札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリタンをはしごしてみた。<br /><br />札幌駅が高架前の駅舎だった当時、隣接する地下街にはステーションデパートがあった。駅舎地下一階(職員用エリア)の一部のスペースが、ステーションデパート拡張のために開放されていた。<br /><br />無理につなげて生じた段差には、中途半端で不規則な階段があり、その一角にスパゲティ屋があった。名前はすっかり忘れてしまったが、そこのナポリタンハンバーグ(通称:ナポハン)の味が忘れられなくて、当時を思い出しつつ、札幌のスパゲティ屋を巡ってみることにした。

札幌散歩 はしごナポリタン & はしご観楓の旅

2020/11/02 - 2020/11/06

旅行記グループ ナポハンを求めて

エフサさん

ナポリタンをはしごしてみた。

11月2日 昼休み。

道庁の北側へと向かう。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

純喫茶オリンピア

オリンピア グルメ・レストラン

地下へ

何故、オリンピアか

それは東京オリンピックの年に開店したから。

なのでここは、昭和レトロの雰囲気が色濃く残る純喫茶なのだ。以前はいつもタバコの煙が立ち込めていた。

蛇足だが、子供の頃アメリカアニメで、マイティ・ハーキュリーというTV番組があった。ラストシーンはいつも
    「オ~リンピア~~」
    と叫びながらヒーローが空の彼方へ飛び去って行くのだが、当時はその意味がよく分からなかった。

今でもオリンピアはギリシャのどこにあるのか分からない。

ナポリタンをオーダー

ウインナー、ピーマン、玉ねぎの三種の神器が入った、正しいナポリタンだ。

以前は皿を傾けると、オレンジ色のオリーブオイルが流れてくるくらいパンチのあるナポリタンだったんだけど、味がすっかり大人しくなってしまった。量もなんとなく少なくなった様な気がする。

なつかしの味が失われて行くのは淋しい限りだ。

11月3日 文化の日(人によっては明治節)

ホテル マイステイズ

JR札幌駅北口から1ブロック北に行った所に今年できた新しいホテル。
    別に立寄るつもりはなかったのだが‥

ホテルマイステイズ札幌駅北口 宿・ホテル

ハッピーアワー ¥198

この看板に引き寄せられて‥ いくわ~

店の中へ

丸バル 北海道食市場 丸海屋バル グルメ・レストラン

御同輩と思しき方が既にハッピーアワー

では、ワシも失礼してハッピー泡~っと

どれ、メニューは‥

おっ、スパカツにエスカロップ、ラーメンサラダまであるぞ。でもワシはブレずにナポリタンをオーダー。

ハッピー泡~、追加

ナポリタン到着

フレッシュトマトのナポリタン

まぁいう~

さて、北大正門までやって来た。

門をくぐってすぐ左には、インフォメーションセンター「エルムの森」がある。

エルムの森ショップ 専門店

エルムの森に併設されたレストラン

その名も

カフェdeごはん

で、ごはん、じゃなかったワインをいただきます。

今日は身分証明書の提示は求められなかった。
    ちょっとさみしい  秋だなぁ~

北大構内のメインストリートを北上

甘~~い

ポプラ~~やっ! ポプラ~

ドゥンガン カサクヤン インドゥムウ~

「この植物はなんて言うんですか?」

写真を撮っていたら上品なマダムに声をかけられた。
    「大きな百合の花が咲くんですよ」とお答えすると
      「あぁ、オオウバユリね。種、こんな風になるんですね。お花見てみたいわぁ。」
     とおっしゃるので‥

