三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
染井吉野が告げる日本の春。やはり桜は春気分を上げてくれる。<br />今回の旅、きっかけは香川の紫雲出山の桜。ここに行きたくて4トラベル幽霊会員の京都在住まやこに「ここ行きた~い♪」とLINEすると「行こう行こう!」と昨年から話が持ち上がったけど、ホントに行けるとは思わなかった...だって香川だよ?四国だよ?関東圏の私からしたらえらい遠く感じる未踏の地四国。<br /><br />まやこは「車で行こうね」って。<br />えっ車????マジで???関東の私には四国を車で回るなんて考えもしなかったけど、まやこ曰く四国への往復は特急列車もないし飛行機もないと。現地でも車じゃないと不便だし...レンタカーでもいいけど結局京都の往復が困るってことで、私は前日京都入りして翌朝まやこカーでいざ出発!!<br /><br />ダイレクト香川でもいいけど行きはちょっと寄り道して倉敷1泊を組み込んで、帰りは私は神戸で降ろしてもらって1泊。<br />京都→倉敷→香川→神戸と大移動の4泊5日、どこに行っても満開の桜が出迎えてくれて、毎日青空が広がり最高の春旅だった♪<br />でも、贅沢なことを言わせてもらうと...正直なところ桜はもうお腹いっぱい(≧◇≦)<br /><br />プランナーの私が辺鄙なところばっかり指定するから、運転担当のまやこはえらい山道や細い道で泣きが入ってたけど、おかげで絶景がいっぱい見られて、ホントにホントにまやこには感謝しきれない!!お疲れ様でした!ありがとうまやこ(*´з`)<br />かなり足腰鍛えられた地形ばっかりだったけど、と~っても楽しかった♪<br />京都では先に北陸旅から京都入りしていたmilkちゃんとも合流~まぁ京都内でもあちこち移動したっけ(笑)<br /><br />何もかもがグッドタイミングだったような今回の旅。<br />こんなご時世、辛いこともたくさんあるけれど、旅に行けることは幸せです。行きたいところへ行けて食べたい物が食べられることへ心から感謝します。<br /><br />4月1日(Fri)京都泊 with milkちゃん<br />31日23:15東京→5:15京都 by夜行バス<br /><br />4月2日(Sat)倉敷泊 with まやこ<br />京都→倉敷 byまやこCar<br /><br />4月3日(Sun)香川泊 with まやこ<br />倉敷→香川 byまやこCar<br /><br />4月4日(Mon)神戸泊<br />香川→神戸 byまやこCar<br /><br />4月5日(Tue)帰京<br />神戸→羽田 byANA<br /><br />京都編:https://4travel.jp/travelogue/11747209<br />倉敷編:https://4travel.jp/travelogue/11747692<br />香川編:https://4travel.jp/travelogue/11748430<br />神戸編:https://4travel.jp/travelogue/11749365<br /><br />※表紙の写真は紫雲出山の桜です。ハートのベンチが可愛い♪

桜を追いかけて...染井吉野が告げる春旅 Vol.3時を止めたくなる”香川”の絶景 with まやこ

2022/04/01 - 2022/04/05

るなさん

染井吉野が告げる日本の春。やはり桜は春気分を上げてくれる。

まやこは「車で行こうね」って。

何もかもがグッドタイミングだったような今回の旅。

4月1日(Fri)京都泊 with milkちゃん

4月4日(Mon)神戸泊
香川→神戸 byまやこCar

4月5日(Tue)帰京
神戸→羽田 byANA

※表紙の写真は紫雲出山の桜です。ハートのベンチが可愛い♪

自家用車

4月3日(Sun)
    鷲羽山展望台

昨夜泊まった倉敷から、まやこCarで一路香川を目指します。
    瀬戸大橋を渡る前にちょっと鷲羽山展望台に寄り道しましょう~

鷲羽山 自然・景勝地

鷲羽山第二展望台

ふわぁ~夢にまで見た瀬戸内の穏やかな海が見渡せる♪

鷲羽山第二展望台

四国と繋がる瀬戸大橋だ~!!と、やたら感動している私(笑)

鷲羽山第二展望台

瀬戸大橋をアップで。思い描いてた通りの瀬戸内の風景、絶景だねぇ!!
    今日はまたお天気が良くて青空が海に映りとても綺麗。

鷲羽山展望台

展望ポイントがいくつかあるようなので、先へ行ってみようか?

鷲羽山展望台

松ぼっくりがいっぱいなってる?ついてる?
    落ちた松ぼっくりなら見たことあるけど、こんなにたくさん木になってるところは初めて見たかも?

鷲羽山展望台

関東で言うなればレインボーブリッジとかって感じでしょうけど、橋の周りの雰囲気が全然違うわ(笑)

鷲羽山 / 四等三角点

四等三角点????

鷲羽山

水辺が大好きだけど、山の上の桜ってのはいいもんですねぇ~
    空が一段と近くに感じ、青い空と桜♪最高です!!

鷲羽山

えっと...ここは田ノ浦漁港方面だったかな?

鷲羽山

まやこ待ってくれぇ~とおいていかれる私(笑)

鷲羽山 第一展望台

ミツバツツジがここにも可愛らしく咲いていたっけ。

鷲羽山 第一展望台

本州と四国の架け橋♪瀬戸大橋は車も電車も走る近代的な橋だよねぇ~

鷲羽山 / 山頂(鐘秀峰)

目線の先に見える景色の説明ですね!!

鷲羽山 / 山頂(鐘秀峰)

こちらには、四国連絡などにも利用価値の高い瀬戸内海の要港として栄えた下津井港が見えます。
    もっと時間があったら下津井港も歩いてみたかったな~港って好きなんだよね。

鷲羽山 / 鷲羽の一本松展望台

遺跡と鷲羽山の深い関係。
    数万年前から人類が住みついていたという鷲羽山。彼らは香川の五色台布巾に産出するサヌカイトという岩石を描こうして作った石器を使い、魚や野獣を捕らえて生活していたそうです。
    この一本松展望台のところも遺跡なんです。

• 鷲羽山 / 鷲羽の一本松展望台<br /><br />まさに私の想像していた通りの俯瞰ショットです!!瀬戸内の風景が叶ったけど、今度は尾道からしまなみ海道~愛媛へ抜けてみたいなぁ♪

鷲羽山 / 鷲羽の一本松展望台

瀬戸大橋の正面に来たよ~
    岡山側から見る瀬戸大橋だ!!

鷲羽山古墳群

結構あちこちにこんな遺跡群が見つかります。

鷲羽山

軽くハイキングチックですね(爆)
    今回の旅ではやたらアップダウンの激しいところを訪れていたんだなぁと思い出されます(;^ω^)

鷲羽山

展望台へのアクセスが2ヵ所の道があるので、帰りは別の道を通ってみよう~

鷲羽山

となったのだが、こっちの道はなかなか足がすくむ感じ(=゚ω゚)ノ
    目線の高さに囲いとかがないと絶景に吸い込まれそうで結構怖い(苦笑)

鷲羽山

そして私にとってびっくりだったのは、まやこが高所恐怖症だったってこと(爆)知らなかったわぁ~( ゚Д゚)
    などと驚いてる場合じゃないか?あはは
    絶景を味わったら移動しましょ。

与島PA

もうここは香川県になるんだね。見下ろす瀬戸大橋もいいけど、見上げるのもいいもんだ。

与島PA

休日だからかたくさんの家族連れで賑わっていたな。

与島PA

展望台から見る海は青々としていた♪

いけこうどん

マリメッコの暖簾が可愛いこちらは、お蕎麦屋さんで修行してきたという店主が開業されたうどん屋さん♪
    香川に来たらやっぱり食べておかないとねってことでこちらのお店をチョイスしました。目立った看板などもなく一度通り過ぎてしまったのでした(苦笑)
    ちょうどお昼頃に着いたのですが、なんとか並ばず入れたけど、どんどんお客さんはやってきて人気店だったようです。

いけこうどん グルメ・レストラン

いけこうどん

香川のおうどんってホントに安くて美味しいんですね。
    初心者の私とまやこ、最初頼み方がわからんという状態でした(爆)とりあえずよくある釜玉うどんにしてみよう!お供は烏賊の天ぷら。柔らかくて美味しかったよ~
    おうどんもコシがあって喉越しも抜群。こんな安くていいの?って感じでした。ご馳走様でした!!!!ランチってより地元の方にはおやつって感じかしら?( *´艸`)

倉敷からの延長のような風情ある街並みだわ♪
    それにしても人が歩いていない...(=゚ω゚)ノ

藝術喫茶 清水温泉

では食後にひとっ風呂~じゃなくてカフェタイム(笑)

藝術喫茶 清水温泉 グルメ・レストラン

藝術喫茶 清水温泉

元銭湯だった建物をリノベしたカフェです。リノベカフェ、大好き♪

藝術喫茶 清水温泉

入浴の心得も掲げてありました(笑)

藝術喫茶 清水温泉

ホント銭湯まんまだ(笑)

藝術喫茶 清水温泉

レトロな雰囲気なんだがこのイラストの安っぽい色使いで、子供っぽさが出てしまってるような?

藝術喫茶 清水温泉

浴槽だったところが客席になっているようです。靴を脱いでご入浴くださいとな?(*^▽^*)
    まやこも似合わない可愛いドリンク頼んでます(爆)

藝術喫茶 清水温泉

オリジナルグッズも売られてましたね。

藝術喫茶 清水温泉

まるで博物館のような楽しい内装なのですが、客席のポップなイラストはちょっと頂けないかなぁ~?

藝術喫茶 清水温泉

ターゲットが大人なのか子供なのか?
    大人であるならもう少しレトロさを出した方がいいような?レトロの方向性が違うんだよねぇ~(笑)

藝術喫茶 清水温泉

でもよく保存してあるなって感心しちゃう、なかなか楽しいカフェではありました。こんなところにあるのが不思議なくらい周りには何もないところ(笑)

藝術喫茶 清水温泉

おトイレ拝借~まぁ落ち着かないトイレったらないわ(笑)
    こんな風にしなくても良かろうにね(;'∀')

荘内半島オリーブ農園

お宿に向け車を走らせること20分ほどかな?本日のお泊りは香川県の西の端っこ「荘内半島」のオリーブ農園の中にあります♪

荘内半島オリーブ農園 / Kanran

一棟貸のコテージなのです~

Kanran 宿・ホテル

700本のオリーブに囲まれて最高の癒し宿です♪ by るなさん

荘内半島オリーブ農園

門扉のところにオリーブのフェロー細工が飾られてるんだけどわかるかなぁ?

• 荘内半島オリーブ農園<br /><br />海を見渡すように、オリーブの木が湾曲になった道を綺麗に飾ってる♪<br />オリーブの木はまだ若いのかな?細いもんね。<br />いやぁでもこのインヴィテーションにはかなりテンション上がりました(*^▽^*)

荘内半島オリーブ農園

オリーブの木はまだ若いのかな?細いもんね。

荘内半島オリーブ農園

オリーブ畑と青い海、青い空、こんなインヴィテーションはイタリアを思い出します。泣きたくなるほどイタリアへ帰りたい(≧◇≦)

荘内半島オリーブ農園 / Oli Cafe

農園の中には宿泊者じゃなくても利用出来るカフェもあるんです♪

荘内半島オリーブ農園 / Oli Cafe

お客さんは誰もいませんでしたけどね(笑)皆さんご存知ないのでは?ってぐらい宣伝してないし~

荘内半島オリーブ農園 / Oli Cafe

でもでも絶景ではないですか?!
    こんなシチュエーションでのんびり時を過ごすなんて最高です♪

荘内半島オリーブ農園 / Oli Cafe

エマニュエルチェア(勝手に私がそう呼んでいる 爆)もあるよ~

荘内半島オリーブ農園

カフェの周りにはオリーブ畑。カフェ利用者、コテージ利用者であってもこの畑の中には勝手に入っては行けません!!農園の方が手塩にかけてオリーブを育てているんです。

敷地内にはこんなコテージが二棟並んでいて、ここが宿泊施設になっているのです。

Kanran 宿・ホテル

チェックインはこのボックスで行いますよ。
    メールで送られてきた暗証番号などを入れると、鍵が入った入れ物が開くのです。

無事に鍵をゲットしてお邪魔しまぁす♪

キッチン方面はこんな感じです。
    いかにも別荘って感じのキッチンかな?

