三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日から新たな仕事に配属となる前に、1人卒業旅行、のハズだったのですが、当日になって友人が乱入(?)してきました(笑)。<br />紫雲出山は、ホント、大ヒット!でしたね。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.新横浜→岡山→宇野→直島→高松→武居岬→観音寺<br />2.観音寺→紫雲出山→高松→岡山→新横浜

密航(じゃなくなった)2023(まだまだ絶景だらけの瀬戸内編)

2023/04/01 - 2023/04/02

旅行記グループ 密航(じゃなくなった)2023

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

紫雲出山は、ホント、大ヒット!でしたね。

/// 日程 ///
1.新横浜→岡山→宇野→直島→高松→武居岬→観音寺
2.観音寺→紫雲出山→高松→岡山→新横浜

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

毎度の0600新横浜発のひかり533号に乗車でした。
    ダイヤ改正で、0603新横浜発ののぞみ号ができたのですかね?新大阪止まりだったので乗らなかったですが、京都に行く際とか使えそうです。

目指すは、宇野です。

富士山がキレイに見えました。

岡山駅で新幹線を降りて、瀬戸大橋線に乗り換えて、更に茶屋町駅で宇野線へ。
    ちゃんと写真に撮らなかったのですが、案内板とか複数の外国語で書かれていました。実際、電車内、9割方の乗客が外国人でした。地方にもインバウンド客が戻ってきたのですかね?

沿線の桜が満開でした。

宇野駅に到着しました。

宇野行きの電車から、そのままの流れで沢山の外国人がフェリーに乗り込んできました。

瀬戸内の景色ですね。

短い時間でも船旅は良いものです。

島々の間を縫って直島を目指します。

で、直島到着。早速、赤かぼちゃを見に行きました。

直島ならではの一枚ですかね?

床面に太陽の光が差し込んできました。

バスが来ていたので、片道ラクすることにしました。

バスの終点から少し歩いたところで、もう一つの、黄かぼちゃを見つけました。こっちの方が海や島々と一緒に入って良いですね。

こうやって手前の花にフォーカスをあてると、人が並んでいるのが分からなくなりますね。

鳥居。どこを切り取っても絵になります。

帰りはバスで来た道を歩いて戻ることに。
    サギ、発見。

ビオトープとして整備されているようでした。

花、キレイですね。

こっちも。

そんなに高低差はないものの、ちょっと高いところからだと、海を一望できました。海の色がキレイです。

のどかです。

曲がり道の先に海が広がる景色。

バスの車庫、レトロな感じです。

フェリーの待合所だったかな?

中は、こんな感じでした。

カエルがマスコット?ご当地キャラは別にいたっぽいですが、至る所に、このカエルが置かれていました。

壁にもアート作品が。
    ペナン島を思い出しました。

昔ながらのタバコ屋の看板。

アートなガチャを購入してみました。

中には入りませんでしたが、なんかありそうな建物でした。

幼稚園の園庭?桜がキレイでした。

ここはアメリカンな佇まい。

アートな内装だという銭湯に行ってみました。

流石に中は撮影NGでしたが、確かにアートでした(笑)。が、ちょっと、落ち着いて入れないかな、と思いました。やはり日本人には富士山でしょ、と。

ランチは、ターミナルの向かいにある店で、ヒラメとサーモンの刺し身にしました。地のモノを食さないと、ですよね。

フェリーターミナル近くのオブジェをチェック。見る角度によって、違う作品のように見えました。

運転が待っているので、酒は飲めず。クラフトサイダーを飲みました。

3時間ほどの滞在でしたが、ちょっと駆け足になってしまいましたね。

高松方面?

この船の行き来が瀬戸内っぽいです。

高松港が近づいてきました。

客船も寄港していました。

もうすぐ上陸です。

駅の近くにあるのは、栗林公園じゃないのですね。
    レンタカー屋の前で友人と合流しました。

友人との2人旅になっても、予定は変えません。
    まずは、こういう時でもないと立ち寄らない、四国最北端へ。

これで四国の東西南北端を制覇です。

…と思ったら、近くの寺に「四国最北端」の文字が…。

ここが、本当の(笑)四国最北端でした。
    しっかり御朱印もゲットしました。

宿を取った観音寺までの道中、何とか讃岐うどんを食べようと暖簾が掛かっている店を探しながらのドライブでしたが、遂に見つけました。車を停めている間に閉店になってしまったのを、無理言って食べさせてもらいました。

本場の讃岐うどん、美味いですね。

日が傾いてきました。

宿に到着しました。普通のビジホでした。

で、名物らしい骨付鳥の店で夕飯。

骨付鳥以外にも、色々と食べました。1人だと、ここまで色んな種類のものは食べられないので、良かったです。

翌朝。朝日がキレイでした。

トイレの個室に入ると、謎の扉が…。

この扉から人が入ってきたらビビるよな、と思い、開けてみたら、掃除道具や備品が置いてありました。更に隠し扉とかあったのかな…。

宿を出発して、まずは銭形砂絵とかいうのを見に行きました。

影になってしまってますね。

次いで、父母ヶ浜へ。

ちょうど干潮の時刻にあたり、友人に、ウユニ塩湖的な感じで写真を撮ってもらいました。

キャンプも楽しいでしょうね。

急にアメリカン。

途中、立ち寄りがありましたが、大浜漁港に到着しました。ここで車を置いて、紫雲出山までハイキングです。

やはり瀬戸内というとレモンですよね。

玉ねぎ発見。

イノシシの罠とか?

この登り!観光案内所の人に聞いていた通り、なかなか激しいです。この時は、金払っても車で目指すのが正解かと思いました(既に売り切れていましたが…)。

ようやく未舗装ゾーンを抜けました。

第2駐車場へ続く道。ここの眺めで、まず、ウワーッと来てしまいました。

これですよね!春の瀬戸内海ならではの景色です!

キレイすぎます。

色味を変えてみました。

予想以上に素晴らしい景色でした。

スマホの横長サイズ写真が役に立ってます。

山頂近く。こちらでも満開の桜が出迎えてくれました。

写真、撮りまくりです。

絵になる景色だらけです。

頭の中を、モーニング娘。さくら組の「桜、満開♪」がリピートしておりました。

山の上の方に車を置いていたら、体力的にはラクでも、時間制限が気になって、ゆっくり桜を楽しめなかったかもしれません。

桜のシーズン以外でも、この瀬戸内海の島々を見るために来る価値はありそうですな。

椿との競演。

右下の白いの、ヨットです。

帰り際に、もう一度第2駐車場へ。

往きの反対で、帰りは激しい下りが続くことになりました。

やはり下りは全然早かったですね。

何の果物だろ?

ヒマワリの種、しっかり戴きました。プランターで育つかな?

外国人への心遣いですね。

駐車場のところに幾つか店が出ていて、さくらもちを買いました。

高松に戻る途中、再度、讃岐うどん屋へ。友人が探し出した店、ちょっと並びましたが、回転も早く、そんなに待ちはしませんでした。

おでん、牛スジが特に美味しかったです。

あっさり、瀬戸内レモンのうどんにしました。合いますね。

車を無事に返却できました。
    で、駅前でチョコレート購入。

何故か、シメは徳島ラーメンとなりました(笑)。

帰りは高松から岡山経由で新横浜へ。
    瀬戸大橋を電車で通過するのは初めてだったかも、です。
    お疲れさまでした。