修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆と首都圏を結ぶ特急列車といえば、特急・踊り子。<br />久しく、国鉄時代からの車両、185系電車で運行されてきました。<br />185系電車も、乗れば良い列車であったとは思うのですが、だいぶ古くなっていたということか、近年、ついに置き換わってしまいました。<br /><br />現在は、中央本線の特急・あずさ/かいじや、房総方面の特急に用いられていた、E257系電車。<br />置き換わってから乗っていないな、と思っていたので、今回、乗ってみました。<br /><br />今回は、前編。修善寺駅での様子から。

特急踊り子の旅 前編 修善寺駅で

2022/01/10 - 2022/01/10

旅行記グループ 2022.1 静岡から

sh-50

sh-50さん

伊豆と首都圏を結ぶ特急列車といえば、特急・踊り子。

今回は、前編。修善寺駅での様子から。

JR特急

修善寺駅から。

修善寺駅

駅の建物は新しく直したようですね。

西口があります。
    ちなみに、当初到着したバスが発着する出入口は、南口。

広場の向こうは、市街地。
    この先、整備されていったりするのかも知れませんが。

天城越えをして河津駅へ向かうバス、もちろん修善寺温泉に向かうバス、さらに伊東駅まで向かうバスもあるようです。

案内図。
    ほぼ、南北が逆になっていますね。
    図の下の方が伊東・熱海・三島方面となります。
    画像の中央下の方が修善寺(現在地)、左上の方に河津。

ここまでの旅のルート(https://4travel.jp/travelogue/11754943(前編)、https://4travel.jp/travelogue/11756289(後編))を入れてみました。
    赤い線は自分が入れたものです。

これを前の旅行記に入れれば良かったのかな、本当は。

駅の建物が新しくなっているだけに、改札もばっちり自動化されています。
    ばっちり、とまでいうほどでもないかな、今は。

改札口の脇にあるのは、こちら。
    駅弁、らしいです。
    ちょっとステータス高めの雰囲気ではありますが。

修善寺駅弁 舞寿し グルメ・レストラン

改札を抜けると、そこには。
    そうだ、ここはJRじゃなくて、伊豆箱根鉄道だった。

顔立ち(?)から、なんとなく西武鉄道の車両っぽい、とか思っていたのですが、
    後で調べると、そもそも西武の車両であったものが移籍してきたものだとか。

なんとなく、三島方面を。
    修善寺駅を出てすぐのところでカーブしています。

そして、今回のメインは、こちら。

特急 踊り子 乗り物

ついに、修善寺駅でこの車両を見ることができるとは。

修善寺駅まで来る車両は5両編成だけのはずなので、
    E257系電車の中でも、以前は房総方面の特急に用いられていた車両のはず。

特急・踊り子が停まっているのは、2番ホーム。
    修善寺駅は1番ホームから5番ホームまでありますが、基本的に、特急・踊り子は2番ホームか3番ホームに発着するようです。

「踊り子」が縦で斜めの表示になっているのが、
    面白い、というかなんというか。

熱海~東京間は伊豆急下田方面からの9両編成と連結して運転されるのが前提なので、10号車から14号車まで。

この表示のスタイルも房総時代そのまま。それはそうか。

1番ホーム。
    特に何か列車が停まっていたとかいうわけでもなかったのですが。
    その向こうは、バスターミナル。

改めまして、修善寺駅。駅名標で。
    伊豆箱根鉄道は、こんな感じのデザインなのでしょうか。

房総時代は黄色とか青だった車両ですが、今はこのようなカラーになっております。
    そろそろ乗ろうかな。

駅の建物は新しくなっても、このベンチは結構歴史がありそうな感じ。
    感じだけだったりして。

いよいよ、乗ることにします。

こんな感じです。

ちょっと前に特急・ふじかわの座席と比べると、ちょっとライトな感じ、かな。
    ふじかわの座席は、こんな感じでした。→https://4travel.jp/travelogue/11743898#photo_link_72641385

車内、まだ誰も乗ってきていないので、もうちょっと撮ってみようかと。

ちょっと早めに乗ったので、まだまだ誰も乗っていません。

入口上の天井のところ、ちょっとデッキとの間が開いているかも知れませんが、
    どうかな?とか思ったりして。

座った角度から。
    次にいつ乗れるのか、という感じなので、結構しつこく撮っていたりして。

もう、今はこういうことになっていうんだなあ、とか思って。
    今は、原則として特急・踊り子には、従来形態の自由席はないわけですね。

座席の上を見ると。

緑ランプは予約済み。
    赤ランプは空席。
    でも、赤ランプはどこかで黄色→緑になる可能性もある、のかも。

隣のホームにも、特急列車が到着したようですが、同じ車両のはずなので、特にそれ以上見に行くことはしないのでした。

そして、見た限り、近くの座席は修善寺時点では、赤ランプ(空席)のようです。

たぶん後付けされたものかと。
    でも、時代に対応したもので、ちょっと利便性が向上した、かも。

そろそろ、落ち着いて座って、修善寺発車を待ちたいと思います。

この先の様子は、
    また別の旅行記で。