ここには冷蔵庫とかトースター、レンジ、ポット、炊飯器などがセットされています。
    こじんまりとまとまってていいのですが、この扉がバス・トイレと繋がっているためとっても長くて開け閉めが面倒だった(爆)

Kanranのブランドコンセプトは、デンマーク語で「心地のいい空間」を意味する”Hygge”の言葉通りの穏やかで心地よい空気が流れます。

昨日の倉敷の旅館も素晴らしかったけど、今日は全然違った雰囲気を楽しみたいと思います(*^▽^*)

テーブルの上には明日の朝食の説明が書かれたプリントとコーヒーなどが入った籠が置かれてました。
    ベーグルとスープは冷凍庫の中だそうです。

ベッドルームは二段ベッドがきっちりと収まっててコンパクトな造りだわ~
    ここで、まやこは「このぐらいの広さでも十分家族4人で過ごせる別荘が持てるってわけやね?」と妙に感心していてセカンドハウス購入を考えているのか?リッチで羨ましいわぁ。

ウェットエリアは最初扉がないじゃん!ってまぁ一番奥だし見られるわけじゃないけど...って思ってたら、さっきの冷蔵のところの扉が閉まるってわけだった(笑)

大きな窓からはオリーブ林と瀬戸内の海♪
    はぁ~癒されるねぇ( *´艸`)

ゆっくりとここでドリンクタイム♪絶景をおつまみにしながら昨日の倉敷の旅館で頂いてきたジュースです(笑)

2棟並んで同じようなヴィラが並んでいるのです。
    週末はすぐに埋まってしまうようでしたよ。この周辺にはいわゆるホテルというものがありません。ほとんどがヴィラのような感じでした。

700本のオリーブに囲まれ、瀬戸内で過ごすヒュッゲな時間♪

癒され風景のお部屋で私たちしばしお昼寝タイムでした(笑)

父母ヶ浜

あぁよく寝た(*^^)v
    さてと、次なる目的地へ行かねば!!とお宿から荘内半島をぐるりとドライブしながら着いたのは父母ヶ浜。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

父母ヶ浜

日本のウユニ塩湖と称されるインスタ映えポイントです。

父母ヶ浜

皆さん映り込みショットを狙ってポージングに必死(笑)
    私とまやこはジャンプなんかして着地時に足でもくじいたらえらいこっちゃ!!とおとなしく人様のポージングを撮影(;^ω^)
    でも、よくよく考えたら空と水の間に黒い敷地が入ったら映り込みの邪魔になることが判明(が、時すでに遅し 爆)
    人間そんなに高く飛べないことも判明(笑)

父母ヶ浜

天空の世界とシンクロする瀬戸内のウユニ塩湖♪

父母ヶ浜

ふふ、まさに絶景と遊ぶ旅時間だね♪
    まやこの息子くんはとってもお茶目なんで、いつかここに来て笑えるショットを頼むよ!とミッションを与えておいた(笑)

• 父母ヶ浜<br /><br />流れる雲、太陽の光を跳ねて輝く海、ここでの時間はやっぱり極上です。

父母ヶ浜

太陽が3つもあるよ!!

父母ヶ浜

まやこ曰く、京都に住んでいるとこういう夕陽を見ることはほぼないと言う。そうだよね、京都市内は山に囲まれた盆地だし、海を見ようと思ったらかなり離れているもんね。
    って私もコンクリートジャングルに生息しているので、海辺で夕陽なんてなかなか見れないよ。

父母ヶ浜

インスタではかなり有名な場所だもんね~
    私と木の影(笑)

父母ヶ浜

夕陽ってやっぱりおセンチになるね。

父母ヶ浜

ビーチの駐車場とその周辺にはたくさんの飲食店がありま~す。
    ちなみに週末など混雑が予想される時期には予約出来る駐車場もありますが、2000円もするんですわ。結構広い駐車場が何カ所かあるので予約しなくても大丈夫かなぁ?とも思います。

大森商店

夕陽を味わったらディナーに向かいましょう。
    予約したお店はえらい山ん中にあって、車が通れるのか?ってぐらい細い道を入って行く。まやこは「私、通れるのか??」って何度も口に出して私に同意を求めておった(爆)
    ごめんよ~こんな辺鄙なところリサーチしちゃって(;^ω^)

大森商店 宿・ホテル

大森商店

真っ暗で街灯もないド田舎の山奥、こんなところにお店があるんか???って感じの、なんとここは道楽を極めた古民家オーベルジュです(笑)
    そう、宿泊も出来るのであります。
    1泊2食付き12000円1泊2食付き13500円(ディナー時ワンドリンク付き)とのこと。

お店の手前で手を振る女性と小さなお子ちゃま。危ないよぉ!なんて思ったら私たちの車に手を振ってらしたのです(爆)
    予約時間が近かったので、こんなところに車で入ってくるなんて予約したお客さんだろうと思われて迎えに出てくれたんですね?看板なんてないし真っ暗だしそりゃわからんって(=゚ω゚)ノ

大森商店

お出迎えありがとうございます♪
    旦那様がお料理を担当なさっているようです。

ホント、何度も言いますがこんなところでこんなオシャレなお料理が食べられるなんてびっくり@@;
    旦那様は神戸や京都で修行なさったそうです。
    出てくるお料理はみんな美味しい~

・魚介のマリネサラダ
    フルーツ(確かグレープフルーツ←うるおぼえ^^;)が入ってたけど、臭みのない新鮮なお魚と共にさっぱりとして◎
    ・卵スフレ
    お出汁が洋風なので茶碗蒸しとはまた違った風味、ホタルイカなんてトッピングは斬新だ~洋風お出汁でも合うんだね?ってまやこと話してた。

・チキンソテー
    なんとこれまだ前菜(爆)マジ??この後ポテトグラタンなんかもありますけど、お腹いっぱいになっちゃいますよね?テイクアウトされます?って訊いてくださってお言葉に甘えました。
    ・お魚料理
    真鯛のソテーだったかな?オレンジとの相性も抜群でした。アスパラもなんと太くて柔らかくて美味しいの~
    ・お肉料理
    自家製のスモークした牛イチボ。これまたスモークの風味が効いてて柔らかくて美味しかった♪菜の花も春だね。
    ・デザート
    もちろん自家製のカタラーナ♪クリームチーズも添えてくれて美味しかったよぉ!このクリームチーズはラムレーズンが効いててまやこはテイクアウトしてた。私も欲しかったけど明日はまだ神戸に泊まるしちょっと持って帰るには時間があり過ぎて無理と断念。

パンもここで焼いてるんだとか!
    要望があれば近隣の一棟貸し宿泊施設にお泊まりのお客様に夕食、翌朝のパン等のお届けをしてくれるんです。最初は私たちの泊まっているところにも届けてもらおうかとも考えたのですが、やっぱり目の前で出来立て食べたいよねってことでお邪魔しました。

レストラン営業は要予約です。
    ランチ2000円 2500円(2500円のコースは、お魚とお肉両方)
    ディナー4500円 6000円のコース(6000円のコースはワンドリンク付き)
    私たちのコースは6000円でしたがもう大満足です。ホント美味しかった~
    こんなお店が近くにあったら通っちゃうよねって、まやこと話してました♪
    また来た~い!けど、遠過ぎるな(;^ω^)
    ご馳走様でした。

満腹になってお宿に帰ってきました♪
    ところが!ヴィラが二棟並んでいるわけですが、私達は奥の方で、手前側にあるヴィラの方の車が停めてあって奥へ進めず( ;∀;)車のナンバーを見ると「なにわ」とある。怖い人だったらどうしよう???なんて妙な心配をしながらピンポーンと鳴らすと優しそうなご夫婦でホッとした(苦笑)ご主人が車を移動してくれたけど、翌朝もこれでは困りますよねぇ...
    「明日朝、お出かけの際にまた移動しますからベルを鳴らしてください!」っておっしゃってくださいました。
    車を停める場所、私達の棟には真横にスペースがあったのですが、お隣さんにはないんですよ。オーナーさん、ちょいと考えた方が良さそうですよ!

星空がめっちゃ綺麗でしたが、まやこのI phoneで撮ってもらってもこれが限界。この目で見るのが一番美しいオリーブ農園での星空でした☆彡
    おやすみなさいZzzz...

4月4日(Mon)

おはようございます。
    お部屋からはまだ目の覚めない太陽の朝焼け。

影となったオリーブの葉がとても絵になる。

一日が始まろうとしています。
    どんな困難があっても太陽は昇り、沈んでいくのです。自然にも日常があるように人々にも大切な毎日があるのです。どうかどうかウクライナの人々にいつもの平穏な日常が早く戻りますように...と祈ることしか出来ません。

ゆっくりとゆっくりと瀬戸内の海と山を染めていく今日の太陽。

おはよう♪今日も快晴だね。
    ありがとう、ホントにありがとう。

• 荘内半島オリーブ農園 / Kanran Hygge dig i Setouchi<br /><br />三方を海に囲まれた荘内半島オリーブ園からの朝陽です!!もう感動です♪

さてと、お部屋に入って朝食の準備です。
    旅に来てまで自炊とかしたくないのだが...(笑)

• 荘内半島オリーブ農園 / Kanran Hygge dig i Setouchi<br /><br />何と素敵な朝のシチュエーション♪でもお決まりの写真を撮ったらさっさとしまいましょう(笑)<br />ここで食べたいところだけどちょっと朝はまだ寒いのでね。

ここで食べたいところだけどちょっと朝はまだ寒いのでね。

昨夜の大森商店のディナーで食べきれなかったポテトグラタンと自家製ベーコンなどもお皿にセットして立派なモーニングです♪ベーコン、美味しかったな~これが自家製だなんてびっくり@@;なんでも作っちゃう大森商店の旦那様ですね(笑)

クラムチャウダーとベーグルは冷凍庫の中にあったので、昨夜出しておきました。コーヒーとベーグルに塗るクリームチーズはテーブルの籠の中に。

荘内半島オリーブ農園

素晴らしい景色の中での滞在も終わりです...
    お隣さんのヴィラの方に出て来て頂いて車を移動してもらいました。ありがとうございました~お優しいご夫婦でホント良かった(*^^)v

荘内半島オリーブ農園

オリーブ畑にさよならを告げて移動しましょう。
    ちなみに鍵はお部屋の中に置いたままでいいそうです('Д')

さて!!今日は今回の旅のメインとも言うべき紫雲出山の桜を見る日です♪

桜シーズン期間中の紫雲出山の入山には許可証が必要で、自家用車1台につき1750円(平日)2300円(週末)。
    事前にwebから日付と時間帯を指定してクレカで支払いを済ませます。スマホにその控えをもってチケットとなります。

(A)9:00~、(B)11:00~、(C)13:00~、(D)15:00~、(E)17:00~とそれぞれ決まった台数(何台だったか忘れた^^;)なので、土日は発売と共に予約しないと売り切れる可能性大です。実際、私たちは前日の日曜夕暮れも狙ったのですが売り切れでした~でもまぁ昨日は父母ヶ浜に行ったので結果オーライ♪

指定時間に集合場所の大浜漁港へ。早いなぁ~なんて思ってたけど、もう既に車は待機してました@@;
    予約なしで入山する場合は徒歩なら片道約1時間程の山道を、車の場合は9:00までには下山する必要があるとのこと。

私たちの予約は一番早いAチーム、スマホ画面を見せてチケットを有効にすると入山許可証がもらえ、これを車のフロントガラスのところに置いて、時間になったら車は誘導車の後に連なって入山です。

紫雲出山 第二駐車場

チケットの有効期限は1時間30分、山頂での滞在時間は約1時間10分です。
    山道は結構細いので、一方通行になるようこの時間を目安に下山して次のチームと交代になるわけ。混雑も避けられるし、渋滞もおきないなかなかいいシステムだよね。

紫雲出山桜まつり 祭り・イベント

• 紫雲出山<br /><br />紫雲出山の桜は樹齢60年が経過していて老木化が進むとともに、桜の伝染病が山全体に広がり枯死の危機に直面しているそうです。なので伐採している木もあるんだとか。<br />この入山代金には桜保護基金も含まれているとのこと。

紫雲出山

この入山代金には桜保護基金も含まれているとのこと。

紫雲出山

染井吉野の花言葉は「優美」
    その言葉通り、日本を代表する優美なお花です。

紫雲出山

まさに春の楽園、桜の楽園!!

