東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの寺院の一つである霊鑑寺門跡<br />椿となみちゃんに会いに行ってきました

詰めつめ春の京都① 椿を堪能、霊鑑寺門跡(2022.4.2訪問)

2022/04/02 - 2022/04/02

ちか

ちかさん

お気に入りの寺院の一つである霊鑑寺門跡
椿となみちゃんに会いに行ってきました

お花見行くためにとった年休が仕事に消え、
    仕切り直しの4月2日

休みの日は人が多いから嫌なのー

私みたいに、
    お休みだから桜でも見にいこかと
    なるじゃない

と思いながらも、行きたい気持ちを抑えられません。
    思ったら吉日、
    即行動あるのみ!

Lignumさんで腹ごしらえと思いきや、待ち状態。
    休みだから仕方がないね。

名前を書いて、先に霊鑑寺をめざす!

ソメイヨシノがそれはそれは綺麗で、
    四季を楽しめるっていいね。

競歩ばりの速さで歩き霊鑑寺に到着。
    受付で御朱印受付をチェック。

なみちゃん、ココちゃんは縁側にいない。
    おうちにいるのかな。

霊鑑寺といえば椿!

前回来た時の方が、椿がよくついていたような。
    少し、来るのが遅かったかもしれないなあ。

まずはこちらをパチリ。

今の季節らしいミモザ。
    私はミモザ好きだけど、

花粉症の母は見ると恐怖でしかないんだって。
    アレルギー持ちだと大変。

私はいくら接近しても問題無し!

幾重にも花びらが重なった椿かわいいなあ。

私も含めて、皆が写真を撮影している場所はこんな様子。
    レフのごっついのを持っている方もいらっしゃって、ちょっとした撮影会状態。

小高い場所から見下ろし。
    これはこれでおもむきあり。

撮影スポット発見
    人間いないけれど、パチリ。

白い椿っって珍しい!

今回はハート型に並べた椿はなかったな。

おっと、急がなきゃ!

のんびりしていたらLignumさんに間に合わない!!

と言いながらもパチパチ

パチ写真を撮りまくる。
    焦点を合わせるのは難しいなあ

この椿の色合い素敵

この椿もすてきー

いやいや椿でしょと
    ツッコミたくなる椿も。

ネーミングって重要ね。

日光椿
    この花びらの形状珍しい。

中の花びらを見ていたら、ケイトウみたいだと思ってしまった。

懲りずにミモザ!

さ、御朱印をいただきましょう。

なみちゃん発見!
    元々おとなしかったけれど、穏やか雰囲気は相変わらず。

御朱印をいただきに来る参拝客にもしっかりご挨拶。
    尻尾ブンブン振ってくれるし、人馴れしているし、とっても可愛い。

なでなでして、私が癒された。
    なみちゃん大好き!!

御朱印のそばの椿の木が

1番大きく立派だったなあ。

苔と花びらのコントラストが美しい

椿の全景はこんな感じ

そろそろLignumさんにゴー!!