案内表示があります。

この辺りで地上に出れば良いみたいです。

御幸町というらしい。

駿府城のお堀?かとも思ったのですが、
    現在の駿府城公園のお堀の部分はもうちょっと先(画像右奥)の方のようです。
    ここでは、お堀の向こうは、主に官庁街になっているようです。

新静岡駅はすぐそこ。

こちらに向かえば良いみたいです。

商業施設の中に新静岡駅の入口があるらしいです。

新静岡セノバ ショッピングモール

商業施設の裏の方、という感じのところにありました。

ホームは1番ホームから3番ホームまであります。

2番ホームは、線路の両側にホームがあり、3番ホーム側は降車専用になるようです。

新静岡駅

停車駅案内。
    以前は急行があったようです。

やってきました。

静岡鉄道 静岡清水線 (静鉄電車) 乗り物

折り返し運転になるようです。

乗りました。
    車両はロングシート。
    まあ、そうでしょうね。

やはり静岡なので、掲示されているテレビ番組も、当然、静岡。

後で調べてみると、1985年デビューというベテラン車両のようです。

やはり都市部の路線だけあって、結構混んでおりまして、降りるまでの様子は撮れないまま、降りました。

反対側から、いかにも新しい感じの車両が。

ホームは2つあるのですが、向きがちょっと変わっています。
    島式ホームだったものを改造したとか、そんな感じにも見えますが。

柚木駅。
    実は、先ほど特急・ふじかわで通過した(https://4travel.jp/travelogue/11748136)身延線の駅の中にも、同名の駅がありました。富士駅の隣の駅なので、全く撮れなかったのですが。

草薙・新清水方面が1番ホーム。

ここでは、新静岡駅では消されてしまっていた急行の表示がそのまま残っていました。
    現在は運行されていないようですが、復活はあるのでしょうか。
    どちらにしても、このときいる柚木駅は急行は通過なのですが。

ホームから、ちょっとだけ階段で下がっていきます。

新静岡方面のホームは、地下通路経由となります。

駅の建物。

別に特別な駅というわけではないのですが、
    途中で1駅だけ降りてみて、沿線がどんな感じか見てみようかと思って。

柚木駅 (静岡市)

道路の向こうを、新幹線が走っているようです。

柚木駅前。
    奥に見えるのは、東海大の短期大学部のようで、周辺には他にも専門学校などがいくつかあります。平日の朝には学生で賑わうのかも知れません。

歩道橋のあるところの奥の方を、新幹線の線路が走っているようです。
    ちなみに、並行して、東海道本線の線路もあり、もうちょっと先(画像左奥側)には、車両基地もあるようです。ちょっとここからは見えませんが。

ホームに戻ってきました。

線路越しに、やはり、富士山。

新幹線が見えました。
    やはり、走っていたか、ということで。

あっという間だった、
    静岡鉄道の旅でした。

…と思ったのですが、この後の様子をもう少し載せることにします。

柚木駅から、引き続き新清水方面へ。

電車が来ました。
    向かいのホームにも電車が。

今は、もうこの新しい電車がメインとなっているようです。
    最初に乗った方は、今や少数派、ある意味では幸運だったのかも。

本当は、車両基地とか、比較的大きな駅とか、静岡鉄道の沿線のみどころ(?)はこの先にこそあった可能性は高いのですが、それは画像になりませんでした。

ということで、
    終点まで来ました。

降りたところに改札口があります。
    こちらでもいいのでしょうが、この先の旅程を考えると、別のところから出ることにします。

乗ってきた電車。

なかなか先進的でかっこいいかも。

静岡鉄道においては、こういった新しい感じのデザインと、結構昔のデザインがいろいろと混じっているような気がします。

線路は。確かにここまで。

新清水駅です。

いわゆる駅名標は撮れませんでした。

改札口。

改札機は今や自動改札。
    でも、なんとなく、フレームが昔ながらという感じ。気のせいかな。

新清水駅です。

考えてみると、静岡鉄道静岡清水線、JRと併走しているようなところもあるのですが、

新清水駅

先ほどの新清水駅の出入口前には、大きな道路(国道148号線)が走っており、この国道沿いにまっすぐ進めば簡単なのですが、大きな道路脇の歩道を歩き続けると、少々不安になったりして。実は、遠回りするルートだったりしないか?とか。

こういった踏切経由のルートの方がいいのではないか?とか思ったりして、のぞき込むような感じで眺めております。

後で調べると、こちらでもそれほどのロスではないようですが。

国道沿いの歩道を進み、東海道本線を渡りました。

JRの清水駅まで570m、新清水駅からは210m。
    本当か、新清水駅からはもうちょっと歩いたような気がしたのですが。

ショッピングモール。
    清水駅前銀座。

清水駅前銀座商店街 市場・商店街

ちょっとした飲み屋さん街を抜けていきました。
    日中なので、ほぼ閉まっており、静かでした。

JR清水駅につきました。
    新清水~清水間は歩いて800mほどということになっていますが、
    どんなところを歩くのか全く知らないまま通ってきたところ、もうちょっと距離があったような感じ。
    そして、通ったルートを考えると、たぶん、新清水~清水間を歩いて乗り換える人はあまり想定されていないのかも知れません。

大きな建物。
    清水市の代表的な駅、と書きたかったところですが、現在は合併により静岡市内ということになっています。

清水駅前。

先ほどの出入口が西口(江尻口)。
    反対側に、東口(みなと口)というところがあります。

みなと口は、たぶん新しく整備した側なのかと。
    特急・ふじかわの車内から見た様子は、こんな感じ。→https://4travel.jp/travelogue/11748136#photo_link_72878909

改札口は、こちら。
    新清水駅に比べると、とても新しい感じ。

清水駅

ホームに来ました。

ホームは島式の構造。1番ホームと2番ホームとからなります。

最後は、熱海行きの普通列車にのるところで、静岡鉄道の旅はここまで。
    最後の方は静岡鉄道からはみ出してしまいましたが。