紫雲出山

夕暮れもさぞ幻想的だったことでしょう。

紫雲出山

でも、少し霞がかった島々は十分に幻想的♪ぼんやりとした輪郭がまたいい感じですね。まるで仙人にでもなった気分だ!まやこ「こんな悪徳仙人なんておらんわ(爆)」ゲラゲラと可愛い女子2人(ツッコミなしよ)の笑声が響く~

紫雲出山

何よりここでの桜を楽しみにしていたのです♪

紫雲出山

見上げればこの青空といっぱいの桜~もう感動ものです(*^▽^*)

紫雲出山

紫雲出山は桜が有名だけど、紫陽花の時もお薦めだそうですよ。

荘内半島の浦島伝説によると「紫雲出山」という名前は竜宮城から帰ってきた浦島太郎が、玉手箱を開けた時に出た白煙が紫の雲になってたなびいたことから名付けられたんだそう。

紫雲出山

桜は江戸時代、駒込の染井村の植木職人が苦心して作り上げた種なんだそう。職方の自負心と手間暇を惜しまぬ丹精からうまれたのですね。

紫雲出山

桜の隙間から見える真っ青な空に感謝です。

紫雲出山

凪の海に癒される瀬戸内の絶景。

紫雲出山

桜越しに穏やかな海が見えるという物語性のある紫雲出山。
    自然が創り出す奇跡のような絶景ですね。

• 紫雲出山<br /><br />美しい桜のドラマがギュッとつまってる!!

紫雲出山

美しい桜のドラマがギュッとつまってる!!

紫雲出山

約千本の桜が咲き誇る山頂からは、息を飲むほど美しい瀬戸内海の多島美が見渡せます。

紫雲出山

間違いなく桜が主役の絶景です♪

紫雲出山

さてと~そろそろ下山しますかね!

紫雲出山

駐車場に向かう途中にも絶景が顔を出してくれます。

紫雲出山

心待ちにしていた紫雲出山の桜に重ねる記憶...
    まやこと来れて良かった♪

不動の滝カントリーパーク

お次の目的地へ向かう途中でお花いっぱいの空間が飛び込んできた!!優雅に春の空を泳いでいる鯉のぼりも♪

不動の滝カントリーパーク

まやこは「何ここ!!!撮りたい撮りたい♪」と寄り道決定(笑)

不動の滝カントリーパーク

リサーチるなちゃんの私もノーチェックだったところ(笑)
    でも地元の方には有名なのかな?たくさんのファミリーが訪れていたっけ。

• 不動の滝カントリーパーク<br /><br />こんな風景、都会じゃ見られないわ。<br />

不動の滝カントリーパーク

こんな風景、都会じゃ見られないわ。

お次の絶景はこれまたくねくねとドライバー泣かせな細い山道をひたすら上がって行きます。
    まやこは運転が上手だからいいけど、結構大変な道だったように思います。

ここは目的地に一番近い駐車場から歩いているところ。

紫雲出山からの景色にも似てるね。手前に桜がないけど(笑)

はい、到着~
    って神社じゃん!?って(=゚ω゚)ノ

高屋神社 寺・神社・教会

• 高屋神社(本宮)<br /><br />ここですよ、ここ!!<br />この鳥居越しに見える絶景@@;ひぃ~凄い凄い♪

高屋神社(本宮)

ここですよ、ここ!!
    この鳥居越しに見える絶景@@;ひぃ~凄い凄い♪

高屋神社(本宮)

皆さん、下宮から徒歩でやって来てるんですね。
    この天空の鳥居がある高屋神社本宮は車では来れないのです。先ほど私達が停めた駐車場が一番近くて、そこからなら徒歩10分程度で到着しますが、車がない方は下宮からひたすら長い階段を上がってこなければならないようです。これが約1時間ぐらいかかるとか???
    でも、ご安心ください!日にち限定ですがシャトルバスが出ているようです。

高屋神社(本宮)

いやぁ見事な風景です。

高屋神社(本宮)

この階段をひたすら上がってくるんですよ。
    怖いわぁ~高所恐怖症のまやこは当然この風景は見ることが出来ないで、階段の上で待ってます(爆)
    ここはさすがの私も怖かったわ。

高屋神社(本宮)

で、鳥居を撮ろうと向きを変えたらこれがまた怖いのなんのって( ゚Д゚)後ろに吸い込まれて倒れちゃいそうで、マジで怖かったぁぁぁぁ~下りの方がまだマシな気がしましたわ。
    階段の幅が狭いのかなぁ?

鳥居のところに人がいなくなるのを待とうかと思ったけど、もう足がすくんじゃって無理だった(苦笑)

展望ポイントからの眺め~
    これだけの山道を上がって来たんだもの絶景続きですよね。まやこ、ホント運転お疲れ様!!連れて来てくれてありがとう♪

三好うどん

さてさてお昼にするよ~
    もう一回おうどん食べておこうね!って私が指定したお店がここなんだけど、これまたわかりづらいところにあって農道みたいなところを走らされるまやこ(爆)
    「プランナーさんのチョイスは素晴らしいけど、まぁ辺鄙なところをよー見つけてきはりますなぁ」と言われた(笑)すんません(__)

三好うどん グルメ・レストラン

三好うどん

このお店も地元の人でいっぱいだったわぁ~
    器がやたら可愛かった♪
    今日は私は肉うどん、まやこはとり天ぶっかけ!
    肉うどんのお肉の味付けもお出汁も美味しかった(*^▽^*)ご馳走様でした。

三好うどんのところにあった桜風景♪
    いやいや今回はホントにたくさんの桜を見られたな。

あわじ花さじき

で、この後淡路島を通ってまやこは京都へ帰る、私は途中の神戸で降ろしてもらうというコースなんだけど、夕暮れの淡路を見たいよねってことで大人気の「幸せのパンケーキ淡路島リゾート」へ予約をしておいたのだが、予約時間まで2時間も空いてしまって早く行って入れればいいのにね!って前まで行ったのだが、そりゃもう長蛇の列(´;ω;`)こりゃもう諦めようってことでキャンセル。

はてどうするか?
    行くとこないよなぁ~と、あわじ花さじきとやらに来てみた。

あわじ花さじき 公園・植物園

あわじ花さじき

おぉ~菜の花畑が凄いねぇ!
    でもね、これ以外なんもないの(爆)

• あわじ花さじき<br /><br />他にお花畑はないのか?って感じでしたがありませんでした(≧◇≦)

あわじ花さじき

北海道のような風景(笑)
    でも、ホント抜けるような青空には感謝です。

あわじ花さじき

さっさと移動することにした(爆)まぁ無料なのでいいんだけどね。

予定よりかなり早く神戸へ向け移動。
    あまり遅くなると疲れちゃうし良かったかもね。

瀬戸内の大きな橋の一つ明石海峡大橋を渡ります。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

NOCEAN

神戸の街中で夕飯でも良かったんだけど、街中は車が混んでそうなので私がちょっと気になっていた海沿いのスペイン料理のお店へ。

今回の超楽しかった旅に乾杯♪
    何度も言うけどホント運転お疲れ様でした~

NOCEAN

まさに海沿いにお店があるのです。
    モーニングもやっているようなので朝陽を眺めながら朝食を♪なんて思っていたことがあったんだけど、夕陽の方が綺麗そうじゃない?(笑)

NOCEAN

今渡ってきた明石大橋が見えるねぇ~
    なかなかの絶景が楽しめるお店ですが、この時はやたら風が強かった。

NOCEAN

お料理は絶品とはいきませんが贅沢は言いません(笑)ご馳走様でした。

私は舞子駅に送ってもらい、そこからJRで今宵のホテルがある三宮駅まで移動しました。
    まやこ、今回の旅はお天気にも恵まれて何もかもタイミングが良かったね♪最後の淡路島だけちょいと想定外な感じだったけど(笑)
    とにかくと~っても楽しい桜旅でした!!!またどこか行こうねって約束してお別れ。ありがとう、気を付けて京都まで帰ってね。

→神戸に続く

• まやこさん 2022/05/18 02:35:27
    めっちゃ楽しかった!!
    ねーさま、やっと思い出して見にきたよ笑
    詳細な旅行記をありがとう(^з^)-☆ おかげさまで私の備忘録にもなります(*≧∀≦*)

それにしても楽しかったね~ なんてったってお天気にも恵まれたし、美味しいもの食べて美しい景色を見て、久しぶりに旅というものを堪能できました🎵

それもこれも超優秀なプランナーさんのおかげでございますm(_ _)m 私のかいつまんだインスタを見てくれた友人たちも感心してたよ。るるぶよりすげ~って笑 モデルプランはJTBにも勝ってるって笑笑

まやこ

るな

るなさん からの返信 2022/05/19 20:49:21
    RE: めっちゃ楽しかった!!
    まやこぉ〜思い出してくれてありがとう。
    ってはよ寝なはれ!!
    私はもう平日はくたくただよ。
    わけのわからない医療用語との闘いで脳みそ溶けるわ。

> それにしても楽しかったね? なんてったってお天気にも恵まれたし、美味しいもの食べて美しい景色を見て、久しぶりに旅というものを堪能できました🎵

☆いやいやホントに楽しかった♪何よりお天気に恵まれて最高だったよね〜
    運転してくれて感謝です。車じゃなきゃ無理なところばっかりだったもん。特に大森商店(爆)今回の旅でまやこのドライバー技術も磨かれたね?( *´艸`)

> それもこれも超優秀なプランナーさんのおかげでございますm(_ _)m 私のかいつまんだインスタを見てくれた友人たちも感心してたよ。るるぶよりすげ?って笑 モデルプランはJTBにも勝ってるって笑笑

☆あはは(笑)そりゃあどうもありがとう♪
    リサーチるなちゃんなんで、行く行かないは別にして暇さえあれば旅リサーチしてるからね。でも今の仕事してたらそんな時間もないわ。

> 本当にありがとう!! 次の旅でも鬼リサーチよろしくお願いしまーす(*゚▽゚)ノ

☆こちらこそありがとう。私は何もしてないわ。
    リサーチは任せて下さい♪何なりとご用命ください(笑)
    来年は海外行けそうだね。どこ行くか?へへ
    でも、肝心な近場の韓国も台湾もまだだからねぇ。

