東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日に3つの寺院を巡りたい!<br />思うは簡単、<br />実行はなかなかハード<br />おまけに3つの寺院とも緩やかな坂道<br /><br />トリは雲龍院!<br />暗くなるまで滞在してみた!

詰めつめ春の京都③ 雲龍院とアイドルばりの丸山公園の枝垂れ桜

2022/04/02 - 2022/04/02

ちか

ちかさん

1日に3つの寺院を巡りたい!
思うは簡単、
実行はなかなかハード
おまけに3つの寺院とも緩やかな坂道

トリは雲龍院!
暗くなるまで滞在してみた!

夕方とは程遠いけれど、
    行くぜ!!雲龍院!

ここは東福寺と比べ観光客は比較的落ち着いているけれど、名所だと思ってる。

ただ、人が気軽にこれるかと言うと、そうでもない。
    なだらかな坂道がずーっと続くし、バス停から15分弱歩き続けねばなりません。

梅雨の時期から夏にかけては、滝のような汗地獄ですとも。

泉涌寺を左手にひたすら前進。
    やっと看板が見えてきた。

正門も見えてきましたよっと!

今回のアレンジメントはどんなのかな。
    ここのフラワーアレンジメント、素朴なものからダイナミックなものまであって好き。

少し離れた場所にあっても、再訪したいと思う理由の一つがこれ。

あとは、写経の後に出る和菓子が美味しい(動機が不純)

椿の花がたくさん咲いていて、気分が上がるなー。

この色カワイイ。

もう一枚パチリ

入口からしていいね~。
    今の時期に咲いている雪柳かな

入口入ってすぐ右側にも生けてある桜
    ここの寺院の生け方は参考になる
    家でやってみるとこんな感じにはならない
    なんでかなー

私だったらこじんまりとおさまりがちだけど、
    左右に広がって
    でも、シンメトリーでないこの感じ
    すてきー

安定の新緑
    今度来るのはツツジの時期かな
    それとも秋かしら

色々な感情を抑えるために
    きっと写経に来るだろな(汗)

いつもフラワーアレンジメントのエリアが、廊下になっている

普段通れない場所が通れて、嬉しい!
    そして裏切らないアレンジメント

箱に入ったアレンジメント、
    和な感じでおしゃれだわ

歩みを進めると、ここにもあった
    白一色のシンプルな感じも良いね

近くからもパチリ

いやー本当
    いつも以上に見応え満点だわ

ここはここで見応えあり
    ライトアップもしていて、昼間も幻想的。

複数の色が生けられ、鮮やか
    夜になるとどんなのかな

ええ、ここから衝動的に予定決定

夜のライトアップまでここにいよう。
    椅子に座ってぼーーーーっと庭園を眺める。

どうやらツアーの御一行様が来られていたけれど、時間制限があるためか、数枚パチパチ撮ってサササッと後にされていたな。

個人行動バンザイ!

私の中で決めていることは、初めて訪問する海外はツアーで行き、
    「行ける」
    と思ったら、個人で行く。

基本、国内は個人手配。
    時間に縛られたくないしね。

枝垂れ桜も綺麗だなあ

拡大して撮影
    もう少し大きく撮れればよかったな

見えないところにもお花を飾っている、この細やかさが好き。

ここのお部屋のお花は、のびのびとしているな。

いつもはここでお抹茶とお茶菓子をいただくけれど、今日はなし。

ぼーっとしたり、本を読んで過ごす。
    何と贅沢!

日も少しずつ落ちてきた。

廊下のように、照明が際立ってくるのにはまだ時間がかかるかな。

お手洗いへ向かう廊下のお花は華やかな感じ。

庭園の様子

お部屋はこんな感じ。

暗くなると雰囲気が少し変わる。

外より中の方が暗い、
    なんか不思議。

庭園を眺めてみる。
    平日だったからか、本当に貸切状態で私ものんびり。

外の照明の灯りが壁にうつるのも趣があるね。

庭園の照明はこんな感じ。

昼間よりも暗いから、露出の調整をしなくてもこの通り。

枝垂桜もこの通り

日もだんだん落ちてきたな。

照明が際立ってきた。

1倍で、

0.5倍で撮影。
    奥行きが出るので、0.5倍も結構使う。

床の間のお花
    部屋も全てまわるよ

小龍ちゃんはいつもの場所にいたよ

長い間滞在したので、次行こうかな

雲龍院さん、ありがとう。

いやー、照明があって明るいように見えるけれど、
    夜だとおっかない。

動物とか出てきそうだし、人はほとんどいないし、
    自然と早足に…
    というよか、ダッシュ!!

雲龍院から寄り道したのはここ

芋を洗うかのごとく、人だらけで前進するのに時間がかかった~

円山公園の枝垂れ桜!!

ここの花見は人が多くて、20年ほどぶり(汗)
    晩は晩で人が多い

撮影されている様子は、まるでアイドルかのよう。
    ライトアップされた姿は幻想的で美しい。
    若い頃は四季の移り変わりなんて、なーんとも思っていなかったけれど、この景色が見れるのはやっぱりいいね。

コロナでここ2年ほどは外出もままならなかったし、それだけでもありがたいなあ。

さ、あとはご飯を食べて帰りましょ。

Time piece cafeでセットをいただく。
    なかなかのボリューム!
    最近、胃袋が巨大化しているから食べれちゃう。

休みの日にこうやって散策するから、平日は間食しないようにと思うけれど、

ストレスで食べてしまう。
    しかもスナック菓子…
    あ、明日からは量を減らそうかな(汗)