小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのナポハンシリーズ 3回目<br />今回は小樽でナポリタンハンバーグをハシゴします。<br /><br />※ナポリタンハンバーグ、ハンバーグナポリタン、ナポハンは全て同じものとします。

はしごナポリタンの旅 ナポハンを求めて in 小樽

2022/04/16 - 2022/04/16

旅行記グループ ナポハンを求めて

エフサさん

久しぶりのナポハンシリーズ 3回目
今回は小樽でナポリタンハンバーグをハシゴします。

札幌 6:52発 小樽行き

今日はこれで小樽に行くことにしました。
     なんでこんなに朝早く? 店も開いてないのに‥

実は北海道版ウィークエンドパスの「一日散歩きっぷ」で、もっと遠くへと たくらんでいたのですが、発売開始日がなんと4/29! と、駅窓口で判明。
    ガビーン で ガックシ。近場の小樽でい~かぁ となった次第。

札幌駅

今日はい~天気です。

さてと、どうしたものか。とりあえず安近短の小樽行きには乗ったけど‥
    そうだそうだナポハンがあった。以前の計画。一年以上も寝かしてたヤツ。

南小樽で降車。まだ 7:35 どう考えても早すぎだ。

南小樽駅

朝メシを調達しにコソコソと裏口から出て‥

亀十にお立ち寄り。この時間、ワシの中ではでは、ここしかない。

亀十パン グルメ・レストラン

お世辞抜きで、ここのパンは本当に美味しいんです。

奮発してとんかつパンにした。間違いない。駅待合室でゆっくりと朝メシ。

それでも店が開くまで、まだ2時間ほどある。どうする。温泉にでも入るか。ここは以前ロシアの船員が風呂でウォッカ飲んで大声でワイワイやるもんだから、日本人が怖がって来なくなり、経営者が「ロシア人出入り禁止!」にしたら「人種差別だぁ!!!」って大問題になって、しばらく閉業していた所。今、ロシア人が来たらどうなるんだろう。

「ご入浴ですか?」 と受付の人。
    「はい」と答えると、「すいません、8:30から9:30まで清掃なんですよ。9:30からではダメですか?」だって。
    ついてない。ダメに決まってるだろう。

オスパ小樽温泉 温泉

で、隣のフェリーターミナルを覗いてみる事にした。なんかあるかもしれない。

ここがそうか。初めて入るな。

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

• 中へ

中へ

出港は夕方と夜中なんだね。新潟には翌朝に着くんだ。え~といくらだ? ¥7,300  い~かもしれない。
    小樽ワインのほろ酔いが バスセンターのカレーでめざめる

売店は閉まってるな

レストランもまだ開いてない。

窓越しに太公望たちの姿が見えたので行ってみる事に‥

お~ いるいる

釣り日和だねぇ 雄冬岬も見えるし‥

どれどれ釣果は?

おっ、ホッケか? 今、開きにしたら、夕方までには程よく仕上がるよね。

そうこうしてる内に、ようやく10時になったので北一ホールへ

綺麗に磨かれたホヤ。

毎日繰り返される儀式。油壺を置いて、芯に火をつけて、ホヤを被せる。芯の長さを調節して光を落ち着かせ、傘を載せたら出来上がり。ランプは全部で167個。

壁と机が仕上がると

今度はシャンデリア

少しの油漏れも綺麗に拭き取る。

シャンデリアを引き上げ、壁の照明を落とした瞬間、幻想的な空間が現れる。

北一ホール グルメ・レストラン

お疲れ様でした。

小樽ビールのドンケル、いただきます。これを空けたら次はナポハン屋さん。

北一硝子の売場で見つけたガラスの爪ヤスリ。

来週カミさんの誕生日だった。これなんか良さそう。

プリン専門店アンデリス

ナポハン屋さんに行く途中にあるこの店。以前から気になっていたプリン大福、買いましょう。

アンデリス グルメ・レストラン

持ったとたんに ふわっふわ

ではでは

お~ とろっとろ の ふわっふわ 初めての食感 プリンも旨い! 生クリームとの相性も抜群だ!