• マリアンヌさん 2022/05/17 10:57:01
    絶景だね☆
    るなさん ちゃおちゃお☆

曇ってると全然違っちゃうもの。景色が見えなかったりさ。

そして何より荘内半島オリーブ農園。いいねぇ。
    まさに”Hygge”。夕陽と朝日は泣けるような景色だね。
    他にも行きたい宿あるよねぇ。

それと知らず出かけた父母ヶ浜も私の時より夕映えが綺麗だわ。
    あそこも住んでないと奇跡の1枚は難しいよね。

紫雲出山の霞がかったマリンブルーを背景の桜も最高だったね。
    だから旅はやめられないね(^_-)-☆

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2022/05/19 20:39:20
    RE: 絶景だね☆
    マリアンヌさん、続けてGrazie♪

> まずは鷲羽山展望台。桜に瀬戸大橋に瀬戸内海。プラスなんといってもいい天気。
    > 曇ってると全然違っちゃうもの。景色が見えなかったりさ。

☆そだねぇ〜お天気だけはどうにもならないからね。
    でも、マリアンヌさんも晴れ女やん♪
    長崎もよー晴れとったね!!青の洞窟並みの確率で軍艦島も行けたんだし旅運あるよ。

> そして何より荘内半島オリーブ農園。いいねぇ。
    > 私も確かチェックはしたのだけど行程上と一人旅ゆえ候補から外れたと。
    > まさに”Hygge”。夕陽と朝日は泣けるような景色だね。

☆ここは車ないと無理だわ。
    お宿の周りにも何もないし、それこそ一人じゃ暇暇(爆)
    でも、オリーブ畑の中ってのは最高♪イタリアを思い出して泣きたくなったわ。
    いつかマッセリアに泊まりたいんだけど、ほれ、私じっとしてられないじゃん?農家なんかに連泊しても絶対暇だよね。

> 私も香川の海沿いのオーベルジュに泊まったけど、香川ってポイント高いよね。
    > 他にも行きたい宿あるよねぇ。
    > でもさすが車、古民家レストランに食事に行ったり、羨ましいわ♪

☆いやぁあのオーベルジュもいつか行きたいわ♪
    でも海外解禁になったら国内はまた後回しになりそうだね(;^ω^)
    車がないと行けないようなところに連れてってもらってホント感謝だったわ。

> それと知らず出かけた父母ヶ浜も私の時より夕映えが綺麗だわ。
    > あそこも住んでないと奇跡の1枚は難しいよね。

☆そうね〜いくつもの条件が揃わないと見られないからね。
    晴れてても雲が多少ないと変化欲しいなって思うと思う。
    自然美って運しかない。

> 紫雲出山の霞がかったマリンブルーを背景の桜も最高だったね。
    > 正直、桜も綺麗だけど飽きるじゃん。でもシチュエーションが違うと二度とない瞬間に会えてす・て・き♪
    > だから旅はやめられないね(^_-)-☆

☆旅命(笑)
    もう最近、洋服とかまったく買ってないわ〜誰かさんはよくお持ち帰りしてはるけどねぇ?ふふふ

るな
  • yumikenさん 2022/05/16 12:58:08
    瀬戸内海の夕陽&朝陽は最高ですね~☆.・.:*
    こんにちわ~るなさん♪

まだ神戸編に追い付いていません。。(;^ω^)アハハ
    もぉ~どの写真もとっても素敵です☆.・。.*
    瀬戸大橋と点在する島々だけで凄く映えますよね~♪
    そしてそして!!父母ヶ浜~(^O^)/行っちゃいましたねぇ~!!
    やっぱり夕陽が映え映えですねぇ~その夕陽が3つも(^◇^)ナイスタイミング!!
    からの~瀬戸内海に沈む夕陽&朝陽は最高~
    高松へ行った時に高松から琴電で琴平駅へ行く途中に、本当に綺麗な三角のお山があって。。富士山みたいに独立峰って言うのかしら??その山なのかなぁ~(^^;
    高屋神社。。凄い景色が鳥居から!!ここは私も行ってみたいなぁ~
    でも・・相方は階段・・無理かなぁ~(;^ω^)
    まぁでも笠ケ滝も登れたから大丈夫ね(笑)
    桜満開で青い空に綺麗な景色☆彡ステキな旅行記ありがとう御座います♪
    続きの神戸編は。。またゆっくり拝見しますねぇ~(*^^)v

yumiken

るな

るなさん からの返信 2022/05/19 06:18:51
    RE: 瀬戸内海の夕陽&朝陽は最高ですね?☆.・.:*
    yumikenさん、おはようございます♪
    レス遅くなってごめんなさいねm(__)m
    もう平日はほぼ自分の時間なし(爆)ヘロヘロです〜
    yumikenさんはその後、体調いかがですか?

> まだ神戸編に追い付いていません。。(;^ω^)アハハ

☆いえいえ、無理なさらずね。いつもありがとうございます。

> もぉ?どの写真もとっても素敵です☆.・。.*
    > 瀬戸大橋と点在する島々だけで凄く映えますよね?♪

☆うんうん♪
    あの穏やかな海と島々にはホントに癒されました〜
    今度はyumikenさんが行かれてたエリアにも行きたいなとは思っています。

> そしてそして!!父母ヶ浜?(^O^)/行っちゃいましたねぇ?!!
    > ホントお天気も良くて風も無いから綺麗にリフレクションしていて素敵☆
    > やっぱり夕陽が映え映えですねぇ?その夕陽が3つも(^◇^)ナイスタイミング!!

☆いつかyumikenさんも行かれたら是非ともダーリンに面白いポーズお願いします(笑)きっとやって頂けるかと...( *´艸`)

> からの?瀬戸内海に沈む夕陽&朝陽は最高?
    > 荘内半島オリーブ農園から朝陽を撮影した写真で朝焼けの遠くに三角のお山。。

☆まやことも言ってたんですが、香川の山って低くて可愛いフォルムだよねって。
    穏やかな海と同じでなんとなく優しい風景が多いですよね。
    オリーブ園はとても癒され風景の立地で良かったです♪
    車じゃないと行けないですけどね。

> 高松へ行った時に高松から琴電で琴平駅へ行く途中に、本当に綺麗な三角のお山があって。。富士山みたいに独立峰って言うのかしら??その山なのかなぁ?(^^;
    > 高屋神社。。凄い景色が鳥居から!!ここは私も行ってみたいなぁ?
    > でも・・相方は階段・・無理かなぁ?(;^ω^)

☆あっ、無理だと思います(爆)
    私ですら怖かったですから、高所恐怖症の人にはただの地獄です( ;∀;)
    でも絶景ですよ〜行くまでも山道をかなり上がるのでドライバーさんは大変ですけど。

ホントに今回は快晴続きで満開の桜と共に最高の春旅でした♪
    来年には海外も行く予定で、そうなるとなかなか国内には行かなくなるかもなので、行ける時に行っておいて良かったなって思います。

• 川岸 町子さん 2022/05/15 15:36:04
    リサーチ力、すごすぎる~~!(^^)!
    るなちん、こんにちは(*^^*)

瀬戸内の風景を私も見たくなりましたよ~~~!

大森商店、またまた、るなちんのリサーチ力に脱帽ですよん。

朝の瀬戸内の風景、心が洗われるようだね~(*^▽^*)

紫雲出山も、知りまへんでした。
    ここでまた、さすがるなちんとつぶやく私(笑)
    桜の向こうに凪の海、いやぁぁ、日本って美しい!

高屋神社(本宮)も初めて知りました。
    うーん、絶景だわ(*^^)v
                      町子

るな

るなさん からの返信 2022/05/15 21:53:25
    RE: リサーチ力、すごすぎる??!(^^)!
    まっちぃしゃん、おばんです☆
    いつもありがとうございます〜
    仕事が変わり、まったく畑違いの場で通勤も遠くてヘロヘロです。

> 瀬戸内の風景を私も見たくなりましたよ???!
    > 島が点在して、穏やかな海が広がって、ここならではの風景(*^▽^*)

☆瀬戸内はずっと憧れでした♪
    あの穏やかな凪と島々の風景は想像の通りでしたよ!!日本海のダイナミックな荒波とは全然違った海。

> 大森商店、またまた、るなちんのリサーチ力に脱帽ですよん。
    > なかなか行けない場所にあり、出てくるお料理はみんな美味しいとは、るなちんでなければ見つけられまへんがな(笑)

☆あはは(笑)花より団子ですからぁ〜
    桜ももちろんいいのですが、美味しい物には嗅覚が効きます( *´艸`)
    マジで山ん中でびっくりでしたがホントにコスパ最高なお店でしたね。

> 朝の瀬戸内の風景、心が洗われるようだね?(*^▽^*)
    > そんな中、すでに船が出ていて、生活の場でもあるんだなと、しみじみ…

☆オリーブ農園という立地がまたとっても良かったの♪
    朝焼けの海に船が行き交っていて、ここで繰り広げられる日常なんだなって思いました。

> 紫雲出山も、知りまへんでした。
    > ここでまた、さすがるなちんとつぶやく私(笑)

☆へへ...香川というと直島とか小豆島なんて思い浮かべますよね?
    真逆の西の端っこに行って来ました♪
    紫雲出山は紫陽花も綺麗なようです。また今頃は荘内半島のマーガレット畑もめちゃ綺麗みたいで見たいなぁ〜

> 桜の向こうに凪の海、いやぁぁ、日本って美しい!

☆そうですね。ここだけの美しさでしょうね。
    コロナ禍でなければ行かなかったかもしれません。いや、いつかは行ってたかもしれませんがこんなに早く行くことになるとはね。だって海外行けてたらやっぱりそっち行っちゃうもん。
    そろそろ行きたいな〜なんて思ってますが、ヨーロッパはまだまだ遠いですね(泣)

> 高屋神社(本宮)も初めて知りました。
    > うーん、絶景だわ(*^^)v

☆いやぁここはとてつもなく山道を上がって行きましたよ。運転してくれた友に感謝です。そのかいあって絶景が望めました!!足がすくむとはこのことだと思いましたわ。ほんま怖かった(爆)

るな
  • nomo1215さん 2022/05/08 22:42:19
    春旅 Vol.3
    るなちゃん おばんでございます・・
    2022年のGWもお終いだね~
    また、明日から・・新規参入のお仕事頑張ってくださいませ・・

やっとこちらの旅行記にたどり着けました・・・・
    鷲羽山展望台から見た瀬戸大橋!と・・真っ青な海・・めっちゃ綺麗☆☆
    青い海と青い空、そしてそこに見える桜!!これは、絵葉書??
    鷲羽山からの下山に選んだあの階段の道・・確かに怖い・・
    手すりも無く・・老人の私には無理かも(笑)
    そして、まやこちゃんと同じだわ・・私も高い所ダメ!
    実は、ロープウエイも観覧車も大嫌い!

レトロの方向性が違う??(笑)そっか、そうきたか・・・
    落ち着けないおトイレの画像も楽しく拝見しました・・

父母ヶ浜・・
    ここは本当に絵になる場所ですね~
    また、ここでの るなちゃんのコメント・・最高じゃぁ~ないですか・・
    「流れる雲、太陽の光をはねていく輝く海」←詩人になれそ~
    海辺で見る夕日は本当に美しく・・至福の時を感じますよね・・

大森商店さんでのディナー
    ボリュームあるね~
    真鯛のソテーとオレンジ、相性抜群でしたか・・ほぉ~
    食してみたい・・

星空を見ながら更けていった香川の夜・・
    この旅、本当にお天気が良くて・・最高でしたね・・
    綺麗な風景を沢山見て、美味しい物を沢山食して・・
    私も一緒にるなちゃんの後を歩いている気分に浸らせていただきました・・

nomo1215

るな

るなさん からの返信 2022/05/11 06:15:05
    RE: 春旅 Vol.3
    nomoちゃん、おはようございます♪
    先日は大変お世話になり、ありがとうございました〜とっても楽しかったです!!