以前、撮った写真をおみせすると

「わぁ きれいね~ ありがとうございます」

いえいえこちらこそ、お話しできてうれしかったですよ。

カエデからナナカマドへのグラデーションが綺麗だ。

ここでちょっとトイレタイム。この時期、酒を飲むとトイレが近くなる。

モラス~~やっ! モラス~

「わぁ~ どんぐりがいっぱい!」

うれしそうにどんぐりを拾うマダムに声をかけられた。

「このどんぐりの木、なんていうんですか?」

柏餅の葉っぱの様に周りが丸くないので、カシワではないですね。ナラの仲間かな。北大だから外来種の木を植えたかもしれませんね。

今日は、奥様にナンパされる日か?
    マダムキラー エフサと呼んでね。

大野池

北海道大学 名所・史跡

日本に生まれてよかったなぁ

もみじの葉に、もみじの影が‥

桂の木は色づいた葉をぬぎ捨てて、真っ赤な蔦へと衣がえ。

イチョウは順光と

北海道大学 名所・史跡

逆光で雰囲気が、がらりと変わる

愛おしそうに落ち葉を拾う人達を見ていると、こちらもほんわかと癒される。

さて、北大構内を抜けて、やって来た所は北18条にある

洋食コノヨシ 北18条本店 グルメ・レストラン

コノヨシ

札幌を代表する街の洋食屋さん。
    ここの大きなエビフライが旨いんだ。

メニューにないナポハンを、ご無理言ってこしらえてもらった。

太いパスタに負けないトマトソースの旨味がしっかりと絡んだナポリタンは最高さ。

味同士が喧嘩しない様に、ハンバーグのデミグラスソースは別の器で出してもらった。

さすがコノヨシ自慢のハンバーグ。

旨いねぇ~

11月6日

札幌地下鉄南北線 中島公園駅1番出口

中島公園駅

公園内をぶらぶら歩いて向かった先は

中島公園 公園・植物園

ロータ

女性はちょっと入りずらいかな?
    決してオシャレとは言えない、労働者諸君御用達の洋食屋といった感じだからね。

ロータ グルメ・レストラン

だからとにかくなんでも安い。

ナポハンを注文。

うん、これこれ、旨いねぇ~

この味が、昔札幌駅地下で食べたナポリタンハンバーグに一番近い味かも。 また来ないといけないな。

それではこれにて、はしごナポリタンは終了。

お粗末様でした。

中島公園 公園・植物園

• picotabiさん 2020/11/25 13:24:26
    モラス~やww
    エフサさん。さすがです。モラスの前にポプラでモスラを歌うなんて。なんで札幌組はダジャレがうまいのだろ。satopiさんもさりげなく記事にダジャレを入れて、ワタシも真似したいんだけどうまくできないのです。そんなコメントどーでもよくて、ナポリタン!! いいですねぇ昭和喫茶。あと生ワインって普通のワインと味ちがうんですか? 来年の夏にまた北海道行きたいなー エフサさんの行ったところぜんぶマークしていいですか? コロナ、おさまっててほしー。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/11/25 18:25:01
    Re: モラス~やww
    おばんでございます

脳細胞減少に伴う前頭葉暴走親父ギャグにお褒めの言葉をいただき、大変恐縮です。
    でもpicotabiさんのさりげないユーモアやジョークを交えた女性目線のほのぼのとした旅行記はsatopiさん然り、見習うところがいっぱいあります。これからも時々寄らせてくださいね。

さて、生ワインですが、簡単に言えば生ビールと同様、熱処理をしていないワイン。なので酵母が生きていて、あえて濁り酒で出したり、綺麗に濾過して透明にしたり、色々あります。大抵は酸化防止剤が入っていません。果汁のフレッシュ感があるものが多いようです。
    通常のワインは瓶に詰めてからもオリを取り除く作業を何度も繰り返して熟成させるので、味とか香りとか渋みとかに深みが増すと言われています。でもワシは違いの分からん男なので、そこら辺はちんぷんかんぷん。以上、ワイナリーのオーナーからの受け売りでした。

マークしていいですかと問われて「いいよ」言うのもおこがましいですが、アル中親父の行った所でよければご遠慮なくお使いください。続編、楽しみにしています。
  • ゆのっち26さん 2020/11/07 10:36:30
    マダムキラー!
    エフサさんへ

こんにちは!

マダムキラーのエフサさん!温和なお顔されてるのできっと話しかけやすいんでしょうね(*^^*) そして知識があるので質問さらてもすぐに答えられるところが凄いです!
    オオバユリの花は白くて可憐ですね!また一つ勉強になりました!
    ところでどこのお店のナポリタンは1番美味しかったですか?

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/11/07 13:07:05
    Re: マダムキラー!
    ワシ、よく道を聞かれるんです。一番ひどかったのはスーパーで売場を聞かれた事。ワシは店員じゃないぞ。

アタックさんも言ってたけど
    「まずいナポリタンは存在しない」
    と言うのがワシらの考え方です。なので安くて旨い!と言うのが評価基準。最後に行ったロータのナポリタンが今回のNo.1ですね。

今まで1番印象に残っているのは釧路は泉屋の大盛ナポリタンですね。

エフサさんのトラベラーページ