大八栗原蒲鉾店

ナポハン屋さんに行く途中にあるこの店。何度も来てる店。かまぼこ買いましょう。

大八栗原蒲鉾店 本店 グルメ・レストラン

端っこから一つずつ

今晩のおかず‥

でも待ちきれない。イカペッパーをご試食。

イカ、キャベツ、黒コショー、卵黄
    旨いんだなぁ、これがまた。キャベツのシャキシャキ感がたまらんぞな。酒呑みの貴兄、これは必食ですぞ。

北一硝子から、ズゥ~っと坂道。だんだんキツくなって来た。

そう言えば、小樽商大の学生さんも毎日駅から地獄坂を登って通学してるんだった。ミスキャンパスのグループは地獄坂46と呼ばれているとか いないとか‥

ルナパーク

坂道の突き当たりにある店。ようやくたどり着いた。やれやれだ。間口は狭いが奥行きたっぷり。

ルナパーク グルメ・レストラン

カウンターでは女子高生がスマホいじり。

「ねぇねぇ ◯◯ が ×× なんだって! うけるぅ キャハハハ‥‥ 」
     「い~わねぇ 楽しいことが いっぱいあって」
      とママさん

でも彼女以外の客は全員御老体。ここは年寄の つどいの場の様だ。

きたー

あえてこの店テッパンの鉄板ナポリタンを外して普通のナポリタン。鉄板に敷かれた玉子焼きがワシのナポハン定義に合わず。

旨いねぇ~

このハンバーグ、ツナギ少しで肉多し。フォークの押し切りを拒む肉の強さが好印象。ナポリタンは茹でたてパスタのアルデンテ。ワシはゆで麺を少し寝かせた方が好みかな。

ルナパークを出たら、あとは下るだけ。坂牛邸から小樽公園を横切りショートカット。

坂牛邸 名所・史跡

小樽ミルク・プラントに到着。

う~ん ネタとしてはニューヨークジャンボなんだけど‥

ここはレインボーBのMでお許しくだされ。

倒れる~ はやくはやく

クーーー 眉間の奥がキンキン来た来たぁー

この後、女性軍がドッと入って来たので、早々に退散。眉間の奥がず~っとキンキン。ソフトクリームはゆっくりと味わって頂きましょう。

喫茶コロンビア

花園銀座にある喫茶店

喫茶 コロンビア グルメ・レストラン

店内は昭和の純喫茶風インテリア。

お客さんが多くて写真が撮れない。アップライトピアノも置いてある。

とりあえず

ナポハンはドミグラスソースがたっぷりんちょ

このとろみ感 い~じゃないか

旨いねぇ

やっぱりナポハンは最高だ! またやろう!

• mom Kさん 2022/05/31 04:20:54
    私のナビゲーター、Drエフサ
    おはようございますDr。いよいよ旅の上がり地点到着。貴日記を羅針盤にさせていただいておりまする。本日早朝南小樽へ。もちろんDrご推奨ナポリタンハンバーグのため。南樽市場へも。昨夏車で訪問。かぼちゃ🎃を選んでくれた八百屋さんにもお会いできるかな。どちらのナポリタンにするか熟考の朝。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/05/31 05:49:04
    Re: 私のナビゲーター、Drエフサ
    おはようございます。

うわぁ、小樽にいらっしゃるんですね!
    今、急いで天気予報が外れる様にと念じました。

外れろ、外れろ!