連休中はほぼほぼぐったりしていたので全然楽しい連休ではありませんでしたが...
    いつもなら逃亡してるよな〜なんて思い出す次第です。
    でも、逃亡して帰ってきてすぐ仕事とかよくやってたよなと、我ながら感心。もう体力・気力が薄れておりますわ。

お父様の具合はいかがで?
    歯医者であれ付き添いは大変ですよね。お疲れ様です。

鷲羽山には寄れたら寄ろうぐらいに思ってたのですが、素晴らしい景色が待っていてくれました。
    今回の旅はだいぶアップダウンのところが多くて足腰鍛えられた気分です(笑)

> 鷲羽山からの下山に選んだあの階段の道・・確かに怖い・・
    > 手すりも無く・・老人の私には無理かも(笑)
    > そして、まやこちゃんと同じだわ・・私も高い所ダメ!
    > 実は、ロープウエイも観覧車も大嫌い!

☆あはは(笑)そりゃ知らなんだ!!
    私は高いところ大好き〜ですが、目線の先に囲いとかないのは結構足がすくみますね。
    高屋神社の階段はほんま怖かったわ。

> 銭湯をリノベした藝術喫茶・・何かのTVで見たような気がする・・
    > レトロの方向性が違う??(笑)そっか、そうきたか・・・
    > 落ち着けないおトイレの画像も楽しく拝見しました・・

☆ここまでしなくても...って感じのトイレでした(爆)本来個室で落ち着ける場所のはずが( ;∀;)
    まぁ博物館っぽくて楽しいお店ではありましたが云々。

> 父母ヶ浜・・
    > ここは本当に絵になる場所ですね?
    > また、ここでの るなちゃんのコメント・・最高じゃぁ?ないですか・・
    > 「流れる雲、太陽の光をはねていく輝く海」←詩人になれそ?
    > 海辺で見る夕日は本当に美しく・・至福の時を感じますよね・・

☆ウユニまでは遠いのでここで我慢です。
    自然の重なりでしか見えない景色にはやっぱり感動しますね。

> 大森商店さんでのディナー
    > ボリュームあるね?
    > 真鯛のソテーとオレンジ、相性抜群でしたか・・ほぉ?
    > 食してみたい・・

☆なかなかの山奥のお店ですごい立地にありますが、安くて美味しい一軒でした♪こんなお値段で採算取れるのかしら?って感じですが。
    都会ではあり得ませんわ〜

灯りが少ない分、星空はホントに美しかった...
    桜も青空もたくさん味わえた最高の旅でした♪
    食べたい物を美味しく頂けるのは何より感謝しなければと思いましたね。

いつもありがとう♪nomoちゃん!!

• すずかさん 2022/05/06 15:04:55
    るなさん、こんにちは。

まやこさん、とうとう別荘購入ですかね?!
    購入したら1日位かしてもらおうっと。
    あのお宿めちゃくちゃいいですね~。
    私個人的にめっちゃ好きです!!!
    私も別荘欲しいけど、メンテ絶対無理なんで遠いゆめですわ~。

あそこ泊まってウユニで写真とりたーい。
    地球の裏側まで以下なくても、あそこで十分ですねwwww

鷲羽山とか倉敷とか大学時代ドライブで行っておりました。
    ほんと懐かしい!!

桜はほんとに圧巻ですな~。
    桜はおなかいっぱいって羨ましい言葉だわ~。

次は神戸ですね!
    舞子駅は高校時代毎日降り立ってた駅でございます。
    あそこのマクドまだあるのかな?
    神戸の旅行記も楽しみにしてます。

すずか

るな

るなさん からの返信 2022/05/11 05:59:46
    RE: Kanran Hygge dig I Setouchiに泊まってウユニいきたーい
    すずかちゃん、おはようさんです。
    私、4月から新しい職場でして、まったく畑違いの仕事だし遠いし泣き入ってます(≧◇≦)
    この歳になって頭使う新しい仕事とか自殺行為でしたわ。BBAには試練の日々ですよ...

まやこはリッチでうらやましいわ〜
    別荘購入も間近なのでは?
    みんなで押しかけましょう(笑)
    ホント、別荘なんて維持するのが大変ですよねぇ〜

香川のお宿はめちゃ素敵な立地でした♪
    オリーブ畑に囲まれて美しい瀬戸内の海が見渡せるなんて最高でしたよ。
    すずかちゃんはやこちゃんのためにも広いお庭のあるセカンドハウス欲しいとこですよねぇ!!
    でも、メンテなど考えたら千葉の宿でいっか?(笑)

> あそこ泊まってウユニで写真とりたーい。
    > 地球の裏側まで以下なくても、あそこで十分ですねwwww

☆あはは(笑)
    昔はウユニとかマチュピチュとかめちゃ行きたかったけど、今はもうそのガッツも薄れてしまいました。

> 鷲羽山とか倉敷とか大学時代ドライブで行っておりました。
    > ほんと懐かしい!!

☆関西人の方にとっては身近なエリアですものねぇ〜関東圏からは遠い...

> 桜はほんとに圧巻ですな?。
    > 桜はおなかいっぱいって羨ましい言葉だわ?。

☆ホントホント、今回の旅は毎日快晴で桜もいっぱいで満腹でした。
    感謝ですよね。

> 次は神戸ですね!
    > 舞子駅は高校時代毎日降り立ってた駅でございます。
    > あそこのマクドまだあるのかな?
    > 神戸の旅行記も楽しみにしてます。

☆神戸なんて私は35年ぶりぐらいの訪問...(爆)なのでもうすっかり記憶になく、ベタな観光してまりました。
    へぇ〜舞子駅利用でしたの?
    舞子駅のマック???気づきませんでした(;^ω^)

まやこ

まやこさん からの返信 2022/05/18 02:15:34
    別荘はすでに何度か失敗しているので、せめて子どもの手が離れてしょっちゅう行けるようになるまで買いませんよ! だって、久しぶりに訪れたら虫だらけとかになってるもん… 掃除に始まり掃除に終わる… 管理をお願い出来るような余裕のある方々しか別荘は持ったらダメなんだよ(>人<;) と言いつつ、気に入った旅先ではいつも物件検索してる私でした笑

るな

るなさん からの返信 2022/05/19 21:04:06
    RE: Re: Kanran Hygge dig I Setouchiに泊まってウユニいきたーい
    またまた〜まやこは十分余裕あるやん!!
    別荘買ったら遊びに行くからね(笑)
    でもホント、別荘って維持するのが大変よね。なんでもメンテナンスが必要だわねぇ〜おなごもね(爆)

• milkさん 2022/05/04 23:20:54
    美しすぎる瀬戸内の絶景
    るなさん、こんばんは☆

私のおやすみはもう終わってしまいました~(T_T)
    明日は仕事です...。
    まあ、そもそも私の仕事にGWなんて言うものは存在しなくて、昨日・今日はたまたま公休日だっただけなんですけどね(^▽^;)

瀬戸内の絶景、改めて堪能させて頂きました(^o^)
    いやいや、どこも素晴らしい景色でしたね。
    しかも快晴で羨ましい限り!

藝術喫茶 清水温泉を見ていたら京都のさらさ西陣を思い出しましたが、同じ銭湯カフェでも全く趣が違いますね~。
    さらさ西陣の方が好きかも?

父母ヶ浜入ってみたい!
    ここは夕方に行くのが良さそうですね。
    夕陽が綺麗☆

お泊りの荘内半島オリーブ農園も素敵~☆
    お部屋の目の前に絶景が広がっているって、良いですね~。
    星が綺麗に見える所に行きたいな~。
    石垣島では星が見えませんでしたからね(-_-メ)

そして紫雲出山は最高でしたね!
    桜も満開で、お天気も良く、まさに理想の絶景☆

これはやっぱり車が必要だな~。
    免許を取るか、連れて行ってくれる人を探すか...。
    こりゃ大問題だ(≧▽≦)

milk

るな

るなさん からの返信 2022/05/07 05:57:34
    RE: 美しすぎる瀬戸内の絶景
    milkちゃん、おはよう♪
    今日はお天気がいまいちだなぁ(-"-)
    連休でどっぷりとお休みしたから、来週からフルに5日間とかきっつ〜しかも土曜は研修なんて(大泣)耐えられるかしら??

瀬戸内はずっと憧れの地でした♪
    毎日快晴でホントに感謝です!
    そして今回はまやこに連れて行ってもらえて最高でした〜
    車じゃないとこれだけ絶対回れなかったわ。

> 藝術喫茶 清水温泉を見ていたら京都のさらさ西陣を思い出しましたが、同じ銭湯カフェでも全く趣が違いますね?。
    > さらさ西陣の方が好きかも?

☆まぁ元銭湯という意味では似てるかもしれないけど、さらさの方がセンスがあったかな?(笑)

> 父母ヶ浜入ってみたい!
    > ここは夕方に行くのが良さそうですね。
    > 夕陽が綺麗☆

☆夕陽のシーン以外見たことないかも?(笑)
    みんな一生懸命ポージングして映り込みを撮ってました。専属カメラマンもたくさんいてびっくり〜
    そこまでのこだわりのない私たちは人様のポージングを狙ってましたが、そもそも撮りかたもお勉強不足でした( ;∀;)

> お泊りの荘内半島オリーブ農園も素敵?☆
    > お部屋の目の前に絶景が広がっているって、良いですね?。

☆このお宿は何より立地で選びました。
    もっとも車じゃないと行けないけど...
    朝陽のシーンは泣けた〜

> 星が綺麗に見える所に行きたいな?。
    > 石垣島では星が見えませんでしたからね(-_-メ)

☆あはは(爆)根に持ってるねぇ〜( *´艸`)
    竹富では晴れてほしかったよね。
    星空は見れなかったけど、あれだけ静かな竹富島は貴重だったかもよ?

> そして紫雲出山は最高でしたね!
    > 桜も満開で、お天気も良く、まさに理想の絶景☆

☆ここの桜を見たかったので大満足♪
    お天気だけはどうしようもないですからね。晴れてくれたことにはホント感謝ですわ。
    紫雲出山からの風景は夢のようでした。

> これはやっぱり車が必要だな?。
    > 免許を取るか、連れて行ってくれる人を探すか...。
    > こりゃ大問題だ(≧▽≦)

☆んーっドライバーを探す方が早そうだな(=゚ω゚)ノ
    公共交通機関だけで完結させるのもなかなか大変だよねぇ〜時間とお金に余裕があれば別だけど...

