東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
癒しのお地蔵さん会いに行くついでのカフェ巡り<br />煩悩まみれだな

詰めつめ春の京都② 苺と貸切状態圓光寺(2022.4.2訪問)

2022/04/02 - 2022/04/02

ちか

ちかさん

癒しのお地蔵さん会いに行くついでのカフェ巡り
煩悩まみれだな

Lignumさんに到着したものの、まだ時間がかかるって。
    休みの日は予約マストだな。

桜を撮影しながら時間を潰す。

天気で本当に良かった。

雨だと本当悲惨だもんね。
    お店から電話がかかり、無事入店。

頼んだのは、季節のトースト
    ヌテラの甘さと苺の甘酸っぱさが絶妙。

久々にヌテラを買いに行こうかな。

Lignum グルメ・レストラン

カフェオレも美味しかった。
    京都に来たら行きたいお店がたくさんあるから困る。
    胃袋が複数あればいいのに。

Lignum グルメ・レストラン

食後のデザート(!)は、アカツキコーヒーさん。
    ここのパフェも本当に美味しいの。
    次はレモンのパフェをいただきに来るぞ!

アカツキコーヒー グルメ・レストラン

圓光寺へ行く途中で、スギトラさんへ。
    カヌレとダックワーズを購入。

まあ、この日の暑いこと。
    日傘を差さずして歩くのはあかーーーーん。

日陰を探しながら歩いていると到着。

枝垂れ桜はまだまだ
    3分咲くらい?

一週間後くらいには満開になるかなあ

ソメイヨシノと違った可愛さがある枝垂れ桜
    色も鮮やか

スズランのように、お花が下を向いているのも興味深いな

お、こちらはソメイヨシノ
    満開だー

奥の枝垂れ桜は良い感じ。

やっぱり来るのは少し早かったなあ

私の癒しのお地蔵さん
    いやー!!苔に焦点

私が撮りたいのはコケじゃないのーー

次こそはピントもあってホッ
    今日は頭の上に葉っぱはなかったよ

庭も散策

この芽の形状は
    もしやスイセン??

何度も圓光寺に来ているけれど、まだまだ撮影していない場所があるな

毎回水琴窟の音もチェック

今回もほぼ貸し切り状態
    もう少ししたら、青々とした感じになるのだろうね
    さ、雲龍院へ行きましょ!!