尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

みはらし亭→尾道 共楽園→天寧寺三重塔→猫の細道→艮神社

徒歩
その他
近畿日本ツーリスト

みはらし亭・カフェ併設の丘の中腹にある築 100 年ほどの茶室を再生した静かなホステル。

みはらし亭 グルメ・レストラン

趣のある風景です。

みはらし亭 グルメ・レストラン

尾道 共楽園に着きました。

尾道 共楽園から尾道の街が見渡せる。ネコちゃんがいると聞いてきたのに、一匹もいなかったのは、朝10時過ぎ頃だったからでしょうか?残念です。

共楽園から千光寺が見えました。

再び、千光寺通に戻り坂をくだります。

平山郁夫画伯・しまなみ五十三次スケッチポイントの案内板

天寧寺 三重塔・尾道の代表的な風景ですね。どこから撮影すればいいか事前に調べていてよかったです。

天寧寺 三重塔・境内と、そこから少し山を登ったところにある三重塔とは、同じ敷地でなく別々になっています。三重塔は、1388年に建立された五重塔を、1692年に傷みの激しい上二重を取り払って三重に改造したもの。このため三重塔にしては、いささか寸胴な外観になっています。

天寧寺 寺・神社・教会

猫の細道の看板が見えてきた。

尾道 猫の細道 名所・史跡

福石猫がいっぱいでした。 by エンジュさん

艮神社の東側から天寧寺三重塔にかけて続く約200mの細い路地です。

お地蔵様と福石猫・ほっこりしますね。

梟の館・古民家カフェ、休業でした。

梟の館 美術館・博物館

初代福石猫・ここの福石猫から始まった「猫の細道」

尾道アート館、ここも休業でした。

アート館の壁もアートでした。

角を曲がってもアートでした。

福石猫のアカ・「気になる部分を薬指でなでて下さい。無病息災」と案内板が添えられてました。

ここら辺から坂道階段に猫の絵が描かれているのに気が付く!

ユーモラスな猫の絵が描かれてました。

思わず微笑んでしまいました。

プティマルシェ・ここも休業でした。残念に思っていると、坂道の下から宅配のお兄さんが「重たい、重たい」と言いながら荷物を運んで上ってきました。仕事とは言え大変だなと思ってたら、すぐに荷物を持って引き返してきました。「せっかく行ったのに、店が休みやった」とへこみながら坂道を下りて行った後ろ姿が気の毒でした。

猫の細道は作家の園山春二先生が生み出した「福石猫」を1998年よりこの路地に置きはじめ、この愛称で呼ばれるようになりました。

ミーシャのハーブ庭園 ブーケ ダルブル・ここも休業でした。

ブーケ ダルブル グルメ・レストラン

隠し絵のような猫の絵を探すのも面白かったです。

塀に猫の絵が書かれている所が「招き猫美術館in尾道」です。奥の階段にお猫様が階段を登っています。

招き猫美術館in尾道 美術館・博物館

尾道イーハトーブ・猫の細道に暮らす猫たち
             猫たちは道にいるとは限りません。
             猫の気持ちになって探してみてください。

と表示していました。

カフェ サカ バー・入口付近が猫の置物が素敵でした。

カフェ サカ バー グルメ・レストラン

坂道の家の門、すごく趣がありました。

「時をかける少女」映画後半、『土曜日の実験室』を目指して主人公・和子が時をかけるシーンとして撮影された路地

艮小路と艮神社の出入口があったので、神社に入るとネコちゃんがいました。

艮神社 寺・神社・教会

映画「時をかける少女」のロケ地 by エンジュさん

艮神社と金山彦神社・ロープが張られて、境内を散策出来なかったのが、残念です。
    この境内で映画「時をかける少女」のロケがおこなわれました。

金山彦神社・「時をかける少女」主人公の和子が時を超えて降り立つ金山彦神社の鳥居(艮神社本殿・左隣)

艮神社・平安時代初期の西暦806年創建で、尾道で最初にできた神社です。

「時をかける少女」主人公の和子が両親に連れられた幼い頃の自分に出会う神社。

画面の右側の大楠 ・“同一時間に二重存在は不可能”という理論のもと、幼い和子が『神かくし』にあう艮神社の大楠(おおくすのき)。
    樹齢900年になる広島県の天然記念物です。

階段を下りて鳥居に向かいます。

手水舎・水鉢の亀の霊獣から水が流れ出てました。

塀の上にネコちゃん発見!

相方が撮影していた。

こっちを向いたバージョンも撮影していた。相方GJ!

随神門・尾道最古の神社だけあって、立派な門でした。

見上げるとロープウェイのゴンドラが見えた。

艮神社の鳥居・ロープウェイ乗り場の横に出てきました。