• 白い華さん 2022/05/03 05:42:02
    私も『瀬戸内海の 旅』・・でした。
    お早う御座います。
    「満開!の 桜旅」で「京都。倉敷。香川。そして、神戸」と 旅された・・るなさん。
    お天気にも、恵まれて「素晴らしい~! 春」を 堪能されて、良かったデスネ。

実は、私も「3月下旬」に、東京から「一路! 山口県へ(片道 900km)」と 真夜中・・の 大移動。
    「夫、一人!が 運転手さん(私は、ペーパー・ドライバー)」で、
    途中 仮眠(1時間半しか、眠れなかったそう)って
    いつも・・ながらの「国内・長距離ドライブ旅行」。

だから、るなさんの「夜行バス!で 関西へ」は 理解出来まし、
    「真夜中、走行して、朝から 観光開始」って、似ていますよね。(笑)
    あぁ~、若い!頃「夜行バス」を 使ったこと・・が 思い出されます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も『瀬戸内海の 旅』・・でした。が
    私は「本州・中国(側)」の 古都巡り。

・山口県(古都 柳井。岩国・錦帯橋)。
    ・広島県(古都 竹原。尾道。港町 鞆の浦)
    ・岡山県(古都 倉敷。鷲羽山。児島 旧山崎家)
    ・愛知&岐阜(犬山城。明治村。恵那峡 帰り!に 一泊)

毎度、大好き・・な「重伝建地区」を メイン!の 旅・・ばかり。の 我が家。
    今回も「なかなか、行かれない・・瀬戸内海の 昔町」を 散策してきました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、るなさんも 今回は
    「倉敷。鷲羽山・・と 同じ!場所・・を 旅されてて」とても、嬉しく 旅行記・・拝見しました。

『瀬戸大橋』って 素晴らしい~!
    「日本の 英知を結集した・・橋梁の 見事さ」。

私も「かつて、瀬戸大橋を 渡って、四国旅!した
    (『しまなみ海道』で 本州へ。でした)」ので
    今回、岡山県側『鷲羽山 展望台』から 橋・・を 望む。のは
    「また、違った・・橋の 展望」で とても、楽しめマシタ。

「展望台から 眺めた・・直後『瀬戸大橋』を 渡ったそう」です。が
    それ!は また、迫力も あって、素敵・・でしたね。
    (帰り!は 『大鳴門橋』だったんですね)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    その・・落差!が また、いいデスヨネ。

そう~、るなさんは『瀬戸内海』を
    四国側!から 満開の 桜・・と ともに、味わうコト!が 出来たんですネ。
    いやぁ~、「春 爛漫」の 贅沢な 旅!でしたね。

お食事!も こだわり・・の お店。で
    「へぇ~、こうゆう・・お店が あるんだ~」と 楽しませてもらっています。
    私達・老夫婦は「食!は こだわり・・なくて」

『4 トラベル』の 友達同士・・での 旅。
    って 最高!!!ですね。

コロナ禍で「なかなか・・海外旅行には 行かれない」ですが
    「国内へ・・の 回帰」で 「日本を 盛り上げましょう」。
       これからもよろしくお願いします。

るな

るなさん からの返信 2022/05/05 14:31:38
    RE: 私も『瀬戸内海の 旅』・・でした。
    白い華さん、こんにちは。
    お久しぶりです。

はい、今回はホントに最初から最後まで晴天続きでラッキーでした。
    満開の桜の元、香川の紫雲出山からの景色は絶景でした。

うわぁ〜車で山口まで行かれたとのこと@@;
    私もかつて北九州の義理の実家まで車で行ったことがあります。まぁ運転は主人ですが。
    片道1100キロでしたね(爆)運転手も大変ですが、乗ってる方も楽じゃない...
    子供達はフルフラットになる後部座席ではしゃいでましたけど。

夜行バスは早朝に現地に着くのでフルに1日使えてとても気に入ってます(笑)
    京都は朝から楽しめる♪

私は今回初めてのエリアが多くて。
    四国なんて足を踏み入れたことがなかったし。
    今度は広島・尾道とか行きたいですね。

白い華さんも行かれた鷲羽山からの景色もとっても良かったですよね。
    瀬戸大橋が美しく見えました。
    ホント、日本の技術って素晴らしい!!

> 『倉敷』の 和風旅館・・は 風情 たっぷり!で、いいデスネ。
    > また「四国 オリーブ畑・・の お洒落な コテージ」も ムードが 違って、
    > その・・落差!が また、いいデスヨネ。

☆はい、どちらのお宿もとっても良かったですよ♪
    旅館は最近泊まる機会がなかったし、一人ではなかなかチョイスしないのでね。お料理も美味しかったし、日本のおもてなしの心を存分に味わうことが出来ました。
    オリーブ農園のヴィラはとにかく景色が最高でした。イタリアを思い出しましたよ。

> お食事!も こだわり・・の お店。で
    > 「へぇ?、こうゆう・・お店が あるんだ?」と 楽しませてもらっています。
    > 私達・老夫婦は「食!は こだわり・・なくて」
    > また、旅行中は 時間もない。ので「ついつい、簡単な 食事」と なってしまいます。

☆そこまでこだわりとかないのですが、とりあえず美味しい物食べたいし〜
    飲めない人なんで食べるのが楽しみ(笑)

> そんな時「同じ! 旅行の・・こだわり。考え方」の 旅行好き・・の 集まる
    > 『4 トラベル』の 友達同士・・での 旅。
    > って 最高!!!ですね。

☆はい、ホントにそうですね。4トラでの出会いはとても貴重なものです。
    同じ「旅」という趣味を分かち合えて、わだかまりもなく(笑)
    もちろん学生時代からの友達も大事なんですが4トラの仲間もとっても大事です。

> コロナ禍で「なかなか・・海外旅行には 行かれない」ですが
    > 「国内へ・・の 回帰」で 「日本を 盛り上げましょう」。
    >    これからもよろしくお願いします。

☆そろそろ解禁してもいいかなぁ?なんて密かに思ってるんですが、今までみたいにパスポートとクレカだけ持ってひょいとは行けないですよね。
    書類とか色々面倒くさそうで...
    出入国のコロナの状況も日々変わりますからね。
    ヨーロッパなんて行ける気がしません。ロシア上空飛べないとなると距離が...
    はぁ〜ため息しか出ませんが、いつか必ず終わりはくると思うのでそれを信じてリサーチかけます♪

• kayoさん 2022/05/02 22:18:26
    「なにわ」ナンバーのリアクション、面白すぎ!
    るなちん、毎度~☆

ほんま聞いたことない所ばっかり出て来て、見てて面白かった~。
    父母ヶ浜ぐらいしか知らんかった…。
    これも車での移動を可能してくれたまやこさんには感謝だよね。
    お天気も最高で、桜の満開もバッチリ!よっぽどの強運の持ち主やわ。

笑ったんが「なにわ」ナンバーで怖い人、想像する所。
    大阪以外の人って「なにわ」って怖いイメージ?
    登山は無理だから駐車場までバス出てないのかな?
    半信半疑だったから、ますます行ってみたくなった!

大阪からだと高速バスで直ぐに行けちゃう香川県。
    猫島もいくつかあるから来年の桜の季節に行きたいな~♡
    kayo

るな

るなさん からの返信 2022/05/04 10:37:03
    RE: 「なにわ」ナンバーのリアクション、面白すぎ!
    kayoちん、まいど♪

そう、ホントに今回は毎日快晴で嬉しかったわぁ〜
    お天気ばかりはどうしようもないからね。
    山の桜と雨じゃちょっと、いやかなり萎えたわ。快晴で感謝。
    そして運転してくれたまやこにも感謝!!

> 笑ったんが「なにわ」ナンバーで怖い人、想像する所。
    > 大阪以外の人って「なにわ」って怖いイメージ?

☆ぎゃはは(爆)東京の人からしたらなにわ=不良みたいなイメージがあるわけよ。まぁこっちで言うなれば歌舞伎町みたいな。
    何とも風貌の怖い人がいそうで...
    で、京都人のまやこもビビりながらピンポーンって押してた。

> 紫雲出山からの桜の背景に瀬戸内海と島々が望めるスポット、絶景絶景!
    > 登山は無理だから駐車場までバス出てないのかな?

☆ほんまに絶景やったわ〜
    桜がなくてもあの島々の風景だけでも癒される感じだけど、桜があったらさらにいいよね♪
    残念ながら山頂まではどこかで歩かなあかんかと...入口のところまではシャトルバスがあったりするねんけど、そこからは50分ほどの登山になるかと。今のkayoちんにはキツイね。
    もう少しアクセスが良かったらええねんけど、まぁこれもひょいと来られないからの絶景かもしれないね。
    紫陽花の時も見てみたいわ。青い海と青い紫陽花がリンクして綺麗やろうな♪

> 美しい所も車がないわが家はいつも諦めざる終えないのが悲しい。

☆わかる!!!私もいつも公共交通機関の人だから、今回のコースだって一人だったら絶対無理だったもん。
    首都圏にいたら困ることないけど、田舎旅が好きな私にはいつも難儀です。

> 父母ヶ浜は潮の加減で綺麗に映る時ともう一つの時があるって知ってたけど、
    > ウユニ風に映ってるからビックリ!てっきり「なんちゃって観光地?」と
    > 半信半疑だったから、ますます行ってみたくなった!

☆ここも色んな条件が揃わないと見れないんでしょうけど、そもそも撮り方のお勉強不足でした(笑)
    人様のジャンプシーンとか狙ってた次第。空と水辺との間に砂浜が入っちゃってもあかんとお勉強。
    いくら晴れてても多少の雲がないと絵にならないかとも思ったわ。自然ってすごいよね。
    ここにはコミュニティバスで行けると思うよ♪

> 大阪からだと高速バスで直ぐに行けちゃう香川県。
    > 猫島もいくつかあるから来年の桜の季節に行きたいな??

☆関西方面からだと高速バスで四国に行けるんだもんね〜さすがに関東からは無理だわ(爆)
    香川は小さな県だけどいいよね。小豆島とか島も行ってみたい♪

るな
  • ひとぴちゃんさん 2022/05/02 10:10:53
    盛りだくさん~!!!
    るなさん、おはよーございます♪

盛りだくさん過ぎて何を書くか?(笑)
    いやーしかし、青空に恵まれての桜三昧、最高ですね~!
    私は同じころに大阪でお花見でした♪
    晴天じゃなかったですがとっても綺麗に咲き誇っていました。

またまた今回のお宿もチョイスがすごいです。
    良く調べますわー(笑)

父母ヶ浜も一度は行ってみたいです。
    夕陽がバッチリ見られて最高な景色だー!

最高の景色が広がってますね~♪
    車だったからこその絶景続きでめっちゃ最高な春旅でしたねー。

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2022/05/04 10:24:40
    RE: 盛りだくさん?!!!
    ひとぴー、こんにちは♪
    今頃は高知を愉しんでるかな?一緒に行きたかった...ごめんね。

今回はホントに毎日快晴で嬉しかった〜
    お天気ばかりはどうしようもないからね。雨なら雨で風情もあるってものですが、山の桜はちょっと雨ではね。晴れに感謝です。

> またまた今回のお宿もチョイスがすごいです。
    > 良く調べますわー(笑)

☆えへへ、リサーチるなちゃんですから(笑)
    ここはめちゃ絶景で癒されるヴィラでした。

> 父母ヶ浜も一度は行ってみたいです。
    > 夕陽がバッチリ見られて最高な景色だー!