ナポハンですか! ビックリ!
    これは味度外視の昔の味を求めて食べ歩く旅行記なんです。かつて某4トラベラーが「ナポリタンて外れがないよね」と言いましたが、中々どうして個性的な店が色々あって、その当たり外れも含めて楽しんでいるシリーズなんです。
    ナポハンは提供している店が少なくて、あったらそれだけで嬉しい、味は二の次、そんな感じです。
    だからナビゲーションとなるかどうか‥

南樽市場にも大八栗原蒲鉾店がありますね。ジェノベーゼソースを練り込んだ、パセリーノ・ジェノベーゼと言う蒲鉾があって、どうせならもっとハーブを練り込んで「スカボロー・フェア」にしたら?
    と言ったら、あまり受けませんでした。

パセリ、セイジ、ローズマリー & タイム ♪

市場には、おかず・お惣菜の「ささき」と言う店があるのですが、そこの「ホッケちぎり」が好きです。

今日は寒いです。余り無理をせず、どうか、楽しい旅となる事をお祈りしています。

mom K

mom Kさん からの返信 2022/05/31 06:20:35
    Re: 私のナビゲーター、Drエフサ
    そろそろお顔の仕上げをして出陣。Drからお返事!追加情報!感謝にたえません。雨にもカゼニモマケズです。幸いお天気に恵まれすぎた今回。これしきのことご愛嬌。久しぶりの大都会。お上りさん気分もまた楽しい。昨夕、Dr,御用達バルに参りました。食前酒にベリーニで無事札幌入り祝杯。Drに感謝。
  • picotabiさん 2022/04/20 06:12:29
    ほんとなんちゅー胃袋∑(゚Д゚)
    ナポハンに行く前にあれこれ食べ、ナポハン→デザート→さらにナポハン!2回目のは次の日かと旅行日を確認してしまいました。その胃袋ほし~

開店すぐの北一ホールの写真が素晴らしいです。むかーし友人とあそこに行ってランプを後ろに写真撮ったのを思い出しました。コロナで会えてないからその写真を撮って送ろうかな。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/20 08:42:13
    Re: ほんとなんちゅー胃袋∑(゚Д゚)
    旅行記の途中を端折ったコマ送りだと、一見たくさん食べている様に見えるけど、間食はツマミ食い程度だしインターバルも調整してるので、実質この日は2食なんですよ。10km近く歩いたのでナポリタン一皿分消費してるし。
    picotabi さんも頑張ってはしご飯しよう!
  • @タックさん 2022/04/17 19:01:04
    小樽~~!?
    「プリン大福」は北海道的ですね~「食べたい!」コッチだと「いちご大福」になっちゃいますから~

☆「ポンヌフ」ですね!(今調べたら、並んで2軒有った…?)

☆ 仙台の「HACHI」って店も有りますね~(涎)

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/17 19:33:24
    Re: 小樽~~!?
    HACHI 素晴らしい! い~情報ありがとうございます! これは絶対行かねばなるまい。

ポンヌフは新橋なら多分一軒の様な気がします。ず~っと前に行った事あります。あと、神田の さぼうる も頼んだらナポハン作ってくれた時があったけど、今はどうかな?

プリン大福は旨いよ。多分タックライさんの口にも合うと思います。
  • さとぴ。さん 2022/04/17 16:09:00
    メシテロにやられたぁ。
    エフサさん、タイトルパクってごめんなさい。

ナポハンをはしご∑(゚Д゚)相変わらず強靭な胃袋。
    コロンビアの方がお好みですか。おいしそー。
    亀十のパンも栗原のカマボコもずっと食べてない。
    近いうちに行きたいなー。

一日散歩きっぷって
    通年で売ってると思ったら違うんですね。
    またまたお勉強になりました_φ(・_・

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/17 17:12:32
    Re: メシテロにやられたぁ。
    メシテロ、すいません。朝飯前だったのでなんとなく亀十のパン食べたら、どんどん腹がへってしまいました。

一日散歩きっぷ、ワシも勉強させていただきました。二度と同じ鉄は踏みません。て、踏む訳ないか。

ハンバーグはルナパーク、ナポリタンはコロンビアに軍配を上げさせて頂きました。個人の好みですけど。
    次はどこを狙おうか。新橋のポンヌフ(新橋)、行きたいな。

エフサさんのトラベラーページ