☆ちょいと撮影テクのお勉強不足でしたが、条件が揃わないと見られない風景なのでまぁ満足です♪
    人様のジャンプ姿狙ってました(笑)

> 紫雲出山は入山するのが予約制?!なかなかないシステムですよね。

☆そうなのよ〜
    でも、これはいいシステムだと思いました。
    そうじゃないとあの山道が大渋滞になって収拾付かないかと思われます。
    ピーク時の週末はあっという間に売り切れでしたから、発売と同時に買わないとって感じだけど。

> 事前予約は天気に左右されますが、晴れの中ゆっくり見られたようで…
    > 最高の景色が広がってますね?♪
    > 車だったからこその絶景続きでめっちゃ最高な春旅でしたねー。

☆車を出してくれて運転してくれた友に感謝です!!
    公共交通機関では絶対ここまであちこち行けませんでした。

> 私はるなさんと行けなかった高知へ今日の夜行バスでいってきまーす(≧▽≦)

☆レポ待ってるねぇ〜

るな
  • aoitomoさん 2022/05/02 00:32:02
    香川の絶景ナイス~~
    るなさん こんばんは~

よく見る瀬戸大橋の絶景写真は、
    岡山側の鷲羽山から見る瀬戸大橋だったのですね~
    瀬戸大橋を正面から見ることもできたりと、
    断然、訪れてみたくなりましたよ。

『藝術喫茶清水温泉』
    面白いカフェですね~
    ツッコミどころが多いのも集客の一助となっているような・・
    こんな場所は覗いてみたくなります。

『荘内半島オリーブ農園』
    絶景狙いのいいコテージを見つけましたね。
    この辺のリサーチがいつも凄い。
    朝日の絶景も素晴らしい~

『父母ヶ浜』
    私も訪れたことがあります。
    夕日が出ていて潮止まり、そして無風など案外、
    多くの条件が重ならないとなかなか見れなかったりするんですよね。
    日本のウユニ塩湖、こちらも見ることができてラッキーです。

『大森商店』
    この地域にこんなお店があることを見つけるのも凄い。( ´艸`)
    香川で宿泊するときここに泊ってもよさそうですね。

『紫雲出山の桜』
    桜を見ようとすると予約も必要でハードルも高そうですが、
    混雑が避けられるのはいいアイディアです。
    瀬戸内海の絶景と桜のコラボは感動します。
    6月中順から7月中旬は紫陽花が見れるようなのでいっちゃおうかな~

『不動の滝カントリーパーク』
    こちらの桜も絶景~見つけられてラッキーです。
    不動の滝も見れるのでしょうね。

『高屋神社』
    ここも絶景・・というかすぐにでも訪れてみたいです。
    鳥居越しに見える絶景、感動です~
    こんなインパクトのある景観もそそられます。

実は娘夫婦が香川に住んでいて、
    子供もできたので、
    孫を見たさに高松に時々訪れます。
    その時に常々どこか観光できる場所はないかと、
    思っていたところです。

一挙に行きたいスポット、行けそうなスポットが増えましたよ。
    とにかくも、旅計画の完璧さに驚かされます。
    ・・っていつも言ってますが流石です~
    天気も味方してくれて完璧。

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2022/05/04 10:19:55
    RE: 香川の絶景ナイス??
    aoitomoさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます!!
    新しい職場になってくたばっているるなです(爆)

>鷲羽山から見る瀬戸大橋だったのですね?

☆ここには寄れたら寄ろうぐらいに思っていたのですが、思ったよりも近くて行けました♪車があるとホント助かりますよね。
    瀬戸大橋が見渡せて海とのコラボに「来て良かったぁ」って思わせてくれました。

> 『藝術喫茶清水温泉』
    いやぁ面白いカフェでした。ツッコミどこしかありません(笑)
    おトイレが一番笑えた〜

> 『荘内半島オリーブ農園』
    ここには立地というか景色で選びました♪
    そしてオリーブ農園というシチュエーションもとっても気にいっちゃった!!
    朝陽のシーンは泣けましたねぇ。

> 『父母ヶ浜』
    そうそ、結構色んな条件が揃わないと見れないんですよね。
    まぁ私の場合は撮影テクのお勉強不足でしたが、映り込みは楽しめました♪
    本場のウユニへは行けそうにないので、香川で満足しました(笑)

> 『大森商店』
    ここに泊まってもいいかなぁ?なんて思ったりもしたんですが、やっぱりオリーブ農園からのショットは捨てきれませんでした。
    大森商店のお食事は美味しかったです!!が、どうでもいいけどすごいところにあるよな〜って感じで笑えました( *´艸`)

> 『紫雲出山の桜』
    混雑を避けられるいいシステムだなって思いました。予約し忘れるとえらいこっちゃですが(爆)
    やはり一番のピークの週末はあっという間に売り切れでした。

> 『不動の滝カントリーパーク』
    不動の滝までは行けませんでしが、あの鯉のぼりと桜のシーンは見応えありましたね♪

> 『高屋神社』
    かなりの山道を上がって行きましたよ。ドライバーさんは大変だったと思います。
    でも価値あるショットが見られて最高♪でしたが、あの階段は怖かったぁ(=゚ω゚)ノ

へぇ〜お嬢様が香川にいらっしゃるんですね?あの美しいお嬢様ですね!!
    それは今回私が行った場所へは楽勝に行けますね♪
    是非ともたくさんの俯瞰ショットを楽しみに行かれてください。
    紫陽花の紫雲出山も見てみたいな〜

> とにかくも、旅計画の完璧さに驚かされます。
    > ・・っていつも言ってますが流石です?
    > 天気も味方してくれて完璧。

☆はい、今回はまた晴れの連日で嬉しい限りでした。お天気ばかりはどうしようもないですからね。
    旅って計画している時も楽しいものです。行っちゃうとあっという間ですからね。

• yokoさん 2022/05/01 17:50:05
    日頃の行い良すぎましたか?
    るなさん こんばんは★☆

いやぁ、ちゃんとチェックしていたつもりだったのに、気付かないうちに既に旅行記アップされていましたね~。申し訳ないです<(_ _)>

旅行者にとって、桜の季節の見頃とお天気は悩ましい問題なのに、何ですか~~!!この美しい桜の絶景と青空の景色は~~!!!
    絶対に日頃の行い、良すぎでしょう(^^)/~~~

先ず、鷲羽山展望台からの景色も素晴らしい!
    その後、お蕎麦屋さんで修行したうどん屋さんでランチですか。頭の悪い私はちょっとこんがらがりますが、美味しかったら良いですよね(^_-)その後、銭湯をリノベしたカフェでお茶をして、宿泊したのがオリーブ農園の中のヴィラだったのですね。何ともお洒落で、るなさんに「イタリアに帰りたい」とまで言わしめた景色は秀逸ですね~♪

翌日の早朝の景色が、またまた素晴らしいですね~。るなさんがこのヴィラを選んだ訳が分かりました(^^)

最後には、“あわじ花さじき”の菜の花まで見て(私は1日がかりで行った)、明石大橋と夕陽を見ながらスペイン料理ですか~。お洒落過ぎますわ~~。私ならビールを呑みながら海鮮料理になることでしょう。いつもながらの流石のセレクトに感服致しました。一番見たかった景色を堪能させて頂き、ありがとうございました(^^)♪

yoko

るな

るなさん からの返信 2022/05/02 21:03:17
    RE: 日頃の行い良すぎましたか?
    yokoさん、こんばんは☆
    早速来て下さってありがとうございます!!

> 旅行者にとって、桜の季節の見頃とお天気は悩ましい問題なのに、何ですか??!!この美しい桜の絶景と青空の景色は??!!!
    > 絶対に日頃の行い、良すぎでしょう(^^)/~~~

☆あはは(笑)どうなんでしょう?行いがいいとも思えないのですが、わりと晴れ女なのでお天気には恵まれますね。
    でも、海外ではそれこそ晴れ女なんですが国内はわりとダメなことが多いのですが、今回はばっちり旅の神様が味方してくれました♪
    それと、京都との相性がいいのか京都ではいつも晴れてくれます。

> 先ず、鷲羽山展望台からの景色も素晴らしい!

☆ここは寄れたら寄ろうぐらいに思ってたのですが、瀬戸大橋の風景がとっても美しかったです♪

> その後、お蕎麦屋さんで修行したうどん屋さんでランチですか。頭の悪い私はちょっとこんがらがりますが、美味しかったら良いですよね(^_-)

☆これも笑えますよねぇ〜
    私もえっ?お蕎麦屋さんで修行してうどん屋さん?って???が飛び交いましたもの。
    地元の方もたくさんいらしてて人気店のようでした!!

> その後、銭湯をリノベしたカフェでお茶をして、宿泊したのがオリーブ農園の中のヴィラだったのですね。何ともお洒落で、るなさんに「イタリアに帰りたい」とまで言わしめた景色は秀逸ですね?♪

☆このお宿は何より立地に惚れました〜
    朝陽とオリーブの葉陰、ホントに美しくて...泣けました。
    オリーブの木はイタリアのようなごつい物ではないけど、青い海と空、そしてオリーブの木々はやっぱりイタリアを思い出しました。

> そして父母ヶ浜の夕景は、私も憧れていました。日本のウユニ塩湖と称される海辺、やっぱり夕陽は海辺が最高ですね!!

☆色んな条件が揃わないとなかなか見られない風景なんでしょうね。
    私は撮り方のお勉強不足でしたが、まぁ良しとします(笑)

> その後に田舎の奥にある、ドライバー泣かせのオーベルジュで夕食ですか。いやあ、よく見つけてきますよね。もう“感服”の言葉しかありません。

☆えへへ...ホントに山の中にあって笑っちゃいました。よくこんなところにお店を開こうと思ったよなぁ?と不思議でしたが、それがいいんでしょうね。
    まだ小さなお子さんがいらっしゃいましたが、子育てには不便じゃないのかしら?って思いました。
    御料理はとっても美味しかった♪

> 翌日の早朝の景色が、またまた素晴らしいですね?。るなさんがこのヴィラを選んだ訳が分かりました(^^)

☆はい、とても素晴らしい朝陽を見ることが出来ました。

> そしていよいよ目的の『紫雲出山の桜』。いやぁ、「素晴らしい!!!」の一言です。約1000本の桜と瀬戸内の多島美。私が次に行ったとしてもこの景色は見られそうにないので、るなさんの旅行記で行ったことにしようと決めました(^^;)

☆桜シーズンは予約制だなんてびっくりでしたが、そうじゃないとあの山道が大渋滞してしまうでしょうし、車が行き交うにはかなり狭いかと思うのでいいシステムだなと思いました。
    お天気にも恵まれて最高の桜が見られました!!!

> 最後には、“あわじ花さじき”の菜の花まで見て(私は1日がかりで行った)、明石大橋と夕陽を見ながらスペイン料理ですか?。お洒落過ぎますわ??。私ならビールを呑みながら海鮮料理になることでしょう。いつもながらの流石のセレクトに感服致しました。一番見たかった景色を堪能させて頂き、ありがとうございました(^^)♪

☆花さじき、なぁんもなくてこれまた笑っちゃいました。無料なのでいいのですが、菜の花しかなかったぁ〜(笑)
    幸せのパンケーキがあんなに混んでるとはホントびっくりでした。
    予約時間の変更とか絶対無理だわって諦めてキャンセルしちゃいました。

• お黙り!さん 2022/05/01 12:21:55
    穴場?
    るなちゃん、こんにちは。
    ドライバー泣かせのプランナーさん、お越しやす&かかって来なさい(笑)
    そっか?関西に住んでいると四国は「いつでも行ける」と思っているせいか、全くリサーチせずにただホテルでまったり(飲んだくれ)してるけど良い所があるんだね。来年の春はるなちゃんルートをオマージュして四国へ行こうかな。とっても綺麗な写真、ありがとう。マリー

るな

るなさん からの返信 2022/05/02 20:52:55
    RE: 穴場?
    マリーちゃん、おばんです。

えっ?なになに??マリーちゃんもるなプランナーの行先に付き合ってくれはるの???(笑)
    運転してぇ〜

そうね、マリーちゃんのところからなら四国も近いんだもんね。
    まぁわりと地味なエリアかとは思うけど、私にしては未知なんてもんじゃないから(笑)
    今度は尾道〜愛媛へ抜けたいなぁと思っとります。
    それよりはよ海外解禁したいぃぃ

るな
  • durianさん 2022/05/01 11:39:21
    桜の季節
    るなさん
    こんにちは、京都から倉敷、香川そして神戸と4泊5日でいかれたのはやはり車があったからですね。車ありがたいですよね。

実は私も2月中旬に岡山、倉敷と行ってきました。2月はムチャ寒くて、おまけに天気が悪く雪が舞って、コロナの関係で夕食難民になりかけた。倉敷のお店もほとんどが閉まっている状態で暗さがありました。2月は航空券が安かったとは言え時期的に失敗、寒いのはごめんだぁ。春を感じる季節、桜の季節、寒くない時がいいわ。で旅行記なかなか進みません。書いてないし。

吉備津神社もあの長い階段を登って行きました。2月は倉敷や全ての景色は私の見たものと大違いです。菜の花と青い空との写真とても素敵です。春がたくさん感じられた景色はやっぱり良いわ。香川の父母ヶ浜にも行かれていいなぁ。ここは車がないとなかなか大変ですよね。次、私もTRYしたいです。

durian

るな

るなさん からの返信 2022/05/02 20:50:19
    RE: 桜の季節
    durianさん、こんばんは☆

ホント、車を出してもらい運転してもらってとっても助かりました!!
    車がないと行けない場所ばかりでしたから。
    公共交通機関で行こうと思ったら、バスなんてそんなに本数ないしすべてをまかなえなかったので、助かりました。

あらら...durianさんも倉敷に行かれたんですか?
    2月かぁ(;^ω^)旅計画するには難儀な時ですよね。なぁんて私も京都行くはずだったんですが、オミクロン騒ぎでキャンセルしました。
    倉敷でも雪が降るんだ???晴れているイメージしかない(笑)
    ただでさえ倉敷のお店って閉まるの早いのに、オミクロンの時じゃかなり閑散としていたことでしょうね。
    行く時期もやっぱり選ばないとですよね。
    お天気によっても同じ場所の風景は別物ですものね。

父母ヶ浜は確かシャトルバスも出ているかと思います。
    本数は少ないかもですが、何とかなる感じでしたよ?
    ここも色んな条件が重ならないと美しく見れないんですものね。
    私は撮り方のお勉強不足でしたが、まぁ良しとします(笑)

• akikoさん 2022/04/30 21:54:35
    最高のタイミングの桜の絶景♪
    るなさん、こんばんは~♪

紫雲出山の桜、楽しみにしていました!
    鷲羽山展望台から見える、桜が入った風景いいですね~。
    山上から見下ろす瀬戸内海の風景最高だわ!
    いろんなアングルの瀬戸大橋も絵になりますね~
    倉敷から坂出まで10も橋がつながっているのですね。
    イチオシの瀬戸大橋の写真に惚れ惚れしました.:*☆*:.

オリーブ農園のOli Cafeも素敵!
    ウッドデッキから瀬戸内を見下ろすところでティータイム
    潮風も感じられて気持ちよさそう~~
    そしてこのオリーブ園の施設で泊まられたのですね!
    グランピング用のような敷地に建っているヴィラ、
    こんなとことをよく見つけましたね!さすがです(^_-)-☆

父母ヶ浜は私も行きたいと思っていました。
    夕暮れ時のオレンジ色のグッドタイミング。
    鏡面状の水面にバッチリ映り込んでいますね!
    オレンジに染まる空と海も感動的に美しいです☆
    山の中にあったという大森商店のディナーは品数も多くて
    いろんな味が楽しめる大正解ディナーだったようですね。

そして紫雲出山の桜、入山には許可証がいるんですね!
    時間も制限付きだったそうだけど、、、
    山上から見える、島々が浮かぶ瀬戸内海と満開の桜の
    コラボは、期待を裏切らない絶景.:*☆*:. 綺麗だわ!!!!!
    この景色を求めてこの旅は始まったそうだけど、
    一番美しい桜のタイミングでこの景色を見ることができて
    本当に良かったです!
    なかなか行けない場所の美しい桜景色を見せてくれて
    ありがとう~~♪

akiko

るな

るなさん からの返信 2022/05/02 20:44:53
    RE: 最高のタイミングの桜の絶景♪
    akikoさん、こんばんは☆
    お返事遅くなってごめんなさい(__)
    この前の連休はわりとしっかりお休み出来たんですが、もうクタクタで(泣)

akikoさんの吉野の桜も素晴らしかったけど、紫雲出山も負けてないでしょ?(笑)
    紫雲出山は海が見下ろせるという立地なので、吉野とは風景がまた違う感じ。
    この桜を見たくてはるばる東京から行きました♪
    今回は京都の友がいてくれたので、運転してもらいとっても助かりましたが車がないとちょっと行けない場所ですよね。

桜のシーズンには事前に入山許可のチケットを買わないと入れないんです。
    のんびりしてたら日曜日のチケットは売り切れ〜
    でもこの日は父母ヶ浜に行ったので、諦めもつきました。
    月曜日も売り切れてたら泣き入ってましたね(爆)

オリーブ農園のお宿もとっても良かったです。
    もうイタリアを思い出して泣きそうでした(≧◇≦)
    イタリアのごっついオリーブとは違って、ここのはとても華奢な若いオリーブでしたが、朝陽の昇る海とオリーブなんて最高でしたよ♪

父母ヶ浜もちょっと辺鄙なところにありますが、ここはまだバスがあるから行けそうな感じです。
    自然現象ですから、色んな条件が重ならないと見られない風景。
    この時はいいのか悪いのか?なんて思っていましたが、良しとします(笑)
    もう少し撮り方を考えれば良かったなぁ〜
    撮影ツアーなんてのもあるようでした。
    カメラ片手にポージングを指導する地元の方?がいらっしゃいましたよ!!

山の中の大森商店、コスパ最高でした。
    こんな古民家に泊まるのもいいかな?と思いましたが、今回はとにかくオリーブ農園の立地に惹かれました♪

ホントにお天気に恵まれて最高の桜が見られました。
    旅の神様に感謝です(*^^)v

• クサポンさん 2022/04/30 10:26:45
    行きたかった高松なのよ~
    クサポンです。

鷲羽山は昔~昔 倉敷とセットで修学旅行で行きましたが、あの時は橋はなかったなー
    今は絶景ポイントなんですね。

吉野の桜も綺麗だったし、私も来年の春狙います(^。^)

るな

るなさん からの返信 2022/04/30 21:28:07
    RE: 行きたかった高松なのよ?
    クサポンさん、こんばんは〜☆
    いつもありがとうございます!!
    私、いつもポチ逃げでごめんなさい...(__)

> 鷲羽山は昔?昔 倉敷とセットで修学旅行で行きましたが、あの時は橋はなかったなー
    > 今は絶景ポイントなんですね。

☆あらま、こんなところ修学旅行先でしたの?(笑)
    そっか関西方面からなら四国も近いですものね。って鷲羽山はまだ岡山県になりますけどね(;^ω^)

> そして、昨年秋、レンタカー手配して行きたかったけど、大雨でミリタリー見学な変更した、父母ケ浜や高屋神社、紫雲出山!見事な絶景を見せてもらっていつかリベンジ誓いました。

☆お天気ばかりはどうしようもないですからね。
    今回はホントに毎日快晴で有難かったです。父母ヶ浜も高屋神社も紫雲出山も青空じゃないとあの絶景は見られませんでしたから。
    クサポンさん、いつか高屋神社行ったら是非とも階段から鳥居を美しく撮ってくださいな!私は後ろ向きになった瞬間からめちゃ怖くて構図も何もあったもんじゃない!撮るのが精一杯でした(爆)

> あの時は高屋神社まで車の道が通行止めになってたけど、復旧したのかしら?

☆あちこち通行止め看板があって、ホントに行っていいんだろうか?って感じでしたが大丈夫でした。
    ただ、土日祝日は一般車両は通行止めらしいですよ?なのでシャトルバスで行くしかないみたい。

> 吉野の桜も綺麗だったし、私も来年の春狙います(^。^)

☆吉野の桜が見た〜い♪
    でもお花の見頃を見据えての旅計画は大変ですよね。

• ムロろ~んさん 2022/04/29 22:07:49
    絶景\(◎o◎)/!
    るなちん\(◎o◎)/!
    チャオ(^_-)-☆♪ダメキャー男爵です(-人-)(爆)。
    香川へ行かれた旅行記を拝見しました。

私頑張る('ω')ノ!

父母ヶ浜も素敵な所です。
    京都には確かにこんな風景ってないよなぁって。
    うん、埼玉にもないない(=_=)。

まやこさんも写真撮りたくなるのも納得な旅でしたね。
    しんさんも久しぶりに感じましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2022/04/30 21:20:56
    RE: 絶景?(◎o◎)/!
    ムロたん、おばんです。

> チャオ(^_-)-☆♪ダメキャー男爵です(-人-)(爆)。

☆だからキャーキャーやかましいって(笑)

> オリーブ農園さん、すっごい所で、絶景眺めながら過ごせるってすっごーいって思っちゃいました。
    > やはりコーヒーブレイクにはピッタシなのも納得です(^_-)-☆。
    > で、朝食も用意してくれて、夕飯は持ち込みって感じでしょうか(;^ω^)?
    > 私頑張る('ω')ノ!

☆素晴らしい景色でした♪
    ホント、イタリアを思い出しましたよ。
    夕食は食べに行きましたけどね。でも、ここのお店はデリバリーもしてくれるようでした。

> 父母ヶ浜も素敵な所です。
    > 京都には確かにこんな風景ってないよなぁって。
    > うん、埼玉にもないない(=_=)。

☆これも自然現象ですから、条件が良くないと絶景は見れませんよね。

> まやこさんも写真撮りたくなるのも納得な旅でしたね。
    > 久しぶりの4トラご出演に嬉しく思ったのは私だけでしょうか(^_-)-☆?
    > しんさんも久しぶりに感じましたよ(^_-)-☆。

☆あら、意外!!ムロさん、まやことつながりあったんですか?
    そうそう、しんさんめちゃ面白いんで是非とも父母ヶ浜でポーズしてほしいわ。

るな
  • チーママ散歩さん 2022/04/29 17:11:39
    絶景なり
    るなさん こんにちは♪

一番ひかれたのが高屋神社です。
    凄い眺めですね~。
    素晴らしい~。
    何となく引き込まれる感覚がわかります。
    バランス崩しそうになっちゃう・・・。
    あら? めまいが・・・って。
    高い所は平気な私だけど、高い所に自分で行くのが辛い。笑
    一時間下から上がってきたら御利益は倍というなら
    頑張るけれどね~(o^^o)
    良かったシャトルバスがあって。

あわじ花さじきなんかまるで北海道みたい。
    それにプランナーるなさんの選んだお店は本当にかわいい
    映えるお店ばかり。
    銭湯もそれなりに 面白さは...ありますね。

るな

るなさん からの返信 2022/04/30 21:18:18
    RE: 絶景なり
    チーママ散歩さん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます♪

高屋神社、すごいところにありますよねぇ〜
    そりゃもう足がすくみましたわ(苦笑)
    後ろ向きになったらそのまま倒れそうでした。
    階段の幅が狭かったように思うんですよね。だからちょっとでも躓いたら真っ逆さま〜って感じでホント怖かった。

一人旅で行ってたら公共交通機関使うしかないんで、シャトルバスでした。
    今回はドライバーさんがお供してくれて助かりました。

> あわじ花さじきなんかまるで北海道みたい。

☆そうでしょう??(笑)
    あの一本の木が絵になりましたが、菜の花以外は何もありませんでした(;^ω^)

> それにプランナーるなさんの選んだお店は本当にかわいい
    > 映えるお店ばかり。

☆辺鄙なところばっかりチョイスするから、ドライバーさん泣かせでしたけど(汗)

> 銭湯もそれなりに 面白さは...ありますね。

☆まぁフォトジェニックではありましたね。
    カフェというよりちょっとした博物館的